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【真·大鬧天竺】兩個女生的暑期印度北部背包自助游

印度自助遊攻略
聽彌撒的時候我不小心 睡 著 了………………
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在mother house做義工的詳細說明書,每一頁都拍下來了,感興趣的仔細看吧各種問題裡面都有詳細說明。如果不合適放到網上的話跟我說我就刪掉好嗎。我去的是兒童之家,上午照看身體有缺陷的病兒,下午照看調皮搗蛋的健康孩子,主要任務是晾曬、哄孩子、換尿布、喂飯、陪玩…… 這裡的孩子都是沒有父母的小天使,可愛又可憐。具體的工作情況我也不多描述了,網上有很多游記寫的也很詳細。因為我們工作的兒童之家離mother house最近不用趕路,所以還額外承擔義工晨會後留下來打掃大堂的任務。只能說,長期駐守在這裡,一直堅持工作的義工都很了不起!
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兒童之家的一張外景,修女和健康孩子、探望孩子的公益人士們在花園裡合影,也許還有報社記者一類的人物穿插其中,這裡拍照並沒有修女阻止。作為全世界最為聞名的公益機構,兒童之家從來不缺乏前來探班的愛心人士和宣傳大使,這些身體健康的孩子們出鏡率也會相對高一些。 但我在這裡的短短兩天,觀察到的幾個場景不是很舒服:

1、上午在二樓的病兒區幫忙,已經伺候殘障孩子們吃好飯換好衣服,準備午休了。但這時進來了一批公益人士,咋咋呼呼地非要給每個孩子發一頂紙糊的那種生日帽,孩子們拿到手以後興奮不已,光顧著玩帽子覺也不睡了,擾亂了大家裡的正常作息。

2、除了修女們和義工們,日常照顧這些孩子的是機構雇佣的 印度 保姆阿姨,也許是日復一日重覆繁重的勞動磨滅了她們的耐心,也許是少數人並沒有打心眼裡疼惜這些可憐的孩子,喂飯、換衣的舉動都比較粗暴,當患兒拒絕吃飯不停掙扎時就用勺子撬開嘴一口灌進去了事,如同飼養一隻調皮的小動物,孩子委屈得五官都擠在了一起。

3、在樓下健康孩子的區域,下午是孩子們的游戲時間,但阿姨們也許是為了偷懶少整理,沒有把玩具全部拿出來給孩子們玩。有愛心人士前來探訪時,阿姨才把玩具多多地取出來,嘩啦一下倒在孩子們面前。

短短的兩天,與其說是自己去當義工給他人做出了一點微不足道的貢獻,更應該感激這段經歷豐富了我的人生體驗。實在沒有幫上他們太多,希望孩子們都能有個好的歸宿,希望將來自己還有機會故地重游。

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工作之餘隨處逛逛,市中心的 牛津 書店,各種版本的 印度 國寶《愛經》陳列在架上,太重,我就不買回來研究了
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臨走之前拜訪一下泰戈爾故居,但不巧碰到周一閉館,無法進入閣樓內部參觀。在庭院內摘一朵大詩人親手栽下的雞蛋花,戴一戴
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↑加爾各答 要出發下一站了,背著大背包從泰戈爾故居一路徒步到了 豪拉 火車站,沒有坐輪渡, 豪拉 大橋上經歷了一場說來就來的大暴雨,而我的雨傘在旅程第一天就莫名其妙丟在 吉隆坡 了,一直沒買到合適的摺疊傘。在大橋上無處可躲淋成落湯雞,體會到了背包客的苦逼,只好苦中作樂拍照留念。還好雨來的快走的也快,速乾衣物並沒有讓我著涼感冒,而且這是我在 印度 一個月堅持沒有買傘卻淋到的唯一一場大雨,想來在雨季也真真是運氣好的。

圖為在火車站 天台 上眺望剛纔走過的的 豪拉 大橋
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火車站眾生相。 豪拉 火車站 (HOWRAH STATION)本來也是 加爾各答 的一處歷史建築,著名景點。老舊的英式建築,昏黃的路燈,無不顯示著 加爾各答 的年代感,一踏入昏暗的候車大廳,一股 英國 殖民時期的濃厚氣息撲面而來。 印度 的火車站一直是旅行者口口相傳的是非之地,但好在還是有外國人購票窗口和女士候車廳,托網上各類描述準確的 印度 火車攻略的福,我們早早就在網上訂好了幾程火車票,只等到點從女士候車廳出來乘車,一路上也並沒有遇到過什麼麻煩。
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硬座席的車窗就像一個個流動的肖像畫框,每日上演眾生百態。shannon抓拍的不錯
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一夜卧鋪睡的踏實,享受了一下國內火車沒有的邊鋪,幫忙代購火車票的 印度 老司機強烈推薦買這種鋪位,下層晚上收起桌子放下是一張床,白天折起來是兩個位置,盤腿坐著優哉游哉看窗外風景挺舒服的。第一次坐 印度 火車有點興奮嘰嘰喳喳,鄰座的人們都向我們兩個歪果鄉巴佬投來了好奇的目光。 瓦拉納西-雨季探恆河
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東寶甜心masami鎮樓。當年這部《在 恆河 游蝶泳》看得我熱血沸騰啊,也間接算是一劑迷藥,讓我對 瓦拉納西 、對 印度 情根深種不能自拔。條件允許的情況下,每個初初踏入社會的年輕人都應該經歷這樣一段旅程,撇開一切繁雜,和自己的內心認真對話一次。
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言歸正傳,在矇矇細雨中晚點兩三個小時後我們到 瓦拉納西 啦。

印度 教寺廟風格的火車站主樓 幾番周折找到了預定好的住宿,在接下來的幾天里,google map在 瓦拉納西 的深巷裡完全沒了用武之地,不斷地坑我們把我們帶錯路。
Zostel Varanasi Hostel 也是貓途鷹排名很高的一家旅社,裝飾是歐美背包客喜歡的風格,交通也算便利,離老城和 恆河 不算遠。地址是 D-54/16-D, Jaddumandi, Aurangabad Luxa Road,, Varanasi, India
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旅店 天台 的餐廳,席地而坐吃飯飯
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在 印度 的早餐基本是就近吃西餐為主(因為看不懂 印度 食物菜單),正餐就根據各種APP的推薦,去尋找當地特色或者評價比較高的餐館(其實也就是各種masala換著花樣來)。這家旅店的 天台 就是餐館,吃早餐的時候會有快樂的游客老爺爺跟你搭訕,聊一點當地的趣事。本來以為我們已經夠懶散了,一覺睡到九十點起來吃早午飯,結果等到我們悠哉悠哉地盤腿在 天台 上吃好飯看好景,幾個歐美背包客才睡眼惺忪地爬上來找吃的。據說他們晚上在 天台 party,不過我從來沒上去圍觀過。
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旅店老闆給的 瓦拉納西 導游冊,斷頭的地方並非真的斷頭路,而是。。。。沒有人能完整地將它們畫出來。
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看我們騷氣的 阿裡 巴巴褲~ 便宜又花哨,穿著玩玩拍照還不錯,但是固色很差,洗完就掉色,所以我買的基本都是淺色系 瓦拉納西 ,這就是打倒了lonely planet,google map也無法征服,一踏進去就人見愁神見愁鬼見愁的 瓦拉納西 。到處是岔路,到處是蜘蛛網一般的牛屎小巷,神牛們嘚嘚瑟瑟地閑逛在其間,給你留下一灘不明物體踩著玩;一群群 恆河 猴掛在頭頂嬉鬧,隨時把吃剩的果殼拋在你頭上。沿小巷開滿了低矮的小窗小門,裡面就是當地人的住家兼小生意店鋪,居民們三三兩兩地坐在門口閑聊,隨手被拖進門裡面了根本不會有人找得到你的下落。可怕,混亂,可是好有趣我喜歡,不是嗎
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巷子里的可愛寶寶
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熱愛拍照的好基友, 印度 很少有人拒絕拍照的,並且發現你把鏡頭對準他的時候,還會趕緊呼朋喚友整理著裝大家一起來入鏡。我也幾乎沒有遇到過向我要照片的要求,拍了就是高興,高興就好。後面去 印度 的朋友,可以考慮隨身帶個照片印表機,把照片打一張留給當地人做紀念。
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苦行僧baba在 瓦拉納西 街頭隨處可見,有的是真心在修行並且希望能夠在 恆河 邊離世,把骨灰撒入 恆河 的,有的是裝成baba的樣子騙吃騙喝的。這個baba發現我在拍他下一秒就要伸手管我要錢了。

這木屐很亮,是不是聖雄甘地同款
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給 baba black sheep打個廣告, 瓦拉納西 很多賣羊絨羊毛製品的特產店,這家是LP推薦的名氣最大的網紅店,很多游客慕名而去,想帶條羊絨圍巾回家做伴手禮的可以去看看。店員挺熱情的,還會對著我們賣弄幾句從游客那裡學來的中文。

印度 老闆做買賣的風格和國內差別很大,不管是買紗麗還是買圍巾,他們會以超乎你承受能力的熱情在貨架上翻箱倒櫃,一條接一條地把貨品拿出來供顧客挑選,直到東西在你面前堆成小山也不罷手。如果碰巧接待的是我這樣囊中羞澀的小主顧,挑選了半天只買其中一件甚至不買,老闆也不會動怒,最多是衝著你“Sure?”個幾回合然後搖搖頭作罷。開始我一直對 印度 老闆的這種作風感到惴惴不安,覺得隨時會被老闆趕出店門外,次數多了摸清這就是他們做生意的方式,也就坦然了。
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老城中有各種閃亮便宜的小飾品沿街售賣,女生最愛。看不上這些的話昂貴的寶石也有得賣,真正的珠寶在 齋普爾 買最好。據說 印度 寶石很少假貨,只有加工的精緻程度差別,不過我沒有嚴謹地考證過,自己稍微買了幾件小首飾,現在一直戴著。還花500盧比買了一條紗麗,750盧比買了一套當地服飾(去裁縫那邊改成合身的尺寸再花250盧比),準備在後面的行程中穿著。在店里試穿上紗麗整個人都妖嬈了起來
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街邊小鋪子里畫個海娜
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blue lassi的酸奶師傅在手工打制酸奶,很多人到 瓦拉納西 都要慕名來找這家店,我們去的時候就在這小小的店面里碰見了 中國 人 吃飽了晚飯,買到了美美的手鐲,喝夠了網紅酸奶,還看見了一隊人敲敲打打地抬著一個往生者穿過小巷準備去 恆河 邊火葬,幾年前去過 尼泊爾 的燒屍廟,這邊的送葬方式看上去也大體相同,從事送葬(穿一身醒目的橙色衣褲,手握一根棍子)和燒屍工作的族群在 印度 的種姓制度中屬於“不可接觸”的賤民階層, 處於 印度 社會最底層,人們唾棄但又離不了他們,這個話題在經典的BBC紀錄片《 印度 的故事》有詳細的講解。

印度 教所宣揚的死生觀很大程度上決定了下層貧苦民眾的生活態度,生不帶來死不帶去,此生過的不如意便潛心供奉神佛,修煉下一世,如果往生時家中寬裕,能用上等木材火化後投入 恆河 ,那便是極大的功德。據說這種安撫民眾、穩固階層的社會價值觀是 印度 最廣受崇拜的神祇奎師那在 印度 教的史詩《薄伽梵歌》所奠定並宣揚的,這本書我還沒有讀過 。這唯心的、精神的、純粹的心路歷程,他人又豈能理解,對 印度 的史詩文明有興趣又看不進大部頭的可以去看前兩年的網紅 印度 電視劇《摩訶婆羅多》。

我們在當地人的指引下想去看一下 恆河 邊最大的燒屍台,但當走到附近堆滿木材的地方時一個小伙子攔下我們,說前面不是你們女人可以去的地方,不過你們是游客,想看的話,我帶你們到一個閣樓上去,只要付給我**盧比就可以了。出於人身和財產安全的考慮,我們打消了獵奇的念頭拒絕跟他走,此事便不了了之了。
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大概晚上五點就趕去占位參加傳說中的 恆河 夜祭,冬天因為漲水,ghat被淹,原先在河邊的 恆河 夜祭搬到一幢樓房的露臺上舉行,規模也縮小不少。游客可以選擇花100盧比到一艘小船上或者花200盧比直接去那幢樓上觀看,我們這樣的歪果土豪連看了兩天,一天選一個地方,哈哈

上面兩張圖是閣樓 天台 俯視祭台的視角;以及在稍遠的小船上看夜祭的視角