在巴西的那個夏天
在去南美之前,我是不瞭解那裡的。我不知道那裡有五顏六色的建築,有我活到至今為止見過最燦爛的笑容,有解風情的男孩子們,有熱愛音樂和舞蹈的人們,有在街上舞蹈的老年乞丐。他們曾給過我深深的感動,那是對生命最原始的熱情。那段經歷曾經一度讓我熱血沸騰。。。
我永遠忘不了那個下午,我穿著比基尼和熱褲,沿著狹長的,彎彎地海灘,走過里約的海灘,大街小巷,城市公園。。。作為一個東方女孩,第一次這樣的穿著,沒有人有異樣的目光,給我一種深深的自由感和釋放感。
我們的路線是: 美國 — 聖保羅 — 里約熱內盧 — 薩爾瓦多 —亞馬遜雨林—— 聖保羅 —— 美國
下麵上幾幅里約的圖吧
已經是五年前的事情了。去 巴西 之前,我從未有過要去南美的旅行計劃。那時候我在 美國 念本科,還是大三的學生,有一個朋友約我去 阿根廷 ,說要從 阿根廷 去一趟南極。他繪聲繪色地給我講述了他在 巴西 和 智利 的旅行經歷。我欣然地答應了和他一起去 阿根廷 和南極的旅程,結果來年他跑去 韓國 整容了,休學了一個學期,我們的旅途計劃也沒有實行。
但他點燃了我心中對南美嚮往的火花,我開始自己計劃一場冒險之旅。那次旅途對於我來說的確是冒險。我身邊的朋友一再告訴我說南美危險,里約是罪惡都市,而我唯一能夠約到的旅伴也僅僅是一個女孩。身邊的人聽到我們的旅行計劃也幾乎是質疑的態度。但我就這樣抱著一顆“勇闖天下”的決心,決定出發了。其實我的心中是很忐忑的,一路上,我幾乎遇到任何人,都要再度確認:這裡安全嗎?
為了安全,我把錢都分開放,每天打扮成一副學生樣子,穿最簡單衣服,人字拖,背著小布囊。每天都把大筆的錢鎖在酒店保險柜里,每次出門只帶當天夠用的現金。後來我穿比基尼出門,甚至試過把錢放在胸罩里。讓我感到搞笑的是,我從胸罩里掏錢的行為, 巴西 人是不以為然的,他們是很開放的。
讓我印象最深刻的是里約。
那是我第一次,穿著比基尼和熱褲,沿著海灘,到公園,逛了小半個城市。作為一個東方女孩,這是難得的體驗。這種裸露卻不被當作異常的的打扮,給予我一種奇妙又釋放的體驗。我看著整座城市的許多女孩,穿著比基尼和熱褲騎車,滑板,走路。。。而我只是其中一員。
下麵我寫寫對於各個城市的一些感受吧
聖保羅
對 聖保羅 的印象,是瓜果市場里,我吃了一堆奇奇怪怪的水果。在民宿外面,我看到了街頭各式各樣的塗鴉。街上的塗鴉非常有趣, 巴西 人在建築和塗鴉上,充分發揮了創意,而這些創意也讓城市變得盎然生意。在滿是塗鴉的屋子的上面,有幾個小黑孩探著頭看著我們,對著我們笑,我們也對著他們笑。城市裡有很多坡,我們回民宿的路上都是在爬坡,邊爬邊聊天,回憶起來,青春真美好,兩個沒有太多煩惱的女孩,在 聖保羅 城市裡的小坡坡上閑聊。在那個本屬於北半球的冬季里,過了一個溫暖的,熱烈的夏天。
我還記得在 聖保羅 的中心區(富人區),建築是非常漂亮的,城市公園也非常愜意。我們坐在小坡上的咖啡館外頭,喝了咖啡。逛了一些精品店,衣服店。精品店的小物件,服裝店里的衣服,都很漂亮很有特色。每一家店都各有風格。我常常感覺 巴西 是一個不缺藝術家的地方,他們自由、散漫、熱情、富有創意。
里約
我從來沒想過,我們在里約的名宿後面的山頭,就是一個貧民窟。我只是在booking上看到民宿的評分很高,就訂了。當時得知民宿後面就是貧民窟,我肯定會害怕的。但其實那裡的住宿挺安全的。
民宿老闆是個 巴黎 人,他厭倦了 巴黎 的生活,八年前到里約旅行,愛上了這座城市,就定居下來了。他說他需要一些discovery,他喜歡熱帶的海灘和水果。他說這些話,對我當年的價值觀是產生了一定的衝擊的。畢竟在我們實用主義的教育里,discovery意味著更多世俗層面的 成功 與發展。
我當時心中還是忐忑的,反覆地跟民宿的老闆和員工確認哪裡安全,哪裡適合游玩。他們都讓我放心,他們說,媒體總報道壞事情,里約是個很棒的城市。我記得民宿的員工是個 瑞士 女孩,她說,外人總說里約危險,但其實這裡是 Wonderful city。
每天在民宿,都能吃到他們精心準備的早餐,民宿的設計是色彩鮮明的。我從陽臺望向山頭那邊的貧民窟。房子有很多種顏色,貧民窟里熱烈的音樂,放到了深夜,仿佛那裡有很多個夜店。那時候我和朋友聊起,那裡是貧民窟嗎?總感覺他們挺熱鬧。是啊, 巴西 人就是那麼的熱鬧。
除了逛景點,我們常在里約狹長的,彎彎的海岸線上踩著海水散步。看著海邊玩耍的人們,有一個棕色的女孩,趴在沙灘上,抬頭對我們笑。那種笑容是我至今都沒見過的笑容,笑得恨不得露出全部的牙齒,那畫面在我的記憶中一直不曾褪去。還有一個挺著大肚子的孕婦在沙灘上玩浪。
我記得有一個下午,我們穿著比基尼和熱褲逛沙灘,再從沙灘穿越大街小巷,走過城市公園。對於東方女孩來說,這是難得的體驗。那種穿著讓我深深地體會到了一種釋放和自由。我喜歡上了 巴西 的這種開放,以及我體會到了,這個國家的文化在鼓勵女人性感。風情萬種的 巴西 女人,有她們生長的土壤。那是一個神清氣爽的下午,我看到了街上,一個白髮的佝僂的乞丐,拿著垃圾袋,打著節奏,在唱歌。那畫面給我深深的震撼。貧窮沒有影響他們作樂,沒有影響他們的生命熱情。在很久之後,當我腦海裡再出現那個畫面,我依然會感動得熱淚盈眶。
也許是當年 巴西 街頭的東方女孩很稀少,我們所到之處,處處是誇我們美麗的 巴西 男人。我坐在凳子上,經過的 巴西 男孩會對我豎起大拇指。我們經過酒吧,酒吧里的男人在起哄。有人在車上探出頭來,對我們揮手大喊你好。沙灘上十幾歲的小男孩,也會對我們擠眉弄眼。我們去吃 巴西 烤肉,服務生為了逗我們笑,差點打翻了一托盤的玻璃杯。我們經過一座大樓,覺得守大樓的保安很帥,他露出了燦爛的笑容,對我們比劃愛心手勢。我們租了一個筏子在海上漂,有7個男孩子圍著我們游泳,對我們笑,儘管他們不會說英語,但就是要比划著跟我們溝通。他們都是十七八歲的男孩,在上岸之後請我們吃冰激凌。這些被當做是女神一樣的經歷,很難不在我們心底激起漣漪。我們當年簡直狂熱和沸騰了。
我們有一天參加了游覽貧民窟的小團。和幾個 希腊 人 以色列 人,游覽了里約(相對安全)的貧民窟。貧民窟的房子是挺破的,但是五顏六色的外表吸引了我,還有上面可愛的塗鴉。貧民窟里的孩子在瘋玩,到處都是像夜店一樣的音樂,菜市場里,菜販子切肉也是帶著音樂的節奏的,一片熱鬧的景象。倒沒有感到裡頭的生活特別的苦,哪怕那裡是貧民窟,它也有它的活色生香。
伊瓜蘇
伊瓜蘇瀑布 是最讓我感到震撼的瀑布了。我去過北美的 尼亞加拉 大瀑布,相比之下遜色挺多。 伊瓜蘇瀑布 的範圍很大,那是個瀑布公園,走到了水流最大的地方,感覺到了巨大的震撼。那個瀑布公園,即使是在夏天,也有領人舒爽的風,我們坐著露天大巴,在公園裡,被綠植包圍著,神清氣爽,心曠神怡。
伊瓜蘇 是個安靜的,充滿綠色的,與世隔絕的,舒適的城市。
薩爾瓦多
在 薩爾瓦多 ,接待我們的是一個 德國 老爺爺,我們住在他的民宿里。他和我們談天說地,還開車帶我們游覽了那座城市的教堂,風光。關於景點我的記憶已經模糊。只記得我走進一個設計的很特別的民房裡,見到了曾經在 紐約 居住過的黑人音樂老師,我們參觀了房子,還和他們合影。
德國 老爺爺和我們聊天,陪我們到處玩。他的民宿設計得很特別,他獨自居住。會給我們剪輯游玩的視頻,會用各式各樣新潮的軟件。我說我感覺 巴西 人活得特別快樂,他說是的,你們 中國 人很忙碌, 巴西 人很快樂, 中國 擁有飛速發展的經濟, 巴西 的經濟卻不怎麼地,所以說,怎樣選擇,這是個哲學問題。
我還說起來,我說我對 巴西 的印象顛覆了,在媒體瞭解的這個國家危險,但我卻在這裡看見了很多快樂,他說:where there is a lot of shedow, there is a lot of sunshine.這個說話有哲理性的老爺爺,給我不少啟發,他也顛覆了我對老年生活的看法,他獨居,經營民宿,看上去生活得也很不錯。
在 薩爾瓦多 城市裡的廣場上,傍晚,我看到了一個光著膀子的男人,頂著易拉罐,跟隨音樂舞蹈。我又想起了那個跳舞的乞丐,心中泛起深深的感動。
我永遠忘不了那個下午,我穿著比基尼和熱褲,沿著狹長的,彎彎地海灘,走過里約的海灘,大街小巷,城市公園。。。作為一個東方女孩,第一次這樣的穿著,沒有人有異樣的目光,給我一種深深的自由感和釋放感。
我們的路線是: 美國 — 聖保羅 — 里約熱內盧 — 薩爾瓦多 —亞馬遜雨林—— 聖保羅 —— 美國
下麵上幾幅里約的圖吧
已經是五年前的事情了。去 巴西 之前,我從未有過要去南美的旅行計劃。那時候我在 美國 念本科,還是大三的學生,有一個朋友約我去 阿根廷 ,說要從 阿根廷 去一趟南極。他繪聲繪色地給我講述了他在 巴西 和 智利 的旅行經歷。我欣然地答應了和他一起去 阿根廷 和南極的旅程,結果來年他跑去 韓國 整容了,休學了一個學期,我們的旅途計劃也沒有實行。
但他點燃了我心中對南美嚮往的火花,我開始自己計劃一場冒險之旅。那次旅途對於我來說的確是冒險。我身邊的朋友一再告訴我說南美危險,里約是罪惡都市,而我唯一能夠約到的旅伴也僅僅是一個女孩。身邊的人聽到我們的旅行計劃也幾乎是質疑的態度。但我就這樣抱著一顆“勇闖天下”的決心,決定出發了。其實我的心中是很忐忑的,一路上,我幾乎遇到任何人,都要再度確認:這裡安全嗎?
為了安全,我把錢都分開放,每天打扮成一副學生樣子,穿最簡單衣服,人字拖,背著小布囊。每天都把大筆的錢鎖在酒店保險柜里,每次出門只帶當天夠用的現金。後來我穿比基尼出門,甚至試過把錢放在胸罩里。讓我感到搞笑的是,我從胸罩里掏錢的行為, 巴西 人是不以為然的,他們是很開放的。
讓我印象最深刻的是里約。
那是我第一次,穿著比基尼和熱褲,沿著海灘,到公園,逛了小半個城市。作為一個東方女孩,這是難得的體驗。這種裸露卻不被當作異常的的打扮,給予我一種奇妙又釋放的體驗。我看著整座城市的許多女孩,穿著比基尼和熱褲騎車,滑板,走路。。。而我只是其中一員。
下麵我寫寫對於各個城市的一些感受吧
聖保羅
對 聖保羅 的印象,是瓜果市場里,我吃了一堆奇奇怪怪的水果。在民宿外面,我看到了街頭各式各樣的塗鴉。街上的塗鴉非常有趣, 巴西 人在建築和塗鴉上,充分發揮了創意,而這些創意也讓城市變得盎然生意。在滿是塗鴉的屋子的上面,有幾個小黑孩探著頭看著我們,對著我們笑,我們也對著他們笑。城市裡有很多坡,我們回民宿的路上都是在爬坡,邊爬邊聊天,回憶起來,青春真美好,兩個沒有太多煩惱的女孩,在 聖保羅 城市裡的小坡坡上閑聊。在那個本屬於北半球的冬季里,過了一個溫暖的,熱烈的夏天。
我還記得在 聖保羅 的中心區(富人區),建築是非常漂亮的,城市公園也非常愜意。我們坐在小坡上的咖啡館外頭,喝了咖啡。逛了一些精品店,衣服店。精品店的小物件,服裝店里的衣服,都很漂亮很有特色。每一家店都各有風格。我常常感覺 巴西 是一個不缺藝術家的地方,他們自由、散漫、熱情、富有創意。
里約
我從來沒想過,我們在里約的名宿後面的山頭,就是一個貧民窟。我只是在booking上看到民宿的評分很高,就訂了。當時得知民宿後面就是貧民窟,我肯定會害怕的。但其實那裡的住宿挺安全的。
民宿老闆是個 巴黎 人,他厭倦了 巴黎 的生活,八年前到里約旅行,愛上了這座城市,就定居下來了。他說他需要一些discovery,他喜歡熱帶的海灘和水果。他說這些話,對我當年的價值觀是產生了一定的衝擊的。畢竟在我們實用主義的教育里,discovery意味著更多世俗層面的 成功 與發展。
我當時心中還是忐忑的,反覆地跟民宿的老闆和員工確認哪裡安全,哪裡適合游玩。他們都讓我放心,他們說,媒體總報道壞事情,里約是個很棒的城市。我記得民宿的員工是個 瑞士 女孩,她說,外人總說里約危險,但其實這裡是 Wonderful city。
每天在民宿,都能吃到他們精心準備的早餐,民宿的設計是色彩鮮明的。我從陽臺望向山頭那邊的貧民窟。房子有很多種顏色,貧民窟里熱烈的音樂,放到了深夜,仿佛那裡有很多個夜店。那時候我和朋友聊起,那裡是貧民窟嗎?總感覺他們挺熱鬧。是啊, 巴西 人就是那麼的熱鬧。
除了逛景點,我們常在里約狹長的,彎彎的海岸線上踩著海水散步。看著海邊玩耍的人們,有一個棕色的女孩,趴在沙灘上,抬頭對我們笑。那種笑容是我至今都沒見過的笑容,笑得恨不得露出全部的牙齒,那畫面在我的記憶中一直不曾褪去。還有一個挺著大肚子的孕婦在沙灘上玩浪。
我記得有一個下午,我們穿著比基尼和熱褲逛沙灘,再從沙灘穿越大街小巷,走過城市公園。對於東方女孩來說,這是難得的體驗。那種穿著讓我深深地體會到了一種釋放和自由。我喜歡上了 巴西 的這種開放,以及我體會到了,這個國家的文化在鼓勵女人性感。風情萬種的 巴西 女人,有她們生長的土壤。那是一個神清氣爽的下午,我看到了街上,一個白髮的佝僂的乞丐,拿著垃圾袋,打著節奏,在唱歌。那畫面給我深深的震撼。貧窮沒有影響他們作樂,沒有影響他們的生命熱情。在很久之後,當我腦海裡再出現那個畫面,我依然會感動得熱淚盈眶。
也許是當年 巴西 街頭的東方女孩很稀少,我們所到之處,處處是誇我們美麗的 巴西 男人。我坐在凳子上,經過的 巴西 男孩會對我豎起大拇指。我們經過酒吧,酒吧里的男人在起哄。有人在車上探出頭來,對我們揮手大喊你好。沙灘上十幾歲的小男孩,也會對我們擠眉弄眼。我們去吃 巴西 烤肉,服務生為了逗我們笑,差點打翻了一托盤的玻璃杯。我們經過一座大樓,覺得守大樓的保安很帥,他露出了燦爛的笑容,對我們比劃愛心手勢。我們租了一個筏子在海上漂,有7個男孩子圍著我們游泳,對我們笑,儘管他們不會說英語,但就是要比划著跟我們溝通。他們都是十七八歲的男孩,在上岸之後請我們吃冰激凌。這些被當做是女神一樣的經歷,很難不在我們心底激起漣漪。我們當年簡直狂熱和沸騰了。
我們有一天參加了游覽貧民窟的小團。和幾個 希腊 人 以色列 人,游覽了里約(相對安全)的貧民窟。貧民窟的房子是挺破的,但是五顏六色的外表吸引了我,還有上面可愛的塗鴉。貧民窟里的孩子在瘋玩,到處都是像夜店一樣的音樂,菜市場里,菜販子切肉也是帶著音樂的節奏的,一片熱鬧的景象。倒沒有感到裡頭的生活特別的苦,哪怕那裡是貧民窟,它也有它的活色生香。
伊瓜蘇
伊瓜蘇瀑布 是最讓我感到震撼的瀑布了。我去過北美的 尼亞加拉 大瀑布,相比之下遜色挺多。 伊瓜蘇瀑布 的範圍很大,那是個瀑布公園,走到了水流最大的地方,感覺到了巨大的震撼。那個瀑布公園,即使是在夏天,也有領人舒爽的風,我們坐著露天大巴,在公園裡,被綠植包圍著,神清氣爽,心曠神怡。
伊瓜蘇 是個安靜的,充滿綠色的,與世隔絕的,舒適的城市。
薩爾瓦多
在 薩爾瓦多 ,接待我們的是一個 德國 老爺爺,我們住在他的民宿里。他和我們談天說地,還開車帶我們游覽了那座城市的教堂,風光。關於景點我的記憶已經模糊。只記得我走進一個設計的很特別的民房裡,見到了曾經在 紐約 居住過的黑人音樂老師,我們參觀了房子,還和他們合影。
德國 老爺爺和我們聊天,陪我們到處玩。他的民宿設計得很特別,他獨自居住。會給我們剪輯游玩的視頻,會用各式各樣新潮的軟件。我說我感覺 巴西 人活得特別快樂,他說是的,你們 中國 人很忙碌, 巴西 人很快樂, 中國 擁有飛速發展的經濟, 巴西 的經濟卻不怎麼地,所以說,怎樣選擇,這是個哲學問題。
我還說起來,我說我對 巴西 的印象顛覆了,在媒體瞭解的這個國家危險,但我卻在這裡看見了很多快樂,他說:where there is a lot of shedow, there is a lot of sunshine.這個說話有哲理性的老爺爺,給我不少啟發,他也顛覆了我對老年生活的看法,他獨居,經營民宿,看上去生活得也很不錯。
在 薩爾瓦多 城市裡的廣場上,傍晚,我看到了一個光著膀子的男人,頂著易拉罐,跟隨音樂舞蹈。我又想起了那個跳舞的乞丐,心中泛起深深的感動。