神明的微笑-土耳其14天之旅
今天的景點特別多,全部游覽完畢已經是傍晚了,吃完晚飯走出餐館, 伊斯坦布爾 的夜幕美獃了我們。 日落之時的火燒雲在冬季實在是不可多得,仿佛是神明在預示著 伊斯坦布爾 的蓬勃,歷史長河中,人們用三種名字喚過它——“拜占庭、君士坦丁堡、 伊斯坦布爾 ”,東正教、天主教、伊斯蘭教都對這座城市產生了深遠的影響,自古以來的兵家必爭之地,乃至現在使得 土耳其 成為“火藥桶”,我毫不懷疑 伊斯坦布爾 作為世界文明中心的地位,如果你對西方世界歷史極其感興趣,被紀錄片和書籍中描繪的歷史故事所吸引,親自來這片土地看一看, 伊斯坦布爾 一定能滿足你所有的幻想。我自東方文明古國而來,同樣也被 伊斯坦布爾 所吸引,有時我們是不是也能換一種思考方式,用更加世界性的思考方式去放眼看看呢。 2月1日 獨立大街、加拉太塔由於航班取消導致我們要在 伊斯坦布爾 多獃4天,旅行社把我們安置在 伊斯坦布爾 歐洲 區的一家mim hotel包一日三餐,步行5分鐘還有一家家樂福足夠我們採購點小零食,旅行社先前的做法著實令我憤怒,但如今已好好安排了也讓我停止抱怨了。而且說實話這家酒店還是不錯的,每日的客房清掃打掃的也不錯,東西都幫我收拾整齊了,餐廳每一餐的主食都不一樣,而且前菜到甜品一樣不少,雖然土餐吃了十幾天了,確實不愛吃了,但是餐食這方面我是沒什麼意見,看到兩個大雞腿和滿滿一盤的小魚我是真的沒話說。而且因為 中國 疫情的原因我能感覺到 土耳其 人對我們是有一些疏遠和恐懼,但這家酒店人員還是特別有禮貌,服務特別到位。
而且這多出來的幾天意味著不用受旅行團既定的行程約束,我自由啦!
獨立大街!沖! 酒店吃完早餐,就坐的士前往獨立大街,早有耳聞 伊斯坦布爾 的出租車宰人很厲害,所以我也抱著被宰的心情忐忑的坐上了的士,也怪我因為是跟團走提前沒有做好功課吧,我怎麼也找不到打表的地方在哪裡,所以到達獨立大街以後老老實實的一口價給了40 裡拉 ,實際上打表的話20 裡拉 左右就可以了,至於計價器在哪裡,聽我後面再來敘述。 獨立大街被稱作 伊斯坦布爾 的“香榭大道”,起始於加拉塔橋塔附近的中世紀 熱那亞 社區,結束於塔克辛廣場,這一帶在全奧斯曼帝國的政治、經濟、文化生活中均占有重要地位。如今,大街兩側分佈著 伊斯坦布爾 著名的建築,包括各色教堂、各國領館、著名飯店等。
這條長約3公里的優雅的步行街,沿街還有諸多精品店、音樂商店、書店、美術館、電影院、劇院、圖書館、咖啡廳、酒吧、夜總會、古老的糕點鋪、巧克力店和餐館,吸引了本地人和外國游客紛至沓來,也是年輕人社交的好去處。 說白了獨立大街就是 北京 的王府井、 上海 的 南京 路、 武漢 的步行街,但是逛還是蠻好逛的,有些品牌確實是國外的比國內便宜的多。特別是紅色的有軌電車駛來,發出叮叮的聲音萌萌噠。 兩旁的歐式建築,街頭藝人的表演,不知是哪條小巷裡竄出來的小貓咪,這裡獨具風情,充滿了生命力,我個人是覺得非常值得一來的步行街。 小貓咪在 伊斯坦布爾 從來不把自己當外來客,它們悠哉悠哉的走進一家店鋪,像沒事兒人一樣趴在椅子上睡覺,沒有人會下逐客令,也沒有店家和客人會把它們當成不速之客。 獨立大街一邊的盡頭是加拉太塔,加拉太塔是拜占庭皇帝阿納斯塔修斯在507年修建的 燈塔 ,最初用木頭建造,後來在十字軍東征時被焚毀,直至1348年由 熱那亞 人用石料重建復生。這座歷經滄桑的古塔還曾身兼數職:警衛塔、監獄、天文臺。從加拉太塔上可以鳥瞰 伊斯坦布爾 部分城市,是 伊斯坦布爾 的地標性建築。 也許我是在12點之前到的這,排隊隊伍還沒有特別長,我大概排了半個小時就可以了。 這裡也有 土耳其 年輕人的街頭表演。 賣玩具的小商販逗著貓咪。 這裡的門票是45 裡拉 ,不算便宜,但是坐上電梯塔頂360度的觀景台可以俯瞰 伊斯坦布爾 ,海鳥站在監控攝像頭上,即使攝像頭扭動也嚇不跑他們,就像這座城市的守衛,也像君主一樣守望著他的領土。 頂樓觀景台還是比較窄的,大概勉強能讓兩個瘦點的人併排走一圈,我後來就在內部的餐廳吃了個甜品,喝了 土耳其 咖啡和 土耳其 茶, 土耳其 咖啡特別苦,但是茶我很喜歡,採購了很多帶回家,純正的 土耳其 茶是需要煮的,味道不太濃,透著茶的清香,有一絲苦味在其中。 之前在服務區也嘗了mado的羊奶冰淇淋, 土耳其 的冰淇淋之前也說過很堅韌,味道很純。 在加拉太塔上面碰到一位女士帶著兩個孩子,不知道是哪國人,看到我們也來搭話,知道是 中國 人以後,就問我們在這邊獃了多久了,而且還知道我們航班被取消了,她的兩個孩子特別可愛,奶聲奶氣的問我喜歡 伊斯坦布爾 嗎,我也微笑的跟他們倆說我很喜歡,他們聽到我的回答就咯咯的笑。
下午離開加拉太塔決定再去逛一逛獨立大街,突然獨立大街上就人頭攢動了,你們是不是上午睡覺,下午都出來逛街了? 受我們團友的提醒,路過 佩拉 宮酒店,我徘徊了一下,然後鼓起勇氣問門口的酒店人員能否讓我進去參觀一下,還好他們還是很友好的放我進去了。
1883年10月4日,第一列東方快車名為Express d'Orient,從 巴黎 東站開出,經過 慕尼黑 、 維也納 ,抵達 羅馬尼亞 的久爾久。乘客們在此則乘船橫渡多瑙河,併在 保加利亞 的 魯塞 轉乘另一輛列車抵達 瓦爾納 ,再轉船到達 伊斯坦布爾 。這時的奧斯曼帝國盛極一時,能夠乘坐東方快車的旅客不是達官顯貴就是社會名流,甚至是逃亡的異國貴族,為了滿足上流社會人士的需求,下榻酒店一定要極盡奢華, 佩拉 宮酒店就是火車的股東出資修建的豪華酒店。
而且這多出來的幾天意味著不用受旅行團既定的行程約束,我自由啦!
獨立大街!沖! 酒店吃完早餐,就坐的士前往獨立大街,早有耳聞 伊斯坦布爾 的出租車宰人很厲害,所以我也抱著被宰的心情忐忑的坐上了的士,也怪我因為是跟團走提前沒有做好功課吧,我怎麼也找不到打表的地方在哪裡,所以到達獨立大街以後老老實實的一口價給了40 裡拉 ,實際上打表的話20 裡拉 左右就可以了,至於計價器在哪裡,聽我後面再來敘述。 獨立大街被稱作 伊斯坦布爾 的“香榭大道”,起始於加拉塔橋塔附近的中世紀 熱那亞 社區,結束於塔克辛廣場,這一帶在全奧斯曼帝國的政治、經濟、文化生活中均占有重要地位。如今,大街兩側分佈著 伊斯坦布爾 著名的建築,包括各色教堂、各國領館、著名飯店等。
這條長約3公里的優雅的步行街,沿街還有諸多精品店、音樂商店、書店、美術館、電影院、劇院、圖書館、咖啡廳、酒吧、夜總會、古老的糕點鋪、巧克力店和餐館,吸引了本地人和外國游客紛至沓來,也是年輕人社交的好去處。 說白了獨立大街就是 北京 的王府井、 上海 的 南京 路、 武漢 的步行街,但是逛還是蠻好逛的,有些品牌確實是國外的比國內便宜的多。特別是紅色的有軌電車駛來,發出叮叮的聲音萌萌噠。 兩旁的歐式建築,街頭藝人的表演,不知是哪條小巷裡竄出來的小貓咪,這裡獨具風情,充滿了生命力,我個人是覺得非常值得一來的步行街。 小貓咪在 伊斯坦布爾 從來不把自己當外來客,它們悠哉悠哉的走進一家店鋪,像沒事兒人一樣趴在椅子上睡覺,沒有人會下逐客令,也沒有店家和客人會把它們當成不速之客。 獨立大街一邊的盡頭是加拉太塔,加拉太塔是拜占庭皇帝阿納斯塔修斯在507年修建的 燈塔 ,最初用木頭建造,後來在十字軍東征時被焚毀,直至1348年由 熱那亞 人用石料重建復生。這座歷經滄桑的古塔還曾身兼數職:警衛塔、監獄、天文臺。從加拉太塔上可以鳥瞰 伊斯坦布爾 部分城市,是 伊斯坦布爾 的地標性建築。 也許我是在12點之前到的這,排隊隊伍還沒有特別長,我大概排了半個小時就可以了。 這裡也有 土耳其 年輕人的街頭表演。 賣玩具的小商販逗著貓咪。 這裡的門票是45 裡拉 ,不算便宜,但是坐上電梯塔頂360度的觀景台可以俯瞰 伊斯坦布爾 ,海鳥站在監控攝像頭上,即使攝像頭扭動也嚇不跑他們,就像這座城市的守衛,也像君主一樣守望著他的領土。 頂樓觀景台還是比較窄的,大概勉強能讓兩個瘦點的人併排走一圈,我後來就在內部的餐廳吃了個甜品,喝了 土耳其 咖啡和 土耳其 茶, 土耳其 咖啡特別苦,但是茶我很喜歡,採購了很多帶回家,純正的 土耳其 茶是需要煮的,味道不太濃,透著茶的清香,有一絲苦味在其中。 之前在服務區也嘗了mado的羊奶冰淇淋, 土耳其 的冰淇淋之前也說過很堅韌,味道很純。 在加拉太塔上面碰到一位女士帶著兩個孩子,不知道是哪國人,看到我們也來搭話,知道是 中國 人以後,就問我們在這邊獃了多久了,而且還知道我們航班被取消了,她的兩個孩子特別可愛,奶聲奶氣的問我喜歡 伊斯坦布爾 嗎,我也微笑的跟他們倆說我很喜歡,他們聽到我的回答就咯咯的笑。
下午離開加拉太塔決定再去逛一逛獨立大街,突然獨立大街上就人頭攢動了,你們是不是上午睡覺,下午都出來逛街了? 受我們團友的提醒,路過 佩拉 宮酒店,我徘徊了一下,然後鼓起勇氣問門口的酒店人員能否讓我進去參觀一下,還好他們還是很友好的放我進去了。
1883年10月4日,第一列東方快車名為Express d'Orient,從 巴黎 東站開出,經過 慕尼黑 、 維也納 ,抵達 羅馬尼亞 的久爾久。乘客們在此則乘船橫渡多瑙河,併在 保加利亞 的 魯塞 轉乘另一輛列車抵達 瓦爾納 ,再轉船到達 伊斯坦布爾 。這時的奧斯曼帝國盛極一時,能夠乘坐東方快車的旅客不是達官顯貴就是社會名流,甚至是逃亡的異國貴族,為了滿足上流社會人士的需求,下榻酒店一定要極盡奢華, 佩拉 宮酒店就是火車的股東出資修建的豪華酒店。