漫漫路,悠悠行——瑞士火車周游十一天
↑法國依雲小鎮 ↑日內瓦湖 第九天 洛桑-拉沃葡萄園梯田前兩天的艷 陽高 照並沒有持續到今天,天空多雲遮住烈日,是葡萄園梯田游覽的好天氣。從 洛桑 坐火車到韋沃Vevey再轉到Chexbres-Village下車,在游客中心拿一分徒步旅行指南便能對線路一目瞭然了。指南對800多公頃的梯田區划出了6條徒步路線,由1.1公里到6.6公里長短不一,坡度難度也很清晰。Chexbres是個童話般的村莊,房屋的色彩都十分鮮艷,在梯田的山腰位置,也是鳥覽梯田和 日內瓦 湖的絕佳位置。 穿過安靜的Chexbres村莊途中,看到一顆蘋果樹,地上掉著成熟的黃蘋果,美女們不覺哼起了筷子兄弟的“小蘋果”,正好一個獨行的女游客路過,非常興奮的過來想給美女們錄一段唱歌的視頻說要給她女兒看,因為她女兒很喜歡這首歌,果然是火遍全世界的“小蘋果”呀,我們是該驕傲呢還是該驕傲呢~ ↑拉沃葡萄園梯田 拉沃地區的葡萄原本是在教會的帶領下建立起來的,得益於充足的陽光和湖邊濕潤的氣候,培育出了聞名的夏瑟拉Chasselas葡萄,非常適合釀造葡萄酒。此時葡萄已經採收,葡萄葉青黃,整片山坡顯得清新柔美,不知深秋時葉子金黃是何等的壯觀。 ↑拉沃葡萄園梯田 拉沃梯田已列入聯合國世界文化遺產的拉沃葡萄園,有著“人類與自然的完美對話”的美譽,親眼見來此言不虛啊~ ↑拉沃葡萄園梯田 ↑拉沃葡萄園梯田 我們徐徐而行,從葡萄架中穿過,或倚著欄桿吹風,梯田延綿遠去看不到頭,橙色的民居星羅其中, 日內瓦 湖面如絲絨一般浪漫溫柔。上天對這裡的人們是何等的厚愛,坐擁湖光山色,盡享平靜安逸,享受田間勞作,也不失現代化的生活便利,不知他們可有煩惱? ↑拉沃葡萄園梯田 ↑拉沃葡萄園梯田 ↑拉沃葡萄園梯田 原本選擇的路線一小時即可游完,但我們錯過了飯點就乾脆到了LE DECK LOUNGE BAR坐下來休息,這是Chexbres村內位置非常好的餐飲觀景地點,湖上白帆、田間翠鳥盡收眼底。點上一瓶白葡萄酒,幾份甜品,眼前碧雲天,黃葉地,秋色連波,波上寒煙翠,一切幾近完美。 ↑拉沃葡萄園梯田 ↑拉沃葡萄園梯田 也許只差一個御帝哥哥,悄悄問他,女兒美不美,這裡美不美,說什麼王權富貴,怕什麼戒律清規,只願 天長 地久,與我在此雙宿雙飛。 ↑拉沃葡萄園梯田 回到 洛桑 ,按著地圖信步走到離火車站不遠的蒙布濃廣場公園Esplanade de Montbenon,跟當地人一樣坐在草地上看日落,看人群,閑聊。大部分是年輕人,白種人和黑種人是自然分開的,有熱絡的聊天的,也有情不自禁熱吻甚至躺到草地擁抱在一起的,還有手持酒瓶邀請我們加入的,自由的氛圍。
↑洛桑 ↑洛桑 ↑洛桑 第十天 洛桑-蘇黎世洛桑 直達 蘇黎世 的火車2個半小時即到,上車後我坐到了火車前進方向的左邊位置,但通常火車前進方向的右邊座位能看到更美的風景(絕對是設計師故意的),本來想換座位的,一看整個車廂,每個卡座的四個位置中靠窗的都坐了人,而且都很自然的把隨身包放在身邊的空位,安靜的氛圍下你便不好去打擾了。 蘇黎世 燦爛無雲的好天氣,已是秋天的色彩。本以為這一行程下來已經對火車有審美疲勞,可一看到城區各種紅的藍的綠的緩緩駛過的電車,美人們又禁不住停下腳步開拍。 蘇黎世 市區交通以有軌電車Tram為主,一直以來都以其高效、整潔和安全聞名,我們所到之處滿眼的電車,特別安靜且環保。 ↑蘇黎世 我們沿著 利馬 特河濱河路(Limmatquai)往 瑞士 國家博物館走去,兩岸所及雙塔式 羅馬 大教堂、綠色尖頂聖母大教堂、修女院、市政府等等,一排排古典建築和老式街區,讓人有穿越中世紀的錯覺。人們坐在臨街的咖啡館慵懶的賞景或沉默,絲毫不用擔心空氣污染或噪音。美人們很享受在一個陌生城市散步的感覺,就像單身很久之後,和一個男子開始新的交往。 ↑Wasserkirche ↑蘇黎世大教堂 ↑蘇黎世 瑞士 國家博物館各類城市展和藝術展,因為我們時間有限,就沒有進去看展了。 ↑瑞士國家博物館 ↑瑞士國家博物館 ↑瑞士國家博物館 號稱 歐洲 最美十個火車站之一的 蘇黎世 中央火車站(Zurich Hauptbahnhof),我們從站內穿過,有商場部分在裝修施工所以站內大廳設圍擋住將近一半無法看到全貌,車站內外的商店咖啡店餐廳各色都有,也是個大型的購物地點。出站來看到車站建築全貌,典型的 歐洲 火車站——精美而莊重的雕刻,像宮殿也像市政廳,散髮出沉澱近150年的古典氣韻。 ↑蘇黎世火車站 火車站正面對著的就是班 霍夫 大街(Bahnhofstrasse St),一直延伸到 蘇黎世 湖。班 霍夫 大街是與 巴黎 的香榭麗舍大街、 紐約 的第五大道齊名的 瑞士 最著名的旅游、購物街道。我們想要大開眼界的心遭遇了 瑞士 的周日,法定休息日,所有商店都關門休息!如此任性,足以說明這裡的 富裕 程度、生活質量都達到了世界最高水準。 ↑班霍夫大街 不僅如此,從 蘇黎世 居民高冷的著衣打扮,個性的色彩搭配以及昂首信步的姿態,都能感受到他們對服飾品質上的態度,對生活的審美和對自我儀態的要求。一路逛下來我們總是被身邊經過的人驚艷到,薑黃褲子搭配深色西裝的紳士爺爺,珍珠腳鏈配小腳褲的摩登奶奶,黑色馬丁靴藍色襯衣的超級奶爸……盛裝的生活,這是經年累月傳承到骨子裡的氣質,讓人欣賞。 ↑班霍夫大街 ↑UBS 雖然商店沒有開門,但櫥窗仍然引人駐足,處處透露著設計感。走到布克利廣場中間的一處八角亭,亭內三五成群的男女在跳舞,音樂輕快溫柔,我們隨即坐下觀看,內心是有上去跳的衝動的,但仔細看下來便覺得臣妾做不到。男女搭檔的動作處處透露著性感暗示,像一對戀人由互相試探到相知熱戀再到共赴高潮,非常開放,動作隨性卻也很有觀賞性。 ↑蘇黎世 再往前過馬路就來到 蘇黎世 湖了, 蘇黎世 湖型似月牙,我們站在他的月尖處,眺望遠方,碧水藍天、海鷗展翅、帆船游動、偶有獨木舟,處處生趣盎然,傳統與現代交相輝映。有些城市會不斷衰老,有些城市卻永遠年輕。 ↑蘇黎世
↑洛桑 ↑洛桑 ↑洛桑 第十天 洛桑-蘇黎世洛桑 直達 蘇黎世 的火車2個半小時即到,上車後我坐到了火車前進方向的左邊位置,但通常火車前進方向的右邊座位能看到更美的風景(絕對是設計師故意的),本來想換座位的,一看整個車廂,每個卡座的四個位置中靠窗的都坐了人,而且都很自然的把隨身包放在身邊的空位,安靜的氛圍下你便不好去打擾了。 蘇黎世 燦爛無雲的好天氣,已是秋天的色彩。本以為這一行程下來已經對火車有審美疲勞,可一看到城區各種紅的藍的綠的緩緩駛過的電車,美人們又禁不住停下腳步開拍。 蘇黎世 市區交通以有軌電車Tram為主,一直以來都以其高效、整潔和安全聞名,我們所到之處滿眼的電車,特別安靜且環保。 ↑蘇黎世 我們沿著 利馬 特河濱河路(Limmatquai)往 瑞士 國家博物館走去,兩岸所及雙塔式 羅馬 大教堂、綠色尖頂聖母大教堂、修女院、市政府等等,一排排古典建築和老式街區,讓人有穿越中世紀的錯覺。人們坐在臨街的咖啡館慵懶的賞景或沉默,絲毫不用擔心空氣污染或噪音。美人們很享受在一個陌生城市散步的感覺,就像單身很久之後,和一個男子開始新的交往。 ↑Wasserkirche ↑蘇黎世大教堂 ↑蘇黎世 瑞士 國家博物館各類城市展和藝術展,因為我們時間有限,就沒有進去看展了。 ↑瑞士國家博物館 ↑瑞士國家博物館 ↑瑞士國家博物館 號稱 歐洲 最美十個火車站之一的 蘇黎世 中央火車站(Zurich Hauptbahnhof),我們從站內穿過,有商場部分在裝修施工所以站內大廳設圍擋住將近一半無法看到全貌,車站內外的商店咖啡店餐廳各色都有,也是個大型的購物地點。出站來看到車站建築全貌,典型的 歐洲 火車站——精美而莊重的雕刻,像宮殿也像市政廳,散髮出沉澱近150年的古典氣韻。 ↑蘇黎世火車站 火車站正面對著的就是班 霍夫 大街(Bahnhofstrasse St),一直延伸到 蘇黎世 湖。班 霍夫 大街是與 巴黎 的香榭麗舍大街、 紐約 的第五大道齊名的 瑞士 最著名的旅游、購物街道。我們想要大開眼界的心遭遇了 瑞士 的周日,法定休息日,所有商店都關門休息!如此任性,足以說明這裡的 富裕 程度、生活質量都達到了世界最高水準。 ↑班霍夫大街 不僅如此,從 蘇黎世 居民高冷的著衣打扮,個性的色彩搭配以及昂首信步的姿態,都能感受到他們對服飾品質上的態度,對生活的審美和對自我儀態的要求。一路逛下來我們總是被身邊經過的人驚艷到,薑黃褲子搭配深色西裝的紳士爺爺,珍珠腳鏈配小腳褲的摩登奶奶,黑色馬丁靴藍色襯衣的超級奶爸……盛裝的生活,這是經年累月傳承到骨子裡的氣質,讓人欣賞。 ↑班霍夫大街 ↑UBS 雖然商店沒有開門,但櫥窗仍然引人駐足,處處透露著設計感。走到布克利廣場中間的一處八角亭,亭內三五成群的男女在跳舞,音樂輕快溫柔,我們隨即坐下觀看,內心是有上去跳的衝動的,但仔細看下來便覺得臣妾做不到。男女搭檔的動作處處透露著性感暗示,像一對戀人由互相試探到相知熱戀再到共赴高潮,非常開放,動作隨性卻也很有觀賞性。 ↑蘇黎世 再往前過馬路就來到 蘇黎世 湖了, 蘇黎世 湖型似月牙,我們站在他的月尖處,眺望遠方,碧水藍天、海鷗展翅、帆船游動、偶有獨木舟,處處生趣盎然,傳統與現代交相輝映。有些城市會不斷衰老,有些城市卻永遠年輕。 ↑蘇黎世