一家三代六口人西班牙葡萄牙十八天自駕游記
風車群有11個風車和一座重建後的城堡在山脊形成一條直線。
D6:1月21日,晴,氣溫10—15。 巴達霍斯 — 裡斯本 (230公里)。根據路書規劃安排,今天的景點只有一個:阿爾卡 薩瓦 城堡。因為參觀完後還要趕往下一站 葡萄牙 裡斯本 。 巴達霍斯 這個位於 西班牙 西南部靠近 葡萄牙 邊境的小城市,知道的人不多,網上資料也少。似乎被人們遺忘。 巴達霍斯 的建築以摩爾建築和中世紀建築眾為主,也有少量 羅馬 時期遺留的建築。阿爾卡 薩瓦 城堡為 西班牙 17至18世紀南部最重要的要塞,是這座城市最起眼的建築,是摩爾文化的見證和代表。目前作為 巴達霍斯 考古博物館對外開放。 巴達霍斯 還有宏偉壯觀的大橋、廣闊的大廣場以及多種多樣的博物館等景觀。但我們此行無暇顧及。從阿爾卡 薩瓦 城堡返回酒店,經過一家大超市,購買了一些食品、蔬菜、肉類等,打算抵達 裡斯本 後在下榻公寓自己做飯。省的到了 裡斯本 舟車之勞還要四處找超市。
下午兩點半從 巴達霍斯 出發,前往 裡斯本 。駛出 巴達霍斯 市區時,經過一個環島路口,沒留意到左邊一輛車已經駛入環島,而徑直進入環島,被對方車司機急按喇叭示警。這才意識到在 歐洲 開車進入環島時必須遵循的向左看原則:如果左邊有車進入環島,未進入環島的車必須停車 禮讓 ,否則,可快速通過。即未進入環島的車讓已經進入環島的車。所有車輛都遵循向左看原則,整個環島變得十分暢順。這個規則很科學。還有,在 西班牙 開車,行人的路權至高無上。任何時候機動車必須 禮讓 行人。
駛出環島一路向西,不到十公里便進入 葡萄牙 境內,完全沒有邊境跡象。如果不是高速公路上的指示牌顯示 裡斯本 字樣(Lisbon),你完全感覺不到到了另一個國家。當時我想,整個 歐洲 申根 國家都沒有邊境設施和管理人員,可節省一筆十分可觀的費用。還可以大大提高人員和車輛通關效率。不用檢查,來去自由。多方便啊!還有各國都使用統一貨幣歐元,也將省下一大筆印鈔成本和貨幣結算成本以及個人匯率損失。
進入 葡萄牙 境內,高速公路筆直向遠方延伸,一眼望不到盡頭。道路兩邊綠茵茵的草場與藍天白雲構成一幅絕美的畫捲。令人心曠神怡!當駕駛的車輛速度表指向150時,才感覺到超速了。不過繼續以不低於130的時速向 裡斯本 飛馳。自風車小鎮加滿油後開了近500公里,油箱的油不多了。到了服務區自助加油,發現 葡萄牙 的油價1.65歐元/公升,高出 西班牙 20%多。來之前聽同事說過,也在網上看過別人的游記, 葡萄牙 汽油價格高出 西班牙 不少。但沒有意識到。早知道在 巴達霍斯 就把油加滿。看到本游記準備到兩牙自駕游的仁兄,到 葡萄牙 之前,切記把油箱加滿!加一箱油45升能省13.5歐元合100元人民幣。能省就省一點吧。
下午5點多到達 裡斯本 下榻公寓(Chiado Mercy Apartments Lisbon Best Apartments)。該公寓提供停車位,太好了!公寓老闆很熱情,將公寓內的設施向我們詳細交底,還每人贈送一隻鋼筆。我接過鋼筆一看:Make in China。哈哈!哪裡都有 中國 製造!公寓提供鍋盤刀叉(註意,不是鍋碗瓢盆)、油鹽醋茶(沒有醬油)、冰箱、微波爐、烤箱、咖啡機、洗衣機、烘乾機等一應俱全。當晚,在公寓吃了一頓自己親手烹飪的正宗 中國 菜(之前在 馬德里 中餐館吃的所謂 中國 菜完全不是那回事)。在 歐洲 ,絕大部分公寓或民宿提供的廚房用具有一個最大缺憾就是炒鍋太小隻有26CM,而且是平底,很淺,只適用於做西餐。炒菜時尤其是炒青菜很容將食材弄到鍋外,很不習慣。兩三人吃飯菜少尚且可以對付一下,四人以上就不好使了。還有一個不方便之處就是沒有碗,全是盤子(碟子)。喝粥喝湯很不方便。想給小孩蒸個蛋更沒轍。超市也沒有碗賣。不過,我們帶了六個小塑料碗。基本緩解了這個矛盾。
游客參觀游覽阿爾卡 薩瓦 城堡 游客在阿爾卡 薩瓦 城堡廣場“ 日光 浴” 湛藍的天空。有人稱之為 歐洲 藍。 進入 葡萄牙 境內,完全沒有邊境跡象。如果不是高速公路上的指示牌顯示 裡斯本 字樣(Lisbon),你完全感覺不到到了另一個國家。 高速公路蜿蜒起伏向遠方延伸,一眼望不到盡頭。道路兩邊綠茵茵的草場與藍天白雲構成一幅絕美的畫捲。令人心曠神怡!
D7:1月22日,陰有小雨,氣溫5 — 15度。早餐後已經12點多了(原因前面已說明),開始一天的行程。說是說一天,實際只有半天。 裡斯本 坐落在陡峭的坡地上,我們入住的公寓就在一條陡峭的街道旁。著名的28路電車是 歐洲 最古老的有軌電車,電車的內部依然保留著復古的形態,電車哐哐作響的聲音經常在我們所住公寓樓下由遠而近響起。每當此時,我都要打開門窗欣賞這一奇特的景觀。值得一提的是,電車的軌道也是機動車的道路,兩者從來不會“打架”。只能通過一人的人行道分佈在兩側。我們沿著陡峭的道路向山下走去,來到在旅游中心。購買了乘車、景點門票一卡通,20歐元/卡,當日有效。首先刷卡乘公交車來到熱羅尼莫斯修道院(中文翻譯為“聖哲羅姆派修道院)。
我們憑卡進入修道院。坐落在 裡斯本 海港入口處的熱羅尼莫斯修道院始建於1502年,它是 葡萄牙 藝術巔峰時期最好例證。熱羅尼莫斯修道院這座宏大的白色建築是這座港口城市最顯眼的地標,連同與其相連的聖 瑪利亞 騎士團教堂,堪稱人類中世紀建築史上的登峰造極之作。這種氣吞萬里的氣勢也彰顯了昔日 葡萄牙 無可匹敵的海上霸主地位。修道院外牆上的精美雕刻,巧奪天工。懷抱聖子的聖母 瑪利亞 、靈動的天使都像被賦予了生命一般栩栩如生。修道院的南門最為華麗,有兩層樓高,上方有諸多精細的浮雕,惟妙惟肖,精美絕倫。其實,修道院的外觀比內部更加吸引人。
離開修道院來到一路之隔的航海紀念碑。航海紀念碑是為紀念航海家、 葡萄牙 大航海、地理大發現的奠基人亨利王子(公元1394-1460年)逝世500周年而建。航海紀念碑位於 裡斯本 貝倫塔附近,屹立於特茹河旁的廣場上,氣勢不凡,已成為 葡萄牙 的象徵性標誌。航海紀念碑的外形如同一艘展開巨帆的大船,碑上刻有亨利及其幾十個水手的雕像,船頭站立者即為亨利王子,其後為其助手達·迦瑪,兩旁是一些隨同出海的航海家( 哥倫布 在第四位),以及 葡萄牙 歷史上有名的將軍、傳教士和科學家,整體氣勢宏大,以紀念 葡萄牙 300多年開拓海洋的光輝歷史。
看完航海紀念碑後,沿著海邊一條大道直通貝倫塔。貝倫塔的名氣很大,游客也很多。此時,下著中雨,我們快速進入塔內。貝倫塔實際上就是一座 海防 碉堡(或者叫城堡),裡面還有多門大炮,各個方向都有。顯然是用來抵禦外來侵略。貝倫塔共有五層,外觀雕刻裝飾深受回教文化影響,整個塔身全部用 大理 石打造,是 裡斯本 無數紀念碑中最華麗、最優雅的建築。再加上它特殊的地理位置,因此深受世界各地旅游觀光者的喜愛,也成為 裡斯本 最受游客青睞的一個打卡點。上到貝倫塔頂部即第五層,可以瞭望處於山坡上的 裡斯本 城市風光,還可以望到與航海紀念碑相鄰的425大橋,這座 歐洲 最長的橋用 葡萄牙 自由獨立日命名。我們駕車兩次經過此橋。
來到了 裡斯本 ,怎麼也得去傳說中的百年葡撻老店吧。手機百度一下,發現該店就在熱羅尼莫斯修道院的旁邊。於是,我們乘坐城市觀光敞篷大巴前往這家葡撻店。不到十分鐘到了這家百年葡撻老店,店名是”PASTIS DE BELM”。只見店前大排長龍,很多都是國內旅行團游客。進店後瞭解到,該店是1837年開業的世界上第一家蛋撻店,出品最正宗的 葡萄牙 蛋撻。PASTIS DE BELM是這家店特有的名字,只有這家店出品的蛋撻才能叫PASTIS DEBELM,具有“皇族血統”。我們買了兩袋共12個,1.15歐元/個。蛋撻外皮酥脆蛋撻芯香滑無比,帶著蛋奶天然的清香,咬一口,沁人心脾,美妙無比。原料就是雞蛋和麵粉加牛奶,卻做出如此神奇的美味來。佩服至極!在 廣州 地區,每一間食肆茶樓,早茶餐點一定有蛋撻這一品種。我吃過很多。即使口碑很好的店家蛋撻,與上述貝倫蛋撻相比,差距不是一個數量級,不可同日而語。從口感、出品和價格上看,國內珠三角地區2—4元/個, 澳門 6元/個, 裡斯本 9元/個,毫無疑問, 葡萄牙 貝倫蛋撻性價比最高。
晚上去了一家小有名氣的牛扒餐館吃牛扒味道十分不錯。 裡斯本 一日游結束了。按照路書規劃景點,除了明天要去的 裡斯本 近郊的佩納宮和 辛特拉 宮外,還有聖胡斯塔升降機、摩爾人城堡、羅卡角等景點由於時間關係無法成行。其中,羅卡角是 葡萄牙 境內毗鄰大西洋的海岬,是整個歐亞大陸的最西南點。羅卡角距 裡斯本 約40公里,不到一小時車程。羅卡角上有一塊碑,碑上寫有著名的一句話:“陸止於此,海始於斯”。其實,羅卡角相當於 中國 海南 三亞 的天涯海角。我稱之為 歐洲 的天涯海角。今天來到了 葡萄牙 ,竟然與之失之交臂,頗感遺憾。今後如有機會一定補上這一課。
我們入住的公寓就在一條陡峭的街道旁。我們沿著陡峭的道路向山下走去。 28路電車哐哐作響的聲音經常在我們所住公寓樓下由遠而近響起。 經過一小廣場。 裡斯本 街景 坐落在 裡斯本 海港入口處的熱羅尼莫斯修道院始建於1502年,它是 葡萄牙 藝術巔峰時期最好例證。熱羅尼莫斯修道院這座宏大的白色建築是這座港口城市最顯眼的地標。 修道院外牆上的精美雕刻,巧奪天工。 讓你見識一下什麼叫“高大上”! 航海紀念碑位於 裡斯本 貝倫塔附近,屹立於特茹河旁的廣場上,氣勢不凡,已成為 葡萄牙 的象徵性標誌。 航海紀念碑的外形如同一艘展開巨帆的大船,碑上刻有亨利及其幾十個水手的雕像,船頭站立者即為亨利王子,其後為其助手達·迦瑪,兩旁是一些隨同出海的航海家( 哥倫布 在第四位),以及 葡萄牙 歷史上有名的將軍、傳教士和科學家,整體氣勢宏大,以紀念 葡萄牙 300多年開拓海洋的光輝歷史。 欣賞完航海紀念碑後,沿著海邊一條大道直通貝倫塔。 貝倫塔共有五層,外觀雕刻裝飾深受回教文化影響,整個塔身全部用 大理 石打造,是 裡斯本 無數紀念碑中最華麗、最優雅的建築。 最佳拍攝點 貝倫塔實際上就是一座 海防 碉堡(或者叫城堡),裡面還有多門大炮,各個方向都有。顯然是用來抵禦外來侵略。 上到貝倫塔頂部即第五層,可以瞭望處於山坡上的 裡斯本 城市風光,還可以望到與航海紀念碑相鄰的425大橋,這座 歐洲 最長的橋用 葡萄牙 自由獨立日命名。我們駕車兩次經過此橋。 百年葡撻老店。店前大排長龍。 1.15歐元/個 蛋撻外皮酥脆蛋撻芯香滑無比,帶著蛋奶天然的清香,咬一口,沁人心脾,美妙無比。 裡斯本 夜景 晚上去了一家小有名氣的牛扒餐館吃牛扒味道十分不錯。
D8:1月23日,晴,氣溫5—10度。 裡斯本 — 辛特拉 宮(35公里)—佩納宮(5公里)—拉格斯(315公里)趁女兒一家子還沒收拾好之前,我們兩口子出去轉了一圈,走到一處制高點,鳥瞰 裡斯本 (部分)城市風光。這時來了一男一女,主動熱情地幫我們照相,向我們介紹這介紹那。反正聽不懂,由他。最後,用手指指路邊的三輪車,示意我們上車,又指指對面山上的景點。這時我明白了就是國內旅游景點的拉客仔。我用散裝英語對他們說:“I’m too busy to go”(我很忙,沒有時間去)。這對男女似乎沒聽明白,還是不厭其煩地指指點點哇哇叫。我們乾脆一走了之。國外也有拉客仔啊!回到酒店,女兒一家子也準備的差不多了。此時已經十一點半。但與平時相比算早了。來到地下車庫,遇到一對講粵語的國內男女,正準備開車出去。男士問我們,大門口的道閘如何開啟?我們回答說,道閘已經開啟,直接出去即可。來到兩牙後包括接下來的日子,到處都可見到國內游客,即使是非常偏僻的旅游景點。現在全世界任何角落都可看見 中國 人。從一個側面見證了 中國 改革開放40年國力大大增強老百姓口袋鼓了紛紛走出國門嘆世界的現實。
12點左右從酒店出發,第一站是 裡斯本 近郊的 辛特拉 宮。經過一小時車程來到了從名稱上看似乎很壯觀和華麗的 辛特拉 宮。下車後一看,原來就是一幢有點像一間大倉庫的普通建築物(上面寫有“ 辛特拉 宮”字樣),而且正在裝修,沒什麼看頭。拍了幾張照片便Bye-bye了。到此一游,僅此而已。後來瞭解到, 辛特拉 宮確實正在裝修,暫時不對外開放。緊接著就驅車前往佩納宮。山路十八彎。車行到半山腰遇到幾個警察將車攔下來。搖下車窗問情況。原來是自駕車不能直接開到景點,需要坐景區專門的接駁車。沒辦法,遵守規矩吧。來到所謂接駁車集散點一看,就是一塊路邊空地,而且是泥地,所謂接駁車就是國內叫“三角雞”的三輪機動車。那款式與 河南 農村拉化肥的農用三輪車差不多。經過砍價,每人20歐元送到佩納宮景點。絕對宰人。我想,算了吧,一輩子就這一次,沒有下一次了。上車後,一個性格開朗30多歲的女司機一路開車一路與我們交談(英語),不時發出爽朗的笑聲。馬達的轟鳴聲和頻繁換擋(山路彎多坡陡)齒輪撞擊聲也沒蓋住她那大嗓門。女司機藝高人膽大,時而加速超車,時而緊急剎車,我只有雙手緊緊握住扶手,否則,轉彎的離心力非把你甩出去不可。一路險象環生,我的心都提到嗓子眼了。終於到了目的地!My god!
佩納宮門票14歐元/人。購票後與接駁車司機約好出來後聯繫方式和上車地點。遠遠望去,五顏六色的佩納宮在山的頂部,隱約可見,距景點大門口有一段路程,而且是非常陡的山路。經過十幾分鐘的攀登,終於來到這座號稱 歐洲 十大最美古堡之一的佩納宮。據說,佩納宮可與 德國 巴伐利亞 的天鵝堡相媲美。而迪斯尼樂園就是受天鵝堡的啟發獲得了靈感而建。佩納宮十分美艷,是因為它的色彩如此濃烈、建築是那麼叫人眼花繚亂。當我沿著樹林間蜿蜒的小道登上山頭,佩納宮突然展現在眼前的時候,它所帶來的視覺衝擊是那麼強烈,讓人毫無心理準備。總覺得自己仿佛是從哪個時空穿越來到了這個童話世界。
佩納宮位於 葡萄牙 裡斯本 近郊的 辛特拉 鎮,建於1840年。之所以在 辛特拉 建夏宮是因為這裡古樹參天、滿目蔥蘢,風景宜人。這一帶山巒起伏,宮殿、城堡和別墅就坐落在這一碧連天之中,人文景觀與自然風光揉合在一起,難怪詩人拜倫把 辛特拉 喻為伊甸園。
下午四點,離開佩納宮。之前已電話聯繫的接駁車司機早已在上車地點等候我們(還是蠻守時的)。“三角雞”沿著下山路線把我們送回原上車地點。接下來便是315公里的長途跋涉——直奔拉格斯。下山後不久 上高 速,一路狂奔。四小時後,晚上八點半到達 葡萄牙 最南端的濱海小鎮拉格斯。下榻民宿是一座兩層小樓。一樓是廚房餐廳和一間大客廳還有洗衣房。外面有一個游泳池,如果在夏天可盡情游泳。二樓有四間客房,兩個衛生間。這麼好條件的民宿還是第一次遇到。價格呢,僅僅108歐元!物有超值!房東是一位50歲開外的女士,很熱情。帶我們樓上樓下走了一遭,裡裡外外介紹了一番。之後禮貌地告辭。
雖然廚房條件很好,但要自己做飯肯定要搞到很晚。於是駕車出去找餐館解決晚餐。轉了一大圈終於在海邊找到一家海鮮餐館。此時已是晚上十點多。餐館服務人員提示我們,餐館快打烊了,要我們快點點餐。點了5、6種海鮮。20分鐘左右,菜上齊了。服務員站在不遠處不時朝我們餐桌上張望,似乎在催促我們快點吃。我們自覺和不自覺地加快了速度,十一點四十分買單走人,超時十分鐘。香煎鹹魚太咸基本沒吃,打包帶回民宿。
正在裝修的 辛特拉 宮,沒什麼看頭。拍了幾張照片便Bye-bye了。 佩納宮, 歐洲 十大最美古堡之一。 佩納宮十分美艷,是因為它的色彩如此濃烈、建築是那麼叫人眼花繚亂。
D6:1月21日,晴,氣溫10—15。 巴達霍斯 — 裡斯本 (230公里)。根據路書規劃安排,今天的景點只有一個:阿爾卡 薩瓦 城堡。因為參觀完後還要趕往下一站 葡萄牙 裡斯本 。 巴達霍斯 這個位於 西班牙 西南部靠近 葡萄牙 邊境的小城市,知道的人不多,網上資料也少。似乎被人們遺忘。 巴達霍斯 的建築以摩爾建築和中世紀建築眾為主,也有少量 羅馬 時期遺留的建築。阿爾卡 薩瓦 城堡為 西班牙 17至18世紀南部最重要的要塞,是這座城市最起眼的建築,是摩爾文化的見證和代表。目前作為 巴達霍斯 考古博物館對外開放。 巴達霍斯 還有宏偉壯觀的大橋、廣闊的大廣場以及多種多樣的博物館等景觀。但我們此行無暇顧及。從阿爾卡 薩瓦 城堡返回酒店,經過一家大超市,購買了一些食品、蔬菜、肉類等,打算抵達 裡斯本 後在下榻公寓自己做飯。省的到了 裡斯本 舟車之勞還要四處找超市。
下午兩點半從 巴達霍斯 出發,前往 裡斯本 。駛出 巴達霍斯 市區時,經過一個環島路口,沒留意到左邊一輛車已經駛入環島,而徑直進入環島,被對方車司機急按喇叭示警。這才意識到在 歐洲 開車進入環島時必須遵循的向左看原則:如果左邊有車進入環島,未進入環島的車必須停車 禮讓 ,否則,可快速通過。即未進入環島的車讓已經進入環島的車。所有車輛都遵循向左看原則,整個環島變得十分暢順。這個規則很科學。還有,在 西班牙 開車,行人的路權至高無上。任何時候機動車必須 禮讓 行人。
駛出環島一路向西,不到十公里便進入 葡萄牙 境內,完全沒有邊境跡象。如果不是高速公路上的指示牌顯示 裡斯本 字樣(Lisbon),你完全感覺不到到了另一個國家。當時我想,整個 歐洲 申根 國家都沒有邊境設施和管理人員,可節省一筆十分可觀的費用。還可以大大提高人員和車輛通關效率。不用檢查,來去自由。多方便啊!還有各國都使用統一貨幣歐元,也將省下一大筆印鈔成本和貨幣結算成本以及個人匯率損失。
進入 葡萄牙 境內,高速公路筆直向遠方延伸,一眼望不到盡頭。道路兩邊綠茵茵的草場與藍天白雲構成一幅絕美的畫捲。令人心曠神怡!當駕駛的車輛速度表指向150時,才感覺到超速了。不過繼續以不低於130的時速向 裡斯本 飛馳。自風車小鎮加滿油後開了近500公里,油箱的油不多了。到了服務區自助加油,發現 葡萄牙 的油價1.65歐元/公升,高出 西班牙 20%多。來之前聽同事說過,也在網上看過別人的游記, 葡萄牙 汽油價格高出 西班牙 不少。但沒有意識到。早知道在 巴達霍斯 就把油加滿。看到本游記準備到兩牙自駕游的仁兄,到 葡萄牙 之前,切記把油箱加滿!加一箱油45升能省13.5歐元合100元人民幣。能省就省一點吧。
下午5點多到達 裡斯本 下榻公寓(Chiado Mercy Apartments Lisbon Best Apartments)。該公寓提供停車位,太好了!公寓老闆很熱情,將公寓內的設施向我們詳細交底,還每人贈送一隻鋼筆。我接過鋼筆一看:Make in China。哈哈!哪裡都有 中國 製造!公寓提供鍋盤刀叉(註意,不是鍋碗瓢盆)、油鹽醋茶(沒有醬油)、冰箱、微波爐、烤箱、咖啡機、洗衣機、烘乾機等一應俱全。當晚,在公寓吃了一頓自己親手烹飪的正宗 中國 菜(之前在 馬德里 中餐館吃的所謂 中國 菜完全不是那回事)。在 歐洲 ,絕大部分公寓或民宿提供的廚房用具有一個最大缺憾就是炒鍋太小隻有26CM,而且是平底,很淺,只適用於做西餐。炒菜時尤其是炒青菜很容將食材弄到鍋外,很不習慣。兩三人吃飯菜少尚且可以對付一下,四人以上就不好使了。還有一個不方便之處就是沒有碗,全是盤子(碟子)。喝粥喝湯很不方便。想給小孩蒸個蛋更沒轍。超市也沒有碗賣。不過,我們帶了六個小塑料碗。基本緩解了這個矛盾。
游客參觀游覽阿爾卡 薩瓦 城堡 游客在阿爾卡 薩瓦 城堡廣場“ 日光 浴” 湛藍的天空。有人稱之為 歐洲 藍。 進入 葡萄牙 境內,完全沒有邊境跡象。如果不是高速公路上的指示牌顯示 裡斯本 字樣(Lisbon),你完全感覺不到到了另一個國家。 高速公路蜿蜒起伏向遠方延伸,一眼望不到盡頭。道路兩邊綠茵茵的草場與藍天白雲構成一幅絕美的畫捲。令人心曠神怡!
D7:1月22日,陰有小雨,氣溫5 — 15度。早餐後已經12點多了(原因前面已說明),開始一天的行程。說是說一天,實際只有半天。 裡斯本 坐落在陡峭的坡地上,我們入住的公寓就在一條陡峭的街道旁。著名的28路電車是 歐洲 最古老的有軌電車,電車的內部依然保留著復古的形態,電車哐哐作響的聲音經常在我們所住公寓樓下由遠而近響起。每當此時,我都要打開門窗欣賞這一奇特的景觀。值得一提的是,電車的軌道也是機動車的道路,兩者從來不會“打架”。只能通過一人的人行道分佈在兩側。我們沿著陡峭的道路向山下走去,來到在旅游中心。購買了乘車、景點門票一卡通,20歐元/卡,當日有效。首先刷卡乘公交車來到熱羅尼莫斯修道院(中文翻譯為“聖哲羅姆派修道院)。
我們憑卡進入修道院。坐落在 裡斯本 海港入口處的熱羅尼莫斯修道院始建於1502年,它是 葡萄牙 藝術巔峰時期最好例證。熱羅尼莫斯修道院這座宏大的白色建築是這座港口城市最顯眼的地標,連同與其相連的聖 瑪利亞 騎士團教堂,堪稱人類中世紀建築史上的登峰造極之作。這種氣吞萬里的氣勢也彰顯了昔日 葡萄牙 無可匹敵的海上霸主地位。修道院外牆上的精美雕刻,巧奪天工。懷抱聖子的聖母 瑪利亞 、靈動的天使都像被賦予了生命一般栩栩如生。修道院的南門最為華麗,有兩層樓高,上方有諸多精細的浮雕,惟妙惟肖,精美絕倫。其實,修道院的外觀比內部更加吸引人。
離開修道院來到一路之隔的航海紀念碑。航海紀念碑是為紀念航海家、 葡萄牙 大航海、地理大發現的奠基人亨利王子(公元1394-1460年)逝世500周年而建。航海紀念碑位於 裡斯本 貝倫塔附近,屹立於特茹河旁的廣場上,氣勢不凡,已成為 葡萄牙 的象徵性標誌。航海紀念碑的外形如同一艘展開巨帆的大船,碑上刻有亨利及其幾十個水手的雕像,船頭站立者即為亨利王子,其後為其助手達·迦瑪,兩旁是一些隨同出海的航海家( 哥倫布 在第四位),以及 葡萄牙 歷史上有名的將軍、傳教士和科學家,整體氣勢宏大,以紀念 葡萄牙 300多年開拓海洋的光輝歷史。
看完航海紀念碑後,沿著海邊一條大道直通貝倫塔。貝倫塔的名氣很大,游客也很多。此時,下著中雨,我們快速進入塔內。貝倫塔實際上就是一座 海防 碉堡(或者叫城堡),裡面還有多門大炮,各個方向都有。顯然是用來抵禦外來侵略。貝倫塔共有五層,外觀雕刻裝飾深受回教文化影響,整個塔身全部用 大理 石打造,是 裡斯本 無數紀念碑中最華麗、最優雅的建築。再加上它特殊的地理位置,因此深受世界各地旅游觀光者的喜愛,也成為 裡斯本 最受游客青睞的一個打卡點。上到貝倫塔頂部即第五層,可以瞭望處於山坡上的 裡斯本 城市風光,還可以望到與航海紀念碑相鄰的425大橋,這座 歐洲 最長的橋用 葡萄牙 自由獨立日命名。我們駕車兩次經過此橋。
來到了 裡斯本 ,怎麼也得去傳說中的百年葡撻老店吧。手機百度一下,發現該店就在熱羅尼莫斯修道院的旁邊。於是,我們乘坐城市觀光敞篷大巴前往這家葡撻店。不到十分鐘到了這家百年葡撻老店,店名是”PASTIS DE BELM”。只見店前大排長龍,很多都是國內旅行團游客。進店後瞭解到,該店是1837年開業的世界上第一家蛋撻店,出品最正宗的 葡萄牙 蛋撻。PASTIS DE BELM是這家店特有的名字,只有這家店出品的蛋撻才能叫PASTIS DEBELM,具有“皇族血統”。我們買了兩袋共12個,1.15歐元/個。蛋撻外皮酥脆蛋撻芯香滑無比,帶著蛋奶天然的清香,咬一口,沁人心脾,美妙無比。原料就是雞蛋和麵粉加牛奶,卻做出如此神奇的美味來。佩服至極!在 廣州 地區,每一間食肆茶樓,早茶餐點一定有蛋撻這一品種。我吃過很多。即使口碑很好的店家蛋撻,與上述貝倫蛋撻相比,差距不是一個數量級,不可同日而語。從口感、出品和價格上看,國內珠三角地區2—4元/個, 澳門 6元/個, 裡斯本 9元/個,毫無疑問, 葡萄牙 貝倫蛋撻性價比最高。
晚上去了一家小有名氣的牛扒餐館吃牛扒味道十分不錯。 裡斯本 一日游結束了。按照路書規劃景點,除了明天要去的 裡斯本 近郊的佩納宮和 辛特拉 宮外,還有聖胡斯塔升降機、摩爾人城堡、羅卡角等景點由於時間關係無法成行。其中,羅卡角是 葡萄牙 境內毗鄰大西洋的海岬,是整個歐亞大陸的最西南點。羅卡角距 裡斯本 約40公里,不到一小時車程。羅卡角上有一塊碑,碑上寫有著名的一句話:“陸止於此,海始於斯”。其實,羅卡角相當於 中國 海南 三亞 的天涯海角。我稱之為 歐洲 的天涯海角。今天來到了 葡萄牙 ,竟然與之失之交臂,頗感遺憾。今後如有機會一定補上這一課。
我們入住的公寓就在一條陡峭的街道旁。我們沿著陡峭的道路向山下走去。 28路電車哐哐作響的聲音經常在我們所住公寓樓下由遠而近響起。 經過一小廣場。 裡斯本 街景 坐落在 裡斯本 海港入口處的熱羅尼莫斯修道院始建於1502年,它是 葡萄牙 藝術巔峰時期最好例證。熱羅尼莫斯修道院這座宏大的白色建築是這座港口城市最顯眼的地標。 修道院外牆上的精美雕刻,巧奪天工。 讓你見識一下什麼叫“高大上”! 航海紀念碑位於 裡斯本 貝倫塔附近,屹立於特茹河旁的廣場上,氣勢不凡,已成為 葡萄牙 的象徵性標誌。 航海紀念碑的外形如同一艘展開巨帆的大船,碑上刻有亨利及其幾十個水手的雕像,船頭站立者即為亨利王子,其後為其助手達·迦瑪,兩旁是一些隨同出海的航海家( 哥倫布 在第四位),以及 葡萄牙 歷史上有名的將軍、傳教士和科學家,整體氣勢宏大,以紀念 葡萄牙 300多年開拓海洋的光輝歷史。 欣賞完航海紀念碑後,沿著海邊一條大道直通貝倫塔。 貝倫塔共有五層,外觀雕刻裝飾深受回教文化影響,整個塔身全部用 大理 石打造,是 裡斯本 無數紀念碑中最華麗、最優雅的建築。 最佳拍攝點 貝倫塔實際上就是一座 海防 碉堡(或者叫城堡),裡面還有多門大炮,各個方向都有。顯然是用來抵禦外來侵略。 上到貝倫塔頂部即第五層,可以瞭望處於山坡上的 裡斯本 城市風光,還可以望到與航海紀念碑相鄰的425大橋,這座 歐洲 最長的橋用 葡萄牙 自由獨立日命名。我們駕車兩次經過此橋。 百年葡撻老店。店前大排長龍。 1.15歐元/個 蛋撻外皮酥脆蛋撻芯香滑無比,帶著蛋奶天然的清香,咬一口,沁人心脾,美妙無比。 裡斯本 夜景 晚上去了一家小有名氣的牛扒餐館吃牛扒味道十分不錯。
D8:1月23日,晴,氣溫5—10度。 裡斯本 — 辛特拉 宮(35公里)—佩納宮(5公里)—拉格斯(315公里)趁女兒一家子還沒收拾好之前,我們兩口子出去轉了一圈,走到一處制高點,鳥瞰 裡斯本 (部分)城市風光。這時來了一男一女,主動熱情地幫我們照相,向我們介紹這介紹那。反正聽不懂,由他。最後,用手指指路邊的三輪車,示意我們上車,又指指對面山上的景點。這時我明白了就是國內旅游景點的拉客仔。我用散裝英語對他們說:“I’m too busy to go”(我很忙,沒有時間去)。這對男女似乎沒聽明白,還是不厭其煩地指指點點哇哇叫。我們乾脆一走了之。國外也有拉客仔啊!回到酒店,女兒一家子也準備的差不多了。此時已經十一點半。但與平時相比算早了。來到地下車庫,遇到一對講粵語的國內男女,正準備開車出去。男士問我們,大門口的道閘如何開啟?我們回答說,道閘已經開啟,直接出去即可。來到兩牙後包括接下來的日子,到處都可見到國內游客,即使是非常偏僻的旅游景點。現在全世界任何角落都可看見 中國 人。從一個側面見證了 中國 改革開放40年國力大大增強老百姓口袋鼓了紛紛走出國門嘆世界的現實。
12點左右從酒店出發,第一站是 裡斯本 近郊的 辛特拉 宮。經過一小時車程來到了從名稱上看似乎很壯觀和華麗的 辛特拉 宮。下車後一看,原來就是一幢有點像一間大倉庫的普通建築物(上面寫有“ 辛特拉 宮”字樣),而且正在裝修,沒什麼看頭。拍了幾張照片便Bye-bye了。到此一游,僅此而已。後來瞭解到, 辛特拉 宮確實正在裝修,暫時不對外開放。緊接著就驅車前往佩納宮。山路十八彎。車行到半山腰遇到幾個警察將車攔下來。搖下車窗問情況。原來是自駕車不能直接開到景點,需要坐景區專門的接駁車。沒辦法,遵守規矩吧。來到所謂接駁車集散點一看,就是一塊路邊空地,而且是泥地,所謂接駁車就是國內叫“三角雞”的三輪機動車。那款式與 河南 農村拉化肥的農用三輪車差不多。經過砍價,每人20歐元送到佩納宮景點。絕對宰人。我想,算了吧,一輩子就這一次,沒有下一次了。上車後,一個性格開朗30多歲的女司機一路開車一路與我們交談(英語),不時發出爽朗的笑聲。馬達的轟鳴聲和頻繁換擋(山路彎多坡陡)齒輪撞擊聲也沒蓋住她那大嗓門。女司機藝高人膽大,時而加速超車,時而緊急剎車,我只有雙手緊緊握住扶手,否則,轉彎的離心力非把你甩出去不可。一路險象環生,我的心都提到嗓子眼了。終於到了目的地!My god!
佩納宮門票14歐元/人。購票後與接駁車司機約好出來後聯繫方式和上車地點。遠遠望去,五顏六色的佩納宮在山的頂部,隱約可見,距景點大門口有一段路程,而且是非常陡的山路。經過十幾分鐘的攀登,終於來到這座號稱 歐洲 十大最美古堡之一的佩納宮。據說,佩納宮可與 德國 巴伐利亞 的天鵝堡相媲美。而迪斯尼樂園就是受天鵝堡的啟發獲得了靈感而建。佩納宮十分美艷,是因為它的色彩如此濃烈、建築是那麼叫人眼花繚亂。當我沿著樹林間蜿蜒的小道登上山頭,佩納宮突然展現在眼前的時候,它所帶來的視覺衝擊是那麼強烈,讓人毫無心理準備。總覺得自己仿佛是從哪個時空穿越來到了這個童話世界。
佩納宮位於 葡萄牙 裡斯本 近郊的 辛特拉 鎮,建於1840年。之所以在 辛特拉 建夏宮是因為這裡古樹參天、滿目蔥蘢,風景宜人。這一帶山巒起伏,宮殿、城堡和別墅就坐落在這一碧連天之中,人文景觀與自然風光揉合在一起,難怪詩人拜倫把 辛特拉 喻為伊甸園。
下午四點,離開佩納宮。之前已電話聯繫的接駁車司機早已在上車地點等候我們(還是蠻守時的)。“三角雞”沿著下山路線把我們送回原上車地點。接下來便是315公里的長途跋涉——直奔拉格斯。下山後不久 上高 速,一路狂奔。四小時後,晚上八點半到達 葡萄牙 最南端的濱海小鎮拉格斯。下榻民宿是一座兩層小樓。一樓是廚房餐廳和一間大客廳還有洗衣房。外面有一個游泳池,如果在夏天可盡情游泳。二樓有四間客房,兩個衛生間。這麼好條件的民宿還是第一次遇到。價格呢,僅僅108歐元!物有超值!房東是一位50歲開外的女士,很熱情。帶我們樓上樓下走了一遭,裡裡外外介紹了一番。之後禮貌地告辭。
雖然廚房條件很好,但要自己做飯肯定要搞到很晚。於是駕車出去找餐館解決晚餐。轉了一大圈終於在海邊找到一家海鮮餐館。此時已是晚上十點多。餐館服務人員提示我們,餐館快打烊了,要我們快點點餐。點了5、6種海鮮。20分鐘左右,菜上齊了。服務員站在不遠處不時朝我們餐桌上張望,似乎在催促我們快點吃。我們自覺和不自覺地加快了速度,十一點四十分買單走人,超時十分鐘。香煎鹹魚太咸基本沒吃,打包帶回民宿。
正在裝修的 辛特拉 宮,沒什麼看頭。拍了幾張照片便Bye-bye了。 佩納宮, 歐洲 十大最美古堡之一。 佩納宮十分美艷,是因為它的色彩如此濃烈、建築是那麼叫人眼花繚亂。