【寶藏紀念】摩洛哥,種一個彩色的夢留在撒哈拉

摩洛哥自助遊攻略
↑撒哈拉沙漠
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↑撒哈拉沙漠 駱駝走的這條路線好像一路沙漠也沒有沙漠起伏,我還沒來的及完全感受到沙漠腹地,就已經到了我們的營地,後來第二天和一起拼車的姑娘聊起天來,她說好像和想象中的撒哈拉有點區別,感覺這裡的沙漠還不如在 新疆 的沙漠壯觀,我表示完全贊同。不知道是不是因為我報的這個團確實比較坑爹。
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↑撒哈拉沙漠 到達時已經夜幕降臨,第一次在沙漠里露營,是我嚮往了很久很久的事情。說起來也是好笑,我特意跑了離營地好遠好遠的地方去裝了一瓶沙想帶走,晚上睡覺的時候才發現原來我們的床墊下就是沙啊,感覺又在秀智商下限了
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↑撒哈拉沙漠 “每想你一次,天空飄下一粒沙,從此形成沙哈拉”雖然三毛的這段話已經被用到爛大街,不過依然符合我最初對這片沙漠的嚮往…也不知道是何時突然發現自己原來熱愛這樣的風景,明明是一片荒蕪,卻在我眼裡燦爛如金。每一次停留在沙漠,總會聯想起這裡是否真的會有精絕古國,還有仙劍四里的播仙鎮也總讓我念念不忘。 今夜初次進入撒哈拉,帶了幾萬公里的三腳架本來想說拍一次星軌,可能真的是記性越來越差,發現雲台居然被忘在了行李箱里沒有帶進沙漠。也好,本來就是月明星稀的夜晚,有時候可能太執著於拍照而忘了放鬆一下好好享受這原本就屬於自己的夜色。
打開手機想聽歌,網絡也連接不上,只能放最近聽過的歌,雖然是“ 貝加爾湖 畔”這首遠不著邊際的歌,依然被帶進了某種思緒里,歌詞里這句最打動我的心“這一生一世,有多少你我,被吞沒在夜光如水的夜裡…” 遠處的當地居民正圍著篝火拍打著手鼓,熱鬧的笙歌,而我躺進這片柔軟的沙子里,任微風徐徐吹動我的情緒,皎潔的月光清晰的倒影著我的身影,這一切好像沒有辦法用相機記錄下來,只適合停留在今夜的夢裡。也許回憶不可能永遠占據著你生命里最重的部分,但這一切的一切都能告訴我,我曾那麼真實而熱烈的走過人生路里每一段難忘的足跡。16.10.9於撒哈拉
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↑撒哈拉沙漠 第二天一早就被叫起來,騎著駱駝又出發了,本來以為是會帶著我們去看日出,結果在一片漆黑的夜色里又騎了一個小時的駱駝,導游直接把我們帶出了沙漠,到最後我才發現我懵逼了,真的一張照片還沒拍行程就結束了,讓我很無語啊。選團需謹慎,一坑悔千年!
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↑撒哈拉沙漠 從梅祖卡小鎮應該是有大巴去菲斯的,不過當地的導游會忽悠你說大巴只有晚上的一趟,如果你不拼車的話,就要在沙漠里再獃一天。拼車的價格是250迪拉姆每人,“童叟無欺”。還說拼車只需要四個小時就到菲斯啦,坐大巴要十個小時。其實最後還是用了八個多小時才到。
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↑撒哈拉沙漠 非斯,一眼千年說實話騎了兩次駱駝我差不多感覺身體被掏空,大腿被磨得都是淤青,司機把我們放在了麥地那的門口就走了。看了眼地圖,好像我們住的地方並不在麥地那附近,差不多還有1.5公里的距離,想打車呢司機看地址也表示不懂,然後講著法語又溝通不了,一咬牙我們決定自己順著地圖找。

西班牙 旅行筆記裡面有這樣一段話:“ 摩洛哥 的菲斯,是令所有的旅人欣喜的地方,因為整個城市是一個活著的天方夜譚,要是有一張載著阿拉伯人的 飛毯突然飄起來,你也不會感到奇怪,人們還維持著那神話里的生活。”

是的, 非斯 就是這樣一個迷宮般的古城,據說谷歌地圖在這裡也會失效,因為有九千多條迷宮般的巷子錯綜複雜。而這裡已經千年未變…我們在找房的時候迷路了,不停的有人要幫我們都被拒絕了,實在是因為在 馬拉喀什 留下了一些對當地人不太好的印象。於是我決定求助商店老闆,正好有個買水果的老伯伯看到地址主動示意帶我去,這時候旁邊一個人突然跑過來說如果帶路我需要給老人50迪拉姆,我覺得價格有些不合理,因為地圖上顯示已經只有0.3公里就可以到我們的民宿。猶豫了一下沒有跟上去,老人家對那個人表示很無語,很誠懇的跟我說its free,半信半疑的跟上去,沒想到最後他真的把我們送到後轉身就走,慌慌忙忙中都忘了認真的說一句感謝給他,這就是我對 非斯 的第一印象!
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↑非斯 我們的民宿老闆是一個很幽默的小青年,一見到我們就像見到了親人一樣一定要邀請我們先跟他喝茶拉家常。我有點累想問他房間在哪,結果他說今天沒有什麼人讓我們自己挑,但是他建議我們住二樓因為會更安靜一些。“不管你們住哪間都只按你預定的房費收,因為我們是朋友”他這樣強調著,然後我就厚著臉皮升級了一下下我的房間~然後我急著把房費先交給他,他又說不著急,因為我希望你們能把這裡當自己家,他再次強調著。這種完全無條件的信任讓我們立馬決定明天依然住在這裡,哪怕已經只剩下豪華套房可以預定了~旅途中的這些小確幸最後連起來總是一篇很動人的故事, 非斯 的橙汁比 馬拉喀什 更甜
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↑非斯 再來說說菲斯,作為 摩洛哥 四座古老王國城市中歷史最悠久的一座,據說就連這邊隨便的一座老宅都有著不短的歷史。從外面看起來平淡無奇的riad,走進裡面卻是別有洞天。我問哈默(老闆的名字)那我們這個宅子有多大了呢?他笑著指了指門上白色的牌子,”1002?”我感到特別不可思議,不過後來朋友跟我科普說這邊的1002可能指的是伊斯蘭歷,今年是他們的1437,這樣一算依然也有400多年了~
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↑非斯 就是我們的豪華套房,旁邊還有兩個小房間分別放了兩張大床,還有衣櫃,最起碼可以睡6個人的節奏,門口還有一個入戶小花園,就這樣的配置,也才不到人民幣400塊錢,還包含以下兩人份的豐盛早餐~是不是超值
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↑非斯 民宿的 天台 上就可以看到大半個菲斯古城了,前面的旅程我們還沒有完全緩過來,就決定除了皮革坊放棄其它一切景點的參觀,這樣的古城光是看著就已經很美好,沒有請導游我們也依然沒有迷路,有點小小的成就感。
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↑非斯 午餐決定嘗試一下這邊的烤肉,也不是特別好吃,但比起前面的塔基來說,我已經要感謝天感謝地了。可能太多天沒有進食了,吃到薯條還把嘴給燙了,差不多回國之後才慢慢恢復
他們總是會送給你這樣的黑烏梅還有橄欖當做前菜,我一點也不喜歡這個味道
還好當地的湯做的味道還能接受,只是放了很多黑胡椒,我現在就只記得是黑胡椒味了~
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↑非斯 看到 布魯日 藍門,就是進入菲斯古城的正式道路啦,之所以它稱為藍門是因為城門向外一側鑲嵌滿了藍色的 馬賽 克瓷磚。而藍門的另一面是綠色的!
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↑非斯 非斯 城素以精湛的伊斯蘭建築藝術著稱於世界。古城建於公元808年,占地300公頃,街道狹窄彎曲,兩旁店面、作坊毗鄰連片,有些商品直接擺在店外,街區只能步行,有時相互讓道還須跨進店門,機動車是無法通行的,主要運輸工具是馬、驢或平板車。城區的建築風格、居民的風俗習慣和生活方式仍表現出濃厚的中世紀的風貌。
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↑非斯 路邊會有很多人提出要帶你去看 Tanneries,幾乎每個人的臺詞都一樣,開口一定是“我爸爸在 Tanneries里工作,我可以帶你去看”諸如此類 巴拉 巴拉 。告訴大家一個百用不厭的方法,這時候你也用中文跟他渾水摸魚 巴拉 巴拉 ,他聽不懂你在說啥之後只好不再糾纏~~