反向操作猛如虎-非典型摩洛哥極限窮游記

摩洛哥自助遊攻略
路線: 曼徹斯特 -阿加迪爾- 卡薩布蘭卡 \- 丹吉爾 \- 舍夫沙萬 \- 非斯 -梅爾祖卡沙漠- 馬拉喀什 \- 曼徹斯特

時間:2020.1.4-2020.1.11

交通:

曼城飛阿加迪爾, 馬拉喀什 飛曼城,廉航easyjet,98.5磅

城際交通:CTM大巴,北方之星大巴,高鐵。共計595元人民幣

住宿: Airbnb , 共計396元人民幣

全程花費約6200人民幣

概況:

摩洛哥 ,歷史悠久的色彩之國, 歐洲 的後花園, 北非 明珠,坐擁 撒哈拉沙漠 和 地中海 ,最重要的是對 中國 免簽,已經成為近幾年 中國 游客的熱門旅行目的地之一。對於還沒來得及申請 申根 簽證的在歐留學生來說,可以說走就走且距離 歐洲 較近的 摩洛哥 無疑是假期出行的絕佳選擇。

大部分 中國 游客到 摩洛哥 游玩都會選擇跟團,走一個逆時針的大環線, 馬拉喀什 出發,進梅爾祖卡沙漠,出了沙漠前往 非斯 ,接著繼續前往 梅克內斯 , 舍夫沙萬 , 拉巴特 等城市,最後到達 卡薩布蘭卡 並由此回程。而我和室友反其道而行之,選擇了更具挑戰性的自由行(其實是因為窮🌚),從 卡薩布蘭卡 出發,走順時針大環線到 馬拉喀什 回程,期間報名了一個兩天一夜的沙漠團,連帶團的當地司機都表示99%的游客都是從 非斯 進 馬拉喀什 出,就沒見過幾個像我們這樣反著來的。
摩洛哥自助遊攻略
本篇並不算傳統意義上的攻略,不過還是有很多經驗可以和想要自由行的朋友們分享。這趟自由行雖然有很多事情都需要親力親為勞心勞力,也遇到了不少困難,但這次旅行結束後我和室友都感嘆自由行的獨特經歷絕非跟團可比。如果你也愛好冒險,自由行將會讓你遇到非常不一樣的風景和人,真正地接近並愛上這個國度。

關於自由行的可行性問題主要集中在語言和安全方面。行前我們也聽說了不少 摩洛哥 很亂,最好跟團的傳言,事實證明 摩洛哥 在 非洲 還是相對發達和安全的,遠沒有傳言那麼可怕,但大家出門在外還是要保管好財物,那幾天我和朋友每天都高度警惕,互相重覆“註意財物安全”這句話大概有八百遍,並約定好一個人翻包找東西或者看手機時另一個負責保護。 馬拉喀什 的飛車黨比較猖獗,我們每次看手機都是用雙手像爪子一樣牢牢地扣住整個手機,就一次也沒有碰到過飛車搶奪。還有就是不要往僻靜的地方鑽,晚上儘量少出門。事實上我們晚上也去了不少地方, 卡薩布蘭卡 這樣的發達 大城 市, 舍夫沙萬 這樣的旅游城鎮還是挺安全的,但僻靜的地方我們都避開了。

語言也是一個比較大的問題, 摩洛哥 通行阿拉伯語,法語也很常用,很少有人懂英語,這也是很多人勸退自由行的理由。如果語言不通確實比較麻煩,但好在很多 歐洲 人都喜歡到 摩洛哥 度假,而他們大多數都多多少少會英語和法語,每次碰到語言實在不通的情況下我就逮著 歐洲 長相的游客求助,再就是誇張的肢体語言和谷歌翻譯。加上定的民宿的房東們基本都會英語,一路上除了有時候比較考驗耐心,倒也沒碰到什麼障礙, 摩洛哥 人民都很熱情友善樂於助人。如果英語都不太過關的話建議還是跟團。

一些需要註意的tips:

1\. 摩洛哥 緯度較低,我們旅行期間每天最高氣溫甚至可以達到15~20攝氏度,天氣多晴朗,陽光燦爛,紫外線也比較強烈,一定要塗防曬。進了沙漠溫差就很大了,夜裡溫度會降到零下,記得帶夠保暖的衣物圍巾帽子等。
2\. 進 撒哈拉沙漠 必看日出日落,一月份日落時間大約是晚上六點半左右,具體信息記得提前在手機的天氣預報里查閱。
3\. 我們行前得到的建議是當地的食物不太乾凈,儘量吃正常的雞肉牛肉等,避開肉丸肉泥之類的菜,可能會拉肚子,因此我們全程都是肉菜伺候,帶了腸胃藥,幸運的是最後也沒有用上, 摩洛哥 菜如cous-cous,塔吉鍋等還是非常美味的。
4\. 當地人習慣直接喝水龍頭裡的水,但據說不太乾凈,所以我們一路都是買礦泉水。
5\. 當地使用歐標和德標電器,記得準備轉換插頭。
6\. 貨幣為 摩洛哥 迪拉姆,機場可以用英鎊等多種貨幣兌換,市內應該也有不少兌換點(我們好像沒怎麼碰到,基本上都是在一家標誌是一個波浪號,背景黃色橙色相間的銀行的ATM換的)但基本上只接受歐元或美元,最好行前提前換好。1迪拉姆≈0.72人民幣。


Day1. 曼徹斯特 -阿加迪爾 1.4
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從飛機上往下俯瞰, 摩洛哥 確實是一個紅土大陸。

阿加迪爾是一個位於 卡薩布蘭卡 西南的港口城市,是我們本次旅行的一個中轉站,只待了一晚上,第二天早上9:00出發乘坐當地的CTM大巴前往 卡薩布蘭卡 。

當天晚上房東小哥khalid幫我們安排了出租車接機,從機場到民宿講好價格200迪拉姆兩人,不過這個司機有點暈,搞不清楚路線,拉著我們大晚上的在阿加迪爾兜了好久的圈子才找到民宿…大叔挺不好意思的,最後沒有多收我們錢。到達民宿後房東小哥帶著我們去樓下的便利店買了 摩洛哥 電信的電話卡,70迪拉姆5個G,我們一起買了一張,一人給另一人開熱點,完全夠用。 摩洛哥 還有INWI和orange兩家電信運營商,但據小哥自己說 摩洛哥 電信是最好的。如果在有當地人幫助的情況下可以自行對比。

小哥人非常nice,第二天我們出發的比較早,他特意早起為我們準備了豐盛的 摩洛哥 式早餐。摩式早餐主要有山羊奶酪,麵包和烤麵餅(蘸蜂蜜或杏仁醬食用),薄荷茶。當地人很愛喝加糖薄荷茶,味道很像牙膏2333,圓了小時候想偷吃牙膏又不敢的願望,一開始喝可能會不習慣,到後面幾天我們簡直愛上這個味道,出門都要裝一水壺帶走。吃完早飯小哥還送我們到路邊打車。這邊的司機確實不愛打表,看你是外國游客還會故意宰你,所以讓民宿房東或者酒店前臺幫你溝通好很有必要。從民宿打表到CTM大巴站約13.8迪拉姆,但這裡司機連一兩塊錢都不會找,更別提兩毛。譬如計價器顯示27迪拉姆,給他50只會找你20。不想被占便宜的話可以提前和房東多換點零錢,要多少給多少。不過出租車司機們也很辛苦,打表的情況下我們基本上都讓他們抹零頭。

(阿加迪爾看起來像國內三四線縣城,目測沒有什麼好玩的地方,網上有看到一個國家森林濕地公園有火烈鳥,感興趣的朋友也可以去看看。)

民宿: https://abnb.me/vt1EwLlaL3 房東超贊。位置也不錯,但凌晨的時候可能會被清真寺的唱經聲吵醒…


Day2. 阿加迪爾- 卡薩布蘭卡 1.5

這裡要先介紹一下CTM巴士公司。CTM是 摩洛哥 公共交通龍頭企業,線路網基本覆蓋了 摩洛哥 的主要城市,車輛乾凈,舒適安全且發車準時。車票可以在他們的官網 http://www.ctm.ma/ 購買,圖方便的話也可以飛豬或馬蜂窩。我們全程都在馬蜂窩店家“皓逸之旅”購買,客服很負責,專門拉了個群隨時解答相關問題。

我們乘坐CTM大巴從阿加迪爾出發,行李另收5迪拉姆一件。大約下午四點左右到達“白房子” 卡薩布蘭卡 。 卡薩布蘭卡 是個比較現代化的大都市。司機確實不愛打表。這邊的出租車沒有後備箱,頂上頂著個行李架,司機大哥下車把我們的行李箱往車頂上一摜給我倆看傻了

民宿: https://abnb.me/JNHN30nZM3 照樣強烈推薦!位置很好,旁邊就有一個大型商場。房東超贊,給我們品嘗了他收藏的 摩洛哥 紅酒。住宿條件也很棒且安靜。

國內的旅游網站上看到的卡薩游客們基本上就去哈桑二世清真寺和里克咖啡館兩個地方,前者是世界第三大清真寺,有一半修建於海上,非常雄偉壯觀,後者是一個仿照電影《 北非 諜影》還原的餐廳,非常熱門,需要預約,電話+212-5222-74207,英語過關的小伙伴們可以自己打電話給餐廳預約,不行的話就萬能淘寶,最好提前一天。每天晚上九點都有表演,我們就預約了當晚九點。咖啡館內部裝修得非常漂亮,很有情調,至於吃的就是還好的水平,沒有很出彩。之前看攻略說很貴,其實還好,我們兩個女生吃了三百迪拉姆左右也夠了。民宿房東聽說我們要去,還給我們推薦了其他幾個餐廳並吐槽里克咖啡館“is not that good just surfing on the Casablanca movie spirit”2333。不過就用餐體驗來說還是值得一去的。
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↑里克咖啡館 咖啡館內部
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↑里克咖啡館 用餐可以上二樓,樓下有樂隊和歌手的表演
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↑里克咖啡館 按照攻略點了一個牛油果大蝦一個肉醬意麵,份量很大,兩個女生足夠了。牛油果大蝦怎麼說呢…對我來說味道有點奇奇怪怪,好奇的可以嘗試一下,意麵不錯,但吃到後面有點咸。感覺就是個還行的西餐廳水平。

註意!不要在咖啡館附近打車!尤其是晚上,坑你沒商量,我們來的路上打表只要20迪拉姆,回程問了幾個司機都不肯打表,最後上了一輛開價50迪拉姆的,還號稱晚上不好打車價格會比較貴,呵。其實往大街上走一小段肯定可以找到打表的出租,這些司機就是可著游客宰。


Day3. 卡薩布蘭卡 \- 丹吉爾 1.6

第三天的上午我們集中去了市內的幾個景點,哈桑二世清真寺太過經典就不贅述了,燒了大量信徒的錢造成的能不好看嗎…值得一去。門票65迪拉姆一人,從早上八點起每個小時都有一趟免費導游帶領參觀。開放時間每天8:00-17:00,進入參觀要脫鞋。
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↑哈桑二世清真寺 外景,水上部分
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↑哈桑二世清真寺 渾身上下都寫著“我超有錢”
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↑哈桑二世清真寺 內部的大花窗,去清真寺趕早不趕晚,早上的光線比較適合拍這樣的剪影照。來前看攻略說禁止穿紅色衣服入內,沒有的事,但做太誇張的舞蹈動作確實會被制止。

卡薩布蘭卡 除了大清真寺其實還是有不少地方值得一逛的,如老城麥地那,穆罕默德五世廣場,市法院,市政廳(不是景點,所以通常不讓參觀,但你象徵性地給門口的大兵50迪拉姆左右他們就會放你進去,房東告訴我們的哈哈。谷歌地圖搜مقر جهة الدار اابيضاء سطات. Siege Region Casablanca Settat,我們由於時間不夠就沒有去,裡面據說還是非常漂亮的。)

午飯我們去了房東推薦的一家 摩洛哥 菜,谷歌地圖搜Zayna,就在市法院旁邊,味道很贊且價格合理,人均100迪拉姆左右。一位優雅的同樣在用餐的 歐洲 女士為我們推薦了他們家的cous-cous和蔬菜湯,前者有點像我們的大雜燴,做底的小米口感非常棒。
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↑Resto Zayna 左上即cous-cous
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↑Resto Zayna 蹭 吃 蹭 喝 小 貓 咪( 摩洛哥 真滿大街都是貓,吸到暈厥)
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邊上就是市法院

劃重點!這裡要提到一個在 摩洛哥 很實用的打車軟件Heetch,親測在 卡薩布蘭卡 和 馬拉喀什 可用,據說 拉巴特 也能用但我們沒去首都。可以在APP上叫出租,用法和Uber差不多,設定好上車點和下車點後會顯示金額,到達目的地就按照這個金額付現金,有效避免被宰。 摩洛哥 打車如果打表,還是比國內便宜不少的。
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我們在 馬拉喀什 叫車的記錄

想想我們兩個也是虎,在語言不通的情況下在卡薩街頭叫了一輛heetch,看著每輛經過的司機都挺像軟件里的頭像,問了幾個都不是…好在後來司機大哥把頭伸出玻璃窗就問是不是heetch打的車,我們瘋狂雞啄米點頭,司機大哥非常熱情可愛,我們用翻譯器聊了一路哈哈哈,收錢也是嚴格按照APP上的來,非常規範。

下午乘坐高鐵從 卡薩布蘭卡 前往 丹吉爾 。車票同樣在馬蜂窩購買。上車給乘務員展示電子票即可。
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車票長這樣

強烈建議體驗一下他們的高鐵!這就是我說的自由行比起跟團的趣味所在。這條高鐵線好像也是 中國 援建的,車廂內部很高級,非常整潔乾凈,坐位密度也比國內小很多,坐著很舒服,關鍵是我長這麼大第一次坐雙層的高鐵🌚
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賊有排面的高鐵站,谷歌地圖搜Casa Voyageurs
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車廂內部

晚上六點十分左右到達 丹吉爾 。 丹吉爾 是一個位於 直布羅陀 海峽邊上的港口城市,與 西班牙 隔海相望,大約貿易比較發達,一到站就覺得是個當地較為有錢的城市2333,有點像國內的二三線南 方城 市。

民宿: https://abnb.me/Us3qpbDZM3 房東人很nice,回答了我們很多問題。地理位置很好,離海灘走路三分鐘。家裡有三隻超絕可愛的小貓咪!缺點是房東姐姐抽煙,有的人可能會不習慣,以及臨街,晚上非常非常吵。住宿條件一般。
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大搖大擺地占領了我們的床和我們的心的貓貓
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夜幕下靜謐溫柔的海灘,很適合散步


Day4. 丹吉爾 \- 舍夫沙萬 1.7

丹吉爾 主要景點就是 直布羅陀 海峽, 斯帕 特爾角,大力神洞等,最適合的方式是包車。房東姐姐幫我們聯繫了出租車司機,上午出發,玩大約兩小時,我們二人共250迪拉姆,算是比較合適的價格了。司機小哥很有經驗,該打卡的地方一個不落,還會給我們講解,雖然我們聽不懂哈哈哈,幸運的是同行的還有一個同住民宿的 阿曼 女生,會法語,我們免費賺了個英法語翻譯🌝
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↑斯帕特爾角 迪拉姆紙幣上的 燈塔
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鼎鼎 大名 的歐非分界線 直布羅陀 海峽,坐在我這個位置天氣晴好的話甚至可以看到對面 西班牙
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大西洋和 地中海 的分界點
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↑大力神洞 大力神洞,又稱 非洲 洞,取其形似

下午兩點左右乘坐大巴前往 舍夫沙萬 。由於從 丹吉爾 前往 舍夫沙萬 的CTM大巴只有兩班而且時間都不合適(20:15-23:10和12:15-14:40),我們就直接去了 丹吉爾 的main bus station,這是一個新修的車站,谷歌地圖搜Nouvelle Gare routière Rocade 9-Sud, Tanger,有很多別家的大巴,直接現場買票即可,我們買的北方之星,車票40迪拉姆,條件比CTM差很多,車內比較臟,不過也就兩三個小時車程,並非無法忍受。
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大多數大巴從 丹吉爾 到 舍夫沙萬 基本上都要經過得土安,一個很美的小鎮,色調也是藍白為主。(手機拍不出效果…湊活看吧)

到達 舍夫沙萬 差不多是晚上五六點了,民宿就在藍城裡,可以說這座小鎮本身就是風景,民宿也是風景的一部分。在小鎮內隨便逛逛都是純粹的藍,尤其白天的時候光線好,藍得更加迷人,我們剛到的時候是傍晚還有點嫌棄這種“粗糙且爛大街的ins風”,第二天陽光燦爛一齣門就真香了🌚建議早上早點出門游玩。

民宿: https://abnb.me/lZpBNXR1N3 附近就是 西班牙 小教堂,據說日落特別美然而我們因為吃飯錯過了…民宿是一個叫奧斯曼的小伙子和他的媽媽法蒂瑪在運營,法蒂瑪媽媽不會英語,溝通起來挺費力的,得用阿語翻譯器,所幸當時和我們同個民宿的一對 比利時 情侶能和她溝通,幫了我們很大忙。早餐35迪拉姆一人,是法蒂瑪媽媽準備的,份量很大且美味。


Day5. 舍夫沙萬 \- 非斯 1.8

早起出門凹造型🌝
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬
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↑舍夫沙萬 不用迷信什麼網紅臺階啦,這邊隨便哪裡都是風景,網紅臺階我們也去了,事實證明早起是太正確的選擇,大約九點半左右有人清洗臺階,地面濕了之後拍出來的效果很花,不好看,且游人多起來了,個個都要排隊打卡…

下午一點十五分最右乘坐CTM大巴前往 非斯 ,大約五點半左右到達。此行中比較遺憾的一點是由於時間限制沒能好好感受 非斯 ,第二天一大早就出發前往沙漠了,只有這一晚在 非斯 的麥地那裡逛了逛。

民宿: https://abnb.me/Nl8jNQj3N3 強烈推薦,房東是個特別熱情友善的小伙子,第二天早上特意早起給我們做早餐,這頓早餐可以說是我們這趟旅行中最美味的一次了,完全對 摩洛哥 的杏子醬上癮!房子就在麥地那裡,隔音比較差,好在麥地那裡的夜晚本身很安靜。
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讓我至今想念的那頓早餐

當晚在麥地那裡隨處逛,十點前都還是很熱鬧的,之後這些小店就陸陸續續收攤了。 非斯 的 摩洛哥 男人很喜歡跟你搭訕,飯店的小伙子問我有沒有興趣要一個 摩洛哥 老公,我說不了我有男朋友了,他說那你可以不告訴他偷偷地再搞一個哈哈哈哈哈(聽起來很可行,下次試試
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↑布日盧藍門
夜色下的布日盧藍門
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↑非斯