歡迎來到“無限可能之大陸”——肯尼亞(含自由行最詳細攻略)
↑納庫魯 ↑納庫魯 對這個城市瞭解不多,不過就短暫的一次散步加上來去時從市區經過的一瞥來看,感覺這個城市還挺洋氣的,我們在這個城市的住宿也是整個行程中最舒適的一個,有濃濃的英式風格,服務員都體貼又禮貌。這個城市的人看著也相對和善,如果再去 肯尼亞 , 我會願意再去這座城市多瞭解一下它。
↑納庫魯 *****安博塞利安博塞利是 肯尼亞 與 坦桑尼亞 交界的邊境城市,乾旱、荒蕪、貧窮、飛舞的黃沙、乾澀的風是我對這裡的最初印象。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 其間的安博塞利國家公園是此行的目的地。而之所以選擇 來安 博塞利,主要是為了看一眼 乞力馬扎羅 山。
嚴格來說,這座 非洲 第一高峰並不在 肯尼亞 的國境範圍內,而是位於 坦桑尼亞 ,但是 肯尼亞 裂谷帶的平緩草原往往能提供觀看 乞力馬扎羅 山全貌的獨特視角,雖然大部分該看的動物在 馬賽 馬拉和 納庫魯 都看得差不多了,而且安博塞利離得很遠,但為了一睹 非洲 最高峰的風采,親眼看看這個從中學時代就刻在腦海裡的地理名詞的真實面貌,我還是來了。
模糊記得很早以前看過一句話,不到 非洲 ,不知生命之孤獨。在推門即見 乞力馬扎羅 山的營地里,因為沒網,與外界完全失聯,結結實實過了兩天日出而作,日落而息,蚊蟲鳥獸為伴,靜漠孤獨為友的生活。原始極了。甚至連深沉的思考也不必有。 ↑安博塞利國家公園 乞力馬扎羅 山(Kilimanjaro)位於 坦桑尼亞 東北 部及 東非 大裂谷以南約160公里,赤道與南緯3°之間,是 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的分水嶺, 非洲 最高的山脈,同時是火山和雪山。該山的主體沿東西向延伸將近80公里,主要由基博、馬溫 西和 希拉三個死火山構成,其中央火山錐呼魯峰,海拔5,895米,是 非洲 最高點。 ↑安博塞利國家公園 乞力馬扎羅 山素有“ 非洲 屋脊”之稱,而許多地理學家稱它為“ 非洲 之王”。遠遠望去, 乞力馬扎羅 山仿佛一頂纏著白色飄帶的草帽,蓋在 非洲 大草原上,與平原上造型奇異的樹木和偶爾經過的一群群野生動物構成了一幅動靜相宜的壯闊畫面。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 看著它,第一次感受到一座山的神秘和偉大。可以說,如果沒有 乞力馬扎羅 山,安博塞利將是一片寸草不生的荒原,生命更是無從說起。然而就是有了 乞力馬扎羅 山的存在,其高聳的海拔,使得它有機會在炎熱的赤道上蓄積皚皚白雪,而後,白雪在炎熱時節融化,順著山體緩緩流淌而下,為乾旱的平原地帶註入水分,滋養著平原上的生靈們。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園
但近年來,由於全球變暖,冰川消融現象非常嚴重,在過去的80年內冰川已經萎縮了80%以上。有環境專家指出, 乞力馬扎羅 雪頂可能將在10年內徹底融化消失,屆時 乞力馬扎羅 山獨有的“赤道雪山”奇觀將與人類告別。而山下的動物們將何去何從,不得而知。
↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 在安博塞利的一個傍晚,提著酒店給的食物,拿去送給正在打水的兄妹倆,已經在往回走了,又忍不住折回去給他們拍了幾張照片。回來看照片才發現,妹妹簡直是一個當模特的好料啊,精巧的頭骨,頎長挺拔的身形(腕線過襠),最打動人的是,她眉眼間那股子無懼無畏無羞無澀的定然。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園
他們當時問我有沒有鉛筆,遺憾的是,我不僅沒有鉛筆,其它什麼有用的東西都沒有。下次去的朋友,可適當帶些文具啥的送給他們。我知道,這樣的行為是不被鼓勵的,但是如果等著靠他們的政府意識到他們的存在再採取恰當的措施,我不知道還需要多久。
肯尼亞的中國人之前在 內羅畢 街上閑逛的第一天,期間別說 中國 人,就是 亞洲 人、乃至一看就是游客的人都沒有遇到過。晚間在驢友群里抱怨,在 肯尼亞 的 中國 人也太少了,而且又是這麼個 非洲 國家,沒有安全感,一時不知道之後的旅行要怎麼繼續下去。一會兒工夫,幾個驢友回覆,你是走錯地方了吧? 肯尼亞 的 中國 人簡直不要太多。啊?還有這回事?
在驢友的指引下,我找到了丫丫商業圈,在這裡看到了一排排中餐廳、酒店、超市……認識了一個個生活在這裡的 中國 人。
從此,我在 非洲 的旅行開啟了一種新的模式——到了當地,就去找同胞(我知道,很多人在很多國家都是這麼乾的,但我是真的到了 肯尼亞 才意識到找同胞的重要性和必要性),只要找到他們,不管是換錢,吃中餐,買泡麵辣條花生瓜子,還是咨詢當地信息,他們都能一一為你解決,當然啦,自己就能解決的事情就儘量不要麻煩別人了,大多數時候,找他們,更多的是尋求一種安全感吧。
近幾年, 中國 在 非洲 包了很多項目,所以幾乎每一個 非洲 國家都駐扎著大批 中國 人。他們常年待在那片遠離祖國的陸地上,可能在那個國家獃了幾年的他們去過的地方都沒有我們一個只去待二十天的多,但一直覺得,一個人遠在異國他鄉為了一個目標日復一日地打拼,不斷開創事業的他們是另一層意義上的探索者、冒險家。
在 肯尼亞 最大的收穫之一,便是有幸認識了幾個 中國 同胞了。
因為身上換的錢不夠,在其他朋友的推薦下找到在了丫丫附近開海鮮超市的小範範換了點錢,只因臨走前隨口一句改天有空一起吃個飯,便平添許多後來的故事。
在遼闊的 非洲 大陸上進行了六天的動物觀光之旅期間,這塊大陸的寂寥似乎也一點一點浸到了我們的身上,在安博塞利才過了一天沒有游戲沒有網沒有電視,前不著村後不著店的生活時,一向嘻嘻哈哈 大方 開朗的小伙伴就大呼實在太寂寞了,他要瘋了。熱愛旅行的人,向來孤獨就是最忠實的伙伴,那寂寥於我是享受的。但這趟行程結束後,還是迫不及待想要找新鮮的人說說話,因此本來不願多做打擾的,還是藉著答謝的理由厚著臉皮約了小範範一起吃飯。卻被他帶到 貴州 老鄉家一起做飯吃,順勢認識了兩個 貴州 老鄉,於是,幾個同胞,就圍著小小的飯桌,你說說你的故事,我說說我的經歷……又重新組合成一個新的故事。 後來,獨自去了海邊城市 蒙巴薩 ,只是在街上覺得彼此模樣熟悉而多看了幾眼,順勢試探性地打了聲招呼而結識了愛攝影的“非漂”楊大哥和堅持只和 肯尼亞 人說中文的李超哥。以及,帶我去逛 馬賽 市場,看花花綠綠的 肯尼亞 特產,跟我一起腦洞在 非洲 的生財之道,請我吃鱷魚肉又送我明信片的星宇小哥哥……
有時候想想緣分真的是很神奇的東西,如果換做是在國內,我們大概就相逢對面不相識了。然而,因著時間和空間的變換,我這個原本和大家八竿子打不著的陌生過客卻輕易獲得了老友般的待遇。如果不是遇到他們,我的 肯尼亞 之旅大概要惶恐很多。無以為報,祝願他們在異國他鄉的生活安穩、順利。
長頸鹿親親你試過嗎?從安博塞利回到 內羅畢 ,休息了一天后,從市裡打車來到 內羅畢 郊區,參觀這裡的長頸鹿公園。
在此前的Safari中,長頸鹿自然是看過好幾次了,不過一直都是坐在車上遠遠觀看,並不能近距離接觸,但是 內羅畢 的長頸鹿公園,卻是一個鼓勵人們跟長頸鹿進行互動的地方,在這裡,你可以和長頸鹿近距離接觸,甚至可以和它們KISS。
↑長頸鹿公園
有見過旅行界網紅Jack Morris曾經拍的那張紅遍全網的與長勁鹿吃早餐的照片嗎?就是在這個公園拍的,不過去年我去的時候,那家餐廳已經關閉了,不知道現在有沒有重啟。
長頸鹿公園是由一對叫喬克的夫婦創立的,上世紀70年代,一種叫Rothschild的長頸鹿瀕臨滅絕,至1973年,在 肯尼亞 西部僅存130頭。為拯救這一稀有物種,喬克夫婦採取了收養及放歸自然的方法。經過努力,Rothschild的數量達近500頭。1979年,喬克決定成立自然教育中心,提供給游客與長頸鹿親密接觸的機會,通過觀察,互動,親自喂養等一系列的活動,來喚起人們的動物保護意識。經多方籌集資金,長頸鹿公園於1983年成立。
↑納庫魯 *****安博塞利安博塞利是 肯尼亞 與 坦桑尼亞 交界的邊境城市,乾旱、荒蕪、貧窮、飛舞的黃沙、乾澀的風是我對這裡的最初印象。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 其間的安博塞利國家公園是此行的目的地。而之所以選擇 來安 博塞利,主要是為了看一眼 乞力馬扎羅 山。
嚴格來說,這座 非洲 第一高峰並不在 肯尼亞 的國境範圍內,而是位於 坦桑尼亞 ,但是 肯尼亞 裂谷帶的平緩草原往往能提供觀看 乞力馬扎羅 山全貌的獨特視角,雖然大部分該看的動物在 馬賽 馬拉和 納庫魯 都看得差不多了,而且安博塞利離得很遠,但為了一睹 非洲 最高峰的風采,親眼看看這個從中學時代就刻在腦海裡的地理名詞的真實面貌,我還是來了。
模糊記得很早以前看過一句話,不到 非洲 ,不知生命之孤獨。在推門即見 乞力馬扎羅 山的營地里,因為沒網,與外界完全失聯,結結實實過了兩天日出而作,日落而息,蚊蟲鳥獸為伴,靜漠孤獨為友的生活。原始極了。甚至連深沉的思考也不必有。 ↑安博塞利國家公園 乞力馬扎羅 山(Kilimanjaro)位於 坦桑尼亞 東北 部及 東非 大裂谷以南約160公里,赤道與南緯3°之間,是 坦桑尼亞 和 肯尼亞 的分水嶺, 非洲 最高的山脈,同時是火山和雪山。該山的主體沿東西向延伸將近80公里,主要由基博、馬溫 西和 希拉三個死火山構成,其中央火山錐呼魯峰,海拔5,895米,是 非洲 最高點。 ↑安博塞利國家公園 乞力馬扎羅 山素有“ 非洲 屋脊”之稱,而許多地理學家稱它為“ 非洲 之王”。遠遠望去, 乞力馬扎羅 山仿佛一頂纏著白色飄帶的草帽,蓋在 非洲 大草原上,與平原上造型奇異的樹木和偶爾經過的一群群野生動物構成了一幅動靜相宜的壯闊畫面。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 看著它,第一次感受到一座山的神秘和偉大。可以說,如果沒有 乞力馬扎羅 山,安博塞利將是一片寸草不生的荒原,生命更是無從說起。然而就是有了 乞力馬扎羅 山的存在,其高聳的海拔,使得它有機會在炎熱的赤道上蓄積皚皚白雪,而後,白雪在炎熱時節融化,順著山體緩緩流淌而下,為乾旱的平原地帶註入水分,滋養著平原上的生靈們。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園
但近年來,由於全球變暖,冰川消融現象非常嚴重,在過去的80年內冰川已經萎縮了80%以上。有環境專家指出, 乞力馬扎羅 雪頂可能將在10年內徹底融化消失,屆時 乞力馬扎羅 山獨有的“赤道雪山”奇觀將與人類告別。而山下的動物們將何去何從,不得而知。
↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園 在安博塞利的一個傍晚,提著酒店給的食物,拿去送給正在打水的兄妹倆,已經在往回走了,又忍不住折回去給他們拍了幾張照片。回來看照片才發現,妹妹簡直是一個當模特的好料啊,精巧的頭骨,頎長挺拔的身形(腕線過襠),最打動人的是,她眉眼間那股子無懼無畏無羞無澀的定然。 ↑安博塞利國家公園 ↑安博塞利國家公園
他們當時問我有沒有鉛筆,遺憾的是,我不僅沒有鉛筆,其它什麼有用的東西都沒有。下次去的朋友,可適當帶些文具啥的送給他們。我知道,這樣的行為是不被鼓勵的,但是如果等著靠他們的政府意識到他們的存在再採取恰當的措施,我不知道還需要多久。
肯尼亞的中國人之前在 內羅畢 街上閑逛的第一天,期間別說 中國 人,就是 亞洲 人、乃至一看就是游客的人都沒有遇到過。晚間在驢友群里抱怨,在 肯尼亞 的 中國 人也太少了,而且又是這麼個 非洲 國家,沒有安全感,一時不知道之後的旅行要怎麼繼續下去。一會兒工夫,幾個驢友回覆,你是走錯地方了吧? 肯尼亞 的 中國 人簡直不要太多。啊?還有這回事?
在驢友的指引下,我找到了丫丫商業圈,在這裡看到了一排排中餐廳、酒店、超市……認識了一個個生活在這裡的 中國 人。
從此,我在 非洲 的旅行開啟了一種新的模式——到了當地,就去找同胞(我知道,很多人在很多國家都是這麼乾的,但我是真的到了 肯尼亞 才意識到找同胞的重要性和必要性),只要找到他們,不管是換錢,吃中餐,買泡麵辣條花生瓜子,還是咨詢當地信息,他們都能一一為你解決,當然啦,自己就能解決的事情就儘量不要麻煩別人了,大多數時候,找他們,更多的是尋求一種安全感吧。
近幾年, 中國 在 非洲 包了很多項目,所以幾乎每一個 非洲 國家都駐扎著大批 中國 人。他們常年待在那片遠離祖國的陸地上,可能在那個國家獃了幾年的他們去過的地方都沒有我們一個只去待二十天的多,但一直覺得,一個人遠在異國他鄉為了一個目標日復一日地打拼,不斷開創事業的他們是另一層意義上的探索者、冒險家。
在 肯尼亞 最大的收穫之一,便是有幸認識了幾個 中國 同胞了。
因為身上換的錢不夠,在其他朋友的推薦下找到在了丫丫附近開海鮮超市的小範範換了點錢,只因臨走前隨口一句改天有空一起吃個飯,便平添許多後來的故事。
在遼闊的 非洲 大陸上進行了六天的動物觀光之旅期間,這塊大陸的寂寥似乎也一點一點浸到了我們的身上,在安博塞利才過了一天沒有游戲沒有網沒有電視,前不著村後不著店的生活時,一向嘻嘻哈哈 大方 開朗的小伙伴就大呼實在太寂寞了,他要瘋了。熱愛旅行的人,向來孤獨就是最忠實的伙伴,那寂寥於我是享受的。但這趟行程結束後,還是迫不及待想要找新鮮的人說說話,因此本來不願多做打擾的,還是藉著答謝的理由厚著臉皮約了小範範一起吃飯。卻被他帶到 貴州 老鄉家一起做飯吃,順勢認識了兩個 貴州 老鄉,於是,幾個同胞,就圍著小小的飯桌,你說說你的故事,我說說我的經歷……又重新組合成一個新的故事。 後來,獨自去了海邊城市 蒙巴薩 ,只是在街上覺得彼此模樣熟悉而多看了幾眼,順勢試探性地打了聲招呼而結識了愛攝影的“非漂”楊大哥和堅持只和 肯尼亞 人說中文的李超哥。以及,帶我去逛 馬賽 市場,看花花綠綠的 肯尼亞 特產,跟我一起腦洞在 非洲 的生財之道,請我吃鱷魚肉又送我明信片的星宇小哥哥……
有時候想想緣分真的是很神奇的東西,如果換做是在國內,我們大概就相逢對面不相識了。然而,因著時間和空間的變換,我這個原本和大家八竿子打不著的陌生過客卻輕易獲得了老友般的待遇。如果不是遇到他們,我的 肯尼亞 之旅大概要惶恐很多。無以為報,祝願他們在異國他鄉的生活安穩、順利。
長頸鹿親親你試過嗎?從安博塞利回到 內羅畢 ,休息了一天后,從市裡打車來到 內羅畢 郊區,參觀這裡的長頸鹿公園。
在此前的Safari中,長頸鹿自然是看過好幾次了,不過一直都是坐在車上遠遠觀看,並不能近距離接觸,但是 內羅畢 的長頸鹿公園,卻是一個鼓勵人們跟長頸鹿進行互動的地方,在這裡,你可以和長頸鹿近距離接觸,甚至可以和它們KISS。
↑長頸鹿公園
有見過旅行界網紅Jack Morris曾經拍的那張紅遍全網的與長勁鹿吃早餐的照片嗎?就是在這個公園拍的,不過去年我去的時候,那家餐廳已經關閉了,不知道現在有沒有重啟。
長頸鹿公園是由一對叫喬克的夫婦創立的,上世紀70年代,一種叫Rothschild的長頸鹿瀕臨滅絕,至1973年,在 肯尼亞 西部僅存130頭。為拯救這一稀有物種,喬克夫婦採取了收養及放歸自然的方法。經過努力,Rothschild的數量達近500頭。1979年,喬克決定成立自然教育中心,提供給游客與長頸鹿親密接觸的機會,通過觀察,互動,親自喂養等一系列的活動,來喚起人們的動物保護意識。經多方籌集資金,長頸鹿公園於1983年成立。