東土耳其,伊拉克北淺游 Road less traveled 2019.9

八月旅行雜記

一個老友最近問我為啥沒把旅行經歷寫一些出來。

主要是一個懶字,出門在外總是活動安排的滿滿的,閑下來還有喝酒舞會等各種活動備份。 過度安排時間應該是前世公司生活留下的後遺症。

但是到了穆斯林世界旅行特別是在這些冷門地區旅行。空餘時間好像多起來了。因為各種興趣愛好的權力都失去了。 看書聽書和本地人聊天瞎扯也變得不停的重覆循環。

那就把最近這段旅程記錄下來,也是第一百個旅行到的國家紀念。 十五年海外工作旅行時間終於幹掉了清單的這一條。

這裡估計會來的人不會多。朋友們可以看下照片旅行這裡的世界。


\--- 伊拉克 / 庫爾 德地區

前傳

2019的夏季旅行主題是本以舞蹈節莎莎巴恰塔基宗巴以及電音節為軸心的。旅行就是在 歐洲 浪到底。
和 深圳 的跳舞小伙伴們一起在五月開始了夏季旅程, 俄羅斯 , 波羅的海 ,斯堪的納維亞, 冰島 , 波蘭 烏克蘭 白俄羅斯 蘇格蘭 荷蘭 。自由寬容的 歐洲 夏天真好。
很多人沒有留意,算到過去兩千年,過去的七十年是歷史上 歐洲 沒有主要戰爭的最長 和平 時期。

荷蘭 的KIZOMBA 節後,我已經對晝夜的活動有點麻木。好朋友J 和我提過幾次來 亞美尼亞 看看。 高加索 格魯吉亞 在旅客中一直是最近比較熱門的話題,物美價廉的紅酒美食在 西歐 旅行的時候聽起來就是傳奇。兩美金一瓶的紅酒比較在 西歐 可以買一瓶小的礦泉水。每個人都有弱點。

找了一個旅行空擋從 荷蘭 飛了過來。五小時半的旅程機票110美金。一切都開始的很美好。 高加索 ( 格魯吉亞 , 亞美尼亞 , 阿塞拜疆 ) 確實基本符合廣告宣傳預期。 物美價廉,民風淳樸。幾個星期都泡在酒中,石榴酒紅酒,藍莓紅酒,Chacha。此處省略幾千字。

事情總得有結束的時候。 夏天時間有限,要去的list 還很長。

離開 第比利斯 去 土耳其 的路上遇到了一個 阿塞拜疆 朋友Iggo,他以前在 第比利斯 最著名的BASSIANI 地下俱樂部當吧台生。聊到電音,他給我一個線索ECOWAVE 在 格魯吉亞 本周電音節。之前曾經在某個網站讀過這個活動的介紹。我猜他說好應該差不了。

上網一查還有票,附近旅館沒了,但還有Guest house。
互聯網真是好東西,幾分鐘搞定預定,我的行程就又一次被從南下改成了北上。

電音節確實不錯。 規模不大,但是在黑海邊上吹著小風看著閃電。特色的場子卻更有和DJ 互動的感覺等。

星期一早,兩天的瘋狂後。 電音節進入了最後倒計時, 壓軸DJ 7點到10點。我沒聽過Dax J 但是他是旅社老闆女兒的最愛DJ。 我也就準備共進退堅持到最後。

Dax 之前還有兩小時的TECHNO,這個哥們的音樂基本是心臟按摩型。一個小時後我就覺得快心力衰竭了。我和AVA 說我出去Smoke 歇一下,待會Dax出來的時候碰面。音樂大聲到我基本不確定我說話了沒。 但她好像聽懂了。有時候說話就是多餘,估計看一下我的臉就知道我要掛了需要出去放風。

海灘上散落這一堆堆的逃兵,這裡海面總是平靜,空氣充滿寧靜,月亮灑滿大地。我趕緊找了個空隙躺了下去(唱)。 小心臟砰砰的敲打著背下麵的石塊,海面微風慢慢幫我降溫。

本計劃小睡一下到七點。 我覺得只睡了一分鐘後(實際一個小時)有人劇烈搖晃我。 我基本彈射了起來WHAT HAPPENED? 原來保安大叔以為我是個服毒過量暈倒的青少年。 嚓。

土耳其自助遊攻略

太陽已經升起,這時候蘇醒的我已經沒有一絲戰鬥的欲望,看著一群還在僵死舞的僵死粉。我頭也沒回,直奔客棧而去。這時候腦海不停閃過的只有一個關鍵字。床。

原本計劃的轟轟烈烈大睡一場沒有實現(上了年紀的都懂)。幾個小時後我自然醒來猶如重生。迴光返照。 沖了個澡,付清了賬單。再見 高加索 ,無可留戀。

向南邁向第一百號。 伊拉克 。


\-- 去 伊拉克 的過程本身就是一次探險

沒有任何的相關導游書,大部分西方國家的旅行指南都是不要靠近 伊拉克 更不要提進入 伊拉克 旅行了。總聽說有人說 伊拉克 開禁了,實際個人沒有遇到過任何人去過。

現在的互聯網Google 一下基本第一版是被各大公司買斷的廣告和變相廣告鏈接。基本是垃圾。深挖一點旅行博客會找到一些幾年前的信息。總之目測是有人乾過,如何做每一個清晰的說法。
可能探尋未知這是最大的吸引。

一步步,旅程從黑海小鎮Anaklia 開始

坐在客棧馬路對面的路邊。 已經是十點過頭。頭十五分鐘除了飛馳而過的車輛啥也沒。音樂節十點結束,大部分taxi mini bus 都在門口載滿乘客才會出發。我感覺自己的運勢可能不會太好,站在路程的中間等車。

兩個疲乏的小伙很快出現,借火,也開始等車。競爭加劇。但很快他們攔下了一輛路過沒有標記的車輛。趕上去的他們顯然和司機沒有能達成一致。轉身走回。

機會看來還是留給小黃雀吧。 飛上前去,簡單的討價還價一下,25到15 Lari。 上車。
帥哥司機路上不停的上人下人和人聊天。但總算把我送到了一個貌似零時車站地方。

我的第二段旅程順利開始。

本地小巴叫馬蘇卡一般是只有預計出發時間,實際按坐滿及走。很快不少其他參加節日的人就填滿了空位。 十二點我們又出發了。目的巴通Batumi。

在 巴統 的車站小店喝了杯啤酒吃了一份黑海油炸魚後。 我覺得真氣滿滿,放棄了在 巴統 過夜休整的想法。 決定繼續趕路。
土耳其自助遊攻略

要到達 伊拉克 ,我需要穿過整個廣闊的 土耳其 東部地區。

先得到邊境, 格魯吉亞 本地城市一般都有多個汽車站。找車是件麻煩事。吃飽喝足後我暈頭轉向被人指來指去轉了幾圈也沒搞清楚咋坐車。天使總是在正確的時間點出現。 我的雞同鴨講終於被一個漂亮的 格魯吉亞 妹紙用她流利的英語打斷。

她主動過來拯救。聊了一會,我們又開始一陣問東問西折騰。結論還是一樣。 但是感覺不一樣,是吧?最後我聽從了她的建議用我的BOLT 召喚來了一輛taxi。 一分鐘後。司機就出現了。。。#¥@!#?

看來天使還有其他任務,不聊了。上車走人。
司機不講英語。我給他比划了下護照,他沒費任何力氣就幫我送到了海關門前。

在路邊小店,把剩下的 格魯吉亞 拉里全轉成了土拉里。 再見 格魯吉亞 。

邊檢就在黑海邊上,簡單直接。二十分鐘我就已經到了另外一側。

100米後找到了mini bus, 最後一個加座。
土耳其自助遊攻略

幾分鐘後所有能站的空間也擠滿人後。我們再次出發。

達到土國境內第一個鎮HOPA 不到一小時。從這裡往下的路線基本只能靠問。感覺先到 庫爾 德人的地區會更容易南下。鎖定了迪亞巴科。 Mini bus 司機幫我找到了正確的車站。 沒有直達,有人建議先到ERZURUM.喝了一杯茶的工夫。我繼續出發。

土耳其 的長途汽車整體乾凈舒適。充分的停車間隔讓大家補水放水等。趁著這個和幾個土人打聽了些沿途信息。這裡說英語的人太少。

晚上十點,大巴經過Erzurum 市區。一個個乘客紛紛下車。不幸的是土國城市很多車站都在郊區不毛之地。沒有地圖的偶只有乖乖做到終點汽車站。 下車發現背包全打濕了。 車廂漏水。 旅行樂趣就是多。

Erkurum 的車站散落著各個不同Bus 公司,一圈下來。發現蒙B了,忘了下載 土耳其 語到本地沒有翻譯軟件。本地人英語基本是零。

最後我鎖定一個公司有Diyabarkir 字樣。和老先生溝通幾次他基本都是搖頭。等人漸稀少。我再試。 這次第二個天使出現了。是位 庫爾 德男士。藉著他的Google 翻譯。他基本幫我搞定車票,取到了錢,找到了旅館,送我上了出租。還電話給旅館為外國友人爭取了個折扣。結果出租費比我標準間還貴。

還能說啥呢?

\--這個地方跑題說下 土耳其 東部。

土國的相關導游書大部分忽略東部,主要是 庫爾 德人長期和土政府軍事鬥爭。地區不穩定,也經常宵禁。特別又靠近 敘利亞 和 伊拉克 邊境,最近都是多事之秋。我在找去 伊拉克 路線信息時候瀏覽了一些博客。記得窮游上一個妹子用一句來形容她的這段旅程。

這場旅行沒什麼意義,改變了她的人生而已。吊起了偶的胃口。

我的感覺確實自從進入東部後,人如潮涌的游客們像空氣一樣消失了。在三個城市的短暫的停留後。
初步印象是接地氣的生活,確實像世界有互聯網便捷前的旅行感覺。

第一停 -- Erzurum 是 絲綢之路 上的一個古城之一。海拔2000m,是東部旅行的主要HUB。

歷代 蘇丹 都在Erzurum 建立過。主要的SATLUK 王朝的首都。幾個埃米爾 的八角形墓葬。幾個主要的Medrese建立在這裡。

起了個大早沿著在老城閑逛是我一大愛好,不到中午基本景點已經逛了一邊。坐在路邊享受一下茶和本地人聊聊天。 前往車站繼續趕路。
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茶鋪
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埃米爾tomb
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Mederessa
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第二停 --Diyarbarkir,是 土耳其 東南最 大城 市在迪格裡斯河岸邊。

最有特色的是老城的城牆。 當地人笑稱這是 土耳其 的長城。

城牆建造確實和 中國 的城牆很相似。 每一段就有兵營和炮塔,部分牆段整體都是封閉的士兵在牆體內移動。目前基本上是廢棄狀態可以爬上去沿著城牆環行。
但是部分已經破壞不能完成完整的一圈。 在牆上散步悠閑的觀察前內外的生活是DIYARBARKIR 的一個亮點。
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迪格裡斯河岸
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牆頭
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清真寺
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城洞

Madin

馬爾丁 是建造在山上的城市,原因肯定是和防禦有關。 腳下就是一望無邊的美索不達米亞平原。
山的最頂端是城堡。現在是 土耳其 軍事基地。 由於和 庫爾 德人的鬥爭。 佈滿了防禦警戒線。問當地人說往上走就是自殺。士兵會射殺任何靠近的人。

舊城 馬爾丁 只有一條主街。清真寺,學校,民居都在路的兩側。適合閑逛。很多點都有喝茶吃飯的平臺一覽平原景色。 山的另外一側就是還在戰亂中掙扎的 敘利亞 。
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馬爾丁 街道,山頂上面就是citadel
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過了這座山就是戰爭中的 敘利亞
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清真寺
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這叫拔草?
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土耳其 咖啡還是很受用

本地游客很多,但是由於內戰,Mardin經常出現動蕩幾乎沒有西方游客。在車站我偶遇了 法國 小伙momo 我們結伴了一段。回到了車站幫助Momo 找了些信息後。警察找上了我,要走了護照信息。一切都是例行公事。


\-- 最後一程

前往 伊拉克 的大巴毫無列外我是唯一的游客。 一路除去被軍警多次查車而已。 順利達到邊境。 兩點的邊境空無一人。 我們二十分鐘就離開了 土耳其 。

在 伊拉克 大概三個多小時的等待後。我們也是輕鬆被放行。進入 伊拉克 路況都不錯大量的高速路施工在進行。國家在恢復進展中。bus 公司服務貼心。雖然我是為一前往surimaniya的客人。他們安排並支付了共享taxi。一路綠燈。基本就沒開口,我到達了目的城市,原來旅行這麼容易!

現實開始, 伊拉克 基本就沒幾個講英語的。taxi 把我扔了一個地方。大概邊問邊走花了半小時才找到旅館。

海豚旅館/青旅。 伊拉克 唯一的青旅。只是沒有青年也沒有游客。

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\-- 伊拉克

為什麼去那裡啊?註意安全啊。

這會是朋友們的通常反應。 伊拉克 過去三十年在大家腦海裡留下影像主要是ISIS,自殺炸彈襲擊,空襲平民傷亡,種族屠殺。這塊土地已經廢了。只有傻子才去這麼危險的地方。

但是 伊拉克 美索不達米亞平原是人類文明的最早搖籃之一。 八千年的歷史戰火摧毀重生的輪迴中。現在只是一段重覆的路而已。

戰爭摧毀了建築,遺跡,但是文化會繼續傳承生息,旅行到這裡更多是感受她的脈搏感受市場的氣息,隨時的茶聊,被人好奇的觀察,被人一路叫做Jacky Chan。
Enjoy the time travel.

為什麼去的答案很簡單,因為到最近才可以進來。
伊拉克 局勢一直變化,南部和西部 敘利亞 現在一直戰火不斷。 但是北部已經相對穩定。 不過眾多的軍警檢查搜身,文件查核,從士兵的眼神隨時提醒你。Its not over yet.

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Citadel 內部
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盜圖,citadel 據說八千年人類居住史
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Citadel
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城市再爛,清真寺是另外一回事
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老薩的特務總部
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黑暗的過去,化學攻擊