我願享有你黎明的剎那,放棄城市中寂寞的年華—東非17日
↑桑布魯野生動物保護區 ↑桑布魯野生動物保護區 ↑桑布魯野生動物保護區 第一次看到 東非 的日落,第一次感受那種蒼茫。雖然 桑布魯 的日落不是最美的,也遠不如後來在 馬賽 馬拉看到的,但那一刻,我還是深深的迷醉著。或許,這就是初見的原因吧。 ↑桑布魯野生動物保護區 ↑桑布魯野生動物保護區 ↑桑布魯野生動物保護區 ↑桑布魯野生動物保護區 桑布魯 族的朋友們。依然保持著原始風貌,這種此情此景,是不是只有在這裡和遠在地球另一端的亞馬遜叢林里能見到了吧。 ↑桑布魯野生動物保護區 特別喜歡的一張,特別有愛的深情。 ↑桑布魯野生動物保護區 ↑桑布魯野生動物保護區 這是一個插曲,沿著伊瓦索里河岸safari,一輛Jeep深深的陷入到了河中。我們的司機看了看,不停的搖頭,喃喃自語,foolish,foolish。我問他,這是不是很危險?他說,太愚蠢了,想要橫跨過河的行為太愚蠢了,而且也太危險,因為這裡有鱷魚,不過現在很熱,鱷魚還不會出來。嘴上說著,但也朝遇險的車走去,我問他,我可以幫點什麼?他說,給我放哨好了。我知道這是一個玩笑,於是,有了這一次 非洲 救險之旅,路過的人們,附近的村民都來幫忙,但在一個小時之後,車依然深陷其中,納什抱歉的跟我說,對不起,耽誤你的時間了。我說,沒有什麼,面對困難,大家都是朋友。最後不知道何時這輛車被救了出來,但我想,車上的乘客,也同樣有了一次難忘而又愚蠢的safari之旅吧。
都是朋友,這是 非洲 人常說的話語。耳邊總是會聽到my friend這個詞彙,在初次探訪這片廣袤的原始大地的時候,很幸運,也很興奮,認識了生活在 桑布魯 的朋友們。它們讓我的 東非 之旅有了好的開始,也讓我開始從充滿好奇漸漸的更加期待這裡發生著的神奇的一切。
對,神奇,不可預知,一路如此,每一天都充滿新鮮感的感覺真好。但不曾想過的神奇的一幕,真的在 馬賽 馬拉上演了。
馬賽馬拉的神奇 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 一個完美的日落,那種震撼之感,無法表達,好像時光凝固。tips: 馬賽 馬拉有一處可以下車的山坡,在山坡上可以完美看到日落,因為保護區太大,我實在說不清方向,可以告訴司機,一定認識。
耳邊忽然想起吟唱,動物在廣袤的大地中各自生活著,遠處蒼茫的青山映著巨大的夕 陽西 下。這是我在BBC紀錄片里看到的場景,也是我期望親眼目睹的世界。這裡是 馬賽 馬拉每一天都會上演的保留節目,無論你身在何處,終年不變。
馬賽 馬拉國家公園, 肯尼亞 國家公園的王冠,馬拉河將這裡一分為二,其實有一份在 坦桑尼亞 塞倫蓋蒂。這裡的神奇自古至今吸引著無數人嚮往。海明威曾在這裡寫過《 非洲 的綠色群山》,亦有無數名人至此。這裡分佈著 非洲 最大的動物種群,絕大多數關於 非洲 野生動物的紀錄片及動物世界均在此拍攝,也讓這裡名揚萬里。每年6-7月在這裡上演的天河之渡更是讓無數人趨之若鶩,絡繹不絕的趕來觀看那驚險,壯觀,神奇的一幕。
這裡,就是一個充滿著神奇的地方。大自然的生存法則在這裡完美上演,適者生存是這裡的生存之道。
前往 馬賽 馬拉的路上,我問納什,你去過多少次 馬賽 馬拉?納什說無數次(many many times)。我說,那你還覺得有意思嗎?納什堅定的回答:每一次去都會有不同的感覺,那是神奇之地。原來,不只是我們遠道而來的游人如此感覺,就連無數次來這裡的嚮導都是如此。
從 納庫魯 到 馬賽 馬拉是一個漫長而又痛苦的旅途,又一次感受 非洲 馬殺雞,坐在車裡如滾筒洗衣機一樣,左搖右晃,配合著塵土飛揚,口罩,這裡真的需要,不是過濾霧霾,而是更加直接的沙土。車窗外景色不變,除了荒野就是一個個村落,幾次昏昏欲睡,但都被搖晃的車身擾的無法安睡。納什笑著看了看痛苦的我,對我說,習慣它,這裡是 非洲 。
好吧,我在慢慢適應好吧。一路上會幾次路過開設在村落邊的紀念品商店,這裡是救命的地方。一來可以歇腳,二來趕緊舒展一下身體,喝杯咖啡或者飲料,抽根煙,都是趕路時“頂級”的享受。但商店里的商品就不敢恭維了,幾乎所有商店的商品都是一樣,很懷疑是不是手工製品或者是批量加工的,更令我驚訝的是價格,曾試著問了一個冰箱貼,居然開價16美金!把我們當作做慈善的人嗎?連還價都懶的還。其實每住一地的營地,都會有一個紀念品商店,種類雖然雷同,但價格就友好很多,買紀念品還算是合理的地方。
說回 馬賽 馬拉,第一次safari之前,下了點小雨,我已經可以用“亂”來表達下雨的意思了。再也不用納什焦急的解釋。我跟納什說,一來就下雨,是不是好運氣用完了?納什說,讓我們看看吧,也許會有意外呢?!
會有意外,納什總是這麼安慰我。但不是每每都會遇到在 桑布魯 看見花豹的那種意外了。還好雨不大,也讓道路上的塵土減輕很多,聊以自慰,這也許就算是收穫了。 馬賽 馬拉很大,比之前safari的地方都大了太多,但一路上無非也就是斑馬,羚羊,長頸羚這些常見的物種,唯一讓我感到不同的是這裡角馬的數量多到超出了我的想象,密密麻麻的,遠遠望去如一群群螞蟻一樣。
納什一邊四處張望,想要找點什麼樂子,一邊在對講機中與其他司機溝通看看那裡有什麼新鮮的事物。我們就在這片荒野之中晃著。忽然,納什收起了對講機,並對我們說,運氣來了,便加大油門向河岸邊馳騁。運氣來了?!又看見花豹了?要知道花豹真的是很難發現的動物。我們期待著四處張望,終於納什將車停在了馬拉河的河岸邊,此時這裡已經車流如潮,調整了幾次,才找到何時的位置停車。納什指了指河岸之處的幾匹斑馬說,它們要渡河了。
要渡河了!運氣真的來了!要知道現在是10月,理論上是不會有天河之渡的。我忙問真的是要過河嗎?納什說,看看吧,斑馬是領頭的,後面會有角馬。角馬是傻瓜,視力不好,發現不了危險,只能靠斑馬帶路。
幾乎屏住呼吸,生怕嚇跑了這些領頭的斑馬。果真,幾匹斑馬試探性的過了河之後,大批角馬隨之而來,斑馬是聰明的,送死的事情讓角馬先來,閃開路線,角馬群沖入水中,發出震耳欲聾的響聲。遠處的尼羅鱷仿佛等了很久,紛紛而至,享受這一場盛宴。BBC的一個紀錄片說過,這些鱷魚一年就靠天國之渡的幾次捕獵,就能熬過這一年。
這幾乎是我不曾想過的。我曾幻想是否能遇到傳說中的天國之渡,但在10月這個季節真的很難。看的入迷,連快門都幾乎停止按動。一切不那麼真實。大批角馬魚貫而入,掙扎著奔跑至河對岸,幸存者是絕大多數的,但死亡的小角馬,還沒感受生活,就被生活無情所滅。大自然是真的殘酷。
後來的幾次safari再次又回到馬拉河邊,卻只看到在河岸上蹲守的 獅子 ,及放哨的斑馬,再沒有看到過河的壯觀景象。納什告訴我, 獅子 已經知道它們要過河了,在這守著,而斑馬們需要確認沒有危險了才會再次過河,可能要幾天之後,可能要幾周。這次真的很幸運。然後,忽然他又問我,你覺得你是一個good man呢?還是一個lucky boy?這一下問住了我,我說,也許是運氣吧。然後納什說,你首先要是一個good man,然後才會有運氣。
受教了,我的朋友。我會記得努力做一個good man。
來到這裡的第一天,這麼神奇的故事就這樣不期而遇忽然的發生了。在回營地的路上,我對納什表示感謝,謝謝他帶給我的很多次意外,我說,晚上我請你喝一瓶啤酒吧。他說,他愛喝威士忌,但是不行,不能喝,他的工作還沒有結束,第二天一早還要開車。回想起在 玻利維亞 那個因為貪杯差點把我們扔在 烏尤尼 的司機,納什的職業素養真是令我肅然起敬!我跟他約定,幾年後的某一天,我還會回來,還會找他的車,我會給他帶去 中國 北京 的威士忌——二鍋頭。
↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 試探著過河的小隊斑馬,及先期過河的角馬隊伍。 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 不斷游弋的鱷魚與不斷觀察的 獅子 。 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 勇敢者的游戲 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 捕殺 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 掙脫 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 爭渡,爭渡,驚起河沙無數。
都是朋友,這是 非洲 人常說的話語。耳邊總是會聽到my friend這個詞彙,在初次探訪這片廣袤的原始大地的時候,很幸運,也很興奮,認識了生活在 桑布魯 的朋友們。它們讓我的 東非 之旅有了好的開始,也讓我開始從充滿好奇漸漸的更加期待這裡發生著的神奇的一切。
對,神奇,不可預知,一路如此,每一天都充滿新鮮感的感覺真好。但不曾想過的神奇的一幕,真的在 馬賽 馬拉上演了。
馬賽馬拉的神奇 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 ↑馬賽馬拉國家保護區 一個完美的日落,那種震撼之感,無法表達,好像時光凝固。tips: 馬賽 馬拉有一處可以下車的山坡,在山坡上可以完美看到日落,因為保護區太大,我實在說不清方向,可以告訴司機,一定認識。
耳邊忽然想起吟唱,動物在廣袤的大地中各自生活著,遠處蒼茫的青山映著巨大的夕 陽西 下。這是我在BBC紀錄片里看到的場景,也是我期望親眼目睹的世界。這裡是 馬賽 馬拉每一天都會上演的保留節目,無論你身在何處,終年不變。
馬賽 馬拉國家公園, 肯尼亞 國家公園的王冠,馬拉河將這裡一分為二,其實有一份在 坦桑尼亞 塞倫蓋蒂。這裡的神奇自古至今吸引著無數人嚮往。海明威曾在這裡寫過《 非洲 的綠色群山》,亦有無數名人至此。這裡分佈著 非洲 最大的動物種群,絕大多數關於 非洲 野生動物的紀錄片及動物世界均在此拍攝,也讓這裡名揚萬里。每年6-7月在這裡上演的天河之渡更是讓無數人趨之若鶩,絡繹不絕的趕來觀看那驚險,壯觀,神奇的一幕。
這裡,就是一個充滿著神奇的地方。大自然的生存法則在這裡完美上演,適者生存是這裡的生存之道。
前往 馬賽 馬拉的路上,我問納什,你去過多少次 馬賽 馬拉?納什說無數次(many many times)。我說,那你還覺得有意思嗎?納什堅定的回答:每一次去都會有不同的感覺,那是神奇之地。原來,不只是我們遠道而來的游人如此感覺,就連無數次來這裡的嚮導都是如此。
從 納庫魯 到 馬賽 馬拉是一個漫長而又痛苦的旅途,又一次感受 非洲 馬殺雞,坐在車裡如滾筒洗衣機一樣,左搖右晃,配合著塵土飛揚,口罩,這裡真的需要,不是過濾霧霾,而是更加直接的沙土。車窗外景色不變,除了荒野就是一個個村落,幾次昏昏欲睡,但都被搖晃的車身擾的無法安睡。納什笑著看了看痛苦的我,對我說,習慣它,這裡是 非洲 。
好吧,我在慢慢適應好吧。一路上會幾次路過開設在村落邊的紀念品商店,這裡是救命的地方。一來可以歇腳,二來趕緊舒展一下身體,喝杯咖啡或者飲料,抽根煙,都是趕路時“頂級”的享受。但商店里的商品就不敢恭維了,幾乎所有商店的商品都是一樣,很懷疑是不是手工製品或者是批量加工的,更令我驚訝的是價格,曾試著問了一個冰箱貼,居然開價16美金!把我們當作做慈善的人嗎?連還價都懶的還。其實每住一地的營地,都會有一個紀念品商店,種類雖然雷同,但價格就友好很多,買紀念品還算是合理的地方。
說回 馬賽 馬拉,第一次safari之前,下了點小雨,我已經可以用“亂”來表達下雨的意思了。再也不用納什焦急的解釋。我跟納什說,一來就下雨,是不是好運氣用完了?納什說,讓我們看看吧,也許會有意外呢?!
會有意外,納什總是這麼安慰我。但不是每每都會遇到在 桑布魯 看見花豹的那種意外了。還好雨不大,也讓道路上的塵土減輕很多,聊以自慰,這也許就算是收穫了。 馬賽 馬拉很大,比之前safari的地方都大了太多,但一路上無非也就是斑馬,羚羊,長頸羚這些常見的物種,唯一讓我感到不同的是這裡角馬的數量多到超出了我的想象,密密麻麻的,遠遠望去如一群群螞蟻一樣。
納什一邊四處張望,想要找點什麼樂子,一邊在對講機中與其他司機溝通看看那裡有什麼新鮮的事物。我們就在這片荒野之中晃著。忽然,納什收起了對講機,並對我們說,運氣來了,便加大油門向河岸邊馳騁。運氣來了?!又看見花豹了?要知道花豹真的是很難發現的動物。我們期待著四處張望,終於納什將車停在了馬拉河的河岸邊,此時這裡已經車流如潮,調整了幾次,才找到何時的位置停車。納什指了指河岸之處的幾匹斑馬說,它們要渡河了。
要渡河了!運氣真的來了!要知道現在是10月,理論上是不會有天河之渡的。我忙問真的是要過河嗎?納什說,看看吧,斑馬是領頭的,後面會有角馬。角馬是傻瓜,視力不好,發現不了危險,只能靠斑馬帶路。
幾乎屏住呼吸,生怕嚇跑了這些領頭的斑馬。果真,幾匹斑馬試探性的過了河之後,大批角馬隨之而來,斑馬是聰明的,送死的事情讓角馬先來,閃開路線,角馬群沖入水中,發出震耳欲聾的響聲。遠處的尼羅鱷仿佛等了很久,紛紛而至,享受這一場盛宴。BBC的一個紀錄片說過,這些鱷魚一年就靠天國之渡的幾次捕獵,就能熬過這一年。
這幾乎是我不曾想過的。我曾幻想是否能遇到傳說中的天國之渡,但在10月這個季節真的很難。看的入迷,連快門都幾乎停止按動。一切不那麼真實。大批角馬魚貫而入,掙扎著奔跑至河對岸,幸存者是絕大多數的,但死亡的小角馬,還沒感受生活,就被生活無情所滅。大自然是真的殘酷。
後來的幾次safari再次又回到馬拉河邊,卻只看到在河岸上蹲守的 獅子 ,及放哨的斑馬,再沒有看到過河的壯觀景象。納什告訴我, 獅子 已經知道它們要過河了,在這守著,而斑馬們需要確認沒有危險了才會再次過河,可能要幾天之後,可能要幾周。這次真的很幸運。然後,忽然他又問我,你覺得你是一個good man呢?還是一個lucky boy?這一下問住了我,我說,也許是運氣吧。然後納什說,你首先要是一個good man,然後才會有運氣。
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來到這裡的第一天,這麼神奇的故事就這樣不期而遇忽然的發生了。在回營地的路上,我對納什表示感謝,謝謝他帶給我的很多次意外,我說,晚上我請你喝一瓶啤酒吧。他說,他愛喝威士忌,但是不行,不能喝,他的工作還沒有結束,第二天一早還要開車。回想起在 玻利維亞 那個因為貪杯差點把我們扔在 烏尤尼 的司機,納什的職業素養真是令我肅然起敬!我跟他約定,幾年後的某一天,我還會回來,還會找他的車,我會給他帶去 中國 北京 的威士忌——二鍋頭。
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