穿越千年的沙漠,走進神秘的北非兩國——14日摩洛哥、突尼斯之旅
馬 約爾 花園裡有個博物館,門票30迪拉姆,因為時間不夠,遺憾沒有進去看看,只能在門口留一張合影了 馬 約爾 花園內的咖啡館,可惜時間有限,沒能進去喝一杯咖啡,慢慢享受美景 馬 約爾 花園裡的書店和商店,裡面買的服飾和家裝都很漂亮,當然,價格也很漂亮 小店旁邊的小畫廊,裡面有很多現代畫作,色彩斑斕如馬 約爾 花園一般 戀戀不捨的離開馬 約爾 花園,我們去了 庫圖 比亞清真寺,在落日餘暉的映襯下,清真寺披了金黃的外衣,美哉 太陽落山以後,我們前往了著名的不眠廣場,在熱鬧喧囂的不眠廣場 印度 的舞蛇人、出售香料茶葉的阿拉伯人、講故事和算命的 摩洛哥 老人,各種賣藝的表演,還有數不清的買賣食品、飲料、服飾、地毯、擺設、皮革、手工藝品小攤位擠滿了面積不大的廣場,熙熙攘攘,熱鬧非凡。 一群歪果仁在不眠廣場最高點開心的合影 不眠廣場隨處可見的眼鏡蛇 在廣場上逛了一小會兒,我和老公都不太喜歡這喧鬧的環境,看見廣場入口處有很多馬車停靠在那,跟車夫一頓講價之後,我們以45分鐘200迪拉姆成交了,你沒猜錯,我們挨了 摩洛哥 第二刀,後來我們聽導游說100迪拉姆就夠了,套路這麼深,我要回農村! 我們挑了一輛漂亮的馬車,路線是繞著 新城 區和老城區一圈。 馬拉喀什 的老城是最具 摩洛哥 特色的,但是由於治安不好,加上當地風俗,老城不允許外地游客進入,想著能在馬車上慢慢享受老城夜晚的靜謐風光,挨宰就挨宰吧 路上我們遇到了下班高峰期,馬車在車流中靈活穿梭,沿街的景色很有 摩洛哥 特色,五顏六色的燈光和古老的建築融匯在一起,別有一番風味。 在屋頂築巢的大鳥 由於老城區不讓拍照,很遺憾沒有老城的照片,老城跟 新城 完全不同,安靜祥和,家家敞門,很多居民在準備的晚飯等待家人,嬉鬧的孩子追著我們的馬車跑。老城的街道很窄,只能容一輛馬車通過,但看似安靜的環境還是暗藏隱患,在經過老城前,車夫提醒我們把隨身攜帶的包藏起來,不然被人看見就會被搶,看來老城的治安還是不好,建議大家如果真想去老城看看,就去坐馬車吧 在 馬拉喀什 奔波一整天之後,晚上我們夜宿當地一家四星級酒店,明天我們就要去下一個城市了,很遺憾只在這麼美的城市獃了一天,如有下次,我一定挑家好酒店好好獃幾天。 第二天一大早,我們就啟程去了 摩洛哥 首都—— 拉巴特 ,五個小時的車程,到達已近中午,我們一行人在 拉巴特 海邊一個很有特色的小飯店,看著海景吃著海鮮大餐,旅途疲勞一掃而空 等菜時在餐廳附近臭美 大餐來啦~~~ 享受玩大餐之後,我們前往穆哈穆德5世陵寢和哈桑塔參觀。哈桑塔是阿爾默哈德王朝於公元1196年所建,當時的 蘇丹 曾懷有一個宏願,就是建造世界上最大的清真寺,讓所有的軍隊在此禱告,無奈缺乏經費和地震頻仍,工程被迫中斷,只留下一百多根未完成之尖塔 石柱 ,時移勢易,這些殘柱在今天郤反而被認為是一種建築藝術。 其建於12世紀,長183米、寬 139米,據說毀於1775年一場以 裡斯本 為震中的著名大地震,從僅存的312根大 石柱 仍可想象其昔日的雄偉。哈桑塔保存較好,占地單邊長16米,高44米,四周雕刻圖案各異,具有摩傳統藝術特色。整個建築群莊嚴雄偉,風格典雅,體現了阿拉伯穆斯林優美的建築工藝和摩特有的建築風格和裝飾藝術。 在哈桑塔旁邊遺留了當時建設時的城牆一角,為了紀念當時龐大工程 穆哈穆德5世陵寢在哈桑塔的對面,陵寢里金碧輝煌,有重兵把守,肅穆莊重 參觀完哈桑之後,我們就前往烏達亞堡參觀啦。烏達亞堡地處 摩洛哥 首都 拉巴特 的 東北 部,面對藍色的大西洋,該堡始建於十二世紀的柏柏爾王朝。當時 摩洛哥 人建造此堡的目的是為進攻 西班牙 而屯兵駐軍,如今烏達亞堡已無軍事用途,堡內居住著三千餘 和平 居民,他們大多是來自 歐洲 的 西班牙 人、 希腊 人和猶太人的後裔。他們帶來了 歐洲 人的生活方式和西方風情,這裡的建築物大多被塗上了藍白兩色,所以也被成為“藍白小鎮”。因為我們團的行程沒有 舍夫沙萬 ,烏達亞堡彌補了這個遺憾,穿行在烏達亞堡的街道,藍白的建築,慵懶的貓咪, 安達盧西亞 的建築風格……一切都很完美