初探戶外天堂尼泊爾,4天徒步Poon Hill布恩山小環線(含徒步小白的裝備攻略)
↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 Poon Hill Trek
(視頻來自同行小伙伴)
離開觀景臺下行,太陽已經升起,但是路上依然覆蓋著冰雪。下坡比上坡更加容易打滑,出於安全考慮,建議大家不要趕在人群集中散去的時候下山,有時間的可以在山上多獃一會兒。 ↑布恩山徒步 在溫暖的陽光下,我們從觀景台回到旅館早餐。清晨山間旅館一片安寧,門口的雪人用傲人的身材歡迎著我們歸來。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
相比昨天,豪 華山 景酒店的早餐擺盤更加精緻一些,但餐食內容 大同 小異。以我的飯量如果敞開吃,大概能吃掉這樣三份。 ↑布恩山徒步 早餐完畢,收拾行囊,繼續踏上旅程。從Ghorepani往Tadapani路程其實不算長,刨去 布恩 山登山這一段路,其實這一天的路程體能消耗不高。
路上我們路過一個號稱“小 布恩 山”的土丘,也是一個絕佳的觀景位,比起 布恩 山觀景台,游客更少,更適合停下慢慢拍照。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 走過這個“小 布恩 山”,很快就進入了一片結冰的下坡路段。這段路是我個人覺得全程最難走的路,一路幾乎是手腳並用,抓住一切可以抓住的東西掌握平衡,依然滑了幾跤。據說這段路正確的打開方式是直接坐著滑下去(用北方話說,出溜下去)。但是作為一個有包袱的文藝女青年,我拒絕了這種姿勢。 ↑布恩山徒步 由於之前在 東北 爬過雪山,我一度以為自己完全能夠適應冰雪覆蓋的山路,然而這段山路卻讓我獲得了一個深刻的教訓。當雪被踩實成為了冰,又經歷降溫反覆被凍住,雪爪有時也會無能為力,你能做的就只是盡可能維持低重心,走慢點。
登山杖可以有效輔助身體平衡,但一定要隨時檢查登山杖是否旋緊。
下午5點半左右,我們到達了Tadapani,旅館門口的小院子視野不錯,我也 成功 趕上了最後一眼日落。今天的雲層比昨天厚重,雪山幾乎全被蓋住,但卻意外收穫了金色的雲。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 在Tadapani,momo變成了小籠包形狀。同樣作為momo,小丫頭片子居然還有兩幅面孔。辣椒醬依然是標配,但是味道也不如Ulleri。 ↑布恩山徒步 Tadapani的旅館條件是三天中最簡陋的:只有兩個公用衛生間,頂棚還是透風的;房間之間是用木板簡單做隔斷,木板有透光的小洞;光尚且擋不住,更不要說隔音。 ↑布恩山徒步 這裡也是全程所有住宿點中唯一一個完全沒有手機信號的地方。雖然之前的路程手機信號也時常丟失,但從翻過“小 布恩 山”之後,手機一直處於信號中斷狀態,偶爾能收到微信,但是什麼都發不出。到了Tadapani,連收信功能都徹底失效了。
當地人的晚間娛樂活動,是圍著火爐尬歌尬舞。背夫們都樂在其中,可惜我們無法像他們一樣,從簡單的快樂中獲得滿足,我們聽不出他們唱的曲子旋律到底有什麼區別,不明白他們每一次的歡呼為何越來越強烈。我們從徒步山間的美景獲取快樂,而對於日復一日走這條路的背夫們來說,一路的行走都是沉重的,圍在火爐旁的時候他們才終於暫時卸掉了重負,獲取短暫的快樂。
山裡的最後一個夜晚,在簡陋中度過。 Day4 Tadapani-Ghandruk 徒步距離:7km
徒步時間:4H
最高海拔:2590m
地勢:下坡
體力友好度:★★★★★
天氣:涼爽
衣著:短袖速乾T恤+單層防風外套+抓絨衝鋒褲
我想找個小口袋,把山間的一草一木都偷偷藏起來。
兩天的早起已經徹底打亂了我的生物鐘,今天又是毫無意外地早起看日出的一天,似乎已經習慣了先問候雪山早安,再開啟一天。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
這一天的路程幾乎都在林間。經過兩天的360°環繞式雪山觀景,我們對雪山的熱情漸漸淡去,反而更喜歡林間的小植被。
還記得第一天來到山裡,看到了各種花卉,充滿了 東南亞 小清新的味道;到了今天,突然發現林間的植物都結上了一層霜,山的兩邊像是兩個世界。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 雪山的主角地位當然還在,他們還沒有徹底過氣。
(視頻來自同行小伙伴)
離開觀景臺下行,太陽已經升起,但是路上依然覆蓋著冰雪。下坡比上坡更加容易打滑,出於安全考慮,建議大家不要趕在人群集中散去的時候下山,有時間的可以在山上多獃一會兒。 ↑布恩山徒步 在溫暖的陽光下,我們從觀景台回到旅館早餐。清晨山間旅館一片安寧,門口的雪人用傲人的身材歡迎著我們歸來。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
相比昨天,豪 華山 景酒店的早餐擺盤更加精緻一些,但餐食內容 大同 小異。以我的飯量如果敞開吃,大概能吃掉這樣三份。 ↑布恩山徒步 早餐完畢,收拾行囊,繼續踏上旅程。從Ghorepani往Tadapani路程其實不算長,刨去 布恩 山登山這一段路,其實這一天的路程體能消耗不高。
路上我們路過一個號稱“小 布恩 山”的土丘,也是一個絕佳的觀景位,比起 布恩 山觀景台,游客更少,更適合停下慢慢拍照。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 走過這個“小 布恩 山”,很快就進入了一片結冰的下坡路段。這段路是我個人覺得全程最難走的路,一路幾乎是手腳並用,抓住一切可以抓住的東西掌握平衡,依然滑了幾跤。據說這段路正確的打開方式是直接坐著滑下去(用北方話說,出溜下去)。但是作為一個有包袱的文藝女青年,我拒絕了這種姿勢。 ↑布恩山徒步 由於之前在 東北 爬過雪山,我一度以為自己完全能夠適應冰雪覆蓋的山路,然而這段山路卻讓我獲得了一個深刻的教訓。當雪被踩實成為了冰,又經歷降溫反覆被凍住,雪爪有時也會無能為力,你能做的就只是盡可能維持低重心,走慢點。
登山杖可以有效輔助身體平衡,但一定要隨時檢查登山杖是否旋緊。
下午5點半左右,我們到達了Tadapani,旅館門口的小院子視野不錯,我也 成功 趕上了最後一眼日落。今天的雲層比昨天厚重,雪山幾乎全被蓋住,但卻意外收穫了金色的雲。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 在Tadapani,momo變成了小籠包形狀。同樣作為momo,小丫頭片子居然還有兩幅面孔。辣椒醬依然是標配,但是味道也不如Ulleri。 ↑布恩山徒步 Tadapani的旅館條件是三天中最簡陋的:只有兩個公用衛生間,頂棚還是透風的;房間之間是用木板簡單做隔斷,木板有透光的小洞;光尚且擋不住,更不要說隔音。 ↑布恩山徒步 這裡也是全程所有住宿點中唯一一個完全沒有手機信號的地方。雖然之前的路程手機信號也時常丟失,但從翻過“小 布恩 山”之後,手機一直處於信號中斷狀態,偶爾能收到微信,但是什麼都發不出。到了Tadapani,連收信功能都徹底失效了。
當地人的晚間娛樂活動,是圍著火爐尬歌尬舞。背夫們都樂在其中,可惜我們無法像他們一樣,從簡單的快樂中獲得滿足,我們聽不出他們唱的曲子旋律到底有什麼區別,不明白他們每一次的歡呼為何越來越強烈。我們從徒步山間的美景獲取快樂,而對於日復一日走這條路的背夫們來說,一路的行走都是沉重的,圍在火爐旁的時候他們才終於暫時卸掉了重負,獲取短暫的快樂。
山裡的最後一個夜晚,在簡陋中度過。 Day4 Tadapani-Ghandruk 徒步距離:7km
徒步時間:4H
最高海拔:2590m
地勢:下坡
體力友好度:★★★★★
天氣:涼爽
衣著:短袖速乾T恤+單層防風外套+抓絨衝鋒褲
我想找個小口袋,把山間的一草一木都偷偷藏起來。
兩天的早起已經徹底打亂了我的生物鐘,今天又是毫無意外地早起看日出的一天,似乎已經習慣了先問候雪山早安,再開啟一天。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步
這一天的路程幾乎都在林間。經過兩天的360°環繞式雪山觀景,我們對雪山的熱情漸漸淡去,反而更喜歡林間的小植被。
還記得第一天來到山裡,看到了各種花卉,充滿了 東南亞 小清新的味道;到了今天,突然發現林間的植物都結上了一層霜,山的兩邊像是兩個世界。 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 ↑布恩山徒步 雪山的主角地位當然還在,他們還沒有徹底過氣。