初探戶外天堂尼泊爾,4天徒步Poon Hill布恩山小環線(含徒步小白的裝備攻略)
↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 (請記住這些植物,之後路途中看到的會完全不同)
旅途中的小幸福——陽光燦爛,惠風和暢,我的登山杖雪托上卡了一朵橘色的小花,一路陪著我,爬上一個原本不適宜她生長的海拔。 ↑布恩山徒步 我們一路對抗地心引力,利用登山杖、股四頭肌和臀大肌做著機械的交替踩踏動作,加上山裡的風景處處都差不多,幾乎也沒人停下拍照,行走速度快得驚人。背夫無數次用中文提醒我們“慢一點”,但我們經常一不留神又走到了他們前面。此時發生了這樣一段對話:
領隊:“你們走這麼快幹嘛,是要到山上的旅館搶熱水嗎?”
我們:“什麼?走得快就能有熱水用?”
領隊:“。。。”
我們:“你不早說!之後的休息點我們都別停了吧,直接走到頂。”
大約下午3點的時候,我們走到了Ulleri。Ulleri的標誌是一塊寫著“3280級石階”的石頭。石頭不大,但是位置很顯眼,機械的上坡運動到這裡算是基本結束了。Ulleri整個村子都是依山而建的,如果住宿地恰好在高處,就需要繼續爬一小段路,當然,與剛剛經歷完的3280級臺階相比,就權當散步了。 ↑布恩山徒步
太陽落山的時間是下午4點多,趕在太陽落山之前,旅館的太陽能熱水器都能正常供應熱水。原來真的有搶熱水這件事,領隊誠不我欺。
除了洗到熱水澡,提前到達旅館也留給我們充分的晚餐時間。由於 尼泊爾 的旅館準備晚餐需要非常久,根據之前的安排,嚮導會讓旅館直接給我們安排套餐,方便我們到達後直接用餐。但是由於我們提前抵達,享用到了除熱水外的第二個福利——點餐權。
尼泊爾 的山中旅館雖然看似簡陋,但在吃這件事上並不含糊,小旅館可提供常見 尼泊爾 餐,大一些的甚至有種類繁多的西餐,諸如披薩、意麵;以及 印度 饢。
尼泊爾 餐常見的類型包括咖喱飯(讀音為dal-bet或者直接寫curry rice,兩者稍有區別,dal-bet味道比較淡,咖喱醬淋在米飯上,配蔬菜和肉,是 尼泊爾 國民套餐;curry rice更類似於咖喱炒飯,咖喱的味道可以燒進飯和雞肉里)、名為momo的餃子/小籠包、炒飯、炒麵、蔬菜湯等。配餐飲料有薑茶、 尼泊爾 奶茶、香料茶(masala tea),不怕冷的也可以選擇可樂等飲料。
出於好奇我點了chicken momo,大致就是純雞肉餡兒的餃子,中間配了一些辣椒醬。辣椒醬是momo的靈魂,不僅美味,在山裡也極具驅寒作用,配上一杯熱乎乎的薑茶,晚上可以抵禦寒冷。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 薑茶照片的背景里全是續命套裝:保溫杯,榨菜,火腿腸。 ↑布恩山徒步 在momo辣椒醬及薑茶的作用下,我覺得自己就是個小火球。不怕寒冷就可以任性地去院子里看看星空,拍拍照片。 ↑布恩山徒步
晚上記得做一下拉伸放鬆,按摩一下小腿肌肉。上坡第一天就在繁星密佈的夜晚結束啦。 Day2 Ulleri-Ghorepani 徒步距離:8km
徒步時間:5H,走得快可以在4H
最高海拔:2750m
地勢:上坡為主
體力友好度:★★★★☆
天氣:晴熱,部分路段在山背陰面
衣著:短袖速乾T恤+單層防風外套+速乾運動褲
走慢一點。要記得你不是在趕路,而是在旅行。
今天的計劃路程比較短,因此我們本可以睡個懶覺。然而山中雞犬相聞,由於旅館人手不足,田園犬大黃和二黑承擔起了叫早服務。於是在他們過於殷切積極的叫早中,我被迫起床觀摩了此程第一次的日出。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 作為山間旅館,早餐的質量完全出乎意料,炸餅,煎蛋,土豆,奶茶,味道都不錯。
一般山間旅館的早餐套餐都比較類似:炸餅或者吐司作為主食,配土豆,煎蛋或者Omelet二選一作為蛋白質補充。桌上會有果醬、蜂蜜、花生醬等配料,可以根據口味使用,但是註意,果醬的味道大部分不敢恭維,請謹慎食用。通常用餐老闆中途會主動問你需要需要再加一點土豆。 ↑布恩山徒步
經過第一天的山路,我們對自己的體能有了充分的評估:徒步雖然需要一點體力,但絕不至於讓人精疲力竭。有了這個信念作為基礎,之後的路段也無須保留體能,直接衝上去就好了。
相比昨 天全 程不見雪山,今天路上能時不時看到雪山的尖角了。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
除了雪山,今日的路程也有一部分是在山林中穿梭。到了山的背陰面,明顯感覺空氣涼了不少,路邊還有尚未融化的積雪。我在背包里隨身準備了單層防風外套、抓絨衝鋒褲和一件羊絨衫,最終也僅僅用到了防風外套。即使背陰處溫度有所下降,但是一直在行走也並不會感到太過寒冷。
添上隨身帶的防風外套,開啟叢林定向。 ↑布恩山徒步
定向任務打卡:堆個小雪人 ↑布恩山徒步 定向任務打卡:和小動物打招呼(並避開它們的糞便) ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
這條徒步路線的一大特色就是路上隨處可見的動物糞便。一大坨的是牛便便,一顆一顆的是羊便便,另外還有狗和馬的便便,我已經詞窮不知該如何描述了。一般情況下註意避開不要踩到就好,但如果不幸遇到雨天,請用佛系的心態對待吧,回家後記得刷鞋。
路上依舊隔三差五排布著一些補給站。相比昨天的文藝風,今天出現的Tea house更加風格多元,甚至有些放飛自我,打油詩、喜馬拉雅雪人等都成了各家獨一無二的標識。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 大約下午一點左右,我們走到了Ghorepani的大門口。這裡就是我們今晚的落腳點了。這個下午,切換至度假模式,好好休整一下吧。 ↑布恩山徒步 Ghorepani地理位置極佳,幾乎每家旅館客棧都有個可以看到雪山的小院子。而我們所入住的是一個視野更佳的景觀客棧。客棧的餐廳有270°觀景玻璃窗,群峰盡收眼底。不少客房也是景觀房。
但是景觀房也有缺點,由於四周是玻璃,房間完全無法儲熱,不等太陽下山就冷得像冰窖。這種時候,又需要薑茶辣椒醬續命了。
270°的景觀餐廳的山景,秒殺了我們之前一路所看到了。這裡不僅視野沒有遮擋,而且有窗臺可以安置相機和三腳架。你可以先點一份(味道神奇的)蘋果派,找個景觀位,邊享用甜品邊拍攝延遲。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
旅途中的小幸福——陽光燦爛,惠風和暢,我的登山杖雪托上卡了一朵橘色的小花,一路陪著我,爬上一個原本不適宜她生長的海拔。 ↑布恩山徒步 我們一路對抗地心引力,利用登山杖、股四頭肌和臀大肌做著機械的交替踩踏動作,加上山裡的風景處處都差不多,幾乎也沒人停下拍照,行走速度快得驚人。背夫無數次用中文提醒我們“慢一點”,但我們經常一不留神又走到了他們前面。此時發生了這樣一段對話:
領隊:“你們走這麼快幹嘛,是要到山上的旅館搶熱水嗎?”
我們:“什麼?走得快就能有熱水用?”
領隊:“。。。”
我們:“你不早說!之後的休息點我們都別停了吧,直接走到頂。”
大約下午3點的時候,我們走到了Ulleri。Ulleri的標誌是一塊寫著“3280級石階”的石頭。石頭不大,但是位置很顯眼,機械的上坡運動到這裡算是基本結束了。Ulleri整個村子都是依山而建的,如果住宿地恰好在高處,就需要繼續爬一小段路,當然,與剛剛經歷完的3280級臺階相比,就權當散步了。 ↑布恩山徒步
太陽落山的時間是下午4點多,趕在太陽落山之前,旅館的太陽能熱水器都能正常供應熱水。原來真的有搶熱水這件事,領隊誠不我欺。
除了洗到熱水澡,提前到達旅館也留給我們充分的晚餐時間。由於 尼泊爾 的旅館準備晚餐需要非常久,根據之前的安排,嚮導會讓旅館直接給我們安排套餐,方便我們到達後直接用餐。但是由於我們提前抵達,享用到了除熱水外的第二個福利——點餐權。
尼泊爾 的山中旅館雖然看似簡陋,但在吃這件事上並不含糊,小旅館可提供常見 尼泊爾 餐,大一些的甚至有種類繁多的西餐,諸如披薩、意麵;以及 印度 饢。
尼泊爾 餐常見的類型包括咖喱飯(讀音為dal-bet或者直接寫curry rice,兩者稍有區別,dal-bet味道比較淡,咖喱醬淋在米飯上,配蔬菜和肉,是 尼泊爾 國民套餐;curry rice更類似於咖喱炒飯,咖喱的味道可以燒進飯和雞肉里)、名為momo的餃子/小籠包、炒飯、炒麵、蔬菜湯等。配餐飲料有薑茶、 尼泊爾 奶茶、香料茶(masala tea),不怕冷的也可以選擇可樂等飲料。
出於好奇我點了chicken momo,大致就是純雞肉餡兒的餃子,中間配了一些辣椒醬。辣椒醬是momo的靈魂,不僅美味,在山裡也極具驅寒作用,配上一杯熱乎乎的薑茶,晚上可以抵禦寒冷。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 薑茶照片的背景里全是續命套裝:保溫杯,榨菜,火腿腸。 ↑布恩山徒步 在momo辣椒醬及薑茶的作用下,我覺得自己就是個小火球。不怕寒冷就可以任性地去院子里看看星空,拍拍照片。 ↑布恩山徒步
晚上記得做一下拉伸放鬆,按摩一下小腿肌肉。上坡第一天就在繁星密佈的夜晚結束啦。 Day2 Ulleri-Ghorepani 徒步距離:8km
徒步時間:5H,走得快可以在4H
最高海拔:2750m
地勢:上坡為主
體力友好度:★★★★☆
天氣:晴熱,部分路段在山背陰面
衣著:短袖速乾T恤+單層防風外套+速乾運動褲
走慢一點。要記得你不是在趕路,而是在旅行。
今天的計劃路程比較短,因此我們本可以睡個懶覺。然而山中雞犬相聞,由於旅館人手不足,田園犬大黃和二黑承擔起了叫早服務。於是在他們過於殷切積極的叫早中,我被迫起床觀摩了此程第一次的日出。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 作為山間旅館,早餐的質量完全出乎意料,炸餅,煎蛋,土豆,奶茶,味道都不錯。
一般山間旅館的早餐套餐都比較類似:炸餅或者吐司作為主食,配土豆,煎蛋或者Omelet二選一作為蛋白質補充。桌上會有果醬、蜂蜜、花生醬等配料,可以根據口味使用,但是註意,果醬的味道大部分不敢恭維,請謹慎食用。通常用餐老闆中途會主動問你需要需要再加一點土豆。 ↑布恩山徒步
經過第一天的山路,我們對自己的體能有了充分的評估:徒步雖然需要一點體力,但絕不至於讓人精疲力竭。有了這個信念作為基礎,之後的路段也無須保留體能,直接衝上去就好了。
相比昨 天全 程不見雪山,今天路上能時不時看到雪山的尖角了。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
除了雪山,今日的路程也有一部分是在山林中穿梭。到了山的背陰面,明顯感覺空氣涼了不少,路邊還有尚未融化的積雪。我在背包里隨身準備了單層防風外套、抓絨衝鋒褲和一件羊絨衫,最終也僅僅用到了防風外套。即使背陰處溫度有所下降,但是一直在行走也並不會感到太過寒冷。
添上隨身帶的防風外套,開啟叢林定向。 ↑布恩山徒步
定向任務打卡:堆個小雪人 ↑布恩山徒步 定向任務打卡:和小動物打招呼(並避開它們的糞便) ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
這條徒步路線的一大特色就是路上隨處可見的動物糞便。一大坨的是牛便便,一顆一顆的是羊便便,另外還有狗和馬的便便,我已經詞窮不知該如何描述了。一般情況下註意避開不要踩到就好,但如果不幸遇到雨天,請用佛系的心態對待吧,回家後記得刷鞋。
路上依舊隔三差五排布著一些補給站。相比昨天的文藝風,今天出現的Tea house更加風格多元,甚至有些放飛自我,打油詩、喜馬拉雅雪人等都成了各家獨一無二的標識。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 大約下午一點左右,我們走到了Ghorepani的大門口。這裡就是我們今晚的落腳點了。這個下午,切換至度假模式,好好休整一下吧。 ↑布恩山徒步 Ghorepani地理位置極佳,幾乎每家旅館客棧都有個可以看到雪山的小院子。而我們所入住的是一個視野更佳的景觀客棧。客棧的餐廳有270°觀景玻璃窗,群峰盡收眼底。不少客房也是景觀房。
但是景觀房也有缺點,由於四周是玻璃,房間完全無法儲熱,不等太陽下山就冷得像冰窖。這種時候,又需要薑茶辣椒醬續命了。
270°的景觀餐廳的山景,秒殺了我們之前一路所看到了。這裡不僅視野沒有遮擋,而且有窗臺可以安置相機和三腳架。你可以先點一份(味道神奇的)蘋果派,找個景觀位,邊享用甜品邊拍攝延遲。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步