漫漫路,悠悠行——瑞士火車周游十一天
↑少女峰 ↑少女峰 乘坐 瑞士 最快的垂直電梯到達斯芬克斯天文臺的觀景台Sphinx-Observatorium(海拔3571米),觀景臺面積不大但擠了很多人,天文臺圓頂還能看見,但阿雷奇冰川Aletsch Glacier已然不見蹤影,更別想根據臺上的圖標指示找到遠處的各種山峰了。在山下的時候大家還商量著上山後去體驗一下冰原飛索或者雪胎等嬉雪項目,可這惡劣的天氣能在露天站一會兒都不容易啊。觀景台這一層的室內小小的位置有商店,天梭表專賣,牛! ↑少女峰 仍坐電梯下到大廳層,一條長長的名叫“阿爾卑斯震撼”的環形長廊,可以依次游覽巨大的水晶球、 瑞士 旅游業發展介紹、 少女峰 鐵路歷史、喀斯特溶洞秘密等。 通道 內雖然沒有狂風,但依舊陰冷,也許是為了提醒人們紀念 少女峰 鐵路建造的艱難和偉大。 ↑少女峰 對 冰宮 中的小型冰雕沒有太多興趣,看冰雕還是去 哈爾濱 吧,只是這個 冰宮 是在冰川下開鑿,手冊說有些部分是隨冰川移動的,這個倒是神奇。 ↑少女峰 其實 少女峰 並不是 歐洲 海拔最高的山峰,竊以為應該是 歐洲 最高有火車可到達的山峰,所以才稱之為“ 歐洲 之巔”吧,在這個意義上寄明信片和遞郵筒就值得紀念了。還有世界最高的巧克力商店——“Lindt”巧克力專賣店,展示區有製作過程的介紹,挺生動。後經對比,此處購買的“Lindt”巧克力最是實惠的。 ↑少女峰 天氣好的時候,在冰雪平臺能夠遠眺 德國 / 法國 美景,能欣賞 阿爾卑斯山 最長的阿雷奇冰川,可今天的冰雪平臺室外零下5度左右,風速65千米/小時,地面結冰濕滑難行,人們全副武裝的涌向室外,抖抖嗦嗦互相攙扶的走到 瑞士 國旗的旗桿下,都爭著和國旗合影。晃蕩了5分鐘回到室內,除了喊冷,都是一臉冰凍的興奮,怎麼大風越狠,我心越盪?還有一點點不甘心:這就撤了嗎?這可是花了一千大洋上來的。 ↑少女峰 ↑少女峰 商量過後,鼓起勇氣我們又一次衝出門。這時的平臺風雪更蕭瑟、更無情,放眼望去只有我們幾人。走到旗桿下想自拍合影,旁邊竟然一個 東北 口音的兄弟即刻招呼:來來來給你們拍,最後一撥了啊!哈哈,吹啊吹啊,我赤腳不害怕,吹啊吹啊,無所謂擾亂我,你看我在勇敢地微笑,你看我在勇敢地去揮手啊啊!
視頻里原音你放大聽,那就是山頂的風! 少女峰零下5度左右,風速大於65+千米/小時下來南方出生的妹子執念的要各種在雪中留影。 ↑少女峰 少女峰 ,Top of Europe— 歐洲 屋脊,雖然今天的你心情並不美麗,但我們來過了。 ↑少女峰 人,只有在站起來之後,這個世界才能屬於他。 ↑少女峰 第六天 格林德瓦爾德-採爾馬特雖然我們在 格林德瓦 爾德計划了三天,但並沒有好好的逛逛小鎮,鎮周邊300多公里的徒步路線一個也沒有經歷,遺憾是為了下一次的相遇吧,何況我們還有對下一站美景的期待!從 格林德瓦 爾德到 採爾馬特 Zermatt沒有直達火車,需要經 因特拉肯 、 施皮茨 、VISP中轉。 陽光總在風雨後,坐在Visp到 採爾馬特 的火車上,陽光已經暖在身上。火車在山谷間穿梭,奶白色的冰河緊挨著腳下流淌,密密的叢林總是遮住了前進的方向,轉彎時看到火車亮麗的車身心底一陣歡呼,我就住在鐵路邊,以後的夜晚再聽到火車的鳴笛定能讓這美麗的景色定格入夢了。美人們帶上耳機默不出聲,車廂的時光仿佛靜止。 採爾馬特 Zermatt小鎮第一印象:小巧、鮮花、帥哥。便如 格林德瓦 爾德酒店的老闆所說,這裡是一個浪漫的小鎮,我相信無論住在小鎮的哪個角落都是能看見馬特洪峰,他英姿獨立,讓人不覺想要追隨。馬特洪峰列車Matterhorn Express就在火車站對面乘坐,持 瑞士 通半價購票往返49CHF,經過Findelbach、Riffelalp、Riffelberg、Rotenboden到達Gornergrat觀景台,往返都可在任意站下車和重新上車。 ↑採爾瑪特 ↑採爾瑪特 火車一駛出小鎮,馬特洪峰就不斷在向我們靠近,正午的陽光能看見最清晰的褐灰色山體、岩石溝壑中的白雪,隨著角度的變化山峰也各角度無死角的姿態展示著他的挺拔和英俊。我們搖下窗戶,一邊拍一邊驚嘆,真是帥啊!不時有徒步的人在向我們招手,在他們眼裡這紅色的正在慢慢攀爬的火車,映襯著藍天,也是流動的風景! ↑採爾瑪特 火車到達Gornergrat站後,需要走路爬個小坡,繞過小教堂、酒店和咖啡廳,才上到觀景台。 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 站在觀景 臺中 心,看到 阿爾卑斯山 脈群全景,只想感嘆這裡完爆名聲更響的 少女峰 好嘛!各個角度都有嘹望鏡,指引游客辨認各個山峰和認識他們的高度,4000米以上的山峰比比皆是,戈爾內冰川(Gorner Glacier)從山峰後蜿蜒伸出傾瀉而下,似明月彎刀直指馬特洪峰,看得人酣暢淋漓。觀景臺上設有木質座椅面向四方,游客們朝著不同的方向靜靜坐著,流轉的時光,看天,看雪,看山,安安靜靜,不言不語都是好風景。 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 此時陽光正當空,從我們的角度看到的馬特洪峰兩個坡面和一個山脊籠罩著陰影,仍能直觀看到落差高度1200米、平均60度坡面的陡峭的岩石,特別是山尖幾近垂直,很難想象150多年前就有人挑戰登頂 成功 ,直至今日馬特洪峰也是 阿爾卑斯山 脈登山運動三大代表性的山峰之一。大自然固然鬼斧神工讓人唏噓,人類的自我和野心、激情和勇氣、技術和毅力更讓我們贊嘆。 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 下山我們計划去Riffelsee湖觀看馬特洪峰倒映,坐火車在Riffelalp站下車,沿著路標5分鐘即可到達第一個湖邊。季節原因,湖水並不充盈,且湖面有微風,倒映不出完整清晰的馬特洪峰。於是再向前走不到十分鐘來到第二個湖邊,雖然是背光,但清澈的畫面已非常滿足了,而且湖邊空無一人!一小撮白雲正好游到馬特洪峰山尖上,像極了一位冷峻的紳士揮舞著白手帕向我們問好! ↑利菲爾湖 山谷靜悄悄的,偶有騎行的游人從湖邊經過,穿過黃色的草甸又消失不見。我們在此蹉跎時光,只到太陽快要落山。 ↑利菲爾湖 ↑採爾瑪特 ↑利菲爾湖 從湖邊走到Riffelberg站的一路,都是深褐色的泥土,夕陽將我們的身影拉得斜長,天寬地廣的山間,想象著流浪。Riffelberg站不遠處有一間石頭房子,屋頂有白色的桿像劍一般刺出,不知道是個小教堂還是給登山者留宿的安全屋。我們在站台眼看著日落群山,親歷氣溫退到2度,SZ城市裡的忙碌仿佛已經忘記,站台鐘錶的指針移動都能細細感受,冷冷清清的慢,讓人歡喜。
↑採爾瑪特
視頻里原音你放大聽,那就是山頂的風! 少女峰零下5度左右,風速大於65+千米/小時下來南方出生的妹子執念的要各種在雪中留影。 ↑少女峰 少女峰 ,Top of Europe— 歐洲 屋脊,雖然今天的你心情並不美麗,但我們來過了。 ↑少女峰 人,只有在站起來之後,這個世界才能屬於他。 ↑少女峰 第六天 格林德瓦爾德-採爾馬特雖然我們在 格林德瓦 爾德計划了三天,但並沒有好好的逛逛小鎮,鎮周邊300多公里的徒步路線一個也沒有經歷,遺憾是為了下一次的相遇吧,何況我們還有對下一站美景的期待!從 格林德瓦 爾德到 採爾馬特 Zermatt沒有直達火車,需要經 因特拉肯 、 施皮茨 、VISP中轉。 陽光總在風雨後,坐在Visp到 採爾馬特 的火車上,陽光已經暖在身上。火車在山谷間穿梭,奶白色的冰河緊挨著腳下流淌,密密的叢林總是遮住了前進的方向,轉彎時看到火車亮麗的車身心底一陣歡呼,我就住在鐵路邊,以後的夜晚再聽到火車的鳴笛定能讓這美麗的景色定格入夢了。美人們帶上耳機默不出聲,車廂的時光仿佛靜止。 採爾馬特 Zermatt小鎮第一印象:小巧、鮮花、帥哥。便如 格林德瓦 爾德酒店的老闆所說,這裡是一個浪漫的小鎮,我相信無論住在小鎮的哪個角落都是能看見馬特洪峰,他英姿獨立,讓人不覺想要追隨。馬特洪峰列車Matterhorn Express就在火車站對面乘坐,持 瑞士 通半價購票往返49CHF,經過Findelbach、Riffelalp、Riffelberg、Rotenboden到達Gornergrat觀景台,往返都可在任意站下車和重新上車。 ↑採爾瑪特 ↑採爾瑪特 火車一駛出小鎮,馬特洪峰就不斷在向我們靠近,正午的陽光能看見最清晰的褐灰色山體、岩石溝壑中的白雪,隨著角度的變化山峰也各角度無死角的姿態展示著他的挺拔和英俊。我們搖下窗戶,一邊拍一邊驚嘆,真是帥啊!不時有徒步的人在向我們招手,在他們眼裡這紅色的正在慢慢攀爬的火車,映襯著藍天,也是流動的風景! ↑採爾瑪特 火車到達Gornergrat站後,需要走路爬個小坡,繞過小教堂、酒店和咖啡廳,才上到觀景台。 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 站在觀景 臺中 心,看到 阿爾卑斯山 脈群全景,只想感嘆這裡完爆名聲更響的 少女峰 好嘛!各個角度都有嘹望鏡,指引游客辨認各個山峰和認識他們的高度,4000米以上的山峰比比皆是,戈爾內冰川(Gorner Glacier)從山峰後蜿蜒伸出傾瀉而下,似明月彎刀直指馬特洪峰,看得人酣暢淋漓。觀景臺上設有木質座椅面向四方,游客們朝著不同的方向靜靜坐著,流轉的時光,看天,看雪,看山,安安靜靜,不言不語都是好風景。 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 此時陽光正當空,從我們的角度看到的馬特洪峰兩個坡面和一個山脊籠罩著陰影,仍能直觀看到落差高度1200米、平均60度坡面的陡峭的岩石,特別是山尖幾近垂直,很難想象150多年前就有人挑戰登頂 成功 ,直至今日馬特洪峰也是 阿爾卑斯山 脈登山運動三大代表性的山峰之一。大自然固然鬼斧神工讓人唏噓,人類的自我和野心、激情和勇氣、技術和毅力更讓我們贊嘆。 ↑戈爾內格拉特觀景台 ↑戈爾內格拉特觀景台 下山我們計划去Riffelsee湖觀看馬特洪峰倒映,坐火車在Riffelalp站下車,沿著路標5分鐘即可到達第一個湖邊。季節原因,湖水並不充盈,且湖面有微風,倒映不出完整清晰的馬特洪峰。於是再向前走不到十分鐘來到第二個湖邊,雖然是背光,但清澈的畫面已非常滿足了,而且湖邊空無一人!一小撮白雲正好游到馬特洪峰山尖上,像極了一位冷峻的紳士揮舞著白手帕向我們問好! ↑利菲爾湖 山谷靜悄悄的,偶有騎行的游人從湖邊經過,穿過黃色的草甸又消失不見。我們在此蹉跎時光,只到太陽快要落山。 ↑利菲爾湖 ↑採爾瑪特 ↑利菲爾湖 從湖邊走到Riffelberg站的一路,都是深褐色的泥土,夕陽將我們的身影拉得斜長,天寬地廣的山間,想象著流浪。Riffelberg站不遠處有一間石頭房子,屋頂有白色的桿像劍一般刺出,不知道是個小教堂還是給登山者留宿的安全屋。我們在站台眼看著日落群山,親歷氣溫退到2度,SZ城市裡的忙碌仿佛已經忘記,站台鐘錶的指針移動都能細細感受,冷冷清清的慢,讓人歡喜。
↑採爾瑪特