金秋內蒙——跟著稻草人與內蒙古初相識

“天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”,“天似穹廬,籠蓋四野”,這就是我去到內蒙之前對 內蒙古 的全部印象。這次內蒙之行不是什麼有特殊意義的尋夢之旅,只是逃離都市,享受大美河山的一個偶然選擇。國慶前,從閨蜜的安利中知道了稻草人。本著不用做攻略不用約旅伴的省事兒主義作風,選擇了國慶間有團期還有名額的“金秋內蒙私家體驗”路線。果然,善良的人兒總是受上天眷顧,這次旅行天氣好、風景棒、美食贊,領隊豪爽,伙伴有趣,還瞭解了內蒙的文化、內蒙人的情懷,當然最最最重要的是沒有游客!沒有游客!
時間:2018年9月28日——10月5日,合計8天
路線: 內蒙古 東北 線, 海拉爾 —— 根河 —— 新巴爾虎左旗 —— 新巴爾虎右旗 —— 滿洲里 ,是先森林再草原的一個安排
最難忘:徒步 大興安嶺 與森林午餐、濕地落日、蒼穹繁星與浩瀚銀河
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↑金帳汗部落 “天蒼蒼,野茫茫,風吹草低見牛羊”,“天似穹廬,籠蓋四野”,這就是我去到內蒙之前對 內蒙古 的全部印象。這次內蒙之行不是什麼有特殊意義的尋夢之旅,只是逃離都市,享受大美河山的一個偶然選擇。國慶前,從閨蜜的安利中知道了稻草人。本著不用做攻略不用約旅伴的省事兒主義作風,選擇了國慶間有團期還有名額的“金秋內蒙私家體驗”路線。果然,善良的人兒總是受上天眷顧,這次旅行天氣好、風景棒、美食贊,領隊豪爽,伙伴有趣,還瞭解了內蒙的文化、內蒙人的情懷,當然最最最重要的是沒有游客!沒有游客!
時間:2018年9月28日——10月5日,合計8天
路線: 內蒙古 東北 線, 海拉爾 —— 根河 —— 新巴爾虎左旗 —— 新巴爾虎右旗 —— 滿洲里 ,是先森林再草原的一個安排
最難忘:徒步 大興安嶺 與森林午餐、濕地落日、蒼穹繁星與浩瀚銀河 day1——相聚海拉爾28號是集合日,沒有行程安排,小伙伴從全國各地陸續抵達 海拉爾 。大多數城市到 海拉爾 都沒有直飛航班,為了能在 海拉爾 逛逛,我選擇了27日晚先到 青島 ,28日乘坐最早一班航班飛 海拉爾 。在 青島 流亭機場旁邊一個巨坑爹的小旅館對付了4個多小時,28號一早7點35的航班起飛,經停 哈爾濱 ,耗時4個多小時,終於在11點50抵達 海拉爾 東山機場。一路上睡得昏天黑地,一下飛機,下著小雨,我立刻被高含氧的清新空氣喚醒。出租車一口價30塊大概20分鐘就能到市區,同伴說直接滴滴更便宜。
簡單搜了下攻略,決定去體驗下蒙餐,選擇了各大攻略推薦的諾敏塔拉,奶茶、烤羊排、凍沙果,賣相比味道好。比較有特色的是 蒙古 奶茶,淡淡的咸奶味,加上炒米,嚼克、酥油、牛肉乾,相當有民族特色。奶茶足飯飽以後打車前往 呼倫貝爾 民族博物館,算是打卡推薦景點,因為沒有講解、3樓也沒開放,沒有什麼收穫。繼續前往反法西斯紀念園,這裡位於 海拉爾 北山,是在原侵華日軍 海拉爾 要塞遺址上建立的,分地上和地下兩部分。地上已是濃濃的秋意,金黃的樹叢和草坪中散落分佈著抗戰時期的飛機、機槍、大炮;地下是內蒙的抗戰歷史博物館,還可以下到地下20m的日軍要塞中參觀。數萬 中國 勞工死在要塞修建的勞作以及建成後日軍的屠殺中,心情略沉重。重回地面,雲銷雨霽,半彎彩虹掛在天邊,也照亮了我的心情。重回酒店,欣賞一路的美景,還剛剛好趕上在酒店拍下聖光之門的彩虹。
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↑海拉爾
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↑世界反法西斯戰爭海拉爾紀念園
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↑海拉爾 day2——探訪鄂溫克族使鹿部落鄂溫克族是從 貝加爾湖 遷徙到我國內蒙的,分為索倫族、通古斯族、雅庫特族三支,其中索倫是農耕部落,通古斯是游牧部落,雅庫特是游獵部落,也就是歷史上有名的使鹿部落,也是我國唯一飼養馴鹿的部落。他們生活在 大興安嶺 中,居住在一種錐形的撮羅子里,隨馴鹿在森林里遷徙。
領隊冬梅告訴我們,現在使鹿部落僅存100多人,裡面純血的雅庫特人更是屈指可數,最年長的雅庫特人是他們最後一位女酋長叫 瑪利亞 .索,今年已經102歲。雅庫特人熱愛山林,常年在山林中游獵,馴鹿是主要的生活物資。馴鹿已苔蘚和蘑菇為食,雅庫特人跟著他們飼養的鹿群在森林中游獵遷徙。雖然政府先後出資為他們修建了定居點,配發了房車,但是他們還是熱愛生活在山林裡面,飼養獒犬,手持獵槍,在狼和熊這些猛獸的環伺中保護自己和馴鹿。自從政府禁槍以後,很多雅庫特人又回到了傳統的打獵方式,製作標槍、套子等等狩獵工具。
今天我們造訪的是肖二哥家,他們是居住離城市最近的雅庫特家庭,飼養了50多頭馴鹿。在這裡,我完成了人生第一次擼馴鹿的體驗。馴鹿是雌雄都長角的,壽命在20年左右,眼睛像一泓碧波,溫柔而嫻靜。鹿群或立或卧在山林中,脖子上掛著大大的鈴鐺,和聖誕老人的一模一樣。印象最深的除了頂著分支繁複的鹿角、妻妾成群的鹿王,就是可愛小白和兩隻今年剛出生的小鹿。我們一路往林子深處行去,伴著清脆的鹿玲聲,鹿群也三三兩兩的跟著人群散步。走過一片烏雲,突然下起雨來,快速跑出雲朵的勢力範圍,天邊又掛上一泓彩虹。原來,彩虹並不是奢侈品,只是我們自己把大自然推得太遠。
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↑根河
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↑根河
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↑根河
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↑根河 回到 根河 市區,吃到了本次第一頓美食,鐵鍋燉魚,不多說,上圖
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↑根河 day3——大興安嶺叢林探秘今天是沒有手機信號的一天,哇哈哈,為什麼尼,因為我們要跟著護林員大哥們走進 大興安嶺 ,而移動在這裡是沒有信號滴。從平坦公路到顛簸的土路,我們走到了 大興安嶺 中據說是大巴車能開到的最深的地方。在這裡的初體驗是第一次領略了旱廁的風情。。。。。在 大興安嶺 的風中凌亂,後來~後來上多了你就習慣了。
上午11點左右抵達護林員居所,除了4位熱情的大叔,還有一隻萌萌的狗狗,名字叫豆豆,話不多說,先擼一把,哈哈。我們的飯前活動是乘坐拖拉機初探 大興安嶺 。在藍天下,我們的東風牌拖拉機揚起漫天的塵土往山林駛去。走過短短的一段木棧道,林中落錯著一些小木屋,堪稱360度景觀豪宅。爬上一座沒有臺階的山坡,站在觀景臺上遙看林區的天、河、樹。其實,其實好多樹葉子已經掉光了,景色並不如夏天蔥翠,也不如初秋斑斕,仲秋燦爛,但是我享受的是看景色的心情,所以那天的山景格外的生動。
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看完全景回到小木屋,我吃到了這輩子最好吃的一餐,之一,行程上說叫森林午餐。雖然都是普通的家常菜,但是由 大興安嶺 賦予人類的純天然的食材經過師傅的妙手搭配和大火烹調,展現出令人驚訝的美味。一是食材天然,二就估計是大師傅平時娛樂項目比較少所以廚藝鍛煉的爐火純青~~哈哈,純屬猜測,但有生之年,我想再吃一次!飯後娛樂開始,360度三維立體蹺蹺板你坐過嗎,以金色山林為背景的鞦韆你盪過嗎?哇咔咔,請看這裡。
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小嬉之後,今天的重頭戲開始,叢林徒步5KM,換上雨靴出發(行程上說3 KM,事後聽冬梅說3KM是直線距離。。。。。)!踩在鬆軟的落葉鬆鬆針上,迎著午後溫暖的陽光抬頭遙望樹木縫隙中的藍天,豆豆在前面領路,聽領隊介紹林中的各種植被,一路撿到數顆自然風乾的野生藍莓和其他不知名的野果。
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然後終於,我明白了為什麼今天要換雨靴還得多帶一雙襪子,原來前面的路是這樣~~
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跋涉過沼澤,走過獨木橋,數位同伴的襪子英勇犧牲。說回這個獨木橋,真的是獨木,橋,就是一顆倒下的樹架在河上,河水很深很急,估計更涼。平衡感欠佳的我心裡默默念叨著稻草人的產品經理膽子真大,一邊跟走鋼索的人一樣張開雙臂擁抱森林。當然,後來我在手腳並用過河的領隊身上找回了自信,真是遺憾忘記拍照。
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繼續前進,路過一片乾枯的野杜鵑,在心裡勾勒這裡6月的美景,眼前突然一片開闊,哇,湖!一個被紫色的馬蘭花環繞的湖泊,取名馬蘭湖。當然,除非夏天再來一次,不然我是看不到紫色環繞的馬蘭湖了的,只能靠想象。雖然沒有繁花似錦,但也並不妨礙我欣賞秋水涵空如鏡澈的美景,尤其是幾隻小野鴨生動了整個畫面。接下來,當然就是拍!拍!拍!欣賞完湖景,我們開始回程,伴著夕陽的餘暉,山林又是另一番別樣的味道。
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回到木屋,我們被要求每人在樺樹板上作畫一副,為什麼說被要求,因為我這種手殘黨畫畫。。。。哭,哭,最後只能祭出大招,我年簡筆畫(年年是我家養的貓),反正年年那圓圓的大臉盤子,只要會畫圈估計就大差不差了。畫完畫,得以得到今天的晚餐,雞蛋面,簡單的食物也有別樣的味道。吃完晚餐,今天的行程告一段落,與護林員們和豆豆依依惜別,回到 海拉爾 。
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返回 海拉爾 的途中,路上不停竄出各種動物,可惜都是一閃而過,也沒能看到傻狍子,倒是聽冬梅講了好多傻狍子犯傻的故事。我靠著車窗看著太陽落山,晚霞從橙紅到藍紫, 北斗 七星出現,天上的星星越來越多,越來越亮。回 應城 里孩子想看星星的朴素願望,冬梅特許停車,走下大巴的那一刻,所有人驚呼出聲,一條光帶橫亘蒼穹,我的天啊!銀河!驚呼還未落下,一顆流星划過天際,所有人都傻愣愣的仰望星空,估計生活在這裡不會得頸椎病吧。 Day4——撒歡白樺林,打卡金帳汗今天就要離開森林進入草原了,抓住森林的尾巴,領隊貼心的安排了姑娘們最愛的環節——在金色的樹林裡面拍照。說道這個就不得不說下此行最大的遺憾,那就是白樺林已經禿了~~~只剩下落葉松還堅挺著、金燦燦的。
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上面是落葉松和白樺樹的雜生林,裡面白樹幹,跟筷子似的就是白樺樹了。不過雖然沒葉子了,但是拍照凹造型還是美美的,我的模特,上!
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從白樺林離開,用過午飯,我們路過 額爾古納 河濕地,來到此行第一個景區——“金帳汗”。金帳汗景區位於 額爾古納 河岸邊,是觀賞蜿蜒曲折的 額爾古納 河的最佳地點(就是 內蒙古 旅游宣傳圖上那個S 大灣 的地方)。但是聽領隊冬梅講,正是因為旅游業越來越發達, 額爾古納 河沿岸建起了大大小小的景區和 蒙古 包,再也沒法再山坡上觀賞到 額爾古納 美妙的曲線了。不過,多虧了我們的小伙伴小明同學祭出了大殺器,航拍,河流的美景已經記在我的腦海裡。
來欣賞美圖吧!草原上的少女 ,夕陽下的駿馬, 額爾古納 河岸邊的蘆葦叢,還有夕陽。。。。看完夕陽,我們回到 根河 ,期待第二天的旅行
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