緩慢國度尼泊爾

錘哥的游記在這: http://www.mafengwo.cn/i/7077971.html
他拍的照片可好看了。 不知道為啥,在 尼泊爾 我總是找不到旅行感。
以往去別處我都是早出晚歸生怕浪費一丁點時間,但是這次在 尼泊爾 我甚至出現了在酒店賴床的情況。就連游記,都拖拖拉拉一個多月才寫完。 3月8號,我和錘哥經過將近一天的轉機飛行,來到了喜馬拉雅山麓的這個小國家。
飛機快降落的時候,我倆透過舷窗看到外面像樂高積木搭起來的一眾房子,旅行的快樂心情開始包圍我們。結果出來和司機一接頭,車子搖晃著拐上去往加都市區的馬路後,我看著窗外被夕陽照成金黃色漫天飛舞的塵土捫心自問:“我,為啥要來 尼泊爾 ?”
尼泊爾自助遊攻略
↑加德滿都機場 ↑↑ 降落前看到的 加德滿都 ,沒想到這條路竟然是十天內我正在 尼泊爾 走過的最好的路!來自 中國 的援建~

↓↓ 加都機場準備拉行李的小哥~
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↑加德滿都機場 塵土滿天加德滿都“Kathmandu is really Dusthmandu."

上面這句話是我在 博卡拉 的滑翔傘飛行員說的,這個來自 斯洛文尼亞 的大叔說起加都滿臉的嫌棄:“簡直太臟了,我在那住了一周,感覺鼻子里全是土。”
這一點我深以為然。

我本身是非常喜歡走路的一個人,來加都之前我研究地圖上各個景點之間的距離時,看著頂多2、3km的長度,我都會興緻勃勃地扭頭和錘哥說:“你看看這麼近,咱們到了 尼泊爾 到哪都用走的吧?”
結果來這裡的第一天我就變卦了。
去 帕坦 ,走!坐local bus去!
去杜巴廣場,走!打車去!
去猴廟,走!打車去!

加都的道路很多都沒有硬化,車過揚土,人過揚塵,狗倒萬塵飛。再加上加都人民又格外熱愛掃馬路,每家每戶早起第一件事都是把土掃到鄰居家的門口去。因此每次在加都的馬路上走,我都腦補出一幅戰鬥過後硝煙散去英雄從逆光的塵土中走出來的畫面。 迷失泰美爾第一次來加都,住在泰美爾無疑是一個很方便的選擇。無數的酒店、旅行社、飯館、小賣部雲集,“你只需帶著護照,來這裡一切都可以解決。” 泰美爾的道路如老樹根般盤虯卧龍,我握著手機開著地圖小心翼翼,生怕走丟了。街上各色面孔的旅行者都有,不過小商小販們大概覺得 中國 游客的錢最好賺,街邊的店鋪大多掛著中文招牌,文案感人肺腑:
“ 中國 朋友!我們有最美好的價格給 中國 朋友!”
“看這裡!中尼友好!釣魚島是 中國 的!”
“在這個看顏值的時代,你需要一條圍巾襯托你的美麗!”

而流動商販們大多也都會說兩句中文:
“泥嚎泥嚎?坐車便宜!”
“菩提菩提,100盧比!”
“果汁果汁,喝了美麗!” 因為坐了一天飛機還是有點累,我倆也不鐘情於夜生活,所以就早早回到酒店準備休息。當時我選酒店的時候,再三糾結才選擇了這家位於泰美爾區北部邊緣的佛祖酒店,希望圖個相對的清凈。來了一看,環境和服務都不錯,很滿意。結果晚上不知道附近哪裡有一家 尼泊爾 迪廳,放著本地特色的慢搖舞曲,一直動次打次到11點才結束。 第二天早上,由於2小時時差的關係我倆5點多就醒了,於是打算早些出發去看看褪去夜晚的喧囂之後泰美爾本來的樣子。
由於昨晚兌換了“巨款”,謹慎的錘哥拿著厚厚一沓錢不知怎麼處理才好,酒店房間里又沒有保險柜。最後他打算放在胸前的口袋里,但是作為全身上下都是癢癢肉的怕癢星人,他又難以接受錢在口袋里對身體產生的摩擦,癢得難以自持,最後又拿出來放在了包的內袋。

↓↓↓被胸前的“巨款”折磨得哭笑不得的錘哥
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吃好早飯,我們就開始了一天的溜達!清晨的泰美爾也是挺可愛的 ↓↓↓沒走幾步就看到一大團令人震驚的電線。心疼 尼泊爾 的電力維修工
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↑泰米爾街 ↓↓↓有的店鋪很早就開了門,店家會很認真地把自家門口的土掃到鄰居門口
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↑泰米爾街 ↓↓↓ 尼泊爾 的女人都是很能幹的樣子,人人都能肩扛手提。我們後來在 本迪布爾 看到建房的工地上背磚的都是女人。男人負責把磚放進女人背後的筐里……
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↑泰米爾街 ↓↓↓ 人力車也早早出來攬活
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↑泰米爾街 ↓↓↓ 街邊小攤也成一景
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↑泰米爾街 帕坦的寶貝們我們旅行的第一個打卡景點是 帕坦 杜巴廣場。加都這裡的景點大多是人文景觀,看的是精美的建築和宗教的神秘,可惜二者我們都不太懂,只能去感受一下皮毛。

在問了幾個出 租車 都漫天要價之後,我們打算去體驗一下local bus。地圖告訴我,去 帕坦 要在ranta park公交站坐車,然而在這附近我卻沒看到站牌,只好向旁邊的 尼泊爾 大兄弟求助。這個大兄弟看起來是個白領,穿著整齊考究,夾著個公文包。他有一種高冷的熱情,看了看我手機上的地圖,指著剛好開過來的一輛中巴車說:“There.”我們跑過去問司機,他卻又不放心地跟過來和司機吐嚕吐嚕交代半天,然後給了我一個眼神:“上!”

車費一個人15盧比,我和錘哥上車的時候還有寥寥幾個空座,我倆坐在第一排一個當地姑娘旁邊,車上人都毫不掩飾地盯著我倆,弄得我倆非常尷尬,但我還是頂住壓力拍了幾張自拍。 ↓↓↓才發現後面角落裡那個大兄弟的眼神有點嚇人,而我後面穿著西裝的胖胖在我舉起手機時還笑嘻嘻地看著鏡頭,按下快門的時候就害羞了
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↓↓↓後來車裡變得非常擁擠
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這裡的售票員從不落座,扒著永遠敞開的車門不停招攬生意,而且在每次停車之後都會咣咣拍車身示意司機可以開車了(我猜大概是這個意思),第一次聽到的時候我嚇一跳,以為是誰在發泄不滿。隨著車上的人越來越多,我們的空間越來越小,怕擠到旁邊的姑娘我還和她一直保持著小半個拳頭的距離,有了我倆的“庇護”,她應該是這輛車裡最幸福的乘客了吧!

車子在加都擁堵的馬路上走走停停不知道過了多久,售票員沖我倆喊:“吐嚕吐嚕吐嚕吐嚕, 帕坦 到啦!”我倆下車之後他還站在漸行漸遠的車子上對我們喊:“往那邊走!15分鐘!” ↓↓↓一下車就看到密密麻麻的摩托車大軍和在街心安睡的狗
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↑帕坦 帕坦 的街道看起來 比加 都清爽不少,仿古窗戶上的雕花極其精美。 還有這邊的磚頭都印上了字,我猜大概是磚廠的名字?或者是什麼祝福的話?
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↑帕坦 這次去 尼泊爾 ,我只拿了一個出發前才買的索尼黑卡,結果不知道是不習慣還是相機的問題,回來發現很多照片都跑焦了 我猜應該是我的技術問題。
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↑帕坦 ↓↓↓ 二樓櫥窗外思考人生的模特們
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↑帕坦 走了不到500米就下雨了,我倆站在一個還未開門的店鋪門口避雨,本來有點燥熱的天氣因為下雨變得涼爽了很多
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↑帕坦 半路上我們又被路邊一個神秘的小門吸引了,悄悄走進去,發現是幾棟居民樓圍成的小院子,中間是一個很小的佛塔,塔尖上站了一隻胖鴿子
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↑帕坦
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↑帕坦
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↑帕坦 從小院子出來,門口多了一個賣水果的爺爺
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↑帕坦 和一隻酣睡的狗
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↑帕坦 不知道走了幾個十五分鐘,才終於到了杜巴廣場。我倆剛踏進廣場兩步,不知道從哪冒出來的工作人員就示意我們過去買票,現在漲價啦,變成了1000盧比/人,門票像是無紡布做的,印刷得很不清楚,每個人再發一個小牌子戴在胸前,戴著它邁進老王宮的時候,我怎麼感覺自己跟人大代表似的
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↑帕坦杜巴廣場 帕坦 杜巴廣場很小,而且被地震衝擊得很厲害,有不少建築還搭著腳手架,只有老王宮算是保存完整。我們在這裡遇到了一個關於小盆友的公益活動,一個穿著職業套裝的漂亮姐姐拿著兩張邀請函請我們去看看。主題是“你眼中未來的 尼泊爾 長啥樣?”小朋友的想象力非常開闊,願望也特別美好,下麵這張的小畫家的希望是,世界 和平 ,男女平等。
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↑帕坦博物館
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↑帕坦博物館
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↑帕坦博物館 吹笛子的小朋友超可愛。我錄了段小視頻發到朋友圈,有人回說:艾瑪,想起來小學時學豎笛的日子了,哈哈哈
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↑帕坦博物館 事前沒怎麼做功課的我還是現翻攻略發現老王宮裡有一個很厲害的博物館,差點就錯過了。 ↓↓↓ 帕坦 博物館里收藏的寶座,九頭蛇挺酷的,但是如果我是國王坐上面可能會覺得靠背有點硌。
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↑帕坦博物館 除此之外還有一些講解 印度 教各種佛祖的手勢和姿勢都代表啥,還挺有意思的,就是全是看不懂的宗教詞彙,我拿著手機一個個查著實有點費勁,一圈看下來一上午就過去了。 老王宮的建築真的超級美,而且二樓的迴廊里沒啥人
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↑帕坦博物館 當地人也很喜歡靠著牆根曬太陽,無所事事一整天,尤其是男性。↓↓↓
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↑帕坦博物館
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↑帕坦杜巴廣場 ↓↓一個看著牆根下大老爺們兒們曬太陽的女人。

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