奧地利——“音樂天才”莫扎特、“華爾茲王”施特勞斯 歐洲五國自駕游(三)
據說,美泉宮共有1441間房間,只有45間對外開放供游客參觀。宮殿整體是巴 洛克 風格的,但是其中有44個房間是洛可可風格的。宮中嵌鑲紫檀、黑檀、象牙的 中國 式房間和 中國 青瓷、明朝萬曆彩瓷大盤和措花花瓶等,令我難忘。
室內參觀後,我們來到美泉宮廣場觀賞、拍照。美泉宮正面被塗上原創性的赭色,德語中赭色因此被稱作“美泉黃”。此後所有奧匈帝國和哈布斯堡王朝的皇家建築都被漆成這種顏色。
美泉宮中央大廳大門,皇家色彩“美泉色”高貴淡雅。 我們回到美泉宮背面的皇宮花園繼續觀賞、游覽。據說皇家花園中的雕塑大部分是 德國 藝術家威廉·拜爾(Johann Christian Wilhelm Beyer)的作品,他們出自 希腊 神話、 羅馬 神話和古 羅馬 歷史。 精美的雕塑,栩栩如生。 亭亭玉立數百年。 美泉宮凱旋門(Gloriette) 凱旋門一側的雕塑 接近中午時分,霧氣依然沒有散去,站在花園制高點看到的美泉宮猶如披上了薄紗。 帶著深深地遺憾,我們告別美泉宮,前往 維也納 老城的“英雄廣場”參觀游覽。穿過新 霍夫 堡皇宮的大門,就來到了氣派非凡的英雄廣場。 氣派非凡——英雄廣場英雄廣場上的兩座銅像分別紀念的是:
在與 土耳其 人大戰中戰無不勝的歐根親王,他被認為是 奧地利 乃至 歐洲 歷史上最傑出的軍事統帥之一 成功 抵禦拿破侖的卡爾大公爵。 穿過禮儀大廳的走廊,就來到了老 霍夫 堡皇宮。在廣場見到的是弗蘭茨二世皇帝塑像。 來老城參觀游覽的人們絡繹不絕 廣場 西北 側的人民公園一瞥 離開英雄廣場我們決定漫步瀏覽古城景觀,天空雲層依然濃厚,好在沒有下雨,我們邊走邊看: 城堡劇院、市政廳、國會大廈和女王廣場維也納 號稱音樂與戲劇的聖殿,其劇院分佈在 維也納 各地,但其中最著名的就是城堡劇院。
城堡劇院原是特瑞莎女皇於1741年所建,由哈森瑙爾(Hasenauer)和山柏(Semper)負責設計。原址在聖米歇爾廣場,1888年後,改建為現在的 意大利 文藝復興式建築。 城堡劇院的對面是 維也納 市政廳。正面看去躍入眼帘的是5座尖塔,中間的一座直入雲端,兩翼的4座不足其半,卻高出一字拉開的3、4層樓房,層次十分鮮明而壯觀。大廳正中的高塔98米,是 維也納 的吉祥物。相傳,當時的非教堂建築不能超過100米,市政廳塔樓的建造計劃遂遭到教會的反對。於是設計者馮.施密特就將塔本身限制在98米,卻在塔尖上又加上了一尊高達3.4米的“市政廳鐵人”,顯示了人們向舊勢力的挑戰,教會對此也無可奈何。市政廳是1873年建設完工的,是典型的新哥特式建築,其拱廊、涼廊、陽臺、尖頭窗、豪華的雕刻都體現了新哥特式的典型風格。98米的高鐵似乎正在維修中,被一副巨大的繪畫遮擋著。 奧地利 國會大廈前最著名的“ 雅典 娜女神雕像”。可惜的是,國會大廈仍處在維修中,沒能看到全貌。 瑪麗亞·特蕾西亞廣場。廣場中央是一座瑪麗亞·特雷西亞的塑像。整座雕塑的最頂端是—— 瑪利亞 ·特蕾西亞,女王雕像下麵的人物雕像是女王信任的大臣和將軍們。
瑪麗亞·特蕾西是 奧地利 大公和國母, 匈牙利 國王和波希米亞國王。神聖 羅馬 帝國皇帝查理六世之女,神聖 羅馬 帝國皇帝弗朗茨一世的妻子。據說,在20年裡她生了16個子女。在16個子女中,有11個女兒,其中10位都是為了實現她的謀國方略而與 歐洲 其它國家聯姻的。因為瑪麗亞·特蕾西亞的女兒們做了許多國家的皇后,而許多國家的皇帝、王子都是她的女婿,她因此得到了一個 歐洲 人公認的雅號:“ 歐洲 的丈母娘”。 “女王”廣場一側的博物館 戴著馬頭面具的藝人在演奏.... 維也納 老城區東部環形大道內側,有一座“城市公園”,面積約65000平方米。 維也納城市公園它是 維也納 最受游客歡迎的公園。園區橫跨 維也納 河兩岸,中間由橋梁連接在一起。城市公園如同一座雕像的展覽場地。音樂家中,最廣為人曉的就是約翰·施特 勞斯 鍍金雕像。另外,您還可以在城市公園內找到古典音樂大師弗蘭茨.舒伯特、交響樂和宗教音樂作曲家 安東 .布魯克納、輕歌劇作家弗蘭茨.雷哈、羅伯特.施多爾茨的雕像。
約翰·施特 勞斯 (1825-1899)因創作圓舞曲《華爾茲》而聞名於世,被譽為“圓舞曲之王”。
約翰·施特 勞斯 鍍金雕像。面向小水池,金色造型的斯特 勞斯 ,正在聚精會神地演奏小提琴,背後一座白色石刻拱門上,刻著一群翩翩起舞的仙女,生動地烘托出這位“圓舞曲之王”演奏名曲時候的動人風采。他一生中創作了許多描繪 維也納 人情風貌的名曲,《藍色的多瑙河》及《 維也納 森林的故事》,就是其中最著名的兩首。 羅伯特.施多爾茨 公園裡靠河邊的這尊雕塑令人眼前一亮,它塑造的不是達官、藝術家,而是普通的勞動者,它將勞工搬動石塊時渾身的肌肉疙瘩刻畫的淋漓盡致! 橫跨 維也納 河上的石橋和橋頭堡古色古香。河中的流水讓人嘆惜... 距離城市公園不遠處(距約翰.施特 勞斯 雕像約300米),有一尊貝多芬紀念碑。
路德 維希 ·凡·貝多芬 (Ludwig van Beethoven, 1770—1827),出生於 德國 波恩 ,1792年搬往 維也納 定居,直到去世。
貝多芬創作的九部交響樂,兩首彌撒曲,還有不勝列舉的序曲、協奏曲、奏鳴曲和弦樂四重奏曲,深深影響了後來作曲家的風格。交響樂《英雄》,第九交響樂的最後樂章《歡樂頌》,《月光奏鳴曲》等等已是家喻戶曉。他為人類留下了一筆寶貴財富,對世界音樂的發展也產生了巨大的影響,因而被世人尊稱為“樂聖”。 告別城市公園,我們趕往金色大廳,現場欣賞 維也納 交響樂團的一場交響樂音樂會,這是此次來 維也納 的“重頭戲”。
金色大廳,全稱為 維也納 音樂協會金色大廳(Goldener Saal Wiener Musikvereins),又稱黃金廳、 維也納 愛樂廳。這是 維也納 最古老、最現代化的音樂廳,是 維也納 也是世界上著名的音樂廳之一。
金色大廳始建於1867年,1869年竣工。是 意大利 文藝復興式建築。外牆黃紅兩色相間,屋頂上豎立著許多音樂女神雕像,古雅別緻。
1939年開始,每年1月1日在此舉行 維也納 新年音樂會,後因戰爭一度中斷,1959年又重新恢復。 金色大廳——最古老、最現代化的音樂廳金色大廳並非一座獨立的建築,而是音樂之友協會大樓的一部分,該建築物中有多個音樂廳,除金色大廳外,還包括勃拉姆斯廳和莫扎特廳等演出大廳,以及辦公室。金色大廳是 維也納 音樂生活的支點,也是 維也納 愛樂樂團的常年演出場地。“ 維也納 新年音樂會”按照傳統,每年都會在這裡舉行。隨著新年音樂會通過電視轉播將該大廳金碧輝煌的裝飾和無與倫比的音響效果展現在全世界的觀眾面前。
親身體驗金色大廳的音樂氛圍、一睹金色大廳的風采,一直以來都是我們的夙願。我們提前到達金色大廳,等待開門辦理換票(網上預訂的音樂會門票換成入場門票) 前來欣賞音樂會的觀眾不少,順利換到“入場門票”(音樂會15:30開始)。^_^ Romeo & Julia
Harriet Krigeh 開場前30分鐘觀眾開始入場,我們的座位離舞臺很近(前排居中)。找到座位時我們看到舞臺上已經有樂師在做演出前準備。 金碧輝煌的大廳(音樂會中場休息時間)。據我們的觀察,來到現場欣賞本場“交響樂”的年長者居多 。 耳邊迴響著美妙的交響樂曲聲,我們信步回到英雄廣場,此時的天空陰雲似乎即將散盡,我們期待明天是個好天氣。 2019.10.14 第十一天 星期一
起床看天氣,窗外情況不妙: 維也納 的天空陰雲密佈,能見度很差。我們決定推遲出發時間,9:00左右我們出發了(通常我們7:30左右出發)。但願190公裡外的 格拉茨 是個好天氣。途中我們路過一個購物城,進去逛了逛。商城很現代,裝修豪華,有不少知名品牌的賣場。商城一瞥:
室內參觀後,我們來到美泉宮廣場觀賞、拍照。美泉宮正面被塗上原創性的赭色,德語中赭色因此被稱作“美泉黃”。此後所有奧匈帝國和哈布斯堡王朝的皇家建築都被漆成這種顏色。
美泉宮中央大廳大門,皇家色彩“美泉色”高貴淡雅。 我們回到美泉宮背面的皇宮花園繼續觀賞、游覽。據說皇家花園中的雕塑大部分是 德國 藝術家威廉·拜爾(Johann Christian Wilhelm Beyer)的作品,他們出自 希腊 神話、 羅馬 神話和古 羅馬 歷史。 精美的雕塑,栩栩如生。 亭亭玉立數百年。 美泉宮凱旋門(Gloriette) 凱旋門一側的雕塑 接近中午時分,霧氣依然沒有散去,站在花園制高點看到的美泉宮猶如披上了薄紗。 帶著深深地遺憾,我們告別美泉宮,前往 維也納 老城的“英雄廣場”參觀游覽。穿過新 霍夫 堡皇宮的大門,就來到了氣派非凡的英雄廣場。 氣派非凡——英雄廣場英雄廣場上的兩座銅像分別紀念的是:
在與 土耳其 人大戰中戰無不勝的歐根親王,他被認為是 奧地利 乃至 歐洲 歷史上最傑出的軍事統帥之一 成功 抵禦拿破侖的卡爾大公爵。 穿過禮儀大廳的走廊,就來到了老 霍夫 堡皇宮。在廣場見到的是弗蘭茨二世皇帝塑像。 來老城參觀游覽的人們絡繹不絕 廣場 西北 側的人民公園一瞥 離開英雄廣場我們決定漫步瀏覽古城景觀,天空雲層依然濃厚,好在沒有下雨,我們邊走邊看: 城堡劇院、市政廳、國會大廈和女王廣場維也納 號稱音樂與戲劇的聖殿,其劇院分佈在 維也納 各地,但其中最著名的就是城堡劇院。
城堡劇院原是特瑞莎女皇於1741年所建,由哈森瑙爾(Hasenauer)和山柏(Semper)負責設計。原址在聖米歇爾廣場,1888年後,改建為現在的 意大利 文藝復興式建築。 城堡劇院的對面是 維也納 市政廳。正面看去躍入眼帘的是5座尖塔,中間的一座直入雲端,兩翼的4座不足其半,卻高出一字拉開的3、4層樓房,層次十分鮮明而壯觀。大廳正中的高塔98米,是 維也納 的吉祥物。相傳,當時的非教堂建築不能超過100米,市政廳塔樓的建造計劃遂遭到教會的反對。於是設計者馮.施密特就將塔本身限制在98米,卻在塔尖上又加上了一尊高達3.4米的“市政廳鐵人”,顯示了人們向舊勢力的挑戰,教會對此也無可奈何。市政廳是1873年建設完工的,是典型的新哥特式建築,其拱廊、涼廊、陽臺、尖頭窗、豪華的雕刻都體現了新哥特式的典型風格。98米的高鐵似乎正在維修中,被一副巨大的繪畫遮擋著。 奧地利 國會大廈前最著名的“ 雅典 娜女神雕像”。可惜的是,國會大廈仍處在維修中,沒能看到全貌。 瑪麗亞·特蕾西亞廣場。廣場中央是一座瑪麗亞·特雷西亞的塑像。整座雕塑的最頂端是—— 瑪利亞 ·特蕾西亞,女王雕像下麵的人物雕像是女王信任的大臣和將軍們。
瑪麗亞·特蕾西是 奧地利 大公和國母, 匈牙利 國王和波希米亞國王。神聖 羅馬 帝國皇帝查理六世之女,神聖 羅馬 帝國皇帝弗朗茨一世的妻子。據說,在20年裡她生了16個子女。在16個子女中,有11個女兒,其中10位都是為了實現她的謀國方略而與 歐洲 其它國家聯姻的。因為瑪麗亞·特蕾西亞的女兒們做了許多國家的皇后,而許多國家的皇帝、王子都是她的女婿,她因此得到了一個 歐洲 人公認的雅號:“ 歐洲 的丈母娘”。 “女王”廣場一側的博物館 戴著馬頭面具的藝人在演奏.... 維也納 老城區東部環形大道內側,有一座“城市公園”,面積約65000平方米。 維也納城市公園它是 維也納 最受游客歡迎的公園。園區橫跨 維也納 河兩岸,中間由橋梁連接在一起。城市公園如同一座雕像的展覽場地。音樂家中,最廣為人曉的就是約翰·施特 勞斯 鍍金雕像。另外,您還可以在城市公園內找到古典音樂大師弗蘭茨.舒伯特、交響樂和宗教音樂作曲家 安東 .布魯克納、輕歌劇作家弗蘭茨.雷哈、羅伯特.施多爾茨的雕像。
約翰·施特 勞斯 (1825-1899)因創作圓舞曲《華爾茲》而聞名於世,被譽為“圓舞曲之王”。
約翰·施特 勞斯 鍍金雕像。面向小水池,金色造型的斯特 勞斯 ,正在聚精會神地演奏小提琴,背後一座白色石刻拱門上,刻著一群翩翩起舞的仙女,生動地烘托出這位“圓舞曲之王”演奏名曲時候的動人風采。他一生中創作了許多描繪 維也納 人情風貌的名曲,《藍色的多瑙河》及《 維也納 森林的故事》,就是其中最著名的兩首。 羅伯特.施多爾茨 公園裡靠河邊的這尊雕塑令人眼前一亮,它塑造的不是達官、藝術家,而是普通的勞動者,它將勞工搬動石塊時渾身的肌肉疙瘩刻畫的淋漓盡致! 橫跨 維也納 河上的石橋和橋頭堡古色古香。河中的流水讓人嘆惜... 距離城市公園不遠處(距約翰.施特 勞斯 雕像約300米),有一尊貝多芬紀念碑。
路德 維希 ·凡·貝多芬 (Ludwig van Beethoven, 1770—1827),出生於 德國 波恩 ,1792年搬往 維也納 定居,直到去世。
貝多芬創作的九部交響樂,兩首彌撒曲,還有不勝列舉的序曲、協奏曲、奏鳴曲和弦樂四重奏曲,深深影響了後來作曲家的風格。交響樂《英雄》,第九交響樂的最後樂章《歡樂頌》,《月光奏鳴曲》等等已是家喻戶曉。他為人類留下了一筆寶貴財富,對世界音樂的發展也產生了巨大的影響,因而被世人尊稱為“樂聖”。 告別城市公園,我們趕往金色大廳,現場欣賞 維也納 交響樂團的一場交響樂音樂會,這是此次來 維也納 的“重頭戲”。
金色大廳,全稱為 維也納 音樂協會金色大廳(Goldener Saal Wiener Musikvereins),又稱黃金廳、 維也納 愛樂廳。這是 維也納 最古老、最現代化的音樂廳,是 維也納 也是世界上著名的音樂廳之一。
金色大廳始建於1867年,1869年竣工。是 意大利 文藝復興式建築。外牆黃紅兩色相間,屋頂上豎立著許多音樂女神雕像,古雅別緻。
1939年開始,每年1月1日在此舉行 維也納 新年音樂會,後因戰爭一度中斷,1959年又重新恢復。 金色大廳——最古老、最現代化的音樂廳金色大廳並非一座獨立的建築,而是音樂之友協會大樓的一部分,該建築物中有多個音樂廳,除金色大廳外,還包括勃拉姆斯廳和莫扎特廳等演出大廳,以及辦公室。金色大廳是 維也納 音樂生活的支點,也是 維也納 愛樂樂團的常年演出場地。“ 維也納 新年音樂會”按照傳統,每年都會在這裡舉行。隨著新年音樂會通過電視轉播將該大廳金碧輝煌的裝飾和無與倫比的音響效果展現在全世界的觀眾面前。
親身體驗金色大廳的音樂氛圍、一睹金色大廳的風采,一直以來都是我們的夙願。我們提前到達金色大廳,等待開門辦理換票(網上預訂的音樂會門票換成入場門票) 前來欣賞音樂會的觀眾不少,順利換到“入場門票”(音樂會15:30開始)。^_^ Romeo & Julia
Harriet Krigeh 開場前30分鐘觀眾開始入場,我們的座位離舞臺很近(前排居中)。找到座位時我們看到舞臺上已經有樂師在做演出前準備。 金碧輝煌的大廳(音樂會中場休息時間)。據我們的觀察,來到現場欣賞本場“交響樂”的年長者居多 。 耳邊迴響著美妙的交響樂曲聲,我們信步回到英雄廣場,此時的天空陰雲似乎即將散盡,我們期待明天是個好天氣。 2019.10.14 第十一天 星期一
起床看天氣,窗外情況不妙: 維也納 的天空陰雲密佈,能見度很差。我們決定推遲出發時間,9:00左右我們出發了(通常我們7:30左右出發)。但願190公裡外的 格拉茨 是個好天氣。途中我們路過一個購物城,進去逛了逛。商城很現代,裝修豪華,有不少知名品牌的賣場。商城一瞥: