帶父母看世界~老於家行走在意大利(10日經典自由行)
↑佛羅倫薩 領主廣場是L形的,在古 羅馬 時期已經是一個中心廣場,東南角是傳統的行政中心—維琪奧王宮,又叫老宮、舊宮、領主宮、市政廳,廣場也因此而得名。廣場中間是一位君主騎馬青銅像,是 意大利 “祖國之父” 科西莫• 麥迪奇雕像,美第奇家族的大公科西莫一世。再往南依次是海神噴泉,舊宮門口的大衛雕像和傭兵涼廊,涼廊下有不少雕塑呢,沒有近距離去看了。又是走走停停的一天,第二天還要早起,沒有在廣場上多待就回酒店休息了。
\-----開啟上車睡覺、下車尿尿、景點拍照的舒爽一日游----- 周邊一日游~錫耶納&聖吉米尼亞諾&比薩周邊一日游是在馬蜂窩的Itrip上買的,主要就是兩條線路, 比薩 都是固定的點,一條路線就是走文化遺跡路線( 錫耶納 \- 聖吉米尼亞諾 \- 比薩 ),另外一條是走休閑娛樂路線( 五漁村 \- 比薩 )。因為 意大利 的古跡實在是太多了,看幾天以後確實會有審美疲勞,雖然 五漁村 存在照騙的嫌疑吧,但是我還是更推薦這條游線,算是給旅行一個休息緩衝的機會。特別是之後在小紅書上被推送了 五漁村 的海鮮罐,饞到不行 。總之,唯一一天的跟團游還是很理想的,開啟上車睡覺、下車尿尿、景點拍照的舒爽模式。
第一站~哥特式夢想の 錫耶納
錫耶納 是一座中世紀的古城,居民長期與 佛羅倫薩 競爭,為了取得土地的城市規劃權利,最終還是保留住了這座城市的哥特式風貌。作為一個城鄉規劃師,相較於街道圖更愛衛星圖,因為它很直觀地反映了一個城市的肌理。 錫耶納 依山而建、地勢起伏,被 托斯卡納 的田野環抱其中。回來看了資料才知道她曾經與 佛羅倫薩 媲美,她的教堂差點成為世界最大的教堂,她是提拉米蘇的發源地...遺憾沒來一塊嘗嘗 。
▼ 錫耶納 平面圖 ↑錫耶納 錫耶納 大教堂位於城市中央的制高點,曾經被設計為世界最大的教堂,但最終因為當年的 歐洲 “黑死病”而被迫縮減了規模。一日游時間很緊,沒有進去游覽的時間,只在廣場上稍作駐留。大教堂融入了兩個時代的建築風格,下半部是 羅馬 式風格,上半部是哥特式風格。看了另一篇介紹的文章才發現,教堂牆面主要是黑白相間的 大理 石,但是正面有淡淡的粉色,當時帶著墨鏡都沒有註意到。哥特式的風格加上淡淡的粉色, 錫耶納 大教堂更多了些浪漫的色彩。
▼ 錫耶納 大教堂 ↑錫耶納 ↑錫耶納 ↑錫耶納 終於看到了外建史書上的田園廣場 。所有街巷都通向這個廣場,它是這個城市空間上的中心,也是這個城市人民的精神重心。平面看像是貝殼的形狀,實際分成了九個部分,網上說是代表的 錫耶納 政府的九個成員。我們從西邊進入的廣場,正對的就是塔樓和市政廳,沒有進去游覽的時間。廣場的北側有一個噴泉,噴泉四周都是浮雕,但是吸引我們駐留的是一群鴿子在喝水 。廣場外圍的一圈地面材質及顏色和裡面是不一樣的,這裡每年都會舉辦賽馬節哦。
▼ 錫耶納 田園廣場 ↑錫耶納 ↑錫耶納 ↑錫耶納 然後就是約一個小時的自由活動時間,雖說中午是管午飯的,但是吃的比較晚。我們就在巷子里轉悠,找了個披薩店,再來一份Gelato,完美 。吃飽喝足~集合、上車、睡覺...前往下一站。
▼ Pizza & Gelato ↑錫耶納 ▼ 托斯卡納 風光 ↑錫耶納 第二站~千塔之城の 聖吉米尼亞諾
聖吉米尼亞諾 位於 佛羅倫薩 和 錫耶納 兩城之間,沒有一絲現代建築痕跡,特別的天際線讓她在 托斯卡納 的世界文化遺產中脫穎而出。現在還可以在這裡看到14座保存完好的塔樓,但曾經這裡有72座,像不像是中世紀的 曼哈頓 。據說這些塔樓是因為中世紀兩個敵對的大家族爭相把自家的房子建得高過對方,才形成了拔地而起的高塔。直到政府下令,任何民宅都不可以超過54米高的市政廳大樓後,兩家才停止了“堆樓大戰”。這裡還有一家曾連續獲得過世界冰淇淋大賽冠軍的冰淇淋店(Gelateria Dondoli),但是我們自由活動時間很短,店門口排了好多好多人。對於選Gelato吧,我是覺得自己喜愛的味道比店更重要,而我最愛的味道是:黑巧克力+檸檬/芭樂/其他酸口......苦與酸的組合讓某羊完全無法接受,所以他堅持各買各的 。
▼ 聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 第三站~被玩壞の 比薩 斜塔
最後一站是 比薩 斜塔,實際就是鐘樓,是奇跡廣場大片草坪上的一組建築之一。其他建築還有中部大教堂、西側洗禮堂和北部墓園。所有建築的外牆都是乳白色 大理 石,各自獨立卻又形成統一的 羅馬 式風格。奇跡廣場不同於其他廣場的大面積硬質鋪裝,整個廣場就像是一片大草坪,只是用硬質鋪裝分割出了人的步行空間。
▼ 奇跡廣場平面圖 ↑比薩 ▼ 奇跡廣場 ↑比薩 ▼ 老於家在 比薩 斜塔 ↑比薩 ▼ 大力出奇跡 ↑比薩 ↑比薩 比薩 自由活動時間只有1個小時,沒有進建築內部參觀,大家所有時間都是用來和 比薩 拍照的,在這裡可以看到各種奇奇怪怪的動作 ,發揮自己的想象力。
返回大巴車的路上還遇到兩個女人混入團的隊伍中,以遮陽傘作為掩護,拉開了公公的背包,好在被某羊發現,大家要小心!!!當時某羊大喊一聲:幹嘛呢.....肯定倆女的也沒聽懂 ,但是絕對嚇了一跳,轉身跑了......
回到酒店在領主廣場就近吃了晚飯,因為味道和服務都很一般,就不做推薦了,所以不建議在領主廣場的餐館吃飯,價格也比其他的貴一些。
徐志摩筆下的”翡冷翠”~聖母百花大教堂▼ 聖母百花大教堂平面圖 ↑聖母百花大教堂 在 佛羅倫薩 的最後半天,下午要坐火車前往 威尼斯 了,安排了上午半天的時間參觀聖母百花大教堂。一定要提前在網上買票,預約好登頂時間,可以大大減少排隊的時間,這個票也是在馬蜂窩的 意大利 環意買的。
▼ 景點參考開放時間(2019年6月) ↑聖母百花大教堂 我們的游覽順序是:穹頂——大教堂(地宮)——鐘樓——洗禮堂。博物館因為時間原因沒有去,地宮在大教堂內不需要額外排隊,洗禮堂和博物館人不多可以隨時去。我們鐘樓和教堂都登頂了,公公婆婆沒有豋鐘樓,爬兩個還是費些體力的。從觀景角度來講,我更推薦豋鐘樓,可以看到不同角度的教堂,但是鐘樓爬起來感覺比大教堂要累,兩個登頂建議間隔一段時間。豋頂教堂可以相對近距離的欣賞穹頂的《末日審判》。
我們預約的登頂時間是8:30,不用排隊就直接上去了,人不多。大教堂的開放時間比登頂要晚,我們8:30前到達教堂已經有人在大教堂門口排隊了,等我們登頂下來差不多9:30多,大教堂的隊伍已經排到穹頂排隊口之後了。我們排大教堂的隊伍差不多1個小時多一點,輪著上了廁所,又輪著吃了街邊買的披薩......所以感覺排隊時間也沒那麼久。如果先去大教堂的話,怎麼九點也得來排隊了,也得排1個小時等著開門,比較起來我還是推薦先登頂,這樣和鐘樓登頂之間還有緩一緩的時間。
▼ 清早人還不多の聖母百花大教堂 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ▼ 只能一人通行の登頂樓梯 ↑佛羅倫薩 ▼ 穹頂壁畫~《末日審判》 ↑佛羅倫薩
▼ 登頂大教堂 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ▼ 鐘樓 ↑佛羅倫薩 ▼ 教堂立面裝飾 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩
▼ 登頂鐘樓
\-----開啟上車睡覺、下車尿尿、景點拍照的舒爽一日游----- 周邊一日游~錫耶納&聖吉米尼亞諾&比薩周邊一日游是在馬蜂窩的Itrip上買的,主要就是兩條線路, 比薩 都是固定的點,一條路線就是走文化遺跡路線( 錫耶納 \- 聖吉米尼亞諾 \- 比薩 ),另外一條是走休閑娛樂路線( 五漁村 \- 比薩 )。因為 意大利 的古跡實在是太多了,看幾天以後確實會有審美疲勞,雖然 五漁村 存在照騙的嫌疑吧,但是我還是更推薦這條游線,算是給旅行一個休息緩衝的機會。特別是之後在小紅書上被推送了 五漁村 的海鮮罐,饞到不行 。總之,唯一一天的跟團游還是很理想的,開啟上車睡覺、下車尿尿、景點拍照的舒爽模式。
第一站~哥特式夢想の 錫耶納
錫耶納 是一座中世紀的古城,居民長期與 佛羅倫薩 競爭,為了取得土地的城市規劃權利,最終還是保留住了這座城市的哥特式風貌。作為一個城鄉規劃師,相較於街道圖更愛衛星圖,因為它很直觀地反映了一個城市的肌理。 錫耶納 依山而建、地勢起伏,被 托斯卡納 的田野環抱其中。回來看了資料才知道她曾經與 佛羅倫薩 媲美,她的教堂差點成為世界最大的教堂,她是提拉米蘇的發源地...遺憾沒來一塊嘗嘗 。
▼ 錫耶納 平面圖 ↑錫耶納 錫耶納 大教堂位於城市中央的制高點,曾經被設計為世界最大的教堂,但最終因為當年的 歐洲 “黑死病”而被迫縮減了規模。一日游時間很緊,沒有進去游覽的時間,只在廣場上稍作駐留。大教堂融入了兩個時代的建築風格,下半部是 羅馬 式風格,上半部是哥特式風格。看了另一篇介紹的文章才發現,教堂牆面主要是黑白相間的 大理 石,但是正面有淡淡的粉色,當時帶著墨鏡都沒有註意到。哥特式的風格加上淡淡的粉色, 錫耶納 大教堂更多了些浪漫的色彩。
▼ 錫耶納 大教堂 ↑錫耶納 ↑錫耶納 ↑錫耶納 終於看到了外建史書上的田園廣場 。所有街巷都通向這個廣場,它是這個城市空間上的中心,也是這個城市人民的精神重心。平面看像是貝殼的形狀,實際分成了九個部分,網上說是代表的 錫耶納 政府的九個成員。我們從西邊進入的廣場,正對的就是塔樓和市政廳,沒有進去游覽的時間。廣場的北側有一個噴泉,噴泉四周都是浮雕,但是吸引我們駐留的是一群鴿子在喝水 。廣場外圍的一圈地面材質及顏色和裡面是不一樣的,這裡每年都會舉辦賽馬節哦。
▼ 錫耶納 田園廣場 ↑錫耶納 ↑錫耶納 ↑錫耶納 然後就是約一個小時的自由活動時間,雖說中午是管午飯的,但是吃的比較晚。我們就在巷子里轉悠,找了個披薩店,再來一份Gelato,完美 。吃飽喝足~集合、上車、睡覺...前往下一站。
▼ Pizza & Gelato ↑錫耶納 ▼ 托斯卡納 風光 ↑錫耶納 第二站~千塔之城の 聖吉米尼亞諾
聖吉米尼亞諾 位於 佛羅倫薩 和 錫耶納 兩城之間,沒有一絲現代建築痕跡,特別的天際線讓她在 托斯卡納 的世界文化遺產中脫穎而出。現在還可以在這裡看到14座保存完好的塔樓,但曾經這裡有72座,像不像是中世紀的 曼哈頓 。據說這些塔樓是因為中世紀兩個敵對的大家族爭相把自家的房子建得高過對方,才形成了拔地而起的高塔。直到政府下令,任何民宅都不可以超過54米高的市政廳大樓後,兩家才停止了“堆樓大戰”。這裡還有一家曾連續獲得過世界冰淇淋大賽冠軍的冰淇淋店(Gelateria Dondoli),但是我們自由活動時間很短,店門口排了好多好多人。對於選Gelato吧,我是覺得自己喜愛的味道比店更重要,而我最愛的味道是:黑巧克力+檸檬/芭樂/其他酸口......苦與酸的組合讓某羊完全無法接受,所以他堅持各買各的 。
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最後一站是 比薩 斜塔,實際就是鐘樓,是奇跡廣場大片草坪上的一組建築之一。其他建築還有中部大教堂、西側洗禮堂和北部墓園。所有建築的外牆都是乳白色 大理 石,各自獨立卻又形成統一的 羅馬 式風格。奇跡廣場不同於其他廣場的大面積硬質鋪裝,整個廣場就像是一片大草坪,只是用硬質鋪裝分割出了人的步行空間。
▼ 奇跡廣場平面圖 ↑比薩 ▼ 奇跡廣場 ↑比薩 ▼ 老於家在 比薩 斜塔 ↑比薩 ▼ 大力出奇跡 ↑比薩 ↑比薩 比薩 自由活動時間只有1個小時,沒有進建築內部參觀,大家所有時間都是用來和 比薩 拍照的,在這裡可以看到各種奇奇怪怪的動作 ,發揮自己的想象力。
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回到酒店在領主廣場就近吃了晚飯,因為味道和服務都很一般,就不做推薦了,所以不建議在領主廣場的餐館吃飯,價格也比其他的貴一些。
徐志摩筆下的”翡冷翠”~聖母百花大教堂▼ 聖母百花大教堂平面圖 ↑聖母百花大教堂 在 佛羅倫薩 的最後半天,下午要坐火車前往 威尼斯 了,安排了上午半天的時間參觀聖母百花大教堂。一定要提前在網上買票,預約好登頂時間,可以大大減少排隊的時間,這個票也是在馬蜂窩的 意大利 環意買的。
▼ 景點參考開放時間(2019年6月) ↑聖母百花大教堂 我們的游覽順序是:穹頂——大教堂(地宮)——鐘樓——洗禮堂。博物館因為時間原因沒有去,地宮在大教堂內不需要額外排隊,洗禮堂和博物館人不多可以隨時去。我們鐘樓和教堂都登頂了,公公婆婆沒有豋鐘樓,爬兩個還是費些體力的。從觀景角度來講,我更推薦豋鐘樓,可以看到不同角度的教堂,但是鐘樓爬起來感覺比大教堂要累,兩個登頂建議間隔一段時間。豋頂教堂可以相對近距離的欣賞穹頂的《末日審判》。
我們預約的登頂時間是8:30,不用排隊就直接上去了,人不多。大教堂的開放時間比登頂要晚,我們8:30前到達教堂已經有人在大教堂門口排隊了,等我們登頂下來差不多9:30多,大教堂的隊伍已經排到穹頂排隊口之後了。我們排大教堂的隊伍差不多1個小時多一點,輪著上了廁所,又輪著吃了街邊買的披薩......所以感覺排隊時間也沒那麼久。如果先去大教堂的話,怎麼九點也得來排隊了,也得排1個小時等著開門,比較起來我還是推薦先登頂,這樣和鐘樓登頂之間還有緩一緩的時間。
▼ 清早人還不多の聖母百花大教堂 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ▼ 只能一人通行の登頂樓梯 ↑佛羅倫薩 ▼ 穹頂壁畫~《末日審判》 ↑佛羅倫薩
▼ 登頂大教堂 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩 ▼ 鐘樓 ↑佛羅倫薩 ▼ 教堂立面裝飾 ↑佛羅倫薩 ↑佛羅倫薩
▼ 登頂鐘樓