一月五季:漢服旅行最遠站——南極+巴西+阿根廷+智利+秘魯
↑雅典人書店 烏拉圭 科洛尼亞小鎮:
早晨,坐船去 烏拉圭 ~從碼頭坐船,跨過世界上最寬的河——達拉 普拉 塔(一個多小時)就到 烏拉圭 了。(在碼頭先出境,再入境,兩國海關肩並肩 ,要提前去碼頭,海關速度真的很慢)
科洛尼亞市老城區被聯合國教科文組織定為“人類文化遺產”,老城牆里保留了許多西葡殖民時代的建築,此外還有教堂、鬥獸場、河邊的沙灘……
陽光正好,適合拍照 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托
《春光乍泄》中,張國榮對梁朝偉說:“聽說那裡是世界的盡頭,我很想去看一看。”
從 布宜諾斯艾利斯 飛3個小時左右,到了世界盡頭—— 烏斯懷亞
烏斯懷亞 機場全木質結構,超級小,很有特色
一定要住在山上,雖然不是很方便,但是景色沒得說 ↑烏斯懷亞 運氣很好,在 烏斯懷亞 沒有大風,還有陽光,這是南極之行一個超級好的開始 ↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 小鎮,以碼頭為中心,有兩條商業街,買各種紀念品,可以買幾張明信片,然後去各種蓋章。(我沒有寄明信片的習慣,但也跟風買了幾張,去南極蓋章 ,船上和科考站都有章,千萬不要改在護照上, 中國 護照是禁止私自寫畫的)
小鎮很像 重慶 ,不是上山就是下山,山上看小鎮和海灣很美 ↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 三大元素:監獄、世界盡頭、南極 ↑烏斯懷亞 官方郵局,在小鎮上~ ↑世界盡頭郵局 距離 中國 17.831KM打卡 ↑烏斯懷亞 網紅蜘蛛蟹,去的碼頭對面推薦最多的一家,2000比索一隻(220人民幣)左右,他家的焗蟹腿和黑鱈魚也超級贊,一定要吃黑鱈魚,不好吃來打我。 ↑El Viejo Marino ↑El Viejo Marino 火地島 公園
火地島 公園的攻略特別多,我們只是打卡,也可以去徒步,感覺徒步應該超級贊
打卡的話,幾個點:最南小火車、最南郵局(超有名的暴躁老爺爺)、泛美公路盡頭、雪山、湖…… ↑火地島國家公園 ↑火地島國家公園 ↑世界盡頭郵局 ↑火地島國家公園 碼頭~後面的藍白的船就是我們的啦~
張震:一九九七年一月,我終於來到世界盡頭,這裡是 南美洲 南面最後一個 燈塔 ,再過去就是南極,突然之間我很想回家,雖然我跟他們的距離很遠,但那刻我的感覺是很近的。——《春光乍泄》
萌萌:2020年2月,我終於來到了世界盡頭,要去南極了 ,在離家最遠的地方,想家~ ↑烏斯懷亞 南極基本情況 我們的船
1\. 基本信息:
亞特蘭蒂郵輪(OCEAN ATLANTIC)
郵輪規格:2017年全新裝修,排水量12798噸,載客量198人乘客:196
總長:140米 寬:21米
冰級:1B 航速:12-17節
具體介紹各大網站都有,不再贅述
基本設施:
餐廳、咖啡廳、酒吧、桑拿,該有的都有了
每天一日三餐還是不錯的,加上我不暈船,真的被喂胖了
還有下午茶,點心都是現烤的,熱水、咖啡、茶和薑糖都是24小時的
2\. 船上公告:
船上五樓有公告欄,介紹每天的行程安排、見到動物的簡介、註意事項、探險隊員、天氣預報,超級詳細。
每日安排: 所見動物 4\. 講座活動:
船上講座很多,有強制性的( 比如 登陸須知、橡皮艇須知),也有自願的,講的內容也很豐富,有企鵝、海鳥、海報、鯨魚、攝影、冰川、各種小歷史、科考站的生活等等,涉及所有你想知道的南極知識。此外,還有一些娛樂活動, 比如 說元宵節晚會之類的。
德雷克海峽
1\. 死亡西風帶:在南半球副熱帶高壓南側,大約在南緯40度至60度附近,有一個環繞地球的低壓區,常年盛行西風, 德雷克海峽 內似乎聚集了太平洋和大西洋的所有颶風狂浪,一年365天,風力都在八級以上。即便是萬噸巨輪,在波濤洶涌的海面,也被震顫得像一片樹葉。這片終年狂風怒號的海峽,歷史上曾讓無數船隻在此傾覆海底。於是, 德雷克海峽 被人稱之為“殺人的西風帶”、“暴風走廊”、“魔鬼海峽”,是一條名副其實的“死亡走廊”。
德雷克海峽 是以發現者16世紀 英國 私掠船船長弗朗西斯·德雷克的名字命名,德雷克本人最後並沒有航經該海峽,而選擇行經較平靜的麥哲倫海峽 。事實上,德雷克並不是第一個發現的人,早在1525年 西班牙 籍航海家荷賽西(Francisco de Hoces)已發現這條航道,並親自駛船經過這個海峽,就把海峽取名為Mar de Hoces,可惜這個名稱沒有廣為流傳。(真的很佩服航海家~)
2\. 暈船:我看了的所有南極的帖子都會講到暈船,但是,我們運氣超級好,往返 德雷克海峽 的風力都在4-6級,嗯,德雷克湖,確實有一點晃,船上有反應的人一半一半
據說~以下方法管用:提前半個小時吃暈船藥(推薦 日本 白兔,吃的人說很管用);躺著,不要站起來;不要看海面;呼吸新鮮空氣;聊天;薑糖水;風油精……不知道是否管用,我不暈船
3\. 觀鳥指南:不暈船就去聽講座,聽完講座去觀鳥~ 德雷克海峽 簡直是鳥類愛好者的天堂,據說風浪越大海鳥越多,嗯,看到就夠了,不要風浪
有各種信天翁、各種鸌,看了這些海鳥,再也不想去公園拍鳥了。真的很大,翅膀長2-3米;這些鳥真的很牛,一輩子都在逆風飛翔(突然感覺海燕太弱了)
設備的話,取決於海鳥的遠近,我們用的是200的鏡頭,感覺差不多了,真的沒有必要再長了,真的很沉 ↑德雷克海峽 ↑德雷克海峽 登陸巡游
1\. 裝備
2\. 動物:企鵝、海豹、鯨魚、海鳥
企鵝:能看到三種,金圖企鵝(有白眉毛);帽帶企鵝(下巴有黑線);阿格力企鵝(臉全黑)
另外根據去的時間,可以看到不同時期的生活特點, 比如 :退毛、喂養小企鵝
企鵝真的沒有想象中可愛,每次登陸都超級臭,積攢了千萬年的企鵝粑粑和雪融合在一起,上面覆蓋的是新鮮的企鵝粑粑 ,而且他們吃的都是海鮮,味 道真 終生難忘(口罩不是很管用),回來你的所有衣服褲子都瀰漫著這個味道,真希望賊鷗、海豹和鯨魚把他們都吃掉不過,企鵝作為南極食物鏈的較低層,不大量繁殖,怎麼夠那麼多動物吃。
企鵝超級笨,展開翅膀保持平衡,依舊會摔倒 ↑南極洲 ↑南極米克爾森港 ↑南極洲 海豹:能看到5種,其中有一種有耳朵的是我們說的海狗(英文也叫海報)
海豹就是我夢想的人生贏家,曬太陽、睡覺、吃的(企鵝)就在嘴邊
鯨魚:只能在船上看到,看到的概率比較小,出現的時候船上會有廣播。一般還是能看到的,而且經常有成群結隊的,但是擺尾很難拍到 ↑南極洲 下麵這張不是我拍的,同船的小伙伴給的~ ↑南極洲 3\. 科考站
本來計划去長城站的,但是由於疫情的原因,長城站關閉了,其他科考站也拒絕了我們,所以,這算一個遺憾吧,給自己再來南極一個理由~ ↑天堂灣 4\. 冰川
到處都是,各種形態,晶瑩剔透,純粹美麗,夢幻的藍色,歲月的沉積
早晨,坐船去 烏拉圭 ~從碼頭坐船,跨過世界上最寬的河——達拉 普拉 塔(一個多小時)就到 烏拉圭 了。(在碼頭先出境,再入境,兩國海關肩並肩 ,要提前去碼頭,海關速度真的很慢)
科洛尼亞市老城區被聯合國教科文組織定為“人類文化遺產”,老城牆里保留了許多西葡殖民時代的建築,此外還有教堂、鬥獸場、河邊的沙灘……
陽光正好,適合拍照 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托 ↑法羅科洛尼亞德爾薩克拉門托
《春光乍泄》中,張國榮對梁朝偉說:“聽說那裡是世界的盡頭,我很想去看一看。”
從 布宜諾斯艾利斯 飛3個小時左右,到了世界盡頭—— 烏斯懷亞
烏斯懷亞 機場全木質結構,超級小,很有特色
一定要住在山上,雖然不是很方便,但是景色沒得說 ↑烏斯懷亞 運氣很好,在 烏斯懷亞 沒有大風,還有陽光,這是南極之行一個超級好的開始 ↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 小鎮,以碼頭為中心,有兩條商業街,買各種紀念品,可以買幾張明信片,然後去各種蓋章。(我沒有寄明信片的習慣,但也跟風買了幾張,去南極蓋章 ,船上和科考站都有章,千萬不要改在護照上, 中國 護照是禁止私自寫畫的)
小鎮很像 重慶 ,不是上山就是下山,山上看小鎮和海灣很美 ↑烏斯懷亞 烏斯懷亞 三大元素:監獄、世界盡頭、南極 ↑烏斯懷亞 官方郵局,在小鎮上~ ↑世界盡頭郵局 距離 中國 17.831KM打卡 ↑烏斯懷亞 網紅蜘蛛蟹,去的碼頭對面推薦最多的一家,2000比索一隻(220人民幣)左右,他家的焗蟹腿和黑鱈魚也超級贊,一定要吃黑鱈魚,不好吃來打我。 ↑El Viejo Marino ↑El Viejo Marino 火地島 公園
火地島 公園的攻略特別多,我們只是打卡,也可以去徒步,感覺徒步應該超級贊
打卡的話,幾個點:最南小火車、最南郵局(超有名的暴躁老爺爺)、泛美公路盡頭、雪山、湖…… ↑火地島國家公園 ↑火地島國家公園 ↑世界盡頭郵局 ↑火地島國家公園 碼頭~後面的藍白的船就是我們的啦~
張震:一九九七年一月,我終於來到世界盡頭,這裡是 南美洲 南面最後一個 燈塔 ,再過去就是南極,突然之間我很想回家,雖然我跟他們的距離很遠,但那刻我的感覺是很近的。——《春光乍泄》
萌萌:2020年2月,我終於來到了世界盡頭,要去南極了 ,在離家最遠的地方,想家~ ↑烏斯懷亞 南極基本情況 我們的船
1\. 基本信息:
亞特蘭蒂郵輪(OCEAN ATLANTIC)
郵輪規格:2017年全新裝修,排水量12798噸,載客量198人乘客:196
總長:140米 寬:21米
冰級:1B 航速:12-17節
具體介紹各大網站都有,不再贅述
基本設施:
餐廳、咖啡廳、酒吧、桑拿,該有的都有了
每天一日三餐還是不錯的,加上我不暈船,真的被喂胖了
還有下午茶,點心都是現烤的,熱水、咖啡、茶和薑糖都是24小時的
2\. 船上公告:
船上五樓有公告欄,介紹每天的行程安排、見到動物的簡介、註意事項、探險隊員、天氣預報,超級詳細。
每日安排: 所見動物 4\. 講座活動:
船上講座很多,有強制性的( 比如 登陸須知、橡皮艇須知),也有自願的,講的內容也很豐富,有企鵝、海鳥、海報、鯨魚、攝影、冰川、各種小歷史、科考站的生活等等,涉及所有你想知道的南極知識。此外,還有一些娛樂活動, 比如 說元宵節晚會之類的。
德雷克海峽
1\. 死亡西風帶:在南半球副熱帶高壓南側,大約在南緯40度至60度附近,有一個環繞地球的低壓區,常年盛行西風, 德雷克海峽 內似乎聚集了太平洋和大西洋的所有颶風狂浪,一年365天,風力都在八級以上。即便是萬噸巨輪,在波濤洶涌的海面,也被震顫得像一片樹葉。這片終年狂風怒號的海峽,歷史上曾讓無數船隻在此傾覆海底。於是, 德雷克海峽 被人稱之為“殺人的西風帶”、“暴風走廊”、“魔鬼海峽”,是一條名副其實的“死亡走廊”。
德雷克海峽 是以發現者16世紀 英國 私掠船船長弗朗西斯·德雷克的名字命名,德雷克本人最後並沒有航經該海峽,而選擇行經較平靜的麥哲倫海峽 。事實上,德雷克並不是第一個發現的人,早在1525年 西班牙 籍航海家荷賽西(Francisco de Hoces)已發現這條航道,並親自駛船經過這個海峽,就把海峽取名為Mar de Hoces,可惜這個名稱沒有廣為流傳。(真的很佩服航海家~)
2\. 暈船:我看了的所有南極的帖子都會講到暈船,但是,我們運氣超級好,往返 德雷克海峽 的風力都在4-6級,嗯,德雷克湖,確實有一點晃,船上有反應的人一半一半
據說~以下方法管用:提前半個小時吃暈船藥(推薦 日本 白兔,吃的人說很管用);躺著,不要站起來;不要看海面;呼吸新鮮空氣;聊天;薑糖水;風油精……不知道是否管用,我不暈船
3\. 觀鳥指南:不暈船就去聽講座,聽完講座去觀鳥~ 德雷克海峽 簡直是鳥類愛好者的天堂,據說風浪越大海鳥越多,嗯,看到就夠了,不要風浪
有各種信天翁、各種鸌,看了這些海鳥,再也不想去公園拍鳥了。真的很大,翅膀長2-3米;這些鳥真的很牛,一輩子都在逆風飛翔(突然感覺海燕太弱了)
設備的話,取決於海鳥的遠近,我們用的是200的鏡頭,感覺差不多了,真的沒有必要再長了,真的很沉 ↑德雷克海峽 ↑德雷克海峽 登陸巡游
1\. 裝備
2\. 動物:企鵝、海豹、鯨魚、海鳥
企鵝:能看到三種,金圖企鵝(有白眉毛);帽帶企鵝(下巴有黑線);阿格力企鵝(臉全黑)
另外根據去的時間,可以看到不同時期的生活特點, 比如 :退毛、喂養小企鵝
企鵝真的沒有想象中可愛,每次登陸都超級臭,積攢了千萬年的企鵝粑粑和雪融合在一起,上面覆蓋的是新鮮的企鵝粑粑 ,而且他們吃的都是海鮮,味 道真 終生難忘(口罩不是很管用),回來你的所有衣服褲子都瀰漫著這個味道,真希望賊鷗、海豹和鯨魚把他們都吃掉不過,企鵝作為南極食物鏈的較低層,不大量繁殖,怎麼夠那麼多動物吃。
企鵝超級笨,展開翅膀保持平衡,依舊會摔倒 ↑南極洲 ↑南極米克爾森港 ↑南極洲 海豹:能看到5種,其中有一種有耳朵的是我們說的海狗(英文也叫海報)
海豹就是我夢想的人生贏家,曬太陽、睡覺、吃的(企鵝)就在嘴邊
鯨魚:只能在船上看到,看到的概率比較小,出現的時候船上會有廣播。一般還是能看到的,而且經常有成群結隊的,但是擺尾很難拍到 ↑南極洲 下麵這張不是我拍的,同船的小伙伴給的~ ↑南極洲 3\. 科考站
本來計划去長城站的,但是由於疫情的原因,長城站關閉了,其他科考站也拒絕了我們,所以,這算一個遺憾吧,給自己再來南極一個理由~ ↑天堂灣 4\. 冰川
到處都是,各種形態,晶瑩剔透,純粹美麗,夢幻的藍色,歲月的沉積