從印度歸來

印度自助遊攻略
↑恆河
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↑恆河 恆河 岸。 瓦拉納西 的所有廟宇群都集中在 恆河 西側,東側是一灘黃沙。小販、算命先生、教徒、當地居民都涌進西側看 瓦拉納西 日復一日的輪轉,濕婆的神柱和寺廟年復一年屹立在岸邊,朝拜的人群一波接一波,坐在臺階靜靜等候夜祭的到來。 瓦拉納西 ,有早晚的狂歡。算命先生拉著我坐下,手指粘著染料就往我額頭畫,不收費也不要小費,那就當是 瓦拉納西 送我的祝福吧。
瓦拉納西 縱橫交錯的小巷讓我想起了 耶路撒冷 的街巷,誠然遠沒有老城的乾凈有序,但在這裡穿街走巷是冒險的。額頭沒有一個勇字,是沒法突破小販、TUTU車、人群、牛和狗的重圍,你的“Excuse me”會被淹沒在喇叭聲和吶喊聲中,最終被路面塵土掩蓋,只能學著橫衝直撞、左鑽右竄,敢用身子截停TUTU,敢用手挪開神牛,敢跨過酣睡的狗,再無視向你招手大喊的小販和算命先生。
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↑恆河 六點。天色漸黑,大家很默契地涌向祭壇,終於等來了今晚的夜祭。祭祀大概從七點持續一個小時,可以坐船靠近祭壇從“對面”的角度觀看,大概收300盧比一個人,感覺最佳角度還是坐在祭壇下方免費的座位,全程仰視祭祀的小哥哥。阿三哥真的很雞賊,開始就被騙說下方的座位是要收費的,幸虧多問多質疑才嚇跑了阿三哥。 印度 人就這樣,你要是弱他就乘勢而上,要是你強硬堅定,多半他們就“well ok ”,親測有效。
恆河 夜祭,是 印度 教徒感恩濕婆神和 恆河 所給予的全部恩惠而舉行的儀式,已經持續幾千年有餘,這是對 恆河 的祈禱,也是人與神的溝通。夜祭的場地在Dasaswamedh主石階碼頭。當清脆的鈴聲響起,人群馬上閉氣凝神,在 印度 傳統音樂和 銅鼓 聲的伴奏下,身穿華麗神服的祭司們開始低聲吟唱,撒花、點火、焚香,煙霧繚繞的祭壇更加神秘,信徒紛紛跟著祭司一起吟唱,瞬間韻律縈繞了整個 恆河 西岸,烏泱泱的人群都參與了儀式,這不是個表演。游客忍不住扛起相機手機拍下這震撼的場景,恨自己不能跟著一起吟誦,太上頭了。祭司們吟唱完各自歸位,隨著古老的音樂聲,先後變換著燃著聖火的燭塔、冒著煙霧的銅壺,還有拂塵、搖鈴、法螺等各種法器,分別向著四個方向進行儀式。儘管聽不懂,但是整個思緒就被這綿延的吟誦聲和透著光的煙霧牽著走,久久不能回神。這世間變幻莫測,你就像用上帝視角看著這 恆河 日出日落的輪轉,卻不曾參與其中。我沒法寫出夜祭到底多迷人。
入鄉隨俗,我們買了蓮花燈,隨著人群在岸邊看著 恆河 水帶著它越漂越遠。
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↑恆河 晨浴是夜祭的延續。 印度 教信徒相信在 恆河 中沐浴凈身,可以洗去自己身上的污濁和罪孽,濕婆神會在 恆河 巡視,凡是死後在這裡火化的人,都可以免受輪迴再生之苦,直接升入天堂,於是這裡成為天堂的入口。每天清晨,成千上萬的 印度 教徒,當然現在還有游客,紛紛涌到 恆河 邊,或懷著虔誠的心沐浴聖水,或懷著獵奇的心痛痛快快洗澡。 恆河 邊設有燒屍架,叫Manikarnika Ghat,死者親屬會在這裡陪著死者燒成灰燼,然後灑進 恆河 ,伴隨著晨祭的低吟、焚燒的煙霧、忽明忽暗的柴火和東岸伸手不見五指的黑, 恆河 更顯蒼涼。
我們四點半從酒店出發,天還沒亮,但人群已經熙熙攘攘,跟著人流走到了 恆河 ,招來一條船便逆流而上,尋找晨祭。 恆河 的風實在瘮人,一船人裹緊羽絨衝鋒衣圍巾帽子都擋不住寒風,吹得人直發抖。小哥問我們要不要喝水,以為船家自帶贈水服務,原來是邀請我們喝 恆河 水。離開人群擁擠的河段, 恆河 水確實幹凈不少,但上游燒屍的煙裊裊升起,我們神情慌亂地拒絕了。三哥笑笑自己喝了起來,到底是 恆河 水有強大的自凈功能,還是 印度 人有強大的免疫力,真不得而知。晨祭沒有夜祭壯觀,信徒和游客也比較少,很平靜的場面反而與這平靜的夜很相稱。
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↑恆河 被拉下“神壇”的 恆河 。由於坐船吹風實在太冷,我們放棄了順流而下,選擇沿著岸邊慢慢走回去酒店,反而看到了 恆河 的人間氣息。太陽隱隱若現,陽光灑進了雲層和河面,上游的 恆河 實在太平靜,仿佛和下游的髒亂差毫不相干。
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