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【真·大鬧天竺】兩個女生的暑期印度北部背包自助游

大家最關心的開銷明細已經整理好了,在最後一個板塊。 時間:25天
行程: 上海 — 吉隆坡 — 加爾各答 — 瓦拉納西 — 阿格拉 —德里— 西姆拉 — 阿姆利則 — 達蘭薩拉 —德里— 齋普爾 —德里— 上海

若是時間充裕夏季還可從 達蘭薩拉 轉道 查謨 或者馬納利去往拉達克地區,即印控克什米爾的 斯利那加 和 列城 ,體驗一下 南亞 次大陸的最美山地公路。但因為時間緊機票貴,且考慮到有一定的危險繫數,所以再三調整後還是暫時放棄了這段安排。
印度自助遊攻略
跟隨背包客始祖玄奘法師的腳步游歷 印度 是自己多年來想要實現的一個願望,很幸運畢業後在學校工作,每年有一個月的暑假時間可以自由支配供我折騰,基本能滿足走馬觀花初次接觸北 印度 的時間需求了。從2016年4月開始,這項計劃就著手開始落實,從排行程做攻略/訂住宿機票火車票各種票/辦理簽證/尋找合適旅伴到其他出發前各種瑣事,全部是自己一手包辦,游覽路線參照了以往各種 印度 旅行攻略和 印度 旅行微信qq群里大家七嘴八舌的建議,結合自己的興趣點優化定製而成。這樣的“冒險”旅程很難在熟人中找到時間充裕又各方面合拍的旅伴,幸運的是四月在某網站發佈了徵旅伴消息後很快就與shannon一拍即合——她是一個非常靠譜又好相處的伙伴,我們一路同行相互陪伴,留下了美好的旅行回憶。

一提起 印度 旅行,十個人中有八個第一反應會是“那樣髒亂差的地方有什麼好玩的”、“女生自己過去自由行不怕出事嗎”、“其他去哪裡不好,你也真是夠野的”。父母朋友的“輕微”阻撓,卻反而激發了我的無知無畏和強烈的好奇心,世界那麼大,大家都想去看看,而傳說中的 印度 就是盛放在這大千世界實打實的一朵奇葩,不去見識一下豈不此生有憾。危險無處不在,沒有自我保護意識,何須去 印度 ,在家門口也會被拐賣。我就是應該高高興興出發,平平安安回來,破一破身邊人對這個古老而又多元的國家的刻板印象,帶回一些新的見識。

PS:本游記長且多圖,且因為數量太多大多數圖都沒美化處理過直接傳上來了,沒有耐心看完的同學可以自行根據目錄跳轉自需要的章節進行閱讀,各取所需。 印度 的發展也是日新月異,也許當你看到這篇游記的時候,一些情況又和我們當時在那邊時有所不同了。我會把自己覺得需要分享給大家的風土人情盡可能地記錄下來,儘量分享乾貨。

再,我去的時候還沒有碰上莫迪的廢幣大事件,所以在用錢上沒有遇到什麼麻煩,也沒有遭遇銀行大排隊大癱瘓什麼的,這方面的近況就無法給出參考建議了。但是 印度 的移動支付普及率真的挺低的,僅在 大城 市的肯德基等少量連鎖店看到了paytm( 印度 版支付寶)標誌,絕大部分時間都需要從口袋里掏出一把錢來數數。 附贈的吉隆坡一日游
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↑吉隆坡國際機場地鐵站 為了省錢和時間銜接,我們買了半夜一點從 上海 浦東出發,早上七點到 吉隆坡 的飛機票,基本一夜沒睡,飛機上很嘈雜,亞航的服務……你們懂的。下飛機沒頭蒼蠅一樣兜了幾圈,找到了辦理過境簽的櫃臺(KLIA2的B13 B14 簽證時效有120小時),過境後在機場寄存大背包(38馬幣,機場里有至少兩個寄存處,且位置比較偏僻,回機場後兩個路痴迷路了,找了很久才找到原先那個寄存點),買好從 吉隆坡 機場到市區的輕軌票,往返110馬幣,比 北京 的機場快線貴多了,時間半個小時左右就抵達市區啦
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↑吉隆坡 輕軌到達 吉隆坡 中央火車站(KL Sentral,也可以從這裡出發去 馬六甲 當日往返一日游)後轉搭HOP ON HOP OFF,票價45馬幣,一條線可達各個景點,憑票隨便上下。 吉隆坡 市中心不大,高樓也不算多,現代化程度一般,城市裡有山坡、植物園和綠地,隨意生長著各種各樣的熱帶植物,感覺一天乘觀光車兜一圈綽綽有餘,好幾個景點路過了幾遍,傍晚回到出發的KL Sentral乘輕軌回機場,簡直完美。搭觀光車的話,穿過KL Sentral 的1層(就是電梯上2樓)的問詢台,再往前走出門就可以看到紫色的站牌:NO.11 KL Sentral。這個觀光車的買票和查票員不是每站都上來工作,出現概率很隨機,你在遇上檢票員之前就完成上車下車的話,坐幾站霸王車也不是沒可能,當然最好別真的這樣做。。。坐在車子露天的觀光層兜風美美的,要是怕曬怕熱就算了坐裡面去吧。
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↑國家清真寺 在國家清真寺cos了一把穆斯林,女生進去都要脫鞋蒙頭,建築還是很美麗大氣的,在這樣炎熱的夏天吹著風光腳踩著 大理 石的走廊感覺很愜意
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↑吉隆坡 街邊的游客中心, 吉隆坡 不大,但還是一個氣氛不錯的旅游城市,基本上跟著HOP ON HOP OFF的路線走就把主要景點一網打盡了,雙子塔唐人街博物館皇宮等都能經過。
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↑茨廠街 唐人街的牌坊,這樣隆重地慶祝中元節, 中國 大陸比較難見到了。 吉隆坡 街頭中文標識還是蠻多,還能遇到講中文的 馬來西亞 華裔,看到我們是 中國 人就熱情地湊上來聊天,講講華人身在海外的不易。唐人街本身沒有太大的游覽價值,就是一個鬧哄哄的小商品市場。
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↑茨廠街 令人垂涎的紅毛丹,不過出於衛生考慮基本沒有在這裡面吃喝買東西,走馬觀花逛了一下,買了份華文報紙看看新鮮。在外面的小吃店吃了一份肉骨茶和貓山王榴蓮,味道不錯。因為時間關係和衛生考慮,之前記在小本本上的 吉隆坡 美食: 勝記老鼠粉 漢記粥 冠記雲吞面(koon kee wan tan mee) 葡萄牙 燒魚 羅漢果涼茶 happy meal榴蓮泡芙………… 都沒有吃到! 分享給你們 加爾各答-mother house義工重要的事放前面說:如何在mother house做義工的大量乾貨信息以翻拍中文說明的形式放在本章節,需要的同學可以仔細閱讀。義工站裡面是不許隨意拍照的,只有做滿一定時限的老義工在離開義工站前的最後一天,才被允許和大家合影留念,室內工作照片一般也不許在網上隨意傳播。所以在眾多mother house義工的攻略帖里幾乎不會出現照片,這也是出於對老人、孩子及修女們的尊重和保護。
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↑加爾各答機場 馬不停蹄玩了一天又去趕飛機, 從 吉隆坡 到達 加爾各答 到達時間是半夜12點,從候機開始視線中的 中國 同胞漸漸沒有了,黑皮膚三哥的咖喱味包圍了我,我倆不禁感慨,真的要去 印度 了!過海關的時候被仔細盤問了一下,因為shannon是自由職業,英語也不是特別麻利,我操著蹩腳的英語和海關人員解釋半天,告訴他我是一個老師( 印度 人對老師這個職業很有好感,後面聊天的時候也能感覺到),shannon是和我一同暑假出游的朋友,總算被放行了。 但這個時間兩個女生不敢出機場了,就在座椅上湊合躺了一晚,另外還有一個 印度 女生估計也和我們一樣的情況,也靠在座椅上過夜。拼了老命擠進扶手圈裡面,用衣服蓋住頭,居然也睡著了幾個鐘頭,還沒有感冒。來到 印度 的第一夜,此生頭第一次睡機場,權當一種難得的人生體驗,並不覺得害怕和艱苦,shannon也是同感。
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↑加爾各答 加爾各答 街頭—— 印度 初印象,出了機場以後拍下的第一張照片,街邊經常有一些政治元素的口號、競選橫幅什麼的,名義上來說也算是個民主國家吧。

從機場到市區薩德街的出 租車 ,窗口提前支付不再議價,明明是為了保護外國游客,抵達薩德街後司機卻套路般地跳出來承擔了我們生命中 印度 第一詐的角色,硬追著索要200盧比小費,一直追到我們走進了入住的hotel galaxy大門。雖然剛剛抵達這片神奇的土地,還一臉蒙圈不知就裡,但能孤身前往 印度 的女生也不是省油的燈,最後我們還是沒有被他的凶相嚇怕,堅決不給不該給的錢。後面還陸續碰到過這種事情,一次次有驚無險讓我們漸漸摸清了三哥們虛張聲勢的秉性,這個暫且不表。
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↑加爾各答
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↑加爾各答 無家可歸的人們啊
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↑加爾各答
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↑加爾各答
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↑加爾各答
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↑加爾各答 一些街景
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↑加爾各答
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↑加爾各答 男人們過的是蠻愜意的,當街洗澡調笑都無所謂。穿著鮮艷紗麗的女性臉上卻常常帶著更多的質朴和羞赧,以及……勞作的痕跡,人也更加沉默一些。後面有更多美女照片
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↑加爾各答 #為什麼我不能去上學?# 後來她媽媽過來向我們要錢了才知道這是一個女孩子吧。。。。 印度 貧富差距真的很大,我們這樣的背包客又不大會和上層體面的人物有交集,看到的更多是辛苦討生活的平頭百姓甚至生活窮困潦倒的流浪漢——拖兒帶女全家一起流浪,街頭搭個破草棚就是家的那種,據說 孟買 機場旁邊就是一個全世界聞名的巨型貧民窟。因為窮(和懶),他們有著動輒對游客伸手要錢,用他們的三寸不爛之舌和神邏輯坑蒙拐騙,拼命地想撈點什麼的的姿態,這幾乎成了這個曾經有著古老燦爛的文化和大智慧的國家現在展現給世人的最重要面貌之一,也是國人對 印度 最大的偏見來源所在。
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↑加爾各答 滿城 烏鴉。 中國 面孔會受到肆無忌憚的圍觀,但人家都沒有什麼惡意,圍觀圍觀你就習慣了
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↑加爾各答 下水管道破裂兩天了,路面積水嚴重,並沒有市政機構來維修,反而成為了無家可歸的人們的天然浴池和出 租車 司機的洗車場
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↑加爾各答 網上旅行美圖太多,我並無心專門來黑這個對自己有著很深 國家,但這才是真實的 印度 ,至少是真實的 加爾各答 市中心,從薩德街到mother house的主幹道上每天必經的地方。 我這還沒拍到垃圾堆里打滾的牛和豬呢。旅途的魅力在於,欣喜接受它好的一面,辯證地看待和包容它壞的一面。負面的見識也是一種閱歷,反正橫豎我只是一個給他們貢獻了一點點GDP的過客,揮揮衣袖,不留下一塊垃圾。
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網上評級很高的hotel galaxy,位於背包客和志願者聚集的薩德街(sudder street),直接和出 租車 司機報賓館名字他就知道。步行去特蕾莎修女之家(mother house)還挺方便,後面幾天兩個 中國 面孔不停往返通往修女之家的那條熱鬧小巷,街邊的 印度 人都快認得我們了。這家店貓途鷹排名很高,但卻找不到網上預訂,我們是直接清早殺過去的,還好淡季住宿不緊張,有房給我們。老闆是錫克族,很熱情,見面就招呼我們吃東西,不過房間條件感覺很一般,因為沒有住過 加爾各答 的別家旅店沒有比較,所以不清楚評分如此之高是什麼原因
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貓途鷹上這家旅店的信息截圖,如果去的時候客滿也可以去看看對面的旅店,有 天台 有各種房型,在mother house認識了一位常駐 加爾各答 做義工的 四川 女生,就在對面那家旅店包了一個房間,條件當然是很一般,好在價錢十分優惠。
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印度 第一夜的房間就是這樣,兩個人睡一張床,我鋪個睡袋shannon鋪條紗巾,條件基本上算是整個行程里比較簡陋的。穿著這雙夾腳拖走了一個月
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加爾各答 的住宿,小小的一間沒空調,人均60人民幣左右一晚。 印度 整體物價水平比 中國 低很多,後面我們一路儘量挑選貓途鷹高人氣旅館(並非最豪華,一般是性價比最高最有特色),在各個城市的住宿基本都是這個價位標準或再略高,大多比 加爾各答 這個小房間條件好很多。雖然每間旅館大小條件不一,但都還算乾凈整潔,會給廁紙會給廁紙會給廁紙!頭幾晚每天認認真真地鋪好睡袋睡在裡面,後來越來越像 印度 人了,每天玩脫了回來洗漱一下刷刷朋友圈倒頭就睡,連睡袋都不鋪了。。。
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日常不豪華不寒酸標準版飯食,變著花樣的masala,我還蠻喜歡吃的。吃膩了就去去麥當勞賽百味,偶爾也會碰到中餐館
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不明就里的 印度 菜單,你們感受一下,價錢換算人民幣基本除個10,乍一眼看上去是英語,但仔細看好像又不是正經英語,算了,閉著眼睛隨便點,給我上什麼我就吃什麼。總結下來我最喜歡吃的是烤雞肉捲餅和各種黃咖喱,蘑菇masala很美味下飯,雖然是素食價錢也不便宜
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幾年前,孫東純一本《遲到的間隔年》在國內背包客中掀起巨大反響,他辭去工作行走間隔年,在 加爾各答 垂死之家做義工,在為他人奉獻,體驗文化衝擊的過程中重塑自己人生觀,還結緣了自己後來的太太——一位同做義工的 日本 姑娘。這段傳奇故事引得無數年輕人追尋他書中的足跡慕名而來,希望也在這裡貢獻一份力量,譜寫一段自己的故事。我也算其中一個麽? 是麽,咳。

大名 鼎鼎的特蕾莎修女之家的門牌,尋著去就是。但要註意的是,這裡是每天早上的集合點,而不是真正做義工的地點, 大家集合唱歌吃早飯(香蕉吐司和奶茶)聽修女每日小演講後,就由老義工帶著各自分散到該去的地方工作,有的還挺遠,需要轉公交地鐵。新義工報名的時間是每周一、三、五的下午三點,手續非常簡單,到點就會有各種膚色各種語言的志願者們集結過來(註意,報名地點又是相隔不遠的一個新址,不是大家參觀的那個mother house,詳細在後面的照片說明裡找), 按照英語、 西班牙 語、日語、韓語、中文等等分類聚成小群,由老義工負責給各自新來的同胞講解工作註意事項,填寫報名卡片。關於這項工作詳細的說明我已經翻拍發在下麵了,就不多啰嗦。

亞裔義工裡面 日本 人很多,大多是秀氣的學生妹,安靜地幹活或是坐在一起等待修女召喚, 韓國 人和港台人也不少(mother house里還有一個常駐掌事的 韓國 修女),印象比較深的是一隊 臺灣 輔仁大學的學生,由老師暑期帶隊過來進行兩周的義工實踐;還有一對 臺灣 母女,也是做老師的母親自髮帶女兒過來做一段時間義工,他們倆每次唱起好聽的歌謠輕聲哄著兒童之家的患兒的時候,感覺心都要化了。據說這幾年隨著觀念的改變和視野的開闊, 中國 大陸的義工也漸漸多了起來,越來越多的人能夠理解並投身到這項慈善事業中來,當然,東東《遲到的間隔年》這本書,在年輕背包客中的影響也功不可沒啊!

就在我離開 印度 後不久,傳來了 梵蒂岡 教會將特蕾莎修女封聖的消息。她也是一個有爭議的人物,是非功過後人各執一詞不予評價。但這樣一個終身清苦不謀私利,讓“垂死之家”和“兒童之家”的火種播撒到全世界,讓無數的義工受到感召投身慈善的女性,是值得讓人敬重的。
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mother house的特蕾莎修女塑像,裡面的房間有她安睡的靈位