你會永遠記得嗎?——乞力馬扎羅的瘋子們
持續兩天的衝頂行程從此刻就開始了,真正的挑戰就是這樣來到的。早晨八點半正式啓程,離開3900米的營地,很快就到了Baraco Wall,直接手腳並用開始真正意義上的攀爬,有點好玩。説實話呢,沒有想象中難,途中看著頭頂行李的挑夫們穩如 泰山 也是非常敬仰。
接下來就是下山上山下山一直在4000米上下折磨膝蓋,最後一路行進到4700米的Barafu Camp, 雨雪交加氣溫驟降,在亂石堆裏扎營休息三個小時之後準備凌晨12:00準時出發登頂,在日出前要一路向上攀爬1200米的垂直高度達成目標!實話說,那天下午的休息時光所有人的內心都有些許忐忑——亂石崗這個高度的氣溫已經變得很低,一天在小雨小雪中的攀爬過後大家都開始有些説不清楚的高反感受,縮成一團瑟瑟發抖。如果登頂的天氣持續不佳的話,登頂的路途恐怕會非常吃力。大家拼命喝熱茶補充能量。可是誰知道就在傍晚時分,老天突然心情大好,本來霧矇矇什麽也看不到的山谷突然雲霧散開,我們扎在石堆裏的帳篷面前豁然開朗, 一片雲海,山脊,就著落日的餘暉,再沒有比這更好的景緻了!
那一夜老天眷顧,我們出發時漆黑的天空漫天星光——沒有親自走過夜晚登頂路的孩子們恐怕永遠不能夠想想純正的黑和星空是什麽樣子的。我們一行人伴著漫無邊際的星空和銀河,就這月光和頭燈的光亮在冰冷的山脊上一點點緩緩移動,説實話真有種頂天立地的感覺。每一次擡起頭都有種莫名的感動, 伴隨著強烈的眩暈感。此時看到的星光,是每一顆星星在他們千萬年前散發出的光芒,它們因此而不朽。 和平 地比起來,我們的步伐是如此緩慢,一步一呼一步一吸,我心裏默默數著步數來打發時光驅散無邊的疲乏——“第四百步的時候開始爬一片光溜溜的頁岩,嗯我要把這寫到游記裏……”, “完了,我剛才數到第幾步?停下喝口水吃個能量膠的時間就已經讓我腦子不中用了……”, “好吧,那我重新開始計數吧,可是這會兒真的很累,我們快休息一下吧”,“哈哈,我們這些瘋子真的走得太快了,路邊這些東倒西歪的歐美人還能再爬起來繼續走嗎?”,“哎,你們快點停下來到我的水囊裏嘬一點水!”,“靠,這才走了倆鐘頭水囊就凍住了,這接下來的日子沒法過了……”,“Hey everybody! How are you doing? I am recording!!!...” 我承認這就是我不停在腦子裏叨叨的聲音,那一整夜,長達六個小時在黑暗裡行進的路途是我走過最遠的路,直到大家都默不作聲了,衹能走,繼續走,大口喘息著,頭暈目眩地走下去…… 在45度仰角的火山灰裏一步一喘到達5756米的Stella Point之前的兩個鐘頭裏,我相信每個人的心裏都是崩潰的,我的頭燈也慢慢灰暗了,到達Stella Point時,我承認那是我的breaking point,瞬間淚流滿面,我們一群小夥伴緊緊相擁,我覺得這些淚水不是因爲這一路太辛苦,而是我真的萬萬沒想到我能有這樣的一番了不起的經歷,那真的是感動的淚水,再往前就是勝利的曙光!
繼續在火星錶面一樣的孤獨星球上腳步飄忽地走了一個多鐘頭(衹有700米!)之後,坦桑尼亞當地時間5點50左右, 我們六個倔強堅定的老中青小夥伴竟然成爲了一路趕超所有歐美登山者率先登頂的隊伍!此時天邊剛剛露出了一絲金綫,我們這一路登頂居然只花了不到6個小時,趕在日出前半個鐘頭到達了乞力馬扎羅的主峰Uhuru Peak迎接8月2日的第一縷陽光。
我們擁抱,跳躍,歡呼,享受無人之境專屬於我們的陽光,雲海,乞力馬扎羅的雪和古冰川,完全忘卻了一路的疲憊。眼前的壯美是無法用言語形容的,你衹有親自走過,才會真正瞭解……
接下來就是下山上山下山一直在4000米上下折磨膝蓋,最後一路行進到4700米的Barafu Camp, 雨雪交加氣溫驟降,在亂石堆裏扎營休息三個小時之後準備凌晨12:00準時出發登頂,在日出前要一路向上攀爬1200米的垂直高度達成目標!實話說,那天下午的休息時光所有人的內心都有些許忐忑——亂石崗這個高度的氣溫已經變得很低,一天在小雨小雪中的攀爬過後大家都開始有些説不清楚的高反感受,縮成一團瑟瑟發抖。如果登頂的天氣持續不佳的話,登頂的路途恐怕會非常吃力。大家拼命喝熱茶補充能量。可是誰知道就在傍晚時分,老天突然心情大好,本來霧矇矇什麽也看不到的山谷突然雲霧散開,我們扎在石堆裏的帳篷面前豁然開朗, 一片雲海,山脊,就著落日的餘暉,再沒有比這更好的景緻了!
那一夜老天眷顧,我們出發時漆黑的天空漫天星光——沒有親自走過夜晚登頂路的孩子們恐怕永遠不能夠想想純正的黑和星空是什麽樣子的。我們一行人伴著漫無邊際的星空和銀河,就這月光和頭燈的光亮在冰冷的山脊上一點點緩緩移動,説實話真有種頂天立地的感覺。每一次擡起頭都有種莫名的感動, 伴隨著強烈的眩暈感。此時看到的星光,是每一顆星星在他們千萬年前散發出的光芒,它們因此而不朽。 和平 地比起來,我們的步伐是如此緩慢,一步一呼一步一吸,我心裏默默數著步數來打發時光驅散無邊的疲乏——“第四百步的時候開始爬一片光溜溜的頁岩,嗯我要把這寫到游記裏……”, “完了,我剛才數到第幾步?停下喝口水吃個能量膠的時間就已經讓我腦子不中用了……”, “好吧,那我重新開始計數吧,可是這會兒真的很累,我們快休息一下吧”,“哈哈,我們這些瘋子真的走得太快了,路邊這些東倒西歪的歐美人還能再爬起來繼續走嗎?”,“哎,你們快點停下來到我的水囊裏嘬一點水!”,“靠,這才走了倆鐘頭水囊就凍住了,這接下來的日子沒法過了……”,“Hey everybody! How are you doing? I am recording!!!...” 我承認這就是我不停在腦子裏叨叨的聲音,那一整夜,長達六個小時在黑暗裡行進的路途是我走過最遠的路,直到大家都默不作聲了,衹能走,繼續走,大口喘息著,頭暈目眩地走下去…… 在45度仰角的火山灰裏一步一喘到達5756米的Stella Point之前的兩個鐘頭裏,我相信每個人的心裏都是崩潰的,我的頭燈也慢慢灰暗了,到達Stella Point時,我承認那是我的breaking point,瞬間淚流滿面,我們一群小夥伴緊緊相擁,我覺得這些淚水不是因爲這一路太辛苦,而是我真的萬萬沒想到我能有這樣的一番了不起的經歷,那真的是感動的淚水,再往前就是勝利的曙光!
繼續在火星錶面一樣的孤獨星球上腳步飄忽地走了一個多鐘頭(衹有700米!)之後,坦桑尼亞當地時間5點50左右, 我們六個倔強堅定的老中青小夥伴竟然成爲了一路趕超所有歐美登山者率先登頂的隊伍!此時天邊剛剛露出了一絲金綫,我們這一路登頂居然只花了不到6個小時,趕在日出前半個鐘頭到達了乞力馬扎羅的主峰Uhuru Peak迎接8月2日的第一縷陽光。
我們擁抱,跳躍,歡呼,享受無人之境專屬於我們的陽光,雲海,乞力馬扎羅的雪和古冰川,完全忘卻了一路的疲憊。眼前的壯美是無法用言語形容的,你衹有親自走過,才會真正瞭解……