【歐洲行記7】瑞士阿爾卑斯之路重裝徒步穿越——終篇
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有關徒步路線具體信息,請查看阿爾卑斯之路系列前兩篇:【 歐洲 行記5】 瑞士 阿爾卑斯之路重裝徒步穿越——開篇https://www.mafengwo.cn/i/24415535.html【 歐洲 行記6】 瑞士 阿爾卑斯之路重裝徒步穿越——續篇https://www.mafengwo.cn/i/24416519.html 前言轉眼間,時間來到23年9月,我在 日內瓦 的學習生活已經來到了尾聲。我是2022年9月10日到的 日內瓦
,按照要求,2023年的9月10日就要回國。回國前的這幾天,正在忙著準備 日內瓦
大學這邊的畢業論文和答辯,收拾各種行李,辦退電話卡,銀行卡,離境聲明等各種手續。我的房子8月31號也到期了,也得打掃乾凈退房,再搬到同學家臨時住幾天。這一系列的事情忙得我是焦頭爛額。 於此同時,我的阿爾卑斯之路共23天的徒步計劃,也只完成了一半。看來回國之前是沒有機會完成了。但一想到回國之後就要參加秋招,如果在國內工作的話,可能再來徒步的機會就更渺茫了。而且我之前基本都是和同伴一起徒步,還沒有體驗過一個人重裝徒步。我就一咬牙,硬是在滿滿噹噹的答辯、改論文和各種回國手續的間隙中,擠出了四天,準備去繼續徒步阿爾卑斯之路。在訂火車票前,我也是非常糾結。但我想如果不去的話,我之後肯定會後悔,但是如果去了,之後肯定不會後悔,而且可以回憶終身。如果我用這四天來改論文,我20年後根本不會記得我這四天做了什麼,但如果我用這四天去徒步,將會為我
日內瓦 的一年留下一筆完美的回憶。我發現其實在糾結做某件事的時候, 比如 爬山,旅行,周末出門,或者一次冒險,這個簡單的邏輯屢試不爽:做一定比不做強。 預告: Day1 出發路線:Meiringen-Grindelwald距離:23km爬升:1500m下降:1100m 由於我的學生宿舍8月底已經到期,到期後我就臨時搬到了一個 德國
同學家裡,睡在他床鋪旁邊拉出來的一個板床。出發前一天晚上,心情照例是非常激動,也沒有心情改論文,就約了去同學家打牌來消磨一晚上。晚上十一點多回到家,簡單洗漱一下,再最後檢查一次裝備,就早早躺下了。這時我的
德國 同學還在外面party,不知道凌晨幾點才能回來。 第二天早上六點我就起床了。這時候 德國 同學已經回來了,在旁邊呼呼大睡,也不知道是幾點回來的。在黑暗中,我簡單洗漱一下,最後再檢查一下裝備,就出門了。 出門的時候天才矇矇亮。我是去年初秋到的 日內瓦
,經歷了白雪皚皚的寒冬,綠意盎然的初春,烈日炎炎的盛夏,如今又回到了初秋。在這一個輪迴中,我無數次地在天還沒亮就起來爬山,已經習慣了摸著黑走到公交車站。今天,想必應該是最後一次了。 從宿舍到火車站的公交車上,正好看見 日內瓦
湖的日出。天和湖水都非常清澈。這一美景也把我從對這一年的懷念的思緒中拉了出來,趕緊拿出手機拍照。往者不可諫,來者猶可追,就讓我好好享受在 瑞士
的這最後一次徒步吧! 公交車上的日出
不到七點,上了火車,嫻熟地坐在了靠近 日內瓦 湖的那一側。在火車上再次欣賞日出。像火一般。火車上 日內瓦 湖的日出
這趟火車是從 日內瓦 出發爬山的必經線路,已經坐過了無數遍,一路無話。快到終點的時候,景色才終於變得新奇起來。天氣非常好,水非常綠。
十點四十,準時到達Meiringen火車站,開啟徒步。今天天氣非常好,晴空萬里,但也很曬。穿著短袖短褲,一下火車就得先抹防曬霜。而且在太陽下徒步其實很耗費力氣,身體用來散熱、出汗就要消耗很多體力。 村裡是一條大河,應該是雪山 融水 ,流量還挺大。
村口一戶人家種的葡萄,很細心地都用塑料袋包上了。
過了村莊就開始爬升,一路經過大大小小地很多瀑布。
很快就把村莊甩在了身後。
在山林間穿梭一陣後,拐過一個彎,眼前豁然開朗,展現出一片開闊的河谷。遠處的雪山赫然屹立在眼前。
一路沿著河走。我一直很喜歡這種高山中平坦的河谷,給人一種世外 桃源 的感覺。
路旁有個小屋,我坐下乘涼休息。這裡有公用的生活工具,有兩個人跑來生火、烤香腸,還邀請我一起吃,被我謝絕了。
走了一陣,開始吃我自帶的 三明 治。由於海拔上升氣壓降低, 三明 治盒子已經鼓了起來。這包裝的質量還真不錯。
吃完午飯,繼續沿著河谷前行。雪山 融水 湍流不息,兩側時不時有樹蔭可以乘涼,頭頂是一望無際的藍天,舒服極了。 路邊一個樹樁打造的寶座。
下午四點多,順利登頂,已經可以看到另一側山腳下的格林 德瓦 。夏天徒步的優點之一就是天黑得很晚,要到差不多八九點,所以也不擔心下山。
山頂的冰川 融水 ,仔細看懸崖上還有一個小房子。
連片的山峰。
在山頂研究了一下下山的公交。如果從山頂直接坐公交到格林 德瓦 ,價格很貴,是游客價。但是如果可以走到山腰的村莊,再坐車到格林 德瓦
,就只要3瑞郎,屬於本地人通勤的價格。今天晚上的營地沒法預定,屬於先到先得,另外由於接下來幾天徒步的強度都很大,我也準備節省些體力。就決定走到山腳下,再坐一段公交。徒步多了,我已經摒棄了最開始的“一定要全程徒步完成”的思想,而是怎麼舒服怎麼來。 算著時間走到村子里,剛好公交也來了。選了個最前面的景觀座位,看著格林 德瓦 的夢幻山坡逐漸展現在我面前,舒服極了。
六點多趕到了營地,還好有位置,心裡懸著的一塊石頭也算是落了地。我的鄰居是個開機車露營的老哥,我放下背包,讓他幫忙看一下包,拿著錢包和護照就去旁邊超市買吃的了,他也欣然答應了。我還問他有沒有需要我幫忙從超市帶的。戶外人之間可能就是有一種天然的信任,不過
瑞士 安全的大環境也是有加成。 這邊超市塑料袋都要錢,我就自己拎著個垃圾袋,趁超市關門前去大採購,準備晚上做一頓做豐盛的方便面。 大採購
雪山帶上了一頂帽子
露營地
回到露營地,已經餓得不行了,帳篷也來不及搭,趕緊開始做飯。兩包方便面,兩個雞蛋,還有香腸, 沙拉 菜,營養均衡,非常豐盛。
有關徒步路線具體信息,請查看阿爾卑斯之路系列前兩篇:【 歐洲 行記5】 瑞士 阿爾卑斯之路重裝徒步穿越——開篇https://www.mafengwo.cn/i/24415535.html【 歐洲 行記6】 瑞士 阿爾卑斯之路重裝徒步穿越——續篇https://www.mafengwo.cn/i/24416519.html 前言轉眼間,時間來到23年9月,我在 日內瓦 的學習生活已經來到了尾聲。我是2022年9月10日到的 日內瓦
,按照要求,2023年的9月10日就要回國。回國前的這幾天,正在忙著準備 日內瓦
大學這邊的畢業論文和答辯,收拾各種行李,辦退電話卡,銀行卡,離境聲明等各種手續。我的房子8月31號也到期了,也得打掃乾凈退房,再搬到同學家臨時住幾天。這一系列的事情忙得我是焦頭爛額。 於此同時,我的阿爾卑斯之路共23天的徒步計劃,也只完成了一半。看來回國之前是沒有機會完成了。但一想到回國之後就要參加秋招,如果在國內工作的話,可能再來徒步的機會就更渺茫了。而且我之前基本都是和同伴一起徒步,還沒有體驗過一個人重裝徒步。我就一咬牙,硬是在滿滿噹噹的答辯、改論文和各種回國手續的間隙中,擠出了四天,準備去繼續徒步阿爾卑斯之路。在訂火車票前,我也是非常糾結。但我想如果不去的話,我之後肯定會後悔,但是如果去了,之後肯定不會後悔,而且可以回憶終身。如果我用這四天來改論文,我20年後根本不會記得我這四天做了什麼,但如果我用這四天去徒步,將會為我
日內瓦 的一年留下一筆完美的回憶。我發現其實在糾結做某件事的時候, 比如 爬山,旅行,周末出門,或者一次冒險,這個簡單的邏輯屢試不爽:做一定比不做強。 預告: Day1 出發路線:Meiringen-Grindelwald距離:23km爬升:1500m下降:1100m 由於我的學生宿舍8月底已經到期,到期後我就臨時搬到了一個 德國
同學家裡,睡在他床鋪旁邊拉出來的一個板床。出發前一天晚上,心情照例是非常激動,也沒有心情改論文,就約了去同學家打牌來消磨一晚上。晚上十一點多回到家,簡單洗漱一下,再最後檢查一次裝備,就早早躺下了。這時我的
德國 同學還在外面party,不知道凌晨幾點才能回來。 第二天早上六點我就起床了。這時候 德國 同學已經回來了,在旁邊呼呼大睡,也不知道是幾點回來的。在黑暗中,我簡單洗漱一下,最後再檢查一下裝備,就出門了。 出門的時候天才矇矇亮。我是去年初秋到的 日內瓦
,經歷了白雪皚皚的寒冬,綠意盎然的初春,烈日炎炎的盛夏,如今又回到了初秋。在這一個輪迴中,我無數次地在天還沒亮就起來爬山,已經習慣了摸著黑走到公交車站。今天,想必應該是最後一次了。 從宿舍到火車站的公交車上,正好看見 日內瓦
湖的日出。天和湖水都非常清澈。這一美景也把我從對這一年的懷念的思緒中拉了出來,趕緊拿出手機拍照。往者不可諫,來者猶可追,就讓我好好享受在 瑞士
的這最後一次徒步吧! 公交車上的日出
不到七點,上了火車,嫻熟地坐在了靠近 日內瓦 湖的那一側。在火車上再次欣賞日出。像火一般。火車上 日內瓦 湖的日出
這趟火車是從 日內瓦 出發爬山的必經線路,已經坐過了無數遍,一路無話。快到終點的時候,景色才終於變得新奇起來。天氣非常好,水非常綠。
十點四十,準時到達Meiringen火車站,開啟徒步。今天天氣非常好,晴空萬里,但也很曬。穿著短袖短褲,一下火車就得先抹防曬霜。而且在太陽下徒步其實很耗費力氣,身體用來散熱、出汗就要消耗很多體力。 村裡是一條大河,應該是雪山 融水 ,流量還挺大。
村口一戶人家種的葡萄,很細心地都用塑料袋包上了。
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很快就把村莊甩在了身後。
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路旁有個小屋,我坐下乘涼休息。這裡有公用的生活工具,有兩個人跑來生火、烤香腸,還邀請我一起吃,被我謝絕了。
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吃完午飯,繼續沿著河谷前行。雪山 融水 湍流不息,兩側時不時有樹蔭可以乘涼,頭頂是一望無際的藍天,舒服極了。 路邊一個樹樁打造的寶座。
下午四點多,順利登頂,已經可以看到另一側山腳下的格林 德瓦 。夏天徒步的優點之一就是天黑得很晚,要到差不多八九點,所以也不擔心下山。
山頂的冰川 融水 ,仔細看懸崖上還有一個小房子。
連片的山峰。
在山頂研究了一下下山的公交。如果從山頂直接坐公交到格林 德瓦 ,價格很貴,是游客價。但是如果可以走到山腰的村莊,再坐車到格林 德瓦
,就只要3瑞郎,屬於本地人通勤的價格。今天晚上的營地沒法預定,屬於先到先得,另外由於接下來幾天徒步的強度都很大,我也準備節省些體力。就決定走到山腳下,再坐一段公交。徒步多了,我已經摒棄了最開始的“一定要全程徒步完成”的思想,而是怎麼舒服怎麼來。 算著時間走到村子里,剛好公交也來了。選了個最前面的景觀座位,看著格林 德瓦 的夢幻山坡逐漸展現在我面前,舒服極了。
六點多趕到了營地,還好有位置,心裡懸著的一塊石頭也算是落了地。我的鄰居是個開機車露營的老哥,我放下背包,讓他幫忙看一下包,拿著錢包和護照就去旁邊超市買吃的了,他也欣然答應了。我還問他有沒有需要我幫忙從超市帶的。戶外人之間可能就是有一種天然的信任,不過
瑞士 安全的大環境也是有加成。 這邊超市塑料袋都要錢,我就自己拎著個垃圾袋,趁超市關門前去大採購,準備晚上做一頓做豐盛的方便面。 大採購
雪山帶上了一頂帽子
露營地
回到露營地,已經餓得不行了,帳篷也來不及搭,趕緊開始做飯。兩包方便面,兩個雞蛋,還有香腸, 沙拉 菜,營養均衡,非常豐盛。