緩慢國度尼泊爾
↑帕坦杜巴廣場 其實這個杜巴廣場還是挺容易逃票的,不過我就不教壞小朋友啦,看在人家震後修繕舉步維艱的份上,就買票支持一下吧。
沒有做攻略的我們在 帕坦 的大街上漫無目的地游逛,走著走著就發現了黃金廟,於是興高采烈地進去參觀,結果是非常小的一個寺廟,但是裡面的人都很熱情。寺廟的二樓是他們集會(?想不出來更好的詞)的地方,我們進去的時候正趕上一堆街坊們在這裡侃大山和吃好吃的,看到我們兩個不速之客都高興地招手歡迎。 ↑帕坦杜巴廣場 ↑黃金寺 ↓↓↓黃金寺里的雕塑,不知道這個猴子是不是在思考榴蓮怎麼吃? ↑黃金寺 ↑黃金寺 金黃色的雕像和牆壁被香火煙熏火燎多年之後也顯得灰突突的。上圖這個小僧人非常可愛,一直在和他的姐姐聊天,有一種俗世和神聖和諧交織的美好。 ↑黃金寺 回程照樣坐了local bus,為了避免被擠在人群中,我們坐在了司機旁邊,結果卻看到他駕駛途中不停如下圖一樣兩手下垂……還真是讓人捏把汗啊…… 回程遇到了大堵車,可能這裡是 尼泊爾 大山子。 活女神與猴廟從 帕坦 回到泰美爾已經是下午1點多,我們尋尋覓覓貨比三家買好了第二天去 本迪布爾 的車票之後,就溜達著向杜巴廣場走去。泰美爾區的街道實在是太窄了,人又多,塵土飛揚的,感覺處處都是集貿市場。 ↑泰米爾街 ↓↓↓這種人力車的喇叭非常搞笑,都是車夫DIY的,一般用塑料瓶子坐,飲料瓶啊洗發水瓶啊都行,捏起來震天響,結果我拍的這個恰好沒有這種特色喇叭,囧。 ↑泰米爾街 雖然 尼泊爾 挺窮的,但是識字率應該蠻高的,人們也很喜歡讀書看報,走在大街上總能看到如下關心國家大事的人。在 巴德崗 的一個早餐攤上我還看到了報紙上印著我國領導人,於是很興奮地指著照片跟看報的男人說這是我們國家的老大! ↑泰米爾街 加都杜巴廣場的門票也是1000盧比,拿著護照和照片可以辦理多次往返,使用期限可以一直到你離開 尼泊爾 那天。因為之後還要去猴廟看落日以及過幾天還會再回加都,所以我們這一天選擇只看看活女神。 ↓↓↓這裡就是庫瑪麗女神的住所,每天早上9點和下午4點,活女神就會從中間的那個窗戶探出頭來,接受大家的朝拜。我們到時還早,就拍了照片先去附近逛逛。 ↑庫瑪麗神廟 當地人稱活女神為“庫瑪麗”,將她視為 印度 教女神卡莉的化身。庫瑪麗的選擇極為嚴格,入選之後小姑娘的生活將發生翻天覆地的變化,直至她流血或第一次來大姨媽才能“退休”,這期間她將一直生活在庫瑪麗女神廟中,每天只有兩次時間接受信徒的膜拜(早9點和下午4點),期間也不能用雙腳走路。
我個人並不信教,但我感覺,對一個天真爛漫的小女孩來講,“被禁錮”其實是一件挺殘忍的事情。且由於一些不好的傳聞,當地男子很少願意娶曾經的庫瑪麗女神為妻,這也為庫瑪麗“退休”後的生活蒙上了一層孤獨悲傷的色彩。不過,現在這些不好的情況也在慢慢改變,希望信仰和真實的生活可以互為支撐。 對比很強烈的是,活女神廟外面就是一所學校,有很多學生在廣場上玩耍,不知道活女神每日聽到同齡人嬉笑打鬧的聲音會不會羡慕? ↓↓加都杜巴廣場以鴿子巨多聞名。 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 快到四點的時候,我們回到了活女神廟,狹小的院子裡人變得多了起來,大部分都是游客,當地人並不多,工作人員會從角落裡的一扇小木門出出進進做準備。四點整,二樓的一個窗戶里冒出一個男人,伸手示意下麵的工作人員,地面工作人員就會走來走去大喊:“不能拍照!相機收起來!絕對不能拍照!”等大家都把相機放好之後,穿著紅衣服化好妝的活女神就會出現在二樓正中央的窗子里,面無表情地俯視眾生(這當然不是因為她傲嬌,而是根據 印度 教的教義,如果她對信徒作出表情,那麼則代表著信徒將發生不幸)。等我剛覺得這種安靜的對視有點尷尬的時候,她就起身走了,整個過程也就十秒鐘…… ↑庫瑪麗神廟 接下來我們急忙打車去往猴廟,趕著去看看夕陽中的加都。猴子沒有想象中的多,大部分都坐在廁所房頂上向內窺探,路邊坐著的不是在互相瘙癢就是在發獃。這是其中一對深情地互相捉虱子的猴。 ↑猴廟 ↑猴廟 在這裡我們遇到了一個辭職旅行的 湖北 哥們,他買了一包薯片正在和猴子們進行友好交流,每給猴子吃一片他就要求猴子跟他握握手。附近還有幾個當地的小孩,玩得一身土,看到我們後馬上圍過來伸著手喊:“Chinese money.”唉小朋友們,這是誰教你們的啊。 ↑猴廟 都說猴廟的視野很棒,不過老法師也蠻多的,很難搶到位置拍一張加都全景圖。從高處看,加都真的是被灰塵籠罩著,天空和城市的交界都被灰塵模糊了。 ↑猴廟 除了猴子之外,猴廟的狗也非常多,其實整個 尼泊爾 都是這樣,流浪狗遍地都是,並且生活極其悠閑,也絲毫不會介意佛祖的神聖地位,甚至有的就趴在佛塔上曬太陽,簡直是太囂張了 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 因為地勢比較高,這裡的空氣要清新許多,很多當地人在這裡休閑,還有學生在這裡學習空手道,好像 尼泊爾 學習空手道的學生很多,這十天看到了好幾撥。 ↑猴廟 ↑猴廟 太陽要落山了,很多本地人在猴廟的長椅上休息發獃。不知道是不是我去的時間剛好是灑紅節前後要放假,感覺看到的大部分 尼泊爾 人都是無所事事一整天,每天就是發獃閑逛玩手機。 ↑猴廟 落日餘暉中,房頂上騎個猴兒。 ↑猴廟 山巔小鎮本迪布爾在加都停留了一天兩晚之後,經過大半天的顛簸,我們終於來到了山巔小鎮 本迪布爾 。從Dumbre到 本迪布爾 我們打了一輛車在山間繞了好久。剛剛從“灰塵滿都”逃離的我們對於這種山區里的清新又濕潤的空氣簡直欲罷不能。 到達的時候在下雨,山頂的溫度比山腳要低了不少,我把從 北京 穿來的厚衣服都裹上了。辦好入住之後迫不及待地在小鎮中溜達。說是小鎮其實只有一條很短的街,街兩邊更像是農村,雞犬相聞,一派田園風光。 住在民宿對面的老闆妹妹養了幾隻羊,這種山羊據民宿老闆介紹就是克什米爾山羊,以前只在地理書上看到的名字如今終於對上了號。然而它們和普 通山 羊一樣都是好奇寶寶,一看到有人靠近,全都扭過頭盯著你,嘴裡還繼續嚼著不知是剛吃下的草還是反芻的東西。 ↑本迪布爾 看過山羊,謝過老闆妹妹的“瑪莎拉蒂”,我和錘哥打著傘去街上溜達。“瑪莎拉蒂”是 尼泊爾 人喜愛的一種茶飲——masala tea,他們說英語口音比較重,當剛到達時老闆問我們要不要喝“瑪莎拉蒂”的時候我心裡驚呼,喝不起啊喝不起。
人們被大雨困住,街上行人寥寥無幾。在這裡我們碰到了蜂首lu和她的小伙伴,由於下雨和當地人罷工,他們也被困在這裡無法前往 博卡拉 ,於是我們結伴玩耍。
沒有做攻略的我們在 帕坦 的大街上漫無目的地游逛,走著走著就發現了黃金廟,於是興高采烈地進去參觀,結果是非常小的一個寺廟,但是裡面的人都很熱情。寺廟的二樓是他們集會(?想不出來更好的詞)的地方,我們進去的時候正趕上一堆街坊們在這裡侃大山和吃好吃的,看到我們兩個不速之客都高興地招手歡迎。 ↑帕坦杜巴廣場 ↑黃金寺 ↓↓↓黃金寺里的雕塑,不知道這個猴子是不是在思考榴蓮怎麼吃? ↑黃金寺 ↑黃金寺 金黃色的雕像和牆壁被香火煙熏火燎多年之後也顯得灰突突的。上圖這個小僧人非常可愛,一直在和他的姐姐聊天,有一種俗世和神聖和諧交織的美好。 ↑黃金寺 回程照樣坐了local bus,為了避免被擠在人群中,我們坐在了司機旁邊,結果卻看到他駕駛途中不停如下圖一樣兩手下垂……還真是讓人捏把汗啊…… 回程遇到了大堵車,可能這裡是 尼泊爾 大山子。 活女神與猴廟從 帕坦 回到泰美爾已經是下午1點多,我們尋尋覓覓貨比三家買好了第二天去 本迪布爾 的車票之後,就溜達著向杜巴廣場走去。泰美爾區的街道實在是太窄了,人又多,塵土飛揚的,感覺處處都是集貿市場。 ↑泰米爾街 ↓↓↓這種人力車的喇叭非常搞笑,都是車夫DIY的,一般用塑料瓶子坐,飲料瓶啊洗發水瓶啊都行,捏起來震天響,結果我拍的這個恰好沒有這種特色喇叭,囧。 ↑泰米爾街 雖然 尼泊爾 挺窮的,但是識字率應該蠻高的,人們也很喜歡讀書看報,走在大街上總能看到如下關心國家大事的人。在 巴德崗 的一個早餐攤上我還看到了報紙上印著我國領導人,於是很興奮地指著照片跟看報的男人說這是我們國家的老大! ↑泰米爾街 加都杜巴廣場的門票也是1000盧比,拿著護照和照片可以辦理多次往返,使用期限可以一直到你離開 尼泊爾 那天。因為之後還要去猴廟看落日以及過幾天還會再回加都,所以我們這一天選擇只看看活女神。 ↓↓↓這裡就是庫瑪麗女神的住所,每天早上9點和下午4點,活女神就會從中間的那個窗戶探出頭來,接受大家的朝拜。我們到時還早,就拍了照片先去附近逛逛。 ↑庫瑪麗神廟 當地人稱活女神為“庫瑪麗”,將她視為 印度 教女神卡莉的化身。庫瑪麗的選擇極為嚴格,入選之後小姑娘的生活將發生翻天覆地的變化,直至她流血或第一次來大姨媽才能“退休”,這期間她將一直生活在庫瑪麗女神廟中,每天只有兩次時間接受信徒的膜拜(早9點和下午4點),期間也不能用雙腳走路。
我個人並不信教,但我感覺,對一個天真爛漫的小女孩來講,“被禁錮”其實是一件挺殘忍的事情。且由於一些不好的傳聞,當地男子很少願意娶曾經的庫瑪麗女神為妻,這也為庫瑪麗“退休”後的生活蒙上了一層孤獨悲傷的色彩。不過,現在這些不好的情況也在慢慢改變,希望信仰和真實的生活可以互為支撐。 對比很強烈的是,活女神廟外面就是一所學校,有很多學生在廣場上玩耍,不知道活女神每日聽到同齡人嬉笑打鬧的聲音會不會羡慕? ↓↓加都杜巴廣場以鴿子巨多聞名。 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 ↑加德滿都杜巴廣場 快到四點的時候,我們回到了活女神廟,狹小的院子裡人變得多了起來,大部分都是游客,當地人並不多,工作人員會從角落裡的一扇小木門出出進進做準備。四點整,二樓的一個窗戶里冒出一個男人,伸手示意下麵的工作人員,地面工作人員就會走來走去大喊:“不能拍照!相機收起來!絕對不能拍照!”等大家都把相機放好之後,穿著紅衣服化好妝的活女神就會出現在二樓正中央的窗子里,面無表情地俯視眾生(這當然不是因為她傲嬌,而是根據 印度 教的教義,如果她對信徒作出表情,那麼則代表著信徒將發生不幸)。等我剛覺得這種安靜的對視有點尷尬的時候,她就起身走了,整個過程也就十秒鐘…… ↑庫瑪麗神廟 接下來我們急忙打車去往猴廟,趕著去看看夕陽中的加都。猴子沒有想象中的多,大部分都坐在廁所房頂上向內窺探,路邊坐著的不是在互相瘙癢就是在發獃。這是其中一對深情地互相捉虱子的猴。 ↑猴廟 ↑猴廟 在這裡我們遇到了一個辭職旅行的 湖北 哥們,他買了一包薯片正在和猴子們進行友好交流,每給猴子吃一片他就要求猴子跟他握握手。附近還有幾個當地的小孩,玩得一身土,看到我們後馬上圍過來伸著手喊:“Chinese money.”唉小朋友們,這是誰教你們的啊。 ↑猴廟 都說猴廟的視野很棒,不過老法師也蠻多的,很難搶到位置拍一張加都全景圖。從高處看,加都真的是被灰塵籠罩著,天空和城市的交界都被灰塵模糊了。 ↑猴廟 除了猴子之外,猴廟的狗也非常多,其實整個 尼泊爾 都是這樣,流浪狗遍地都是,並且生活極其悠閑,也絲毫不會介意佛祖的神聖地位,甚至有的就趴在佛塔上曬太陽,簡直是太囂張了 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 ↑猴廟 因為地勢比較高,這裡的空氣要清新許多,很多當地人在這裡休閑,還有學生在這裡學習空手道,好像 尼泊爾 學習空手道的學生很多,這十天看到了好幾撥。 ↑猴廟 ↑猴廟 太陽要落山了,很多本地人在猴廟的長椅上休息發獃。不知道是不是我去的時間剛好是灑紅節前後要放假,感覺看到的大部分 尼泊爾 人都是無所事事一整天,每天就是發獃閑逛玩手機。 ↑猴廟 落日餘暉中,房頂上騎個猴兒。 ↑猴廟 山巔小鎮本迪布爾在加都停留了一天兩晚之後,經過大半天的顛簸,我們終於來到了山巔小鎮 本迪布爾 。從Dumbre到 本迪布爾 我們打了一輛車在山間繞了好久。剛剛從“灰塵滿都”逃離的我們對於這種山區里的清新又濕潤的空氣簡直欲罷不能。 到達的時候在下雨,山頂的溫度比山腳要低了不少,我把從 北京 穿來的厚衣服都裹上了。辦好入住之後迫不及待地在小鎮中溜達。說是小鎮其實只有一條很短的街,街兩邊更像是農村,雞犬相聞,一派田園風光。 住在民宿對面的老闆妹妹養了幾隻羊,這種山羊據民宿老闆介紹就是克什米爾山羊,以前只在地理書上看到的名字如今終於對上了號。然而它們和普 通山 羊一樣都是好奇寶寶,一看到有人靠近,全都扭過頭盯著你,嘴裡還繼續嚼著不知是剛吃下的草還是反芻的東西。 ↑本迪布爾 看過山羊,謝過老闆妹妹的“瑪莎拉蒂”,我和錘哥打著傘去街上溜達。“瑪莎拉蒂”是 尼泊爾 人喜愛的一種茶飲——masala tea,他們說英語口音比較重,當剛到達時老闆問我們要不要喝“瑪莎拉蒂”的時候我心裡驚呼,喝不起啊喝不起。
人們被大雨困住,街上行人寥寥無幾。在這裡我們碰到了蜂首lu和她的小伙伴,由於下雨和當地人罷工,他們也被困在這裡無法前往 博卡拉 ,於是我們結伴玩耍。