【寶藏紀念】摩洛哥,種一個彩色的夢留在撒哈拉
↑摩洛哥 因為航班差不多是凌晨1點多到,所以我們決定第一天直奔 馬拉喀什 ,在機場出來後的樓下負一層就是火車站,可以買最早4點的火車去到Casa-Voyageurs(43迪拉姆),然後中轉去 馬拉喀什 。這時候我們在機場遇到了好幾個 中國 小伙伴,大家過來約我們一起提前拼車去Casa-Voyageurs,價格是350一輛大車,人均60迪拉姆。後來其實我發現沒必要提前去,因為那個火車站座位很少,也有點臟,反正都是要等到4:50分才能走,不如在機場反而比較寬敞,也有免費的WiFi。 ↑馬拉喀什老城 火車票可以隨買隨走,我們買的是二等座也比國內的硬座要寬敞許多,太累了我基本一路昏睡過去,但是這邊的火車貌似不報站啊,還好有小伙伴叫我們,不然有可能就坐過站了! 馬拉喀什 的火車站還蠻漂亮的,本來打算先辦電話卡,結果營業廳都要9點多才開門,還是先回老城區好了。 ↑馬拉喀什老城 如果有和我一樣計劃要去 索維拉 的朋友,建議出火車站後先把汽車票買了,汽車站就在火車站後面,否則還要打車過來買,這邊打車其實不貴,但對於游客呢一定是一口價50迪拉姆起。最後我們找了一個看起來比較老實的司機還價到30迪拉姆成交,等打表的車基本是不太可能的~還有就是這邊的士是只能坐3個人的! ↑馬拉喀什老城 我們的民宿就在這條巷子里啦~司機把我們放到路口,但是我很擔心他沒有送到地點,一直堅持要求他幫我找到民宿才算,然後語言也不是很通,他拉著我的箱子就走,還是很認真熱心的幫我們在問,兜兜轉轉了差不多一刻鐘,才發現,原來他停車的路口就在我們的民宿旁邊。。好嘛,這次沒有零錢給了他50迪拉姆結果他打算不找錢了,結果又和我溝通不了,還好我們霸氣的民宿老闆幫我們翻譯加溝通,他最終還是找錢給我了。現在想想其實司機也不容易哈哈但是我就是不願意看你這樣一聲不吭就想占便宜的樣子~ ↑馬拉喀什老城 這邊的民宿都沒有很明顯的標識,就是外表看起來再普通不過的尋常房子,然而裡面卻是別有洞天。儘管應該是今天下午才開始入住,老闆也給我們準備好了豐盛的早餐,還有特別特別甜的橙汁~這邊人呢,喜歡喝的是薄荷茶,可以自己加上方糖調味。我從小拒絕薄荷的味道,還是更喜歡 土耳其 的蘋果茶哈哈! ↑馬拉喀什老城 特別要說下這個酸奶,清香而不膩,比國內的酸奶都要好喝,雖然內蒙的酸奶說起來應該要更醇正一些,我還是更喜歡這種口感,後來在菲斯我幾乎把所有口味的酸奶都嘗了個遍,推薦十分好評,而且價格非常便宜! ↑馬拉喀什老城 ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 在酒店的小 天台 上就可以遠眺 庫圖 比亞清真寺尖塔,然而我現在要做的事情並不是好好欣賞這裡的風景,而!是!要!睡!覺!算上這 邊和 國內的7小時時差,此刻我差不多已經是在路上奔波了一天一夜了,想想這24小時經歷了 北京 \- 羅馬 \- 卡薩布蘭卡 \- 馬拉喀什 ,各種大巴火車飛機的士,我現在只要一張床就可以睡到地老天荒! ↑德吉瑪廣場 然而我並沒有睡到地老天荒,期待已久的傑馬夫納廣場就在眼前怎麼可能不去逛。本來還沒有從疲憊的飛行里緩過來,下午的行程卻被一場突如其來的塵暴天氣給擱置了,我也是打開手機天氣預報才第一次看見關於塵暴天氣的描述。那是一種怎樣的天氣呢:漫天黃土夾雜著暴雨,泥濘的街道黑乎乎的一片,麥地那充斥著一股特別難聞的尿味。我開始對 摩洛哥 產生了一種極大的懷疑感,這真的是我想要來的 北非 花園嗎?下起雨來的 馬拉喀什 很冷,不得已找了一個咖啡館避雨,差不多小半個下午就耗在這避雨的時光里了 ↑德吉瑪廣場 還好我等到傍晚,這次老天還是沒有辜負我的等待,本來以為這是一個糟糕的開始,結果晚上的廣場突然讓我複活了,一場浪漫的晚霞,伴著暖暖的夕陽,各種小攤販賣著我愛的各種小物件,好像真的可以在這裡找到阿拉丁神燈一樣 ↑德吉瑪廣場 據說,已有一千年曆史傑馬夫納廣場是全球唯一還在使用的被列入世界文化遺產的廣場,在這裡可以感受到 馬拉喀什 人生活的縮影,兜售工藝品的小販、商人不斷切換各國語言,奇裝異服的藝人用表演吸引游客的圍觀,在這能看到 馬拉喀什 文化的千姿百態。 ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 這裡有好的一面,自然也有不好的一面。說實話 馬拉喀什 的小孩子是我見過的最沒有禮貌的,如果他問你要錢被拒絕了,就會滿嘴髒話的罵你,在廣場上如果你看到人群聚集的地方可以去湊熱鬧,但千萬別拍照,一旦拍照就會有人過來找你收錢。聽見弄蛇人的笛子在身邊響起,我只好趕緊遠遠的躲開,因為我真的很害怕會有人冷不丁的把蛇掛在你的脖子上。。。 ↑德吉瑪廣場 這裡的麥地那是整個 北非 我覺得小商品最全的地方,也最好看,一定要記得狠狠還價。我看中了一面鏡子,老闆要價800迪拉姆,我又不好意思還價,說300,結果老闆很痛快的答應了,這下我立馬覺得自己上當了,然後我說這面鏡子有點舊你給我換新的,老闆說沒有了,我正好藉此說那我不要了,結果老闆又說200讓我拿去。。。當然最後我發現說不定100你也可以買了,不過買東西嘛,談到自己覺得合適的價位就適可而止,自己開心最重要啦! ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 走到廣場中央,這裡就全部都是當地的美食小吃了,在這裡感受一下就好,沒必要天天來這裡,因為當地人實在是太熱情了,每一個小攤上的老闆都會半路攔截你邀請你去他家吃晚餐,我甚至都沒有機會敢細看到底有些什麼,感覺一個不小心就要被拉著坐下! ↑德吉瑪廣場 最後選擇了一家賣羊肉的,聞著很香,主食是麵包可以蘸著吃,可能是當時太餓了居然覺得味道還不錯,後面再去一次就覺得超級膩了。 ↑德吉瑪廣場 雖然看起來有很多選擇,其實每家賣的都差不多,各種燒烤再就是塔基和cuscus ↑德吉瑪廣場 還有這種賣蝸牛肉的小攤,我是不敢吃這個的,看著怪嚇人 ↑德吉瑪廣場 ↑德吉瑪廣場 早就聽聞 馬拉喀什 的橙汁是出了名的好喝,而且一杯才4迪拉姆的價格,簡直逆天呀!因為很多小攤會很有心機的先送你半杯邀請你品嘗,所以我每次也很有心機的先免費喝半杯然後再買哈哈哈。除了橙汁,混合果汁也是非常不錯,一杯10迪拉姆依然很便宜,但是果汁要帶走就要加5迪拉姆的打包費,我選擇原地品嘗,渴了換一家再買,嘿嘿! 馬拉喀什初見因為前面覺得我們的民宿老闆還不錯,為了省事我們直接找老闆預定了沙漠的3天2夜團,價格是900迪拉姆每人。其實這個決定我後來還是蠻後悔的,雖然老闆信誓旦旦的保證他的團一定是質量最好的,我瞭解到的情況是,其實無論你在哪裡報團,最後都由旅行社統一安排,行程路線都是基本相同。我沒有單獨瞭解過私人包團的情況,我給出的建議是,能還價一定要還價,你600的團和我900的團除了價格上的區別,質量真的一樣一樣的,不要僥幸報著我的團真的可能會質量好一些的心理,這個時候能便宜就別猶豫了,關於沙漠團的事情後面再細說。
↑馬若雷勒花園 我們從住處一路步行到 庫圖 比亞清真寺尖塔,這裡基本上就是老城區的一個標誌性建築。 ↑馬拉喀什老城 庫圖 比亞清真寺是 馬拉喀什 舊城的中心和至高點,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔,被稱為 北非 最美麗的清真寺。而確實除了哈桑二世清真寺,我們後來也再沒有看到一座清真寺能和它相媲美~ ↑庫圖比亞清真寺 清真寺尖塔高67米,富麗堂皇,當年登 上高 塔呼喚人們祈禱的宣禮員必須是盲人,其原因是防止有人藉機偷窺附近王宮裡的嬪妃。
早在當年修建尖塔時,工人在粘合石塊的泥漿中拌入了近萬袋名貴香料,使清真寺散髮出濃郁的芳香,迄今依然香味撲鼻,因而又有“香塔”之稱。
↑庫圖比亞清真寺 ↑庫圖比亞清真寺 ↑庫圖比亞清真寺 ↑庫圖比亞清真寺 ↑庫圖比亞清真寺 由於這裡的清真寺都是非穆斯林不能參觀的,我們從廣場打了輛車去馬 約爾 花園看一看。 馬拉喀什 一直被大家稱為紅城,是因為這裡的牆壁一律被刷成土紅色,而馬 約爾 花園就好像是這座城市裡特立獨行的一道靚麗風景線,因為它是藍色的~
↑馬若雷勒花園 我們從住處一路步行到 庫圖 比亞清真寺尖塔,這裡基本上就是老城區的一個標誌性建築。 ↑馬拉喀什老城 庫圖 比亞清真寺是 馬拉喀什 舊城的中心和至高點,在老城的任何地方都能看到清真寺的高塔,被稱為 北非 最美麗的清真寺。而確實除了哈桑二世清真寺,我們後來也再沒有看到一座清真寺能和它相媲美~ ↑庫圖比亞清真寺 清真寺尖塔高67米,富麗堂皇,當年登 上高 塔呼喚人們祈禱的宣禮員必須是盲人,其原因是防止有人藉機偷窺附近王宮裡的嬪妃。
早在當年修建尖塔時,工人在粘合石塊的泥漿中拌入了近萬袋名貴香料,使清真寺散髮出濃郁的芳香,迄今依然香味撲鼻,因而又有“香塔”之稱。
↑庫圖比亞清真寺 ↑庫圖比亞清真寺 ↑庫圖比亞清真寺 ↑庫圖比亞清真寺 ↑庫圖比亞清真寺 由於這裡的清真寺都是非穆斯林不能參觀的,我們從廣場打了輛車去馬 約爾 花園看一看。 馬拉喀什 一直被大家稱為紅城,是因為這裡的牆壁一律被刷成土紅色,而馬 約爾 花園就好像是這座城市裡特立獨行的一道靚麗風景線,因為它是藍色的~