歡迎來到“無限可能之大陸”——肯尼亞(含自由行最詳細攻略)
↑長頸鹿公園 公園門票貌似在20美金左右,國際學生可半價。公園不大,進門後會有管理員給你一袋免費的食物,園中的主要活動就是給長頸鹿喂食,拍照。全程大概半小時即可結束。如果你有興趣,你也可以向管理員瞭解更多長頸鹿相關的知識。請他們教你怎麼跟長頸鹿玩,如何跟它親吻——這是來長頸鹿公園必不可少的體驗,是不是聽著有點刺激,不過又有點噁心?
其實,所謂親吻只是讓你含著食物,然後長頸鹿就會來嘴裡搶吃的,看上去就像是它親了你一下,其實它只是對吃的感興趣而已啦,完全不用太過防備和擔心。當然,偶爾會有被它舔到的時候,至於具體什麼感覺,試了你就知道。 ↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園
去蒙巴薩的夜間大巴長頸鹿公園後,小伙伴回國,我則獨自踏上去 蒙巴薩 的旅程。
定了晚間出發的大巴,次日抵達。和朋友吃過晚飯,相互道別後,打車去大巴車站,路上Uber司機問我,你怎麼看待我們這些黑色人種呢?其實,不管是膚色有別也好,還是信仰不同也罷,人,無非就是一日三餐,再和家人朋友說說笑,抱怨一下糟心事,時而擔憂著明天,時而憧憬著未來罷了,並沒有什麼了不得的區別。
內羅畢 夜間的大巴車站擁有全世界的大巴車站都有的特點,車輛擁擠,人員混雜,只是似乎它要證明自己的獨特似的,在那些特點上還要更高一個檔次,要做到最混亂才行,它把一班為了求生而不顧臉面掙扎的人彙集在這裡,站街女、小混混、為大巴車拉客的小弟、為旅館尋客的老闆、販賣零食的小販……讓他們在這裡拼搏、鬥爭,或是墮落、毀滅。在一個初來乍到者眼裡,那簡直像是一個避之唯恐不及的漩渦,每往前走一步,都是在危險邊緣試探,一個不小心,就得被它給捲進去。所以人們都要趕緊買好票坐上車,逃往一個可以自由呼吸之地。
大巴車原是十點就要出發去 蒙巴薩 的,但是時間過去一個小時也沒有要走的意思。不過先前走在車站的那驚惶好歹消失了大部分,至少我有了車子這個保護殼,心裡踏實了很多,卻不是完全地放鬆,還有一整個夜晚的時間要度過,會有什麼樣的人和我同坐?我是否能安然抵達我的目的地?不過對於車子的晚點倒是正合我意,因為如果抵達得太早,到了 蒙巴薩 就還是天未亮的清晨,那對我來說又將是另一場的冒險。
於是稍稍定下來,以一種事不關己的釋然再來觀看這個黑夜裡的“漩渦”,車窗外是燈火通明的街道,街邊的餐廳里發出節奏感十足的音樂,不時有穿著鬆鬆垮垮的行人走過,車窗被日日夜夜積累的灰塵模糊著,看不清他們的面目,車上的空位漸漸等來它的乘客,我的旁邊也坐上了一個四十來歲模樣的中年男人,瘦削的身材穿著朴素的灰外套,彼此相互致意打了招呼之後便不再有多餘的話。車上差不多已經快要坐滿了,這時來了一個胖胖的男子,站在車道中間,簡單幾句開場白後引來一場慷慨激昂的演講,演講偶爾混雜幾個英文單詞,大部分是我聽不懂的語言,所以那講演是在表述上帝的訓示還是對社會的鞭笞,對我始終是個謎題。
反正聽不懂,我便戴上耳機,低頭刷手機,看著屏幕上明星穿著設計精良的服飾笑得很好看的照片。時不時一陣陣不知來自何物的酸臭味撲進鼻腔里。有時覺得這世界荒誕,有人連飯都吃不飽而生死渺茫時,有人卻在苦惱沒有買到自己喜歡的口紅色號。
終於,演講的人下車去了,大巴出發了,又將是七八個小時的顛簸,不過想到天亮後就能看到大海,心中就有了期待。迷迷糊糊睡了過去,後來被一陣騷動給驚醒,差不多走了大半路程,已經半夜了,大巴要在服務區稍作休息,乘客紛紛下車去活動,我則繼續在座位上獃坐著,等待再次出發。沒多久,大家都回到座位上,鄰座的大叔也回來了,他先是對著我點頭笑笑,接著從自己的衣兜里掏出了一包餅干,遞給我。推辭幾次,無果,只好將餅干拿在了手裡。大叔在我之前先下了車,永遠遁入了黎明前暗夜裡。始終不明白,他是怎麼產生了想給我帶點食物的想法。
*****蒙巴薩持續了大半年的旅程,一路經過裡海、黑海、 地中海 ,大西洋, 紅海 ,兜兜轉轉,又來到了 印度 洋,雖然是它分隔了兩個遙遠的大陸,可是又覺得因為有它的連接,站在海邊,仿佛自己也和 亞洲 連上了,有種突然離家很近的錯覺。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 蒙巴薩 (Mombasa), 肯尼亞 的第二 大城 市,和印象中的 肯尼亞 不太一樣的地方,這裡海風輕拂、陽光明媚、氣候濕潤,椰子樹、棕櫚樹等熱帶樹木交織成蔭,歐式大樓與阿拉伯建築錯落成趣,又有海邊城市常見的簡約的藍白色房屋點綴其間。 ↑蒙巴薩 這裡曾是新航線上聯結東西方的補給站和貨物集散地,19世紀以前,每年都有大批來自阿拉伯、波斯、 印度 和 歐洲 的帆船商隊來此經商。19世紀後期,為適應海上運輸的發展和大型機動船隻的停泊,開始在城市西部建造新港,並逐步擴大。港寬水深,口岸開闊,碼頭泊位之多,貨物吞吐量之大和機械化程度之高,在 東非 均居首位。它不僅是 肯尼亞 進出口貨物的主要集散地,也是 烏干達 、 布隆迪 、 盧旺達 、剛果(金)東部和 蘇丹 南部貨物的重要出 海口 。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 因為有得天獨厚的地理位置, 蒙巴薩 被多方爭奪,先是被奧斯曼 土耳其 占領,後又被 葡萄牙 搶奪。1589年3月爆發的 蒙巴薩 之戰,使得 葡萄牙 與奧斯曼在西 印度 洋的勢力平衡繼續維持百餘年。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ▲雖然島上著名的景點叫耶穌堡,但三三兩兩坐在一旁閑聊的大都是穆斯林。
↑蒙巴薩 蒙巴薩 最早是由阿拉伯人所建。早在公元9世紀,就有來自 阿曼 的阿拉伯人在這一帶定居。如今舊城裡幾乎全是古老的阿拉伯建築,居民樓一棟接一棟緊緊挨在一起,走在曲曲彎彎的狹窄街道里,有種又回到了 摩洛哥 麥地那的感覺。 ↑蒙巴薩 相比首都 內羅畢 房屋要里三層外三層地上鎖,這裡似乎稍外放、閑適一些,街道乾凈整潔,人們的神情也相對輕鬆和悅,走在路上,大人孩子都會很自然地跟你說jumbo。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 很喜歡傍晚時分的小城小鎮,
那時人們大都已結束一天的勞作,
和家人朋友待在一起,
說一些不需要大動情緒的話,
夕陽為萬物塗上溫柔的色澤,
光和影玩著追逐的游戲,
世界似乎要比平時美好一些。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 馳騁在非洲大陸的中國火車蒙巴薩 回 內羅畢 ,坐上了大天朝在 肯尼亞 援建的鐵路——蒙內鐵路。蒙內鐵路是 中非 從次區域合作起步,共同建設 非洲 高速鐵路、高速公路和區域航空三大網絡的重大項目,全長480公里,聯結了 肯尼亞 重要的港口 蒙巴薩 和首都 內羅畢 。 ↑蒙巴薩
蒙內鐵路也是 肯尼亞 近百年來 新建 的第一條鐵路,全線採用 中國 國鐵一級標準進行設計施工。
從車票到站台,再到火車內部,到處都是帶有 中國 特色的元素,相當熟悉的感覺呀。
火車站在離 蒙巴薩 市區很遠的郊區,建議提前查好發車時間,合理安排到達時間,可以到了火車站再買票。
進站安檢很嚴,先是警犬一個個行李檢查,然後再過兩次人工安檢才進到候車室。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ▲進站台處有一尊鄭和的雕像
1405年,鄭和率領龐大船隊,開始了七下西洋的偉大創舉。船隊從西太平洋穿越 印度 洋,到達西亞和 非洲 東岸,其中就包括 蒙巴薩 。在《鄭和航海圖》里 蒙巴薩 被標作“慢八撒”。據說 蒙巴薩 現在還有大量那時的 中國 瓷器和古錢幣等文物。
想想,600多年前,鄭和帶著他的部下,乘著船航行那麼遠的距離,來到這個全然陌生的世界,那是怎樣一個創舉啊。不過他大概沒想到,600多年後的一天,他的一個後代會背著行囊跟著一群當地人擠在他的後代建造的火車站裡,哈哈。 而人類社會的發展不就是在這樣一次次的出走、回歸、再出走的往複中實現的嗎?
其實,所謂親吻只是讓你含著食物,然後長頸鹿就會來嘴裡搶吃的,看上去就像是它親了你一下,其實它只是對吃的感興趣而已啦,完全不用太過防備和擔心。當然,偶爾會有被它舔到的時候,至於具體什麼感覺,試了你就知道。 ↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園 ↑長頸鹿公園
去蒙巴薩的夜間大巴長頸鹿公園後,小伙伴回國,我則獨自踏上去 蒙巴薩 的旅程。
定了晚間出發的大巴,次日抵達。和朋友吃過晚飯,相互道別後,打車去大巴車站,路上Uber司機問我,你怎麼看待我們這些黑色人種呢?其實,不管是膚色有別也好,還是信仰不同也罷,人,無非就是一日三餐,再和家人朋友說說笑,抱怨一下糟心事,時而擔憂著明天,時而憧憬著未來罷了,並沒有什麼了不得的區別。
內羅畢 夜間的大巴車站擁有全世界的大巴車站都有的特點,車輛擁擠,人員混雜,只是似乎它要證明自己的獨特似的,在那些特點上還要更高一個檔次,要做到最混亂才行,它把一班為了求生而不顧臉面掙扎的人彙集在這裡,站街女、小混混、為大巴車拉客的小弟、為旅館尋客的老闆、販賣零食的小販……讓他們在這裡拼搏、鬥爭,或是墮落、毀滅。在一個初來乍到者眼裡,那簡直像是一個避之唯恐不及的漩渦,每往前走一步,都是在危險邊緣試探,一個不小心,就得被它給捲進去。所以人們都要趕緊買好票坐上車,逃往一個可以自由呼吸之地。
大巴車原是十點就要出發去 蒙巴薩 的,但是時間過去一個小時也沒有要走的意思。不過先前走在車站的那驚惶好歹消失了大部分,至少我有了車子這個保護殼,心裡踏實了很多,卻不是完全地放鬆,還有一整個夜晚的時間要度過,會有什麼樣的人和我同坐?我是否能安然抵達我的目的地?不過對於車子的晚點倒是正合我意,因為如果抵達得太早,到了 蒙巴薩 就還是天未亮的清晨,那對我來說又將是另一場的冒險。
於是稍稍定下來,以一種事不關己的釋然再來觀看這個黑夜裡的“漩渦”,車窗外是燈火通明的街道,街邊的餐廳里發出節奏感十足的音樂,不時有穿著鬆鬆垮垮的行人走過,車窗被日日夜夜積累的灰塵模糊著,看不清他們的面目,車上的空位漸漸等來它的乘客,我的旁邊也坐上了一個四十來歲模樣的中年男人,瘦削的身材穿著朴素的灰外套,彼此相互致意打了招呼之後便不再有多餘的話。車上差不多已經快要坐滿了,這時來了一個胖胖的男子,站在車道中間,簡單幾句開場白後引來一場慷慨激昂的演講,演講偶爾混雜幾個英文單詞,大部分是我聽不懂的語言,所以那講演是在表述上帝的訓示還是對社會的鞭笞,對我始終是個謎題。
反正聽不懂,我便戴上耳機,低頭刷手機,看著屏幕上明星穿著設計精良的服飾笑得很好看的照片。時不時一陣陣不知來自何物的酸臭味撲進鼻腔里。有時覺得這世界荒誕,有人連飯都吃不飽而生死渺茫時,有人卻在苦惱沒有買到自己喜歡的口紅色號。
終於,演講的人下車去了,大巴出發了,又將是七八個小時的顛簸,不過想到天亮後就能看到大海,心中就有了期待。迷迷糊糊睡了過去,後來被一陣騷動給驚醒,差不多走了大半路程,已經半夜了,大巴要在服務區稍作休息,乘客紛紛下車去活動,我則繼續在座位上獃坐著,等待再次出發。沒多久,大家都回到座位上,鄰座的大叔也回來了,他先是對著我點頭笑笑,接著從自己的衣兜里掏出了一包餅干,遞給我。推辭幾次,無果,只好將餅干拿在了手裡。大叔在我之前先下了車,永遠遁入了黎明前暗夜裡。始終不明白,他是怎麼產生了想給我帶點食物的想法。
*****蒙巴薩持續了大半年的旅程,一路經過裡海、黑海、 地中海 ,大西洋, 紅海 ,兜兜轉轉,又來到了 印度 洋,雖然是它分隔了兩個遙遠的大陸,可是又覺得因為有它的連接,站在海邊,仿佛自己也和 亞洲 連上了,有種突然離家很近的錯覺。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 蒙巴薩 (Mombasa), 肯尼亞 的第二 大城 市,和印象中的 肯尼亞 不太一樣的地方,這裡海風輕拂、陽光明媚、氣候濕潤,椰子樹、棕櫚樹等熱帶樹木交織成蔭,歐式大樓與阿拉伯建築錯落成趣,又有海邊城市常見的簡約的藍白色房屋點綴其間。 ↑蒙巴薩 這裡曾是新航線上聯結東西方的補給站和貨物集散地,19世紀以前,每年都有大批來自阿拉伯、波斯、 印度 和 歐洲 的帆船商隊來此經商。19世紀後期,為適應海上運輸的發展和大型機動船隻的停泊,開始在城市西部建造新港,並逐步擴大。港寬水深,口岸開闊,碼頭泊位之多,貨物吞吐量之大和機械化程度之高,在 東非 均居首位。它不僅是 肯尼亞 進出口貨物的主要集散地,也是 烏干達 、 布隆迪 、 盧旺達 、剛果(金)東部和 蘇丹 南部貨物的重要出 海口 。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 因為有得天獨厚的地理位置, 蒙巴薩 被多方爭奪,先是被奧斯曼 土耳其 占領,後又被 葡萄牙 搶奪。1589年3月爆發的 蒙巴薩 之戰,使得 葡萄牙 與奧斯曼在西 印度 洋的勢力平衡繼續維持百餘年。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ▲雖然島上著名的景點叫耶穌堡,但三三兩兩坐在一旁閑聊的大都是穆斯林。
↑蒙巴薩 蒙巴薩 最早是由阿拉伯人所建。早在公元9世紀,就有來自 阿曼 的阿拉伯人在這一帶定居。如今舊城裡幾乎全是古老的阿拉伯建築,居民樓一棟接一棟緊緊挨在一起,走在曲曲彎彎的狹窄街道里,有種又回到了 摩洛哥 麥地那的感覺。 ↑蒙巴薩 相比首都 內羅畢 房屋要里三層外三層地上鎖,這裡似乎稍外放、閑適一些,街道乾凈整潔,人們的神情也相對輕鬆和悅,走在路上,大人孩子都會很自然地跟你說jumbo。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 很喜歡傍晚時分的小城小鎮,
那時人們大都已結束一天的勞作,
和家人朋友待在一起,
說一些不需要大動情緒的話,
夕陽為萬物塗上溫柔的色澤,
光和影玩著追逐的游戲,
世界似乎要比平時美好一些。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 馳騁在非洲大陸的中國火車蒙巴薩 回 內羅畢 ,坐上了大天朝在 肯尼亞 援建的鐵路——蒙內鐵路。蒙內鐵路是 中非 從次區域合作起步,共同建設 非洲 高速鐵路、高速公路和區域航空三大網絡的重大項目,全長480公里,聯結了 肯尼亞 重要的港口 蒙巴薩 和首都 內羅畢 。 ↑蒙巴薩
蒙內鐵路也是 肯尼亞 近百年來 新建 的第一條鐵路,全線採用 中國 國鐵一級標準進行設計施工。
從車票到站台,再到火車內部,到處都是帶有 中國 特色的元素,相當熟悉的感覺呀。
火車站在離 蒙巴薩 市區很遠的郊區,建議提前查好發車時間,合理安排到達時間,可以到了火車站再買票。
進站安檢很嚴,先是警犬一個個行李檢查,然後再過兩次人工安檢才進到候車室。 ↑蒙巴薩 ↑蒙巴薩 ▲進站台處有一尊鄭和的雕像
1405年,鄭和率領龐大船隊,開始了七下西洋的偉大創舉。船隊從西太平洋穿越 印度 洋,到達西亞和 非洲 東岸,其中就包括 蒙巴薩 。在《鄭和航海圖》里 蒙巴薩 被標作“慢八撒”。據說 蒙巴薩 現在還有大量那時的 中國 瓷器和古錢幣等文物。
想想,600多年前,鄭和帶著他的部下,乘著船航行那麼遠的距離,來到這個全然陌生的世界,那是怎樣一個創舉啊。不過他大概沒想到,600多年後的一天,他的一個後代會背著行囊跟著一群當地人擠在他的後代建造的火車站裡,哈哈。 而人類社會的發展不就是在這樣一次次的出走、回歸、再出走的往複中實現的嗎?