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【歐洲行記7】瑞士阿爾卑斯之路重裝徒步穿越——終篇

瑞士自助遊攻略

這邊的小鎮都是鮮花洋溢。
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路邊的野花,像是蒲公英,風一吹滿天飛舞,有點日漫的感覺。
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在小鎮的火車站上了廁所,洗了把臉,又在超市補給了一波,就在小鎮找個地方吃午飯。公共座椅太曬了,我就坐在旁邊屋檐下吃早飯,同時把濕的衣服和毛巾放在凳子上曬。裡面還有我的內褲,這裡游客人來人往的說實話感覺有點不雅,但是也管不了太多了。
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吃飽喝足,就準備繼續爬升。過了Murren小鎮,這一段最熱門的 瑞士
旅游地就算過去了,人一下子少了很多,路也從鋪裝路變成了真正的山路,又回到了大自然的感覺。 路過一個人正在玩滑翔傘。 瑞士 的 阿爾卑斯山
里很多飛滑翔傘的,想起了那本暢銷書“你當像鳥飛往你的山”。這種極度自由的感覺,甚至讓人感覺有點可怕,可能體驗多了就無法回到平淡的生活了。
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出了Murren沒多久,在過一道閘門的時候,手被夾了。 瑞士
山區里這種閘門很常見,主要是為了讓徒步的人通過,而不讓動物通過。還好我隨身帶了消毒酒精和創口貼,簡單包扎了一下,問題不大。被夾說是運氣不好,但其實也是體力下降,註意力和反應下降的綜合體現。我又是獨自徒步,在接下來的路程中也要時刻小心。 簡單包扎傷口
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走在荒無人煙的大山裡,找回了一個人在大山裡徒步的感覺,自由自在,很爽。
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路過一個山間小屋。一直很鐘情於這種大山 加平 地的組合。可能是大山偏僻的特點 和平 地適合生存的特點的結合,特別給人一種世外 桃源 的感覺。
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路邊的椅子。 瑞士 人特別會挑風景好的地方設置椅子。今天能見度也非常好,可以一直看到山腳的小鎮。
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一個人走在大山裡,一個人都遇不到,自由自在,什麼都好,就是太曬了。走到一點多,實在曬的不行,就找到路邊一小片樹蔭,拿我的拖鞋作屁墊,坐下來休息,舒服得很。休息的時候評估了一下身體狀態,感覺還不錯,就買好了明天晚上回
日內瓦
的火車票。徒步中唯一不會出現意外的就是一定會發生意外。雖然出發前就規劃好了四天的行程,但是也都說不准是不是能按計划走到終點。但是如果走到終點再買回去的火車票的話,又會很貴。今天行程已經到四分之三,我經過評估,認為是行程的不確定性和火車票價格的平衡,就買了明天回去的票,這樣還能省下十幾瑞郎。 買好了回去的票,心態也就不一樣了,感覺也更有勁了。加上在樹蔭下休息了近半個小時,感覺也回了不少血,就繼續出發了。 沿途風景
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又走了一段,遇到一個山屋。 瑞士
山裡經常有這種山屋,提供簡單的住宿和食物。我在這裡的遮陽傘下又簡單休息了一下,順便繼續曬曬衣服。這個山屋是登頂前最後的休息站,我下定決心在這裡買個冰淇淋獎勵自己一下,結果它還沒得賣。我就只得繼續出發。
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回頭看山屋,背景像是假的。
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埡口就在前方
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這最後一段登頂還是挺累的,爬升也不少。和我順路的有一對情侶,還帶著一條大狗。由於雙方休息的節奏不一樣,我們也是前前後後互相超了好幾次,每次也都默契地點點頭。看到他們,我仿佛也不再孤單,爬起來也更有動力。 最後登頂的一段非常陡,是反覆的之字形爬升,也完全沒有歇腳的地方。看影子被拉的長度就能感覺到有多陡。
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這時候海拔已經兩千多,山上已經沒了植被,就是碎石和陡坡,最頂端由於太陡還架了梯子。我也就選擇一口氣沖了上去。
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這最後一段非常累,但是還好上到頂之後有個椅子可以坐下休息,補充點能量。
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山另一側的風景
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我登頂之後,過來一會這一對情侶也來了。簡單聊了一下,他們來自 德國
,也在重裝走阿爾卑斯之路。正好今天晚上的終點沒有官方露營地,我就詢問他們準備怎麼露營,他們說準備野營。但是今天的終點在一個自然保護區中,理論上是禁止野營的。我對他們的回答不置可否,準備接下來再看看。 這對 德國 情侶在山頂短暫停留之後就下去了,我也不著急,就接著休息。過了一會又登頂了一對 美國 情侶,短暫閑聊得知女生在加州讀書,來 瑞士
做一個實習項目。又和他們一起吐槽了一下最後這個登頂有多麼陡,我也準備離開了。 下山的第一段,也是非常陡。
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現在是下午四點多,下山的路正對著太陽,整個身體正面完全暴露在陽光下,一點陰涼都沒有,曬地我頭皮發麻。但沒辦法,只能咬著牙硬下,感覺仿佛比上山還累。要休息的話,只能看運氣找塊大石頭,蹲在下麵乘一下涼。感覺自己像是個霍比特人。 山坡上很多羊
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我下山的時候,註意到身後又有一對情侶,不斷接近著我。我就想著可以跟他們一起走,來轉移一下我的註意力,讓我也不至於這麼累。我就在某一次休息的時候,讓他們追上了我。看到他們之後,我試探著打了個招呼,並寒暄了幾句,看他們都非常熱情地回應我了,我就問能不能和他們一起走,他們也非常愉快地答應了。由於這條路上基本都是在走阿爾卑斯之路的,大家也都是順路。 邊走邊聊,得知男生叫Sam,是 新西蘭 人,女生叫Mina,是 芬蘭 人,他們是在 斯洛文尼亞 的一次旅行中偶遇認識的,現在都在 英國
工作,男生是建築管理,女生是IT項目經理,都是30出頭的樣子。他們人都非常好,對我的加入非常熱情,聊天也都會就著我,不會讓我感覺到被冷落。由於大家都是戶外愛好者,聊起來也確實比較投緣,我們就聊以前旅行的經歷,這次徒步的經歷,自己所帶的裝備,以及一起吐槽這個非常陡的下坡和大太陽,還聊到其他愛好,騎行、越野跑等等等等。 我和他們兩個一見面就非常投緣,大家聊個不停,讓這個又曬又枯燥的下坡輕鬆了很多。由於今天的終點Griesalp非常小,都稱不上是一個小鎮,就是這個自然保護區中的幾個山屋的聚集點,所以沒有官方的露營地,又不讓野營。走到7點多,快到小鎮的時候,我就得想辦法找地方露營。Sam和Mina今天晚上已經預定了山屋的住宿,走到村口,我就和他們告別。他們去山屋住宿,我則要開啟生存模式。我現在身上的水已經不多了,在烈日下曬一天耗水量非常大。要是野營的話,我需要準備足夠的水,用水泡脫水食物做晚餐,也需要不少的水來擦拭身上的汗和防曬霜。由於這裡不讓野營,我的計劃就是找一戶人家讓我在附近搭帳篷,或者找個教堂借宿一宿,最壞打算就是找個隱蔽的地方野營,但要儘量不被人發現。 七點多在村口告別了這對情侶,我就開啟了我的生存模式。太陽已經落山了。
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先是路過一家農場,門口的牌子寫著賣牛奶,我就準備去試試運氣。門口有個老太太,由於這裡是德語區,她是一句法語也不會講,英語就更不用說了。我連翻譯帶比劃,她明白了我想買牛奶,就讓我等一下。過一會她的孫女回來了,大概20出頭的樣子,可以說一點英語。我就一步步來,先打了1升的散裝牛奶,1.5瑞郎很便宜。是她從大的牛奶容器里直接給我灌的,看著非常新鮮。付了錢之後我也稍微有了點底氣,問能不能接點飲用水,她指給我地方,我就去接滿了水。一下從沒水喝變成了用水自由,感覺很爽。接完水,我看她還比較好說話,就試探著問了一下能不能在她家門口搭帳篷。她問了問她奶奶,先說是要收錢,我欣然表示付錢沒問題,但是她奶奶糾結了一下,還是拒絕了。確實也可以理解,讓陌生人在家門口搭帳篷還是有一定風險的,而且上廁所啥的也很麻煩。 我倒也不灰心,繼續往村子里走。看到一個凳子就先坐下喝牛奶。這時候我已經渴得不行了,一下午都沒怎麼喝水,噸噸噸一頓猛灌。不知道是因為我渴了,還是這牛奶本來就特別香,喝起來非常的甘甜。散裝新鮮牛奶
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休整完畢,這時候已經七點半了,太陽已經落山了。這一路兩側都是開闊的牧場,都沒有看到特別合適隱蔽的野營地,加上天也越來越黑了,我也得開始探索別的選項了。 走到村裡路過一個山屋,我準備碰運氣問問價格。這種熱門路線的山屋一般提前幾個月就訂滿了。我一問老闆告訴我還真有床位,但是必須包括晚飯和明天的早飯一起(這邊叫半食宿),是70瑞郎,有點超出我的預算。我就問能不能只住宿不吃飯,老闆告訴我不行,但是讓我去問旁邊另一個山屋,他們好像可以只住宿。有時候覺得
瑞士 人對於規則的死板真的很有意思,他們寧可不賺我的錢,把我推薦給別家,也不破壞規則讓我只住宿。 我就順著老闆的指引來到了旁邊一家,果然可以只住宿,只要38瑞郎,價格還算可以接受。天已經越來越黑了,前面有沒有隱蔽的平地來野營還是完全未知。加上我在 瑞士
還從來沒有住過山屋,走之前正好可以體驗一下。而且還是那句話,已經打了一輩子仗了,也該享受享受了。於是我就心安理得地準備在這住下了。 老闆把我領到房間,還是個單人間,只有一張床,在這大山裡條件算是非常不錯了。簡單轉了一下,這裡的廁所和洗澡間也都很乾凈,這38瑞郎花得也算很值了。
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放下東西,我就拿著自己的爐頭和脫水食物,來到屋子外面的餐桌。剛一齣門,碰到了剛路上遇到的情侶Sam和Mina,感嘆真是有緣。他們正在吃著山屋提供的晚飯,我就在一旁找個桌子,準備自己弄飯。我的這個爐頭確實和這一排正在正經吃燭光晚餐的人們顯得有點格格不入。 我剛連上我的氣爐和爐頭,身後突然伸出來一隻手,一把把我的爐頭推開。我回頭一看,是山屋的老闆。我有點驚慌,以為是山屋因為防火之類的不讓用爐頭。可誰知他隨後從身後端出了一盤食物,放在我面前,然後話也不說就走了。這一系列動作,簡直像是小說里的霸道總裁。可能是我來的時候說不要晚餐,他就感覺到了我是個窮學生,再加上現在已經晚上八點多了,大家用餐都已經到了尾聲,他就把剩下的一點食物順便給了我。確實在這種路線多日徒步的,基本都是
瑞士 的中產階級,或者有錢的外國游客,可能老闆也很少見到我這種只住宿不用餐的。 晚飯是西葫蘆番茄和米飯的混合物,味道比看起來要好,我三下兩三就吃完了,確實比脫水食物要香。吃飯之後,為了不麻煩老闆,我主動把盤子送到了後廚。這個山屋的工作人員一共就兩個,老闆和一個小姑娘,應該是老闆雇的員工。 老闆送我的晚飯
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到後廚之後,發現老闆和員工正在後廚閑聊。我把盤子給了老闆,表示感謝,正準備離開,他讓我等一下,轉身又端給我一個巧克力 布朗
尼。看來這贈送都是全套的。我非常感動,就著夕陽餘暉吃完了這個蛋糕。客觀地說做得非常好吃,口感軟糯,甜度適中,吃起來非常新鮮。
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吃飽喝足,我就回房間洗澡。主要是白天抹了很多防曬霜,不洗地話黏在身上會非常難受。我可能還是更喜歡秋冬不用摸防曬、幾乎不怎麼出汗的時候重裝徒步。 洗完澡出來,天已經完全黑了,正好看到Sam和Mina在外面閑坐,我也去加入他們閑聊。聊戶外運動,聊人生,天文地理。過了一陣老闆還加入了我們,問住得如何,我們都回答非常滿意。老闆還給我們講這個山屋的故事。他叫Daniel,大概四五十歲的樣子。說他沒有孩子,生活的全部就是經營這個山屋,這個山屋就像是他的孩子。確實這裡乾凈整潔,屋外到處裝飾著鮮花,一看就是老闆在精心呵護,投入了很大的心血。 晚上的山屋,溫馨的燈光
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待到九點多,大家就準備睡了,老闆也把山屋的燈都關了,一下漫天繁星都顯了出來。這裡沒有手機信號,沒有燈光污染,讓大家得以享受大山深處夜晚的悠閑時光。 山屋外面是漫天繁星。
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回屋之後就早早休息了。明天也是爬升不少的一天,加上晚上要趕回去的火車,任務也是相當艱巨。 Day4 既是終點,也是起點路線:Griesalp - Kandersteg距離:17km爬升:1450m下降:1700m 早上不到七點就陸續聽到外面的人起床了。今天任務艱巨,我也就早早起來了。起床先看看窗外山谷里的第一縷陽光。
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簡單洗漱後,把房間收拾乾凈,恢復如初,包括來的時候枕頭上放著的一隻小甲蟲。看得出Denial對這裡真的很用心。

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