大峽谷游記———1天跨越二十億年

兩道車燈撕破黑夜,看看手錶,早五點正,大峽谷第一班接駁車準時抵達。 大峽谷國家公園 擁有完善的免費接駁車系統,分紅,藍,黃線,彼此相交,通向各主要景點,特別是公園提供早晚班車,給看日出日落的游客帶了極大便利。我搭乘黃線趕到觀日出必去之地------雅奇點(Yaki)。深秋的早晨寒氣襲人,天際線泛著層層黛藍,殷紅,淺黃,淡藍和魚肚白,高處是一輪不肯離去的圓月,像是要和我一起見證大峽谷的日出,而太陽則是一位畫家,正慢慢地調色,在眾目的期待中將最後一抹殷紅塗向天際,完成了一幅無以倫比的偉大作品。那瞬間大峽谷醒了,歷盡滄桑的白色石灰岩染上一層紅暈,兩億三千萬年似乎只是彈指一揮間。
科羅拉多大峽谷自助遊攻略
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沐浴著霞光,我從雅奇點步行1.5公里至南卡衣巴步道的起點(South Kaibab Trailhead) ,這裡已聚集了十幾位 歐洲 年輕人,他們穿著色彩鮮艷的登山服,拿著登山手杖,躍躍欲試,整裝待發,再看看自己,一身便裝,連拐杖都沒有。不過我帶上了最重要的東西:征服大峽谷的毅力和體能,我知道這 將是一場巨大的挑戰,我的計劃是沿南卡衣巴步道一路走到到科羅拉多河,再沿光明天使步道回到南緣,全程27公里,落差1.6公里,跨越二十億年的地質史。 446公里長的大峽谷由主峽谷和無數個側峽谷組成,下谷底的路不多,大都沿側峽谷內穿行,南卡衣巴步道是唯一一條沿山脊通到谷底的路。下山之路,坡道和臺階交錯,平緩與陡峭相接,因沿山脊走,無遮無蓋,視野開闊,沿途共設有兩個休息站,有衛生間,但沒有飲水處,須自備足夠的水。我自帶三瓶水,但後來發現還是不夠用。開始的路較為輕鬆,下行1公里後到"啊""呀"點(Ooh Aah Point),這是一塊向峽谷內突出巨石,向左看,山巒疊嶂,氣勢磅礴,發出驚訝之聲 "啊", 再向右看,怪石嶙峋,千奇百態,不禁發出 "呀"贊嘆之語,因此得名。

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站在大峽谷面前倍感人類的渺小. 荷蘭 美籍作家凡魯恩玩起了黑色幽默,想象著把地球上七十億人放入一個巨大的木箱,然後推下峽谷。他說,只在谷底多了一座小山頭而已,外星人甚至沒有發現地球上剛剛發生的事件。 疾行一公里到Cider Ridge點,一對 美國 夫婦熱情地向我打招呼,他們看上去六旬有餘,但矍鑠硬朗。來大峽谷的游客很多,但真正走進峽谷的少之又少,這裡遇到的人都是志同道合者,倍感親切。看看他們的行頭,真是有備而來,背負的行囊,足有半人高,左右手各有一支拐杖。原來他們要去谷底露營,慢慢品味大峽谷。谷底有光明天使露營區和幽靈牧場旅舍,但需提前預定並且從國家公園管理處取得谷底過夜許可證。繼續前行,遇到一隊騎騾子的游客,悅耳的 巴黎 音,讓我一下子認出這是來自 法國 的游客,互致問候,像是多年未見的朋友。
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再走兩公里,見一片空曠之地,指示牌上面寫著"Skeleton Point", 我四處望去,科羅拉多河仍然深藏不露,小路崎嶇,峰迴路轉,科羅拉多河忽然躍入眼帘,不過還是等我走到Tipoff點時, 這條河才毫無遮攔地露出真容,她日夜無歇地奔流著,看上去如此平靜,完全無視我的存在。 通過全程最陡峭的一段路,終於來到科羅拉多河邊,河面寬闊,碧綠清澈,過隧道,上索橋,沿科羅拉多 河北 岸疾行,見一沙洲,植被茂密,步入其中,竟分不出路徑,摸索著來到河邊,坐在圓石上,用冰涼的河水洗了把臉,享受大自然無私的饋贈。剛纔還是壯闊的峽谷,一下變成深幽的河谷,和谷頂海拔1600米的針葉林帶不同,谷底海拔只有700米,屬闊葉林帶,有河柳,刺槐,三角楊,牧豆灌木,形成了一個谷底綠洲。秋季的陽光照在身上暖洋洋的,四周空無一人,世界變成了一個與世隔絕的小天地,如同世外 桃源 一般。河水拍擊著石塊,濺起層層浪花,太陽已垂直地照在身上,似乎在暗示我應該馬上離開,回到谷頂需要雙倍的力氣,雙倍的時間。 谷底設有兩座索橋,連接東西兩岸,河邊設有管理員工作站,向過往游客提供信息和幫助。岔道口立有指示牌,標出光明天使步道,一邊去南緣,一邊去北緣,北緣高出南緣300米,是一條更艱難的路徑。我知道有一天我會一直走到北緣,完成南北跨越,但不是今天,這個季節,由於積雪的原因北緣已經關閉。我不敢有任何耽擱,趕緊把空瓶裝滿水,便匆匆地踏上了返回南緣之路。
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光明天使步道全長10公里,過去是印第安人下山之路,後經國家公園管理處修複,變成公園裡最知名的連接谷底和谷頂的小道,沿途設四個休息站,除了廁所外,還有飲用水供應。 由第二座索橋回到南岸,沿科羅拉多河西行, 兩岸岩壁如刀削一般,色澤稍暗,呈黃褐色,屬火山岩質,是大峽谷最古老的岩石,距今已有二十億年了。大峽谷厚達1.6公里的岩壁記錄了二十億年前到兩億三千萬年前的地質變化,科羅拉多河經過六百萬年的切割,像剝洋蔥一樣將這些變化一層一層地展現我們的面前,今天我只用了四個小時就跨越了二十億年,想想地球的球齡不過46億年,不由得令人感慨。思索中,前面河道忽然變寬,沙洲將河水分為兩支,左邊出現一峽谷,谷中又一小溪流下匯入河中,名曰花園溪 (Garden Creek),這便是眾多側峽谷中的一個了。光明天使步道由此轉彎,順溪流而上,沿途草木茂盛,遮天蔽日,急流飛瀑,鳥語花香, 讓人頓感清涼,精神倍增。 行7公里,來到"印第安花園休息站"(Indian Garden),此地設有露營區和管理員工作站。我狂飲之後,本想休息一下,可看完指示牌,心裡涼了半截,此地海拔1160米,谷頂海拔2085米,還有九公里的路要走。我不敢久留, 馬不停蹄,繼續攀登。走出草木豐盛的小峽谷,眼前豁然開朗,沒有了樹木的遮攔,太陽又來和我做伴。 舉頭仰望,嚇出一身冷汗,橫在眼前的岩壁高聳入雲,像一座巨 大城 堡,威風凜凜,不可一世。似乎要我放棄意欲征服它的任何奢望,但我知道我沒有選擇,要回到南緣,必須向上穿越四個地質斷層,紅砂岩層,泥岩層,白砂岩層和石灰岩層,貫穿古生代之始末。 烈日當頭,口乾舌燥,不一會兒就感到體力不支,路彎來彎去,似乎永遠看不到盡頭。 經過4.5公里的艱苦跋涉,來到"三英里休息站"(Three Mile Resthouse),補給之後踏上最艱難的一段路,因為此時體力已差不多耗盡,兩腿沉重,像罐了鉛一般。我抬了抬不聽話的腿,振作精神,且停且走,好在太陽已經西斜,不像剛纔那麼曬。
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為什麼 美國 國家公園沒有纜車助我一臂之力呢? 美國 前總統 羅斯 福面對大峽谷說過一句話:既然大自然創造了它,人類就不要干涉它,讓大自然去毀滅它吧。這句話成了 美國 國家公園的發展方針,旨在將大自然按其原貌世世代代地保護下去,不允許興建任何破壞自然景觀的建築和設施。再說不經時間和體力上的磨練,又怎麼能真正體會大峽谷的雄偉壯觀。在體力極度透支的情況下,挑戰極限,抵達"1.5英里休息站"(Mile-and-a-half Resthouse), 向下望去,小路呈螺旋狀,一直延伸到目視感到暈眩的地方,不敢相信這就是我走過的路,一半驚嘆,一半自豪。 夕陽伴我向谷頂發起最後衝擊,終於看到谷頂來來往往游客,我知道離目的地不遠了,這才坐下來,欣賞被征服後的大峽谷。天色漸暗,陪伴我一天的太陽,也要落山了,看對面,條條側峽谷,築成道道城牆,保護著一個巨大的城郭,牆上的箭樓,牆後的廟宇,在夕陽照耀下,深紅淡紫,顯得格外莊嚴神聖。當我最後一步跨越上峽谷邊緣時,整個身體疲憊地如散了架一般,但心情卻輕鬆地像天上飄浮的雲朵,定睛一看,光明天使步道的牌子已籠罩在暮色中,看看手錶,晚8點整。
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