天堂在人間的倒影——去瑞士過聖誕
很久以前,就對 瑞士 有一種莫名的憧憬。這和我對 意大利 、 希腊 的嚮往是完全不一樣的,無關厚重的文化和歷史,只是對自然風光的深切嚮往。莽莽雪山、廣闊的草地、靜靜閃著光的湖泊、傍晚時天際漏下的耶穌光、寥寥的居民、安靜的街道、雪山頂上透露著溫馨燈光的小火車。。。所有這些,在我來到 瑞士 之前,都只存在於想象中。而一旦踏入這片國土,就會不由自主地發出相見恨晚的感嘆,人間怎麼會有這麼美的地方,這簡直是天堂。。。
我在 巴黎 那一年,恰好是暴恐襲擊最猖獗的時間。 巴黎 歌劇院發生那起駭人聽聞的襲擊的晚上,萬幸我和朋友去了 尼斯 過周末。我現在還記得當天晚上回到酒店,手機里一條接一條蹦出親朋好友的詢問,打開電視才明白髮生了什麼。儘管當時的 巴黎 處於全程警戒的狀態,眾多地鐵和公交線路停運,街道上不少荷槍實彈的警察,或許還有看不見的便衣,在這種情況下我們還是要在第二天回 巴黎 ,因為周一有課,學校並沒有發停課通知。。。我們抱著一絲期待等學校發通知停課,這樣就可以賴在 尼斯 不回去了, 尼斯 實在是一個安靜祥和的小城,不愧在每年 法國 人評選夢想的養老城市中屹立第一的地位而不倒,在 埃茲 小鎮看日落的時候那種平靜和安寧的力量讓我受到了極大的震撼,甚至也偷偷地把 尼斯 列入了自己的養老夢想地。我倆就坐在 尼斯 火車站門口的咖啡廳,握著車票等,可直到發車時間快到了,也沒有等來學校的停課通知,只好戀戀不捨外加十分忐忑地上車了。上車前檢票的小哥哥看到我們是去 巴黎 ,還充滿擔憂地讓我們註意安全,“good luck”。。。誰也沒有想到的是,時隔半年之後, 尼斯 這個我以為會一直安寧祥和直到天荒地老的地方,竟然也發生了恐怖襲擊,真是讓人感嘆唏噓。這都是後話了。
在那個冬天,我一邊複習期末考試一邊規劃即將到來的寒假的時候,在 荷蘭 讀書的同學發來了微信,“聖誕去 瑞士 吧!”考慮到特殊時期 歐洲 大部分地方都不安全,中立國 瑞士 可以說是一個難得的凈土,我倆簡直是一拍即合。那段時間上課路上坐地鐵一直提心吊膽,看誰都像恐怖分子。。。於是越發盼望聖誕假期,能去一個與世無爭的安全王國放鬆一下。 日內瓦 | 匆匆一瞥因為考試在12月上旬就都結束了,於是我先去了 德國 ,打算從 德國 去 瑞士 和他們會合。 坐上前往 瑞士 的火車之前,在 慕尼黑 街頭買了一個只要3歐的Donner當午餐,小伙伴開玩笑說最好多吃幾個,到了 瑞士 價格大概要翻倍。當時還覺得玩笑而已,可到了 日內瓦 ,看著麥當勞的價簽,我開始認真地後悔為什麼沒有在 德國 買些吃的帶著。。。
瑞士 的物價是真的貴,不過比起 北歐 來。。。嗯,還是挺便宜的嘛^_^想到之前在 奧斯陸 買的那個8歐的牙刷,我瞬間覺得眼前的麥當勞真是親民啊,於是毫無心理負擔地點了好多吃的。。。
到達 日內瓦 已經是晚上了,他們三個一早就到了,在 日內瓦 玩了一天,聽說我到了就跑去地鐵站接,然後一起找去酒店。晚上的 日內瓦 街頭真的是好美好美啊,因為臨近聖誕,很多 歐洲 城市的街頭都會掛上一排排的小彩燈,有些街道的店面也會裝飾上聖誕樹,真的好夢幻啊~
當時選酒店的時候特意選在了老城區,晚上吃過飯出門轉一轉,發現了 聖彼得 大教堂~晚 上里 面有音樂會,於是我們在外面轉了一圈(>_<)老城區到處是石板路,並且高低不平各種臺階,遺憾晚上光線不好沒能看清全貌,但也看到了滿街琉璃燈的景象,體會到了濃厚的聖誕氛圍。 因特拉肯 | 依山帶水,琉璃世界因特拉肯 是Interlaken的音譯,字面意思就是兩湖之間。這個小鎮坐落在 圖恩 湖及 布里恩茨 湖之間,交通便利,風光無限好。
從 因特拉肯 出發有很多條徒步線路,我們選擇了勞特布倫嫩徒步。
遇到了一個童話小鎮。一匹受驚的馬。還有一個粘人的貓。 少女峰 | 這世間所有的白少女峰 被稱為 阿爾卑斯山 的皇后,登頂之後可以觀賞到 阿爾卑斯山 脈的全景圖。
從 因特拉肯 去 少女峰 相當方便,只需要乘坐從火車站發車的觀光列車。
要到達 少女峰 山頂,一共有三段路,需要換乘兩次。
第一段有兩種選擇,從 因特拉肯 到勞特布倫嫩,或者從 因特拉肯 到Grindelwald,第二段是到Klein Scheidegg,第三段就是紅色的冰山列車了。冰山列車的票價在150歐左右,最後的一段路程坡度是不小的,不過坡度最陡的部分是在隧道中行駛的。
買票的時候可以領到一本自己本國語言的 少女峰 護照,登頂之後可以蓋戳留念哦。
冰山列車抵達終點,從隧道中走出來,一瞬間的陽光強烈的根本睜不開眼。目之所及都是白雪,一定要做好防曬,最好帶墨鏡哦。
山頂風很大,非常非常冷,我把自己裹成了熊還是覺得刺骨得冷。
直到站在雪地里的腳快凍得失去知覺了,我才有自己來到了 阿爾卑斯山 頂的真實感。
雪山中可以徒步,可以滑雪,游人都分散開了,於是又有了承包整座山的錯覺。 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 傍晚時分乘坐火車下山,亮起燈的紅色車廂總讓我覺得自己是不是走進了童話故事里。 ↑少女峰 今天就是平安夜啦。 歐洲 人過聖誕基本都是合家歡,回到 因特拉肯 發現店鋪全都關門啦,於是我們就在酒店解決了晚餐,幾個人聊天聊到深夜,再看著窗外的雪山入夢。
一定會是一個很特別的平安夜。 盧塞恩 | 天堂在人間從 因特拉肯 到 盧塞恩 ,可以乘坐有名的“黃金列車”(Golden Pass)。這列車和黃金並沒有什麼關係,但一路上車窗外的景色卻真的是千金不換的。
所謂的黃金列車其實是觀景專線,從 盧塞恩 途徑 因特拉肯 、 蒙特勒 等一直延伸到 日內瓦 湖,串聯起了 瑞士 有名的景觀。這條線路上的列車都叫黃金列車,但是車廂不同,有一半列車也有全景列車,全景列車和一般列車相比的特殊之處大概在於車窗很大,近乎於落地窗的視野,車廂內非常寬敞,類似咖啡廳里的沙發卡座。
從 因特拉肯 上車,當天又是起了個大早,上車安頓好之後眼皮都快睜不開了,內心的瞌睡蟲和好奇心又開始打架,比較意外的是,這次瞌睡蟲竟然輸了。
於是我一路強忍著困意,目不轉睛地盯著窗外。
轉頭一看,另外三人早在座位上睡得前仰後合。
按理說 瑞士 一年四季都算旅游旺季,但人流量遠遠算不上大,絕大多數地方游人根本不密集。 比如 當下,車廂里並沒有別人,我們簡直是在包車。
從 因特拉肯 到 盧塞恩 據說是黃金列車路程中最美的一段,確實也名不虛傳,雪山湖泊森林草地應接不暇。在列車運行的大部分時間里,我都被美景晃到失神。
中午時分,列車抵達 盧塞恩 站。
在 瑞士 ,僅有美麗的自然風光是無法讓一個城市變得特別的,因為這個國家的每一個角落都很美。而 盧塞恩 的特殊之處在於,它還是座文化名城。大概是風景好的城市裡最有文化的,有文化的城市裡風景最好的。
盧塞恩 有一座負傷的 獅子 雕像,是為了紀念1792年 法國 大革命,暴民攻擊 法國 杜樂麗宮時,為保護法王路易十六及瑪麗王后而死的786名 瑞士 軍官和警衛所建的紀念碑,意在祈求世界 和平 。馬克吐溫稱它是“世界上最哀傷、最感人的石雕”。
由於時間限制我們沒來得及去看它,但偶遇了卡佩爾廊橋。
廊橋建於1333年,也是 歐洲 最古老的有頂木橋。橋的橫眉上繪有120幅宗教歷史油畫,沿途還可以欣賞描述當年黑死病流行景象的畫作。 ↑卡佩爾廊橋 橋的一邊是群山環抱中的城市。 幾個人在橋邊尬拍拍得很歡樂,一看時間差點要誤了去瑞吉山的船。
到了 盧塞恩 ,沒有不去瑞吉山的道理。
事實上,我們來 盧塞恩 的目的也是瑞吉山。
來 瑞士 之前問了之前來過 瑞士 的朋友,幾個人都不約而同地推薦瑞吉山,查資料時也被它的風景迷住了,那麼就決定是它了。
從 盧塞恩 去瑞吉有很多種方式,我們選擇了最折騰的一種方式,目的是要感受最多不同種類的交通工具。
首先,在 盧塞恩 碼頭,乘坐 盧塞恩 到弗呂倫的游船。
之後,在韋吉斯(Weggis)碼頭下船,向上坡走約10分鐘,到韋吉斯纜車站。
然後,乘坐纜車上山,到 達卡 爾特巴德纜車站。
最後,在纜車站旁邊就是火車站,乘坐紅色小火車上山,到終點站瑞吉山火車站。 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 游船抵達韋吉斯小鎮。
運氣很好是個大晴天。在鎮上隨便走走,我連連感嘆這怎麼會是人間。
我在 巴黎 那一年,恰好是暴恐襲擊最猖獗的時間。 巴黎 歌劇院發生那起駭人聽聞的襲擊的晚上,萬幸我和朋友去了 尼斯 過周末。我現在還記得當天晚上回到酒店,手機里一條接一條蹦出親朋好友的詢問,打開電視才明白髮生了什麼。儘管當時的 巴黎 處於全程警戒的狀態,眾多地鐵和公交線路停運,街道上不少荷槍實彈的警察,或許還有看不見的便衣,在這種情況下我們還是要在第二天回 巴黎 ,因為周一有課,學校並沒有發停課通知。。。我們抱著一絲期待等學校發通知停課,這樣就可以賴在 尼斯 不回去了, 尼斯 實在是一個安靜祥和的小城,不愧在每年 法國 人評選夢想的養老城市中屹立第一的地位而不倒,在 埃茲 小鎮看日落的時候那種平靜和安寧的力量讓我受到了極大的震撼,甚至也偷偷地把 尼斯 列入了自己的養老夢想地。我倆就坐在 尼斯 火車站門口的咖啡廳,握著車票等,可直到發車時間快到了,也沒有等來學校的停課通知,只好戀戀不捨外加十分忐忑地上車了。上車前檢票的小哥哥看到我們是去 巴黎 ,還充滿擔憂地讓我們註意安全,“good luck”。。。誰也沒有想到的是,時隔半年之後, 尼斯 這個我以為會一直安寧祥和直到天荒地老的地方,竟然也發生了恐怖襲擊,真是讓人感嘆唏噓。這都是後話了。
在那個冬天,我一邊複習期末考試一邊規劃即將到來的寒假的時候,在 荷蘭 讀書的同學發來了微信,“聖誕去 瑞士 吧!”考慮到特殊時期 歐洲 大部分地方都不安全,中立國 瑞士 可以說是一個難得的凈土,我倆簡直是一拍即合。那段時間上課路上坐地鐵一直提心吊膽,看誰都像恐怖分子。。。於是越發盼望聖誕假期,能去一個與世無爭的安全王國放鬆一下。 日內瓦 | 匆匆一瞥因為考試在12月上旬就都結束了,於是我先去了 德國 ,打算從 德國 去 瑞士 和他們會合。 坐上前往 瑞士 的火車之前,在 慕尼黑 街頭買了一個只要3歐的Donner當午餐,小伙伴開玩笑說最好多吃幾個,到了 瑞士 價格大概要翻倍。當時還覺得玩笑而已,可到了 日內瓦 ,看著麥當勞的價簽,我開始認真地後悔為什麼沒有在 德國 買些吃的帶著。。。
瑞士 的物價是真的貴,不過比起 北歐 來。。。嗯,還是挺便宜的嘛^_^想到之前在 奧斯陸 買的那個8歐的牙刷,我瞬間覺得眼前的麥當勞真是親民啊,於是毫無心理負擔地點了好多吃的。。。
到達 日內瓦 已經是晚上了,他們三個一早就到了,在 日內瓦 玩了一天,聽說我到了就跑去地鐵站接,然後一起找去酒店。晚上的 日內瓦 街頭真的是好美好美啊,因為臨近聖誕,很多 歐洲 城市的街頭都會掛上一排排的小彩燈,有些街道的店面也會裝飾上聖誕樹,真的好夢幻啊~
當時選酒店的時候特意選在了老城區,晚上吃過飯出門轉一轉,發現了 聖彼得 大教堂~晚 上里 面有音樂會,於是我們在外面轉了一圈(>_<)老城區到處是石板路,並且高低不平各種臺階,遺憾晚上光線不好沒能看清全貌,但也看到了滿街琉璃燈的景象,體會到了濃厚的聖誕氛圍。 因特拉肯 | 依山帶水,琉璃世界因特拉肯 是Interlaken的音譯,字面意思就是兩湖之間。這個小鎮坐落在 圖恩 湖及 布里恩茨 湖之間,交通便利,風光無限好。
從 因特拉肯 出發有很多條徒步線路,我們選擇了勞特布倫嫩徒步。
遇到了一個童話小鎮。一匹受驚的馬。還有一個粘人的貓。 少女峰 | 這世間所有的白少女峰 被稱為 阿爾卑斯山 的皇后,登頂之後可以觀賞到 阿爾卑斯山 脈的全景圖。
從 因特拉肯 去 少女峰 相當方便,只需要乘坐從火車站發車的觀光列車。
要到達 少女峰 山頂,一共有三段路,需要換乘兩次。
第一段有兩種選擇,從 因特拉肯 到勞特布倫嫩,或者從 因特拉肯 到Grindelwald,第二段是到Klein Scheidegg,第三段就是紅色的冰山列車了。冰山列車的票價在150歐左右,最後的一段路程坡度是不小的,不過坡度最陡的部分是在隧道中行駛的。
買票的時候可以領到一本自己本國語言的 少女峰 護照,登頂之後可以蓋戳留念哦。
冰山列車抵達終點,從隧道中走出來,一瞬間的陽光強烈的根本睜不開眼。目之所及都是白雪,一定要做好防曬,最好帶墨鏡哦。
山頂風很大,非常非常冷,我把自己裹成了熊還是覺得刺骨得冷。
直到站在雪地里的腳快凍得失去知覺了,我才有自己來到了 阿爾卑斯山 頂的真實感。
雪山中可以徒步,可以滑雪,游人都分散開了,於是又有了承包整座山的錯覺。 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 ↑少女峰 傍晚時分乘坐火車下山,亮起燈的紅色車廂總讓我覺得自己是不是走進了童話故事里。 ↑少女峰 今天就是平安夜啦。 歐洲 人過聖誕基本都是合家歡,回到 因特拉肯 發現店鋪全都關門啦,於是我們就在酒店解決了晚餐,幾個人聊天聊到深夜,再看著窗外的雪山入夢。
一定會是一個很特別的平安夜。 盧塞恩 | 天堂在人間從 因特拉肯 到 盧塞恩 ,可以乘坐有名的“黃金列車”(Golden Pass)。這列車和黃金並沒有什麼關係,但一路上車窗外的景色卻真的是千金不換的。
所謂的黃金列車其實是觀景專線,從 盧塞恩 途徑 因特拉肯 、 蒙特勒 等一直延伸到 日內瓦 湖,串聯起了 瑞士 有名的景觀。這條線路上的列車都叫黃金列車,但是車廂不同,有一半列車也有全景列車,全景列車和一般列車相比的特殊之處大概在於車窗很大,近乎於落地窗的視野,車廂內非常寬敞,類似咖啡廳里的沙發卡座。
從 因特拉肯 上車,當天又是起了個大早,上車安頓好之後眼皮都快睜不開了,內心的瞌睡蟲和好奇心又開始打架,比較意外的是,這次瞌睡蟲竟然輸了。
於是我一路強忍著困意,目不轉睛地盯著窗外。
轉頭一看,另外三人早在座位上睡得前仰後合。
按理說 瑞士 一年四季都算旅游旺季,但人流量遠遠算不上大,絕大多數地方游人根本不密集。 比如 當下,車廂里並沒有別人,我們簡直是在包車。
從 因特拉肯 到 盧塞恩 據說是黃金列車路程中最美的一段,確實也名不虛傳,雪山湖泊森林草地應接不暇。在列車運行的大部分時間里,我都被美景晃到失神。
中午時分,列車抵達 盧塞恩 站。
在 瑞士 ,僅有美麗的自然風光是無法讓一個城市變得特別的,因為這個國家的每一個角落都很美。而 盧塞恩 的特殊之處在於,它還是座文化名城。大概是風景好的城市裡最有文化的,有文化的城市裡風景最好的。
盧塞恩 有一座負傷的 獅子 雕像,是為了紀念1792年 法國 大革命,暴民攻擊 法國 杜樂麗宮時,為保護法王路易十六及瑪麗王后而死的786名 瑞士 軍官和警衛所建的紀念碑,意在祈求世界 和平 。馬克吐溫稱它是“世界上最哀傷、最感人的石雕”。
由於時間限制我們沒來得及去看它,但偶遇了卡佩爾廊橋。
廊橋建於1333年,也是 歐洲 最古老的有頂木橋。橋的橫眉上繪有120幅宗教歷史油畫,沿途還可以欣賞描述當年黑死病流行景象的畫作。 ↑卡佩爾廊橋 橋的一邊是群山環抱中的城市。 幾個人在橋邊尬拍拍得很歡樂,一看時間差點要誤了去瑞吉山的船。
到了 盧塞恩 ,沒有不去瑞吉山的道理。
事實上,我們來 盧塞恩 的目的也是瑞吉山。
來 瑞士 之前問了之前來過 瑞士 的朋友,幾個人都不約而同地推薦瑞吉山,查資料時也被它的風景迷住了,那麼就決定是它了。
從 盧塞恩 去瑞吉有很多種方式,我們選擇了最折騰的一種方式,目的是要感受最多不同種類的交通工具。
首先,在 盧塞恩 碼頭,乘坐 盧塞恩 到弗呂倫的游船。
之後,在韋吉斯(Weggis)碼頭下船,向上坡走約10分鐘,到韋吉斯纜車站。
然後,乘坐纜車上山,到 達卡 爾特巴德纜車站。
最後,在纜車站旁邊就是火車站,乘坐紅色小火車上山,到終點站瑞吉山火車站。 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 ↑盧塞恩湖 游船抵達韋吉斯小鎮。
運氣很好是個大晴天。在鎮上隨便走走,我連連感嘆這怎麼會是人間。