霓虹下的除夕----春節游關西(大阪、京都)
寫在最前為遠離春節期間的一系列瑣碎,這並不是我們第一次不在家過年啦。對於 日本 文化,是我們一直想要去體驗的,在馬蜂窩上 日本 自由行的線路成熟,介紹詳盡,可借鑒的經驗特別多,十分適合短時間自由行。於是我們策划了這場2020年春節游 關西 ( 大阪 、 京都 ),這次出行不想太疲憊,主要以休閑和購物為主,期間還意外體驗了許多不錯的美食。事前準備充足,所以我們對此次出行可謂是十分滿意。先上圖 ↑伏見稻荷大社 關於簽證: 日本 其實是一直想去的,只是之前 日本 個人旅行簽證對於 東北 地區的條件有些嚴格,以至於我一個 南非 都去過了的人還沒去過“鄰居” 日本 。我們這種雙公職人員確實達不到簽證規定的年收入,直到近一年來 日本 簽證政策的放寬,欣然在某寶找了代辦,順利拿到簽證。
關於匯率: 現在人民幣:日元大概1:16,100日元等於6.4人民幣上下吧。在 日本 購物我有自己笨笨的心算價格方法,就是把日元標價抹掉兩個零,再乘以6,就差不多是人民幣價格,我對數字十分不敏感,算個大概數就行。
關於機票:因為我們以節省時間為主,所以沒有選擇轉機的低價機票,而是選擇的我們城市可以直飛的 名古屋 ,再坐 新乾 線前往 大阪 , 新乾 線雖然貴,但是快。春節期間也是旅行旺季,機票也貴一些。
關於地圖:谷歌地圖當然是首選,不過在 日本 百度地圖也挺好用的。我是出發前把想去的景點、要住的酒店、想吃的飯店都提前在百度地圖上找到,然後收藏,地圖上就會顯示小星星,方便在當地出行的時候找,這個方法還不錯。
關於 日本 交通: 日本 公共交通真是不想回憶,是我見過最複雜的,近鐵、名鐵、地鐵、 新乾 線,特急、快速、普通、自由席、指定席。。。。。各種名詞簡直頭大,據說是由於交通公司比較多。去之前著實頭疼了一陣怕弄不明白,到了 日本 沒想到憑藉我的聰明才智加多年旅行經驗,竟然一次也沒坐錯。介紹個最簡單粗暴的方法,下載“換乘案內”app(綠色圖標),地點輸入,得出乘車和換乘方案,還顯示票價和車輛到達時間。去 日本 玩最大的一個好處就是標識都含有大量中文,基本可以看懂的。我們出行前在某寶提前購買了icoca卡(下圖),就是 關西 地區的交通儲值卡(退卡必須在 關西 ),除了 新乾 線多數交通都可以刷這個卡乘坐。其實 大阪 有一日和兩日周游券,可以乘坐一些線路還有一些景點門票,不過我嫌麻煩懶得研究,有興趣的可以某寶搜搜。 關於美食:在大眾點評或者貓途鷹上都可以找到好吃的飯店,我的經驗是四星半以上的都挺好吃。重點體驗了壽喜燒、拉麵、 大阪 燒、牛肉飯、刺身。。。
關於住宿:因為我們有隻住酒店的習慣,所以在 日本 沒有體驗比較火的特色民宿。酒店基本就是在去哪兒或者攜程預定,如果是 歐洲 國家我一般就用booking了, 亞洲 的話去哪兒攜程夠用。在 大阪 我們選擇住在心齋橋,菲利斯瑞利弗酒店,春節日均600+。 日本 酒店普遍房間小,這家還可以,訂大的房間起碼能打開兩個28寸箱子。在 名古屋 選擇住在名鐵 名古屋 站附近的三井花園飯店,日均900+,主要是去過 關西 的話 名古屋 確實沒什麼可逛的景點了,就是逛逛商場,在 名古屋 只是因為要坐直飛回家的飛機,所以我們選擇在名鐵 名古屋 站住,方便第二天去機場。
D1 東瀛風情,從一碗拉麵開始大年三十是我們旅途的第一天,在 名古屋 中部機場落地,先坐名鐵到達名鐵 名古屋 站,然後轉乘 新乾 線,到達 大阪 , 名古屋 到 大阪 大概170公里, 新乾 線大概普通座要三百多塊人民幣,高級座五百大多(怎麼知道高級座多少錢的, 大阪 回 名古屋 那機器上沒中文,不小心買錯了 )。 新乾 線大概相當於我們國內的高鐵,小時候在課本和電視上看到的 新乾 線貌似很厲害,現在看來自然是已經趕不上我們的高鐵了,而且我們高鐵便宜多了。 日本 酒店基本是下午三點可以入住,根據我的經驗,在 日本 如果你三點前到酒店,即使是有收拾好的空房間,也一樣不會給你入住的,一定是三點才可以辦。我們到達酒店是下午兩點半,寄存行李,去旁邊吃個拉麵煎餃,喝個啤酒,一掃旅行的疲憊。訂的酒店距離心齋橋地鐵站步行三四分鐘吧,交通便利。我們吃的拉麵叫作神座拉麵,可能沒有一蘭拉麵那麼火,但是也已經很好吃了,讓我們不禁幻想這一蘭拉麵得好吃成什麼樣呢。這一天是大年三十,吃了煎餃也算是吃了餃子吧。 ↑心齋橋 辦理入住後稍事休息,準備逛一逛晚間的心齋橋。
心齋橋是 大阪 最大的購物區,人氣爆棚,從早到晚都是熙熙攘攘人來人往。心齋橋分佈了無數的精品店、專賣店、藥妝店,價格也是十分感人,再加上退稅,讓人忍不住消費。。。這裡提一下,貌似2019年 日本 把本國的消費稅從8%漲到10%,外國游客退稅也是退10%,有的店鋪買東西直接就免稅的價格付款,有的店鋪是要到機場退稅,大型百貨商店一般是在大廈的客服中心退稅。便利店不退稅。 ↑心齋橋 來到心齋橋,就必須要拍一下心齋橋標誌性的廣告牌---格力高奔跑小人,據說在許多日劇和漫畫中都出現過的地標場景。廣告牌是led大屏,和其他廣告滾動播出,如果你到了沒看到奔跑人,可以等兩分鐘,一會他就跑出來啦。如果你看到 日本 夜晚滿街的霓虹燈,就會知道為什麼 日本 又被戲稱為霓虹國了。 ↑心齋橋 下麵這貨,是一個摩天輪,滑稽的很。。。 ↑心齋橋 在心齋橋的街頭隨便逛逛,雖是冬季,卻並不寒冷,甚至對於我們 東北 人來說簡直是很暖和了。出發之前有人說 大阪 和 上海 溫度差不多,曾經有連續兩年我都在一月份獃在 上海 ,從體感溫度來說, 大阪 比 上海 還要暖和一些,起碼暖和三四度。 ↑心齋橋 在 大阪 發現自行車真是多,滿大街,我心中疑問,我記得小時候說 中國 是自行車大國來著,怎麼我在 大阪 看到的自行車密度遠超國內…… ↑心齋橋 ↑心齋橋 和心齋橋連著的是美食街---道頓堀(ku一聲),有很多飯店,也有戲院和娛樂場所。這裡也是 日本 電影電視劇經常出現的場景。在 日本 各式各樣的誇張招牌應該也是一種 日本 特色吧,而且飯店都超愛做3d立體招牌,不信看圖。 ↑法善寺橫丁 晚上,年夜飯選擇了心心念念的壽喜鍋,一家百年老店,名字見圖。五星好評,我們兩個人點的套餐,不同價格套餐是牛肉的質感的區別,價格越高的套餐牛肉越好,我們兩個人大概吃了1300人民幣。但是去過你就會發現,真心物有所值。 之前擔心這種評價很好的店會排隊,還好我們六點多去的時候前面只排了一桌。這頓餐刷新了壽喜鍋在我心目中的印象,好吃到飛起。榻榻米形式,進門脫鞋,上樓,需要盤腿而坐,有穿和服的阿姨們為你服務,為你烹飪,當然日式跪式服務也少不了。只是這跑盤腿我不會,盤不上坐不住。 D2 在歷史長河中靜置---京都京都 距離 大阪 大概電車四十分鐘車程的地方, 京都 歷史悠久,當然大多數古建築也都在數次戰爭中被毀,但如今的整體風貌還依稀可見。來到 京都 ,就會發現明顯與 日本 幾 大城 市不同,這裡古剎神社林立,極具古代 日本 文化氣息,在這樣的環境下,也會忍不住租套和服,穿著和服穿梭在 京都 街道中,才覺得不那麼違和。
租和服可以提前在馬蜂窩上預定,根據和服的樣式不同,價格也不同,買和服妝發套餐就可以,選大一點的店會有中文服務人員,方便溝通。給我穿和服的是個專業的 日本 大媽,我穿的小裖袖,各種里襯,然後腰上圍毛巾,再綁各種繩子帶子,從第一根繩子勒住我肋骨的那一刻,我就無法正常幅度呼吸了。你看著穿和服的人挺利索的,卻不知道里襯加繩子加帶子,裡裡外外前前後後能有十幾二十道工序,據說是因為和服以沒有線條為美,就是說穿上和服就得變成直筒型才好看。都說 日本 女人溫柔、隱忍,穿上和服你就知道為什麼了,勒的那麼緊,大氣都喘不了,脾氣都發不出來。但實話實說,穿和服在 京都 溜達,妥妥的兩個字~和諧。 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 我們預定和服店在 京都 著名的清水寺旁,本來擔心木屐不舒服,到了之後發現現在和服店的木屐都不是傳統的木頭的,是軟底的,走起來並不硬,還挺舒服。
清水寺是 日本 佛教法相宗(北派)的本宗,始建於778年。清水寺是 京都 最古老的寺院,曾數次被燒毀並重建,清水寺坐落於山上,居高臨下景色也是很美,現在是 京都 必打卡景點了,不過現在清水寺主建築在修葺,所以我們就在外圍轉一轉。 ↑清水寺 ↑清水寺
關於匯率: 現在人民幣:日元大概1:16,100日元等於6.4人民幣上下吧。在 日本 購物我有自己笨笨的心算價格方法,就是把日元標價抹掉兩個零,再乘以6,就差不多是人民幣價格,我對數字十分不敏感,算個大概數就行。
關於機票:因為我們以節省時間為主,所以沒有選擇轉機的低價機票,而是選擇的我們城市可以直飛的 名古屋 ,再坐 新乾 線前往 大阪 , 新乾 線雖然貴,但是快。春節期間也是旅行旺季,機票也貴一些。
關於地圖:谷歌地圖當然是首選,不過在 日本 百度地圖也挺好用的。我是出發前把想去的景點、要住的酒店、想吃的飯店都提前在百度地圖上找到,然後收藏,地圖上就會顯示小星星,方便在當地出行的時候找,這個方法還不錯。
關於 日本 交通: 日本 公共交通真是不想回憶,是我見過最複雜的,近鐵、名鐵、地鐵、 新乾 線,特急、快速、普通、自由席、指定席。。。。。各種名詞簡直頭大,據說是由於交通公司比較多。去之前著實頭疼了一陣怕弄不明白,到了 日本 沒想到憑藉我的聰明才智加多年旅行經驗,竟然一次也沒坐錯。介紹個最簡單粗暴的方法,下載“換乘案內”app(綠色圖標),地點輸入,得出乘車和換乘方案,還顯示票價和車輛到達時間。去 日本 玩最大的一個好處就是標識都含有大量中文,基本可以看懂的。我們出行前在某寶提前購買了icoca卡(下圖),就是 關西 地區的交通儲值卡(退卡必須在 關西 ),除了 新乾 線多數交通都可以刷這個卡乘坐。其實 大阪 有一日和兩日周游券,可以乘坐一些線路還有一些景點門票,不過我嫌麻煩懶得研究,有興趣的可以某寶搜搜。 關於美食:在大眾點評或者貓途鷹上都可以找到好吃的飯店,我的經驗是四星半以上的都挺好吃。重點體驗了壽喜燒、拉麵、 大阪 燒、牛肉飯、刺身。。。
關於住宿:因為我們有隻住酒店的習慣,所以在 日本 沒有體驗比較火的特色民宿。酒店基本就是在去哪兒或者攜程預定,如果是 歐洲 國家我一般就用booking了, 亞洲 的話去哪兒攜程夠用。在 大阪 我們選擇住在心齋橋,菲利斯瑞利弗酒店,春節日均600+。 日本 酒店普遍房間小,這家還可以,訂大的房間起碼能打開兩個28寸箱子。在 名古屋 選擇住在名鐵 名古屋 站附近的三井花園飯店,日均900+,主要是去過 關西 的話 名古屋 確實沒什麼可逛的景點了,就是逛逛商場,在 名古屋 只是因為要坐直飛回家的飛機,所以我們選擇在名鐵 名古屋 站住,方便第二天去機場。
D1 東瀛風情,從一碗拉麵開始大年三十是我們旅途的第一天,在 名古屋 中部機場落地,先坐名鐵到達名鐵 名古屋 站,然後轉乘 新乾 線,到達 大阪 , 名古屋 到 大阪 大概170公里, 新乾 線大概普通座要三百多塊人民幣,高級座五百大多(怎麼知道高級座多少錢的, 大阪 回 名古屋 那機器上沒中文,不小心買錯了 )。 新乾 線大概相當於我們國內的高鐵,小時候在課本和電視上看到的 新乾 線貌似很厲害,現在看來自然是已經趕不上我們的高鐵了,而且我們高鐵便宜多了。 日本 酒店基本是下午三點可以入住,根據我的經驗,在 日本 如果你三點前到酒店,即使是有收拾好的空房間,也一樣不會給你入住的,一定是三點才可以辦。我們到達酒店是下午兩點半,寄存行李,去旁邊吃個拉麵煎餃,喝個啤酒,一掃旅行的疲憊。訂的酒店距離心齋橋地鐵站步行三四分鐘吧,交通便利。我們吃的拉麵叫作神座拉麵,可能沒有一蘭拉麵那麼火,但是也已經很好吃了,讓我們不禁幻想這一蘭拉麵得好吃成什麼樣呢。這一天是大年三十,吃了煎餃也算是吃了餃子吧。 ↑心齋橋 辦理入住後稍事休息,準備逛一逛晚間的心齋橋。
心齋橋是 大阪 最大的購物區,人氣爆棚,從早到晚都是熙熙攘攘人來人往。心齋橋分佈了無數的精品店、專賣店、藥妝店,價格也是十分感人,再加上退稅,讓人忍不住消費。。。這裡提一下,貌似2019年 日本 把本國的消費稅從8%漲到10%,外國游客退稅也是退10%,有的店鋪買東西直接就免稅的價格付款,有的店鋪是要到機場退稅,大型百貨商店一般是在大廈的客服中心退稅。便利店不退稅。 ↑心齋橋 來到心齋橋,就必須要拍一下心齋橋標誌性的廣告牌---格力高奔跑小人,據說在許多日劇和漫畫中都出現過的地標場景。廣告牌是led大屏,和其他廣告滾動播出,如果你到了沒看到奔跑人,可以等兩分鐘,一會他就跑出來啦。如果你看到 日本 夜晚滿街的霓虹燈,就會知道為什麼 日本 又被戲稱為霓虹國了。 ↑心齋橋 下麵這貨,是一個摩天輪,滑稽的很。。。 ↑心齋橋 在心齋橋的街頭隨便逛逛,雖是冬季,卻並不寒冷,甚至對於我們 東北 人來說簡直是很暖和了。出發之前有人說 大阪 和 上海 溫度差不多,曾經有連續兩年我都在一月份獃在 上海 ,從體感溫度來說, 大阪 比 上海 還要暖和一些,起碼暖和三四度。 ↑心齋橋 在 大阪 發現自行車真是多,滿大街,我心中疑問,我記得小時候說 中國 是自行車大國來著,怎麼我在 大阪 看到的自行車密度遠超國內…… ↑心齋橋 ↑心齋橋 和心齋橋連著的是美食街---道頓堀(ku一聲),有很多飯店,也有戲院和娛樂場所。這裡也是 日本 電影電視劇經常出現的場景。在 日本 各式各樣的誇張招牌應該也是一種 日本 特色吧,而且飯店都超愛做3d立體招牌,不信看圖。 ↑法善寺橫丁 晚上,年夜飯選擇了心心念念的壽喜鍋,一家百年老店,名字見圖。五星好評,我們兩個人點的套餐,不同價格套餐是牛肉的質感的區別,價格越高的套餐牛肉越好,我們兩個人大概吃了1300人民幣。但是去過你就會發現,真心物有所值。 之前擔心這種評價很好的店會排隊,還好我們六點多去的時候前面只排了一桌。這頓餐刷新了壽喜鍋在我心目中的印象,好吃到飛起。榻榻米形式,進門脫鞋,上樓,需要盤腿而坐,有穿和服的阿姨們為你服務,為你烹飪,當然日式跪式服務也少不了。只是這跑盤腿我不會,盤不上坐不住。 D2 在歷史長河中靜置---京都京都 距離 大阪 大概電車四十分鐘車程的地方, 京都 歷史悠久,當然大多數古建築也都在數次戰爭中被毀,但如今的整體風貌還依稀可見。來到 京都 ,就會發現明顯與 日本 幾 大城 市不同,這裡古剎神社林立,極具古代 日本 文化氣息,在這樣的環境下,也會忍不住租套和服,穿著和服穿梭在 京都 街道中,才覺得不那麼違和。
租和服可以提前在馬蜂窩上預定,根據和服的樣式不同,價格也不同,買和服妝發套餐就可以,選大一點的店會有中文服務人員,方便溝通。給我穿和服的是個專業的 日本 大媽,我穿的小裖袖,各種里襯,然後腰上圍毛巾,再綁各種繩子帶子,從第一根繩子勒住我肋骨的那一刻,我就無法正常幅度呼吸了。你看著穿和服的人挺利索的,卻不知道里襯加繩子加帶子,裡裡外外前前後後能有十幾二十道工序,據說是因為和服以沒有線條為美,就是說穿上和服就得變成直筒型才好看。都說 日本 女人溫柔、隱忍,穿上和服你就知道為什麼了,勒的那麼緊,大氣都喘不了,脾氣都發不出來。但實話實說,穿和服在 京都 溜達,妥妥的兩個字~和諧。 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 ↑清水阪商業街 我們預定和服店在 京都 著名的清水寺旁,本來擔心木屐不舒服,到了之後發現現在和服店的木屐都不是傳統的木頭的,是軟底的,走起來並不硬,還挺舒服。
清水寺是 日本 佛教法相宗(北派)的本宗,始建於778年。清水寺是 京都 最古老的寺院,曾數次被燒毀並重建,清水寺坐落於山上,居高臨下景色也是很美,現在是 京都 必打卡景點了,不過現在清水寺主建築在修葺,所以我們就在外圍轉一轉。 ↑清水寺 ↑清水寺