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我願享有你黎明的剎那,放棄城市中寂寞的年華—東非17日

東非自助遊攻略
↑奈瓦沙湖
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↑奈瓦沙湖 飛飛飛,與天共舞。
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↑奈瓦沙湖 奈瓦沙鄉村俱樂部里生活的可愛的動物們。

離開奈瓦沙的時候,我更新一條朋友圈,寫著:打了一天鳥,心臟有點受不了。嗯,其實我是怕鳥的人,但在這自然環境中,也不自覺的融入其中,我們只是過客,它們才是這裡的主人,所以小心翼翼而來,帶著尊敬離開。它們會永世生存於此,而我們終不能常伴,只是靜靜的去欣賞,欣賞它們為歡迎我們而表演的精彩演出。帶著記憶離開,懷念那裡的故事。就好。
關於記憶里的故事,或許初見是最強烈,印象又最深刻的。那這次 東非 之旅的初見,就在 肯尼亞 北部高原的 桑布魯 自然保護區,那裡,讓我第一次見到了傳說中的, 非洲 。

桑布魯的朋友們車行4小時,從 內羅畢 一路向北而來,告別了短暫的柏油路,初次感受到了司機納什口中的 非洲 馬殺雞,終於,車子停在 桑布魯 國家公園門口的一剎那,我便匆匆跳下車舒展身體,整個人如散架了一般,需要重啟。後來才知道,其實第一次的 非洲 馬殺雞,原來是最溫柔的體驗。
剛一下車,納什去買票,我一個懶腰沒伸完,兩個 桑布魯 族的小哥便拿著各種紀念品而來。“cheap,cheap,my friend”。我笑笑對他們搖了搖頭,他們不依不饒的依然在推銷木雕,手串等當地非常廉價的手工製品。我掏出煙,開玩笑的說,我用一盒煙跟你們換吧。見狀,他們悻悻離去。
桑布魯 自然保護區位於 肯尼亞 的中北部,高原之上,臨 肯尼亞 山。遠離森林草原,繼續向北即是半戈壁半沙漠地區。 肯尼亞 山的雪山 融水 形成的伊瓦索里河流淌於此,是這裡的生命之水。 桑布魯 族是這裡的居民。他們有著與名聞天下的 馬賽 族共同的祖先與生活習慣,只不過 桑布魯 族的性格更加溫和,而不同於 馬賽 族的好戰。他們熱情好客,總是面帶微笑。
在酒店營地里的服務生小哥約瑟夫便是其中之一。約瑟夫是餐廳服務生,矮胖的身材,憨態可掬。每逢到餐廳用餐,總是用飽含著濃濃當地口音的英語向我問候,“Hey,Kevin,How are you”,一副真誠的笑容畫在臉上,充滿喜劇色彩,總讓我發笑。他也是一個熱心之人,為每一位客人都提供真摯的笑容與細心的服務。看見我身上的紋身上紋著YNWA,他驚呼著,你是一個 利物浦 球迷!我說,我這是他鄉遇知音了?他回答我,他是所有球隊的fans,只要是足球,他就喜歡。多麼可愛。
營地就建在伊瓦索里河河邊,帳篷外就有動物們的身影。當然,第一天到達的時候,來歡迎我們的還是 東非 各個營地里都 大名 鼎鼎的狒狒先生及他們獼猴朋友們。安置好行李,拉開營地帳篷露臺的拉鎖,想初次感受一下這野外的氣息,璞一到露臺,兩隻狒狒先生和獼猴們便包圍了我們,向我們的帳篷內四處張望,初來乍到,哪懂得與之相處之道,趕緊轉身落荒而逃,拉緊拉鎖,隔著紗窗與它們對望。看出我們的膽小,狒狒先生和猴子們便更加肆意妄為起來,跳到露臺之上,嘗試想要闖入,我只好坐在地上,隔著紗網跟他們念起了緊箍咒,生怕它們硬來。幾次嘗試未果,看來它們也不是有耐心之人,便結隊離去,尋找新的目標。這是我來 桑布魯 認識的第一群朋友,不太友善,卻又新鮮。
說到這裡的朋友,我當然最想認識的還是生活在這裡的特有物種,也就是著名的 桑布魯 “五特”:細紋斑馬, 東非 劍羚,網紋長頸鹿,藍腿鴕鳥和長頸羚。這是整個 肯尼亞 及絕大部 坦桑尼亞 唯一能在這裡發現的動物,也是我選擇來到這裡的原因。幸運的是,在下午的第一次safari中,就碰見了其中的三種——細紋斑馬,網紋長頸鹿及長頸羚。其實,細紋斑馬和網紋長頸鹿在這裡的數量巨大,因為 桑布魯 野生保護區地域不大,幾乎走到哪裡都會發現它們的身影。第一次safari,走到哪裡都是新鮮的,看到的動物,也遠不同之前在電視和動物園之中看到時的感覺。司機納什也懂我的感受,每次發現動物的身影,都會靠近而不打擾的停好車,向我講述這些動物的習性,讓我們拍個夠才會離開。
第一次的時間都很快。在日落時分回營地的路上,納什在一處矮灌 木里 發現了長頸羚的身影,對我們喊道,快看,長頸羚。不得不佩服他的眼力驚人,我舉著鏡頭找了半天,才終於在灌木叢中發現了正在進食的長頸羚的身影,我說,這是不是今天意外的收穫?納什告訴我,意外每天都會發生。後來我才知道,他說的是對的。
意外每天都在發生。即將告別 桑布魯 的時候,我們不但已經集齊了 桑布魯 五特的身影,還收穫了一群 獅子 就在我們車旁走過的經歷。這是 桑布魯 為數不多的獅群。在 桑布魯 兩日,最後的一次safari途中,納什說,讓我們碰碰運氣看看還能不能找到 獅子 們的身影吧。於是整個下午,我們都在尋找。高草叢中,密林里。第一次碰見它們時的領地我們去了,沒有;它們經常出沒的叢林我們去了,沒有;尋著地上的腳印追到一半,腳印不見。納什也有些焦急,不停的通過對講機與其他司機溝通,也不時的跟我們抱歉,說也許只差一點點運氣。我們當然知道,運氣是很重要的,但尋找的過程才是整個樂趣所在,能有收穫是一個獎勵,沒有收穫也是一種經歷。車載電臺不時在響,納什忽然音調升高三度,在電臺里說著什麼,轉頭跟我們說,坐好了。便猛踩油門,不管不顧一路坑窪不平的道路,飛馳而去。坐在車裡的我們也不管不顧左右的搖擺,納悶的心想,發現 獅子 了?
一路狂奔,一路顛簸。納什終於在一處碎石坡停下了車子,並舉起望遠鏡四處觀察,然後向我們驚呼,“看,快看那裡,灌木叢中,快”,我馬上舉起相機四處觀察,可沒有任何收穫,我問他,在哪,那裡有什麼?是 獅子 嗎?納什依然在驚呼,“不,不是 獅子 ,是一頭剛捕獵完成的花豹”!天吶,這真的是天大的意外!沒有想到,居然在 桑布魯 看到了花豹,而且不是大部分時間都趴在樹上的花豹,而是剛捕獵完,守著獵物的花豹。
這真是突然造訪的朋友。
正當看的入迷,納什指著遠處說道,“看山坡下麵還有一個獅群,它們在盯著花豹的食物呢,原來我們要找的 獅子 在這兒呢”。難怪這隻花豹一直盯著遠方,而不去進食。也難怪我們苦苦也尋覓不到 獅子 的影蹤,但此時此刻,在此地,一切問題都得到了圓滿的答案。這該死的大自然,真是美妙的令人陶醉。
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↑桑布魯野生動物保護區
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↑桑布魯野生動物保護區 “五特”之網紋長頸鹿,又稱 索馬裡 長頸鹿,是長頸鹿家族中九個亞種最有名的一種。身上的花紋如 大理 石蛋糕一般。主要分佈在 肯尼亞 桑布魯 自然保護區, 埃塞俄比亞 及 索馬裡 。由於偷獵及當地武裝衝突棲息地環境的減少,數量已不足3000頭。易危。
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↑桑布魯野生動物保護區 “五特”之葛式細紋斑馬,三種斑馬當中體型最大的一種。脊背上有一條很寬的縱紋,四肢上也有清晰的條紋,而且更為細密,只有胸部和腹部沒有花紋,呈現潔白的顏色。體態健美,是形態最美的斑馬,在 索馬裡 及 蘇丹 的種群已經滅絕,僅剩 肯尼亞 和 埃塞俄比亞 還有分佈。瀕危。
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↑桑布魯野生動物保護區 “五特”之長頸羚,又稱麒麟羚。四肢細長,能夠直立進食。奔跳速度快,體態優美。分佈於 肯尼亞 , 埃塞俄比亞 , 索馬裡 , 坦桑尼亞 的乾燥地區。單獨或成對生活。公元前5600年的古 埃及 墓中的繪畫上就有長頸羚的形象, 索馬裡 人一直不肯吃長頸羚的肉,他們認為長頸羚是駱駝的親族,如果殺死長頸羚,疾病就會傳播,奪去他們的駱駝。瀕危。
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↑桑布魯野生動物保護區 “五特”之 東非 劍羚。無亞種。兩隻角又直又長,所以也叫直角大羚羊。體態健碩,從側面看去兩隻角好像合併成一隻,如獨角獸一般。與 南非 劍羚最顯著的區別就是, 東非 劍羚的後腿沒有黑色區域,黑色斑紋到腹部為止;而 南非 劍羚的後腿則有大面積的黑色斑塊。近危。
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↑桑布魯野生動物保護區 “五特”之 索馬裡 藍腿鴕鳥。在鳥類的世界,還真是雄鳥比雌鳥漂亮許多。雌性灰色的毛還真是不上檔次。廣泛分佈於 索馬裡 至 肯尼亞 乾燥地區。雄性頸部及腿部有藍灰色,也叫 索馬裡 藍頸鴕鳥。低危。
發現它們真的不易,在數次看到五特中其他的物種後,一直在尋找它們美麗的身影,站在JEEP車上舉目遠眺,終於遠處的三個黑點映入眼帘,我急忙問納什,是不是鴕鳥?納什馬上追近並拿望遠鏡仔細觀察,然後對我伸出大拇指,說,好棒,你完成了我的工作,這就是 索馬裡 鴕鳥。終於,運氣又站在了我們這一邊。
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↑桑布魯野生動物保護區 在 桑布魯 最大的意外與驚喜。一隻緊盯著怕獅群偷去它食物的花豹。納什說他從來沒在 桑布魯 見過花豹的身影。如果不是納什的細心,我真的會錯過它美麗的身影。不過話說回來,躲在低矮灌木叢中的花豹真的太難發現了,拍完照以後如果移開,再尋找好難。
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↑桑布魯野生動物保護區 距離我車僅有0.01CM的 獅子 ,也是這裡為數不多的獅群。第一次看到野生的 獅子 ,還真有點恐懼,不過這種恐懼感瞬間就會通過驚喜沖淡。
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↑桑布魯野生動物保護區 在 桑布魯 ,不僅僅有五特,豐富的生態系統里還生活這數目相當的幾群象群,每每到傍晚十分,都會看到它們龐大的身影集體出動,去尋找水源。
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↑桑布魯野生動物保護區 樹上蹲個猴,緊盯著我帳篷。這就是我認識的第一群朋友。當然作為老大,狒狒先生還是很沉著的坐在那裡跟我們耗著。
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↑桑布魯野生動物保護區 尼羅鱷,凶猛的巨獸,最大的鱷魚。別看此時懶洋洋的躺在這裡,在夜間,它們的活躍令我在第一夜難以入睡。帳篷臨河而搭,時常在夜裡聽見河水翻騰的聲音,這就是它們在捕獵、進食發出的巨大聲響,好奇的拿手電照向河中,它們的眼睛如燈泡一樣明亮。一群群數不清數目。忽然怕它們就朝亮出衝過來,汗毛孔不寒而慄。那種恐怖與刺激,現在想起依然回味。

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