世界民族大亂燉 | 東歐51天15國(一)巴爾幹【逆光紀作品】
隨著在各地的旅行,也逐漸瞭解了幾位頗具個性的 羅馬 皇帝,除了和 埃及 扯上密切關係的凱撒和其繼承人屋大維,還有在 土耳其 留下許多足跡的同性戀皇帝哈德良,今天又認識了這位主動退位去種菜的戴克裡先。
戴克裡先宮裡有著典型的 羅馬 風格建築,去看過 羅馬 遺跡就能一眼看出這裡深受 羅馬 影響的痕跡 - 畢竟就是 羅馬 皇帝修建的。 羅馬 帝國當時也征服了 埃及 ,將 埃及 變成 羅馬 一個省。所以 埃及 的獅身人面像,在這裡也可以見到。
戴克裡先的朱庇特神廟裡面並沒有朱庇特雕像,一座 聖約翰 洗禮像矗立在大廳之中。仔細看,明顯不是古典風格。這是 克羅地亞 著名雕塑家 梅斯 特羅維奇的作品。 戴克裡先宮有四個門,分別以金銀銅鐵命名。銅門在南,從銅門進入,直接會進入到地宮廣場,這裡也是拍攝權游的地點。 總體來說, 斯普利特 最值得看的就是戴克裡先宮,內城基本上也就是戴克裡先為基礎修建的。可以到 馬裡 安區的小山上眺望一下 斯普利特 老城,雖然有點遠,景緻還是不錯的。 特羅吉爾 - 迷你小城斯普利特 的下一站是 扎達爾 (Zadar),不過到達Zadar之前,我還順道去了兩個古城( 克羅地亞 沿海古城實在太多),第一個是 特羅吉爾 。 特羅吉爾 距離 斯普利特 僅28公里,最早由 希腊 人建立。古城非常迷你,城市佈局也沒什麼特別之處,大教堂、廣場、狹窄的石板街道,都沒有讓我印象特別深刻的地方。 不過聖勞倫斯教堂門口的石雕很特別,亞當夏娃倆人各自站立在一隻 獅子 身上,成了門神。 城外有一座城堡,名叫 卡梅爾 倫戈城堡,是當年 威尼斯 共和 國興建的,起到防禦作用。不過城堡沒有開門,只能在外面看看。 離開 特羅吉爾 ,公路蜿蜒向山頂而去。在山頂路旁可以找到停車點,拍到鳥瞰圖。
希貝尼克 - 鈦金庫的黃昏如果現在讓我回憶 克羅地亞 沿海的達爾馬提亞地區哪一個城市給我留下的印象最深,我不會說擠滿游客的 杜布羅夫尼克 ,不會說曾住過一位 羅馬 皇帝的 斯普利特 ,更不會說海風琴聲悠揚的 扎達爾 和巴掌大小的 特羅吉爾 ,這次不會像當你們問我最喜歡哪個國家的時候那麼難以回答。
答案是,Šibenik - 斯貝尼克。 有別於拉古薩 共和 國的 杜布羅夫尼克 、 羅馬 人的 斯普利特 等,斯貝尼克是達爾馬提亞所有歷史名城中唯一一座斯拉夫人自己建立的城市。同時因為它自身極強的防禦功能,從來沒有被奧斯曼 土耳其 攻破過城門。為其命名的 克羅地亞 國王克雷西米兒四世的雕像就矗立在老城東面的海濱大道上。 曾經保衛城市的幾座要塞如今都已經是旅游景點,爬上城外後山一座沒有任何游客的荒廢要塞,可以獨享遙望古城、大海和科納提群島的無敵景緻。 聖米歇爾要塞是所有要塞中距離城市最近的,坐落在緊鄰城牆的一處高地上,扼守著海上 通道 。而我所在的這座要塞建在更高的山上,與下麵的聖米歇爾和另一個地勢略低一些的男爵要塞形成犄角之勢,共同抵禦敵人進攻。 當我從海邊的城門走進古城,被歲月打磨得光滑發亮的石板路上反射著耀眼的光芒,陰冷的陣陣海風讓人不敢在陽光照射不到的陰影處久留。 我行至聖詹姆斯教堂,除了被它巍峨的氣勢震懾,同時驚覺無比熟悉,果然這就是《權力的游戲》中鈦金庫的原型。 (上圖為劇中鈦金庫場景) 落日餘暉傾城,一片金黃。那個金光閃閃,寫滿榮耀與欲望的自由之城Braavos浮現在我眼前。
然而這些都不是重點。
夕陽的光溫柔照射在蒼老的石頭房子上。太陽每天升起又落下,對佇立在這裡已經太久的它們來說,一千年,也不過是一天而已。
這座僅僅停留了兩個小時的城市卻在我記憶中如此難以忘懷,我想只是因為,
恰好那時陽光正好。
扎達爾 - 聆聽大海的樂章說實話 扎達爾 沒有給我留下很深的印象。我記憶中的 扎達爾 ,是海風琴的汩汩之聲。在微風拂面的海邊,你能聽到海水被風擠壓進管風琴孔道的聲音,若隱若現,雖然不成曲調,但是貴在自然和諧。
游輪會帶來一團團的游客,儘量躲開他們吧。
我記憶中的 扎達爾 ,還有那個獨特的圓滾滾的 聖多納 圖斯教堂,在一眾尖頂教堂中特立獨行。 我記憶中的 扎達爾 ,還有 聖安娜 斯塔西婭教堂,是 扎達爾 最大的教堂。教堂里還有 聖安娜 塔西亞的骨灰,就在教堂左側過道的盡頭。既然看到了骨灰,我對 聖安娜 斯塔西婭好奇了起來。經過網上查詢,才得知,這是一位古代生活在 羅馬 的女子,在 羅馬 皇帝戴克裡先(就是之前我們在 斯普利特 認識的那位)對基督徒的迫害活動中殉教犧牲,被基督教追認為聖女。後來世界各地很多教堂就以她命名。其實大家如果經常參觀教堂會發現,每座教堂基本上都會以聖徒的名字命名,常見的 比如 聖保羅 、 聖彼得 、 聖尼古拉 斯, 聖約翰 等等。但是如果我們不瞭解宗教,就搞不懂這些聖徒都是誰,那麼對教堂也會很快審美疲勞。所以消除疲勞的最好辦法,是提前對要參觀的教堂從歷史、文化以及它命名人的故事等各方面去瞭解,這樣才能更有效並有趣地去參觀。
戴克裡先宮裡有著典型的 羅馬 風格建築,去看過 羅馬 遺跡就能一眼看出這裡深受 羅馬 影響的痕跡 - 畢竟就是 羅馬 皇帝修建的。 羅馬 帝國當時也征服了 埃及 ,將 埃及 變成 羅馬 一個省。所以 埃及 的獅身人面像,在這裡也可以見到。
戴克裡先的朱庇特神廟裡面並沒有朱庇特雕像,一座 聖約翰 洗禮像矗立在大廳之中。仔細看,明顯不是古典風格。這是 克羅地亞 著名雕塑家 梅斯 特羅維奇的作品。 戴克裡先宮有四個門,分別以金銀銅鐵命名。銅門在南,從銅門進入,直接會進入到地宮廣場,這裡也是拍攝權游的地點。 總體來說, 斯普利特 最值得看的就是戴克裡先宮,內城基本上也就是戴克裡先為基礎修建的。可以到 馬裡 安區的小山上眺望一下 斯普利特 老城,雖然有點遠,景緻還是不錯的。 特羅吉爾 - 迷你小城斯普利特 的下一站是 扎達爾 (Zadar),不過到達Zadar之前,我還順道去了兩個古城( 克羅地亞 沿海古城實在太多),第一個是 特羅吉爾 。 特羅吉爾 距離 斯普利特 僅28公里,最早由 希腊 人建立。古城非常迷你,城市佈局也沒什麼特別之處,大教堂、廣場、狹窄的石板街道,都沒有讓我印象特別深刻的地方。 不過聖勞倫斯教堂門口的石雕很特別,亞當夏娃倆人各自站立在一隻 獅子 身上,成了門神。 城外有一座城堡,名叫 卡梅爾 倫戈城堡,是當年 威尼斯 共和 國興建的,起到防禦作用。不過城堡沒有開門,只能在外面看看。 離開 特羅吉爾 ,公路蜿蜒向山頂而去。在山頂路旁可以找到停車點,拍到鳥瞰圖。
希貝尼克 - 鈦金庫的黃昏如果現在讓我回憶 克羅地亞 沿海的達爾馬提亞地區哪一個城市給我留下的印象最深,我不會說擠滿游客的 杜布羅夫尼克 ,不會說曾住過一位 羅馬 皇帝的 斯普利特 ,更不會說海風琴聲悠揚的 扎達爾 和巴掌大小的 特羅吉爾 ,這次不會像當你們問我最喜歡哪個國家的時候那麼難以回答。
答案是,Šibenik - 斯貝尼克。 有別於拉古薩 共和 國的 杜布羅夫尼克 、 羅馬 人的 斯普利特 等,斯貝尼克是達爾馬提亞所有歷史名城中唯一一座斯拉夫人自己建立的城市。同時因為它自身極強的防禦功能,從來沒有被奧斯曼 土耳其 攻破過城門。為其命名的 克羅地亞 國王克雷西米兒四世的雕像就矗立在老城東面的海濱大道上。 曾經保衛城市的幾座要塞如今都已經是旅游景點,爬上城外後山一座沒有任何游客的荒廢要塞,可以獨享遙望古城、大海和科納提群島的無敵景緻。 聖米歇爾要塞是所有要塞中距離城市最近的,坐落在緊鄰城牆的一處高地上,扼守著海上 通道 。而我所在的這座要塞建在更高的山上,與下麵的聖米歇爾和另一個地勢略低一些的男爵要塞形成犄角之勢,共同抵禦敵人進攻。 當我從海邊的城門走進古城,被歲月打磨得光滑發亮的石板路上反射著耀眼的光芒,陰冷的陣陣海風讓人不敢在陽光照射不到的陰影處久留。 我行至聖詹姆斯教堂,除了被它巍峨的氣勢震懾,同時驚覺無比熟悉,果然這就是《權力的游戲》中鈦金庫的原型。 (上圖為劇中鈦金庫場景) 落日餘暉傾城,一片金黃。那個金光閃閃,寫滿榮耀與欲望的自由之城Braavos浮現在我眼前。
然而這些都不是重點。
夕陽的光溫柔照射在蒼老的石頭房子上。太陽每天升起又落下,對佇立在這裡已經太久的它們來說,一千年,也不過是一天而已。
這座僅僅停留了兩個小時的城市卻在我記憶中如此難以忘懷,我想只是因為,
恰好那時陽光正好。
扎達爾 - 聆聽大海的樂章說實話 扎達爾 沒有給我留下很深的印象。我記憶中的 扎達爾 ,是海風琴的汩汩之聲。在微風拂面的海邊,你能聽到海水被風擠壓進管風琴孔道的聲音,若隱若現,雖然不成曲調,但是貴在自然和諧。
游輪會帶來一團團的游客,儘量躲開他們吧。
我記憶中的 扎達爾 ,還有那個獨特的圓滾滾的 聖多納 圖斯教堂,在一眾尖頂教堂中特立獨行。 我記憶中的 扎達爾 ,還有 聖安娜 斯塔西婭教堂,是 扎達爾 最大的教堂。教堂里還有 聖安娜 塔西亞的骨灰,就在教堂左側過道的盡頭。既然看到了骨灰,我對 聖安娜 斯塔西婭好奇了起來。經過網上查詢,才得知,這是一位古代生活在 羅馬 的女子,在 羅馬 皇帝戴克裡先(就是之前我們在 斯普利特 認識的那位)對基督徒的迫害活動中殉教犧牲,被基督教追認為聖女。後來世界各地很多教堂就以她命名。其實大家如果經常參觀教堂會發現,每座教堂基本上都會以聖徒的名字命名,常見的 比如 聖保羅 、 聖彼得 、 聖尼古拉 斯, 聖約翰 等等。但是如果我們不瞭解宗教,就搞不懂這些聖徒都是誰,那麼對教堂也會很快審美疲勞。所以消除疲勞的最好辦法,是提前對要參觀的教堂從歷史、文化以及它命名人的故事等各方面去瞭解,這樣才能更有效並有趣地去參觀。