漫漫路,悠悠行——瑞士火車周游十一天
火車在初起步的軌道就經歷了第一次48度的爬坡,車廂內游客依舊安靜的欣賞窗外風景和低聲交談,讓激動想歡呼的心也剋制了許多。緩緩爬升中,先經歷的是鬱郁的鬆林,山坡山閑散的牛隻,遠望山腳不太清晰的剛游歷的湖泊。通過第一、二個隧道,到達中轉站等待繼續行駛時,山間漫是茫茫白霧,孤獨的 大樹 ,灰色的峭壁,今日恐怕是只能看到這些了嗎?失落失望還來不及說出,從直上雲霄的一道粉色開始,我們告別黑白。游客終於開始蠢蠢欲動,新的世界,我們來了。 ↑Pilatus 讀萬卷書行萬里路。我們要知道世界那麼大,我們那麼小;更要知道,世界會變小,我們會變大。 ↑Pilatus 19世紀,當工程師Eduard Locher提出修建一條通往 皮拉圖斯山頂 的登山鐵道時,當時許多人都認為這是不可思議的,甚至認為他瘋了。從仰望星空,到腳踏實地需要多遠?便是這3英里40分鐘的工程學奇跡。 ↑Pilatus 厚厚的雲海,將本可遠望的 盧塞恩 和6個湖泊景色全部籠蓋,東邊的瑞吉山(Rigi kulm)也只露出小小的峰尖(仔細找哦,正中間哦)。 ↑Pilatus 正面連綿的 阿爾卑斯山 脈群峰聳立,雪山在陽光下閃耀著,層層疊嶂,看得久了有不知身在何處的迷惘。近處山頂立著一座十字架,架下有三兩人,雖顯渺小也十分佩服他們徒步的毅力,心下暗自掂量下我應該是能爬的,留得遺憾在,且做夢游龍。 ↑Pilatus ↑Pilatus ↑Pilatus
山頂平臺有酒店、餐廳、紀念品商店、觀景台、會議大廳,我們在Hotle Pilatus Kulm餐廳幸運的排到一張餐桌,點了套餐,開了兩支啤酒,沐浴陽光,獃聽鴉雀,唏噓這如夢仙境,然後一杯敬故鄉,一杯敬遠方。豪邁之後,我醉了,真的是喝醉了,在這2132米的天上人間。
↑Pilatus ↑Pilatus 在消磨了五個小時後,我們準備下山。金色環游的一大亮點就是不走回頭路,下山要分別乘坐高空弔艙和小纜車。紅色的高空弔艙形狀似元寶,落地觀景窗,雖然有12個座位可明顯不能滿足需求,好多游客為方便拍照就席地而坐了。 ↑Pilatus 弔艙非常平穩,載著游人們開始一段神奇的飛行,雲層上還能見大元寶的倒影,雲層在腳下越來越近就覺得自己像要墜入山谷的夢裡。一聲齊齊的驚呼,來自世界各地的我們忽然就進入了雲層的夢境,只是隨即的笑聲讓夢乍醒卻意猶未盡。 ↑Pilatus 在FRÄKMÜNTEGG中轉站換乘小纜車,景色便迥異了,雲層此刻在頭頂遮住了陽光,也讓看到的高山草場、森林、星羅木屋略顯平凡。所以說攝影就是光影的藝術,正是如此。
↑Pilatus 抵達山腳Kriens山谷纜車站後,跟隨指示牌就能順利的下山找到1路公交車站回到 盧塞恩 老城區,我們在冰川公園附近下車,找到了 獅子 紀念碑。 ↑獅子紀念碑 馬克吐溫將這隻瀕死的 獅子 譽為“世界上最悲壯和最感人的雕像”。雕像在湖那一邊的天然岩石上,視力不好的我換上長焦鏡頭看清了它。在沒瞭解故事之前,單從雕像本身看到 獅子 表情的細節,緊鎖的眉頭、失神的雙眼、微張的嘴巴似乎能聽見它的喘息,鬃毛無力的耷拉著,真是傳神的雕刻作品。在清冷的湖邊小坐,閱讀雕像背後向死而生的悲情故事,體會他的悲傷和痛苦。這是一座意在祈求世界 和平 的紀念碑,也許是 瑞士 保持永久中立的原因之一。但 和平 並不代表遺忘和怯弱, 瑞士 仍然保留全民動員的民兵制,國民男子成年後每隔兩年需要到軍隊服役3周直到42歲,這大概是一種中立態度和勇士精神的統一。 ↑獅子紀念碑 第三天 盧塞恩-米倫-雪朗峰Golden Pass Line 黃金列車 是一條集 瑞士 精華景觀之大成的火車線路,由三家不同公司運營三種觀景火車組成,我們體驗的是從 盧塞恩 Luzern到 因特拉肯 Interlaken之間的布寧觀景快車,持 瑞士 通直接乘坐。
車廂安裝有巨大的車窗,陽光穿過天窗照進來,座位都坐滿了,好幾對情侶,大家都神情滿足。火車不疾不緩,一路風景鮮艷,讓人就恍惚起來,想就這麼一直坐下去,火車到哪兒我到哪兒,等到風景都看透,也許會有人陪我細水長流。 一聲聲淺淺的低呼,火車經過了 龍疆 小鎮Lungern。驚鴻一瞥的美麗,至今還記得心頭一顫難以相信眼前的真實。想起金庸筆下的小龍女,“世人常以美若天仙四字形容女子之美,但天仙究竟如何美法,誰也不知,此時一見那少女,各人心頭都不自禁的涌出美若天仙四字來。她周身猶如籠罩著一層輕煙薄霧,似真似幻,實非塵世中人。“ 龍疆小鎮到達Interlaken Ost,轉乘去往勞特布魯恩Lauterbrunnen中轉,下車後穿過地下 通道 根據指示牌找到去往 米倫 Mürren的纜車站,雙軌吊索纜車到半山腰後,無縫連接坐小火車大概十分鐘就到達 米倫 小鎮了(也可以徒步到達)。 ↑米倫小鎮 ↑米倫小鎮 我們坐在小火車駕駛艙可以輕鬆拍攝美景,旁邊胖胖的女司機聽見我們說話隨即用中文開始跟我們聊天,雖然詞彙量不夠但口音十分標準,她曾經到 中國 旅游一段時間,然後就自學中文了!費勁兒學習英文的同胞啊,add oil! ↑米倫小鎮 ↑米倫小鎮 少女峰 地區美麗的小鎮很多,中轉途中可清晰見到文根小鎮。我們選擇的 米倫 小鎮海拔1650米,這兒的每幢木屋都美得有資格出現在明信片上,一排排一座座全以雪山為背景,房前屋後窗前門口佈滿了五彩的花朵。看似與世隔絕,卻同樣文明發達,又保持平 靜寧 和。加之我們到達的這天是周日,鎮上少有的店鋪都關門休息,更顯世外獨立。 ↑米倫小鎮 ↑米倫小鎮 小鎮不大,從東邊酒店走到西邊纜車站也就十分鐘,乘陽光美麗我們抓緊時間坐纜車上雪朗峰Schilthorn了。持 瑞士 通只需要換一張磁卡就可以直接通行,這是最新福利哦。 ↑米倫小鎮 第一段纜車到達Birg峰後走過游客中心,轉第二段纜車才到達雪朗峰Schilthorn。雪朗峰因007系列影片之一《女王密令》中驚心動魄的打鬥場面在此拍攝而聞名於世,所以四處可見電影的蹤跡,只是這一季的007不是我所熟悉的皮爾斯•布魯斯南,所以對電影相關佈景我們並沒有十分興趣。 纜車站上二層是室外觀景台,再上一層是360度旋轉餐廳Piz Gloria,服務員很帥,當下商量著在這用餐肯定是個不錯的體驗,可是當我們走出觀景台便知道並沒那麼美好了,因為這時的山頂已是濃霧籠罩,而且風大氣溫很低。站在嘹望台已經看不到對面的 少女峰 群山了,於是只能在海拔2970米的標識旁遺憾的拍下了到此一游。 ↑雪朗峰 旅行要學會隨遇而安,走走停停,即便錯過了什麼,路上還有自由自在的心情,不是嗎?回到Birg中間站,我們立刻找到了今日行程的樂趣——Thrill Walk。山崖邊的步道,不同於國內的玻璃棧道,這條道全是鋼筋鐵條,可以通過縫隙十分清楚的看清腳下的懸崖,感受寒風從四面吹過,雖然知道是非常安全的,但每個人都小心翼翼的慢慢踏步向前。 ↑雪朗峰 有兩處可以體驗高空行走的設施,看上去不危險,但站上去後搖搖晃晃加上空氣寒冷,也是挺考驗心臟強大的。 ↑雪朗峰 Birg海拔2600,這裡已沒有濃霧,可以看清四周不遠處的峻嶺,半山裸露的岩石和山谷的小鎮,當以鳥覽的角度擁抱自然的時候,那種自由、幸福、敬畏的情感會越發的強烈。 ↑雪朗峰 雪朗峰是觀賞對面的 少女峰 (Jungfraujoch)、僧侶峰(Monch)和 艾格峰 (Eiger)的最佳地點,可此時的對面是雲里霧裡猶抱琵琶。不如背對著這三個雪峰, 和美 人們一起,撒歡的跳上一支舞蹈,飛揚跋扈桃之夭夭!我是在旅行嗎?是的,我在順著脾氣裝瀟灑,拍一些瘋的、美的、想哭的照片視頻,留給老年的自己!
↑雪朗峰 雪朗峰 第四天 格林德瓦爾德-施皮茨-圖恩你再不來,我就要下雪了——木心
於是下雪了,當我們坐在窗前早餐的時候。酒店前仿佛觸手可及的雪峰也始終未露出真容。雪花洋洋灑灑落的又急又猛,一會兒就鋪滿了樹枝。餐廳內溫暖如春,只聽見刀叉的聲音。 ↑米倫小鎮 山谷在白雪的覆蓋下那麼純凈、淡然,大家都沉默的看著窗外,沉浸在自己的思緒中。如果不是小火車軌道聲音的現實感,真的就以為身在童話的世界。
山頂平臺有酒店、餐廳、紀念品商店、觀景台、會議大廳,我們在Hotle Pilatus Kulm餐廳幸運的排到一張餐桌,點了套餐,開了兩支啤酒,沐浴陽光,獃聽鴉雀,唏噓這如夢仙境,然後一杯敬故鄉,一杯敬遠方。豪邁之後,我醉了,真的是喝醉了,在這2132米的天上人間。
↑Pilatus ↑Pilatus 在消磨了五個小時後,我們準備下山。金色環游的一大亮點就是不走回頭路,下山要分別乘坐高空弔艙和小纜車。紅色的高空弔艙形狀似元寶,落地觀景窗,雖然有12個座位可明顯不能滿足需求,好多游客為方便拍照就席地而坐了。 ↑Pilatus 弔艙非常平穩,載著游人們開始一段神奇的飛行,雲層上還能見大元寶的倒影,雲層在腳下越來越近就覺得自己像要墜入山谷的夢裡。一聲齊齊的驚呼,來自世界各地的我們忽然就進入了雲層的夢境,只是隨即的笑聲讓夢乍醒卻意猶未盡。 ↑Pilatus 在FRÄKMÜNTEGG中轉站換乘小纜車,景色便迥異了,雲層此刻在頭頂遮住了陽光,也讓看到的高山草場、森林、星羅木屋略顯平凡。所以說攝影就是光影的藝術,正是如此。
↑Pilatus 抵達山腳Kriens山谷纜車站後,跟隨指示牌就能順利的下山找到1路公交車站回到 盧塞恩 老城區,我們在冰川公園附近下車,找到了 獅子 紀念碑。 ↑獅子紀念碑 馬克吐溫將這隻瀕死的 獅子 譽為“世界上最悲壯和最感人的雕像”。雕像在湖那一邊的天然岩石上,視力不好的我換上長焦鏡頭看清了它。在沒瞭解故事之前,單從雕像本身看到 獅子 表情的細節,緊鎖的眉頭、失神的雙眼、微張的嘴巴似乎能聽見它的喘息,鬃毛無力的耷拉著,真是傳神的雕刻作品。在清冷的湖邊小坐,閱讀雕像背後向死而生的悲情故事,體會他的悲傷和痛苦。這是一座意在祈求世界 和平 的紀念碑,也許是 瑞士 保持永久中立的原因之一。但 和平 並不代表遺忘和怯弱, 瑞士 仍然保留全民動員的民兵制,國民男子成年後每隔兩年需要到軍隊服役3周直到42歲,這大概是一種中立態度和勇士精神的統一。 ↑獅子紀念碑 第三天 盧塞恩-米倫-雪朗峰Golden Pass Line 黃金列車 是一條集 瑞士 精華景觀之大成的火車線路,由三家不同公司運營三種觀景火車組成,我們體驗的是從 盧塞恩 Luzern到 因特拉肯 Interlaken之間的布寧觀景快車,持 瑞士 通直接乘坐。
車廂安裝有巨大的車窗,陽光穿過天窗照進來,座位都坐滿了,好幾對情侶,大家都神情滿足。火車不疾不緩,一路風景鮮艷,讓人就恍惚起來,想就這麼一直坐下去,火車到哪兒我到哪兒,等到風景都看透,也許會有人陪我細水長流。 一聲聲淺淺的低呼,火車經過了 龍疆 小鎮Lungern。驚鴻一瞥的美麗,至今還記得心頭一顫難以相信眼前的真實。想起金庸筆下的小龍女,“世人常以美若天仙四字形容女子之美,但天仙究竟如何美法,誰也不知,此時一見那少女,各人心頭都不自禁的涌出美若天仙四字來。她周身猶如籠罩著一層輕煙薄霧,似真似幻,實非塵世中人。“ 龍疆小鎮到達Interlaken Ost,轉乘去往勞特布魯恩Lauterbrunnen中轉,下車後穿過地下 通道 根據指示牌找到去往 米倫 Mürren的纜車站,雙軌吊索纜車到半山腰後,無縫連接坐小火車大概十分鐘就到達 米倫 小鎮了(也可以徒步到達)。 ↑米倫小鎮 ↑米倫小鎮 我們坐在小火車駕駛艙可以輕鬆拍攝美景,旁邊胖胖的女司機聽見我們說話隨即用中文開始跟我們聊天,雖然詞彙量不夠但口音十分標準,她曾經到 中國 旅游一段時間,然後就自學中文了!費勁兒學習英文的同胞啊,add oil! ↑米倫小鎮 ↑米倫小鎮 少女峰 地區美麗的小鎮很多,中轉途中可清晰見到文根小鎮。我們選擇的 米倫 小鎮海拔1650米,這兒的每幢木屋都美得有資格出現在明信片上,一排排一座座全以雪山為背景,房前屋後窗前門口佈滿了五彩的花朵。看似與世隔絕,卻同樣文明發達,又保持平 靜寧 和。加之我們到達的這天是周日,鎮上少有的店鋪都關門休息,更顯世外獨立。 ↑米倫小鎮 ↑米倫小鎮 小鎮不大,從東邊酒店走到西邊纜車站也就十分鐘,乘陽光美麗我們抓緊時間坐纜車上雪朗峰Schilthorn了。持 瑞士 通只需要換一張磁卡就可以直接通行,這是最新福利哦。 ↑米倫小鎮 第一段纜車到達Birg峰後走過游客中心,轉第二段纜車才到達雪朗峰Schilthorn。雪朗峰因007系列影片之一《女王密令》中驚心動魄的打鬥場面在此拍攝而聞名於世,所以四處可見電影的蹤跡,只是這一季的007不是我所熟悉的皮爾斯•布魯斯南,所以對電影相關佈景我們並沒有十分興趣。 纜車站上二層是室外觀景台,再上一層是360度旋轉餐廳Piz Gloria,服務員很帥,當下商量著在這用餐肯定是個不錯的體驗,可是當我們走出觀景台便知道並沒那麼美好了,因為這時的山頂已是濃霧籠罩,而且風大氣溫很低。站在嘹望台已經看不到對面的 少女峰 群山了,於是只能在海拔2970米的標識旁遺憾的拍下了到此一游。 ↑雪朗峰 旅行要學會隨遇而安,走走停停,即便錯過了什麼,路上還有自由自在的心情,不是嗎?回到Birg中間站,我們立刻找到了今日行程的樂趣——Thrill Walk。山崖邊的步道,不同於國內的玻璃棧道,這條道全是鋼筋鐵條,可以通過縫隙十分清楚的看清腳下的懸崖,感受寒風從四面吹過,雖然知道是非常安全的,但每個人都小心翼翼的慢慢踏步向前。 ↑雪朗峰 有兩處可以體驗高空行走的設施,看上去不危險,但站上去後搖搖晃晃加上空氣寒冷,也是挺考驗心臟強大的。 ↑雪朗峰 Birg海拔2600,這裡已沒有濃霧,可以看清四周不遠處的峻嶺,半山裸露的岩石和山谷的小鎮,當以鳥覽的角度擁抱自然的時候,那種自由、幸福、敬畏的情感會越發的強烈。 ↑雪朗峰 雪朗峰是觀賞對面的 少女峰 (Jungfraujoch)、僧侶峰(Monch)和 艾格峰 (Eiger)的最佳地點,可此時的對面是雲里霧裡猶抱琵琶。不如背對著這三個雪峰, 和美 人們一起,撒歡的跳上一支舞蹈,飛揚跋扈桃之夭夭!我是在旅行嗎?是的,我在順著脾氣裝瀟灑,拍一些瘋的、美的、想哭的照片視頻,留給老年的自己!
↑雪朗峰 雪朗峰 第四天 格林德瓦爾德-施皮茨-圖恩你再不來,我就要下雪了——木心
於是下雪了,當我們坐在窗前早餐的時候。酒店前仿佛觸手可及的雪峰也始終未露出真容。雪花洋洋灑灑落的又急又猛,一會兒就鋪滿了樹枝。餐廳內溫暖如春,只聽見刀叉的聲音。 ↑米倫小鎮 山谷在白雪的覆蓋下那麼純凈、淡然,大家都沉默的看著窗外,沉浸在自己的思緒中。如果不是小火車軌道聲音的現實感,真的就以為身在童話的世界。