103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第十篇 西班牙下篇 馬德里+赫羅納
↑普拉多博物館 普拉 多博物館旁,還有一座非常受歡迎的美術館,與 普拉 多博物館、索菲亞王后國家藝術中心並稱為 馬德里 三大藝術博物館,那就是提森-波涅米薩博物館。該博物館內囊括了上千幅名家畫作,包括但不限於高更、梵高等大師的畫作。沒有參觀該博物館的理由——妻子不願意在一座城市特意參觀兩座美術館。 ↑Plaza de las Cortes 時間已經不早,距離晚上預訂的弗拉明戈舞表演的時間已近,我們甚至沒有時間吃晚餐。我們需要再一次穿過太陽門廣場,表演場地在格蘭大道附近。在路上,我們路過了不少 馬德里 的重要建築物,上圖的 西班牙 眾議院就是其中之一。 ↑Iglesia de Nuestra Senora del Carmen y San Luis 我們在太陽門廣場和格蘭大道中間這塊三角區域中,尋找弗拉明戈舞表演的地點。在一片鬧市當中,我發現了一座隱藏的教堂,外立面方 方正 正,大有一種鬧中取靜的氛圍。路過便不能錯過,我隨即進入該教堂參觀。 ↑Iglesia de Nuestra Senora del Carmen y San Luis 這座教堂名為 聖路易斯 聖母教堂——要是不加一個前綴,我怕是無法分清不可計數的聖母教堂了——可以說不愧是 西班牙 的教堂吧,雖然不算大也毫無名聲,但內部真的是非常舒服,光線柔和,主祭壇的聖母像非常吸引眼球。 ↑Iglesia de Nuestra Senora del Carmen y San Luis 這座教堂所在的區域堪稱 馬德里 最繁華的商業區,但教堂內部絲毫不為外部的嘈雜所動,教眾們跟著神父禮拜,尋找自己內心中的一片凈土。
聖路易斯 聖母教堂
外觀: 位於 馬德里 最繁華的三角地帶當中,走過路過不要錯過。
內景: 馬德里 的教堂標準相當高,這座社區教堂依然有相當的華麗度。
其它: 現役教堂,應該沒有可參觀部分。 ↑Iglesia de Nuestra Senora del Carmen y San Luis ↑Torres Bermejas弗拉門戈 在格蘭大道旁的一條巷子當中,我們找到了 馬德里 城市卡指定的弗拉明戈舞表演場地。這是一家帶弗拉明戈舞表演的餐廳,每天有兩場表演,觀看表演需要提前通過電話或者郵件預約時間場次。該餐廳似乎非常受歡迎,我們提前十五分鐘到達了場地,餐廳還沒有開門,但是門口已經排滿了世界各地來欣賞弗拉明戈舞的人群。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 餐廳位於地下一間極具伊斯蘭風格的房間之中,除了舞臺,大概可以容納一百名左右的觀眾欣賞表演的同時用餐。臺下的觀眾當中既有像我們一樣僅觀看表演但不用餐的,也有預定套餐一邊用餐一邊欣賞舞蹈的客人。不過,似乎用餐的客人會被安排在最前方最好的座位。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 吸取 塞維利亞 弗拉明戈博物館的教訓,我們早早就將攝像機架設起來,手機也做好了拍照准備。和弗拉明戈博物館不一樣的是,這家弗拉明戈表演並不禁止拍照。燈光暗淡下來,演員依次亮相,好戲即將開場。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 在一個小時的弗拉明戈表演當中,怎麼說呢——如果是第一次欣賞弗拉明戈舞表演的話,一定會覺得表演非常精彩吧。實際上,每一支舞蹈結束之後,掌聲便是觀眾覺得精彩的證明。但是,我們之前已經欣賞過最精彩、最專業的弗拉明戈舞表演了,很容易就能觀察出水平的差異。是的, 馬德里 官方指定的弗拉明戈舞表演,其水平確實不如 塞維利亞 弗拉明戈博物館的表演水平,這是肉眼可見的差距。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 差距可謂是全方位的,包括踏腳時的力道,動作的準確度,打響手指關節的節奏感,旋轉舞裙的動作,以及後方背景吉他和歌唱的水平等等。當然,若不是我們之前看過更加精彩的表演,想必這一次也看不出來吧。這次的經歷讓我們更加感受到,欣賞一種藝術不能直接欣賞最好的大師,而需要一個循序漸進的過程,不然看完最優秀的然後再看稍微差一點的,很容易索然無味。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 這家餐廳的弗拉明戈舞表演是 馬德里 官方指定的欣賞點,用常識想一想就知道表演水平肯定不差,不然不會被 馬德里 官方選上,但是水平真的難稱頂級。其中,女性舞蹈演員的差距最大,姿態不美,體態對於舞蹈演員來說有些過於豐腴,看得我們興趣缺缺。不過男性舞者的水平差距最小,而且表演非常賣力,一個人撐起了我們所有的期待。我們從側面欣賞表演,能看到男性舞者坐動作時揮灑的如雨的汗珠。對於妻子來說,除了男性舞者出場的曲子,她全場都興趣索然,註意力全在後方帥氣的吉他小哥身上。吉他小哥雖然演奏水 平和 塞維利亞 的吉他大叔有差距,但帥是真的帥,是男性都會承認的帥氣度。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 Torres Bermejas弗拉門戈該表演中水平最高的男性舞者看完表演,我們便搭乘地鐵回到了酒店。當晚,我們在酒店對面吃了一頓美好的中式自助大餐。在 馬德里 的第三天,我們將前往 馬德里 周邊最重要的一些景區。 第四十八章 埃斯科里亞爾 阿維拉 塞戈維亞9月20日 出行第73天 埃斯科里亞爾 阿維拉 塞戈維亞
這一天,我預訂了包車一日游的活動,其目的地是 馬德里 北部的埃斯科里亞爾、 阿維拉 和 塞戈維亞 。我和司機討論,若是還有時間,我想到“當時”埋葬“獨裁者”弗朗哥的烈士谷去看一看。遺憾的是,雖然我們在過路時看到了山上的巨大十字架,但最後我們沒有得到機會去參觀烈士谷。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 埃斯科里亞爾修道院,位於 馬德里 西北 部,距離 馬德里 僅有四十多公里。“世界第八奇跡”——這是腓力二世給予 西班牙 及全世界的永久遺產的埃斯科里亞爾修道院的稱呼。埃斯科里亞爾修道院全稱“埃斯科里亞爾 聖洛 倫索王家修道院”,是世界上最大最美的宗教建築之一。該建築名為修道院,實為修道院、宮殿、陵墓、教堂、圖書館、慈善堂、神學院、學校八位一體的龐大建築群,氣勢磅礴,雄偉壯觀,並珍藏 歐洲 各藝術大師的名作。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 埃斯科里亞爾修道院絕對是世界上最大的宗教建築群之一。當我們抵達修道院時,就被修道院的巨大規模所震驚。雖然修道院的建築多半隻有三、四層,但每一層樓都有十來米的高度。直到現在,修道院當中仍然有大量學生,我們到場參觀時,他們似乎剛剛下課,正在修道院門口的廣場上喧鬧。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 埃斯科里亞爾修道院的正門在西側,但是散客入口卻在北面的小門。買票過後,領取語音導覽,然後按照順序參觀修道院里的主要景點。包括大教堂、圖書館、地下墓穴、迴廊、戰爭大廳等。非常遺憾的是,除了修道院內中庭廣場,其餘地方均不能拍照(所有照片均屬偷拍,不推薦)。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 一般不允許拍照之地,必屬精品。管得越嚴,愈加華美。埃斯科里亞爾修道院里,雖然可能由於面積太大,條件不允許工作人員像 馬德里 王宮那樣三步一崗、五步一哨,但真可以稱得上是頂級的宗教殿堂了。光是修道院正中的大教堂,規模和雄偉程度就相當於國家級大教堂的程度。修道院的大臺階廳,更是不輸於任何國家級宮殿。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 而且修道院中收藏有大量藏品,除了極少數極為珍貴的藏品以外,其它收藏幾乎是不加掩飾、如同裝飾品一般地掛在走廊、長廊上的。由於無法用照片記錄,也無法詳細描述,但我們在無人的修道院里參觀時,那種感覺非常不真實——不像是參觀某個現實中的景點,倒像是某個製作的非常精良的游戲中的場景。修道院的復 雜多 變、完全無法預測方向的參觀路線,就仿佛是游戲中蘊含寶藏的迷宮,令我心馳神往。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 也許很難令人相信也很難用語言表達,修道院中最令我吃驚的場景,也是整個修道院我認為最值得一看的地方,是修道院的皇家陵寢。埃斯科里亞爾的皇家陵寢,是我見過的最華麗、最特別的地下墓穴。在 歐洲 ,死亡往往也被賦予了其它意義,不少棺槨都是一等一的藝術品。而修道院中堪稱藝術品的不僅僅是一件棺槨,而是整個墓穴!最驚人的部分陵寢有專門的工作人員看守,實在無法拍照。不過,我妻子也不支持我給墓穴拍照。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 (這道門的下方,是通向世界最美地下陵寢的單行道) ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 參觀路線從地下上到一層、二層,我們參觀了無數美妙到不真實的迴廊和房間,看到了數不清的藝術品。當然,這些藏品以修道院收藏的宗教相關的珍品為主,也有從其它博物館借來的臨時展品。當年的國王行宮,也在參觀路線當中。菲利普二世的房間仍維持著 16 世紀的陳設,國王的個人物品也成為了修道院的展藏。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 而修道院最珍貴的藏品,則都在修道院西側二層的皇家圖書館里。皇家圖書館是埃斯科里亞爾修道院最富麗堂皇的大廳,圖書館內的彩繪天花板是繪有科學和藝術寓義內容的圖案,而圖書館內收藏了許多極其珍貴的圖書和手稿。圖書館中藏有 4000 份手稿和 4 萬冊書籍,其中有些為稀世珍本。最古老的一本是 1500 年前的拉丁文《聖經》手抄本,最珍貴的一冊為用金紙刻字貼成的金書,重 50 公斤。而這些,都是我們在皇家圖書館大廳內親眼可見的珍品。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 離開修道院之後,我為了拍攝修道院的全景,而走了很遠的距離,一直退到了廣場最邊緣。而想給修道院的正立面拍照,即使是手機的超廣角鏡頭也無法完成這個任務。
埃斯科里亞爾修道院
外觀: 修道院的外立面不算華麗,但是真的太雄偉了。
內景: 不論是修道院的哪一個位置,都有國家級宮殿的水準。
收藏豐富度: 雖然修道院不算專門的博物館,但是其中的藏品卻堪比大型博物館,隱藏在規模巨大的修道院的各個角落。
收藏驚艷度: 國王行宮、大教堂、皇室陵寢以及皇家圖書館中的藏品,最不能錯過。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 當我們離開埃斯科里亞爾小鎮時,才發現這座小鎮位於一座山坡上,整個小鎮給人一種很“仙”的感覺,這種感覺在 西班牙 還是挺少見的。 阿維拉阿維拉 ,以古城牆聞名於世的 西班牙 小城,城內有不少歷史悠久的古跡。從埃斯科里亞爾到 阿維拉 ,需要翻過一段山路。司機將我們放到市中心的聖文生聖殿,就離開了。我一開始以為 阿維拉 只有城牆可看,卻沒想到,我們在 阿維拉 停留了將近兩個小時的時間。 ↑聖維森特教堂 聖文生聖殿旁的廣場可以說是 阿維拉 小城最合適欣賞古城牆城門的位置了。當時我們看到聖文生聖殿時,還有些詫異,因為教堂的外觀並不像一座 西班牙 教堂,倒像是一座 意大利 教堂。後來,我們在 塞戈維亞 看到了更多類似式樣的建築,也就見怪不怪了。也許,是 阿維拉 小城在十八世紀受了文藝復興風格的影響吧。不過,因為時間關係,我們並沒有進入聖文生聖殿參觀。
↑聖維森特教堂 在 阿維拉 的古城牆當中,最完整、最威武的城門也許就是聖文生教堂旁邊的這一座(從地圖上來看就是如此)。那厚實的、沒有棱角的半圓形城牆讓人印象深刻,感覺童話書上的城牆就應該是這個樣子的。
聖路易斯 聖母教堂
外觀: 位於 馬德里 最繁華的三角地帶當中,走過路過不要錯過。
內景: 馬德里 的教堂標準相當高,這座社區教堂依然有相當的華麗度。
其它: 現役教堂,應該沒有可參觀部分。 ↑Iglesia de Nuestra Senora del Carmen y San Luis ↑Torres Bermejas弗拉門戈 在格蘭大道旁的一條巷子當中,我們找到了 馬德里 城市卡指定的弗拉明戈舞表演場地。這是一家帶弗拉明戈舞表演的餐廳,每天有兩場表演,觀看表演需要提前通過電話或者郵件預約時間場次。該餐廳似乎非常受歡迎,我們提前十五分鐘到達了場地,餐廳還沒有開門,但是門口已經排滿了世界各地來欣賞弗拉明戈舞的人群。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 餐廳位於地下一間極具伊斯蘭風格的房間之中,除了舞臺,大概可以容納一百名左右的觀眾欣賞表演的同時用餐。臺下的觀眾當中既有像我們一樣僅觀看表演但不用餐的,也有預定套餐一邊用餐一邊欣賞舞蹈的客人。不過,似乎用餐的客人會被安排在最前方最好的座位。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 吸取 塞維利亞 弗拉明戈博物館的教訓,我們早早就將攝像機架設起來,手機也做好了拍照准備。和弗拉明戈博物館不一樣的是,這家弗拉明戈表演並不禁止拍照。燈光暗淡下來,演員依次亮相,好戲即將開場。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 在一個小時的弗拉明戈表演當中,怎麼說呢——如果是第一次欣賞弗拉明戈舞表演的話,一定會覺得表演非常精彩吧。實際上,每一支舞蹈結束之後,掌聲便是觀眾覺得精彩的證明。但是,我們之前已經欣賞過最精彩、最專業的弗拉明戈舞表演了,很容易就能觀察出水平的差異。是的, 馬德里 官方指定的弗拉明戈舞表演,其水平確實不如 塞維利亞 弗拉明戈博物館的表演水平,這是肉眼可見的差距。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 差距可謂是全方位的,包括踏腳時的力道,動作的準確度,打響手指關節的節奏感,旋轉舞裙的動作,以及後方背景吉他和歌唱的水平等等。當然,若不是我們之前看過更加精彩的表演,想必這一次也看不出來吧。這次的經歷讓我們更加感受到,欣賞一種藝術不能直接欣賞最好的大師,而需要一個循序漸進的過程,不然看完最優秀的然後再看稍微差一點的,很容易索然無味。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 這家餐廳的弗拉明戈舞表演是 馬德里 官方指定的欣賞點,用常識想一想就知道表演水平肯定不差,不然不會被 馬德里 官方選上,但是水平真的難稱頂級。其中,女性舞蹈演員的差距最大,姿態不美,體態對於舞蹈演員來說有些過於豐腴,看得我們興趣缺缺。不過男性舞者的水平差距最小,而且表演非常賣力,一個人撐起了我們所有的期待。我們從側面欣賞表演,能看到男性舞者坐動作時揮灑的如雨的汗珠。對於妻子來說,除了男性舞者出場的曲子,她全場都興趣索然,註意力全在後方帥氣的吉他小哥身上。吉他小哥雖然演奏水 平和 塞維利亞 的吉他大叔有差距,但帥是真的帥,是男性都會承認的帥氣度。 ↑Torres Bermejas弗拉門戈 Torres Bermejas弗拉門戈該表演中水平最高的男性舞者看完表演,我們便搭乘地鐵回到了酒店。當晚,我們在酒店對面吃了一頓美好的中式自助大餐。在 馬德里 的第三天,我們將前往 馬德里 周邊最重要的一些景區。 第四十八章 埃斯科里亞爾 阿維拉 塞戈維亞9月20日 出行第73天 埃斯科里亞爾 阿維拉 塞戈維亞
這一天,我預訂了包車一日游的活動,其目的地是 馬德里 北部的埃斯科里亞爾、 阿維拉 和 塞戈維亞 。我和司機討論,若是還有時間,我想到“當時”埋葬“獨裁者”弗朗哥的烈士谷去看一看。遺憾的是,雖然我們在過路時看到了山上的巨大十字架,但最後我們沒有得到機會去參觀烈士谷。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 埃斯科里亞爾修道院,位於 馬德里 西北 部,距離 馬德里 僅有四十多公里。“世界第八奇跡”——這是腓力二世給予 西班牙 及全世界的永久遺產的埃斯科里亞爾修道院的稱呼。埃斯科里亞爾修道院全稱“埃斯科里亞爾 聖洛 倫索王家修道院”,是世界上最大最美的宗教建築之一。該建築名為修道院,實為修道院、宮殿、陵墓、教堂、圖書館、慈善堂、神學院、學校八位一體的龐大建築群,氣勢磅礴,雄偉壯觀,並珍藏 歐洲 各藝術大師的名作。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 埃斯科里亞爾修道院絕對是世界上最大的宗教建築群之一。當我們抵達修道院時,就被修道院的巨大規模所震驚。雖然修道院的建築多半隻有三、四層,但每一層樓都有十來米的高度。直到現在,修道院當中仍然有大量學生,我們到場參觀時,他們似乎剛剛下課,正在修道院門口的廣場上喧鬧。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 埃斯科里亞爾修道院的正門在西側,但是散客入口卻在北面的小門。買票過後,領取語音導覽,然後按照順序參觀修道院里的主要景點。包括大教堂、圖書館、地下墓穴、迴廊、戰爭大廳等。非常遺憾的是,除了修道院內中庭廣場,其餘地方均不能拍照(所有照片均屬偷拍,不推薦)。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 一般不允許拍照之地,必屬精品。管得越嚴,愈加華美。埃斯科里亞爾修道院里,雖然可能由於面積太大,條件不允許工作人員像 馬德里 王宮那樣三步一崗、五步一哨,但真可以稱得上是頂級的宗教殿堂了。光是修道院正中的大教堂,規模和雄偉程度就相當於國家級大教堂的程度。修道院的大臺階廳,更是不輸於任何國家級宮殿。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 而且修道院中收藏有大量藏品,除了極少數極為珍貴的藏品以外,其它收藏幾乎是不加掩飾、如同裝飾品一般地掛在走廊、長廊上的。由於無法用照片記錄,也無法詳細描述,但我們在無人的修道院里參觀時,那種感覺非常不真實——不像是參觀某個現實中的景點,倒像是某個製作的非常精良的游戲中的場景。修道院的復 雜多 變、完全無法預測方向的參觀路線,就仿佛是游戲中蘊含寶藏的迷宮,令我心馳神往。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 也許很難令人相信也很難用語言表達,修道院中最令我吃驚的場景,也是整個修道院我認為最值得一看的地方,是修道院的皇家陵寢。埃斯科里亞爾的皇家陵寢,是我見過的最華麗、最特別的地下墓穴。在 歐洲 ,死亡往往也被賦予了其它意義,不少棺槨都是一等一的藝術品。而修道院中堪稱藝術品的不僅僅是一件棺槨,而是整個墓穴!最驚人的部分陵寢有專門的工作人員看守,實在無法拍照。不過,我妻子也不支持我給墓穴拍照。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 (這道門的下方,是通向世界最美地下陵寢的單行道) ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 參觀路線從地下上到一層、二層,我們參觀了無數美妙到不真實的迴廊和房間,看到了數不清的藝術品。當然,這些藏品以修道院收藏的宗教相關的珍品為主,也有從其它博物館借來的臨時展品。當年的國王行宮,也在參觀路線當中。菲利普二世的房間仍維持著 16 世紀的陳設,國王的個人物品也成為了修道院的展藏。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 而修道院最珍貴的藏品,則都在修道院西側二層的皇家圖書館里。皇家圖書館是埃斯科里亞爾修道院最富麗堂皇的大廳,圖書館內的彩繪天花板是繪有科學和藝術寓義內容的圖案,而圖書館內收藏了許多極其珍貴的圖書和手稿。圖書館中藏有 4000 份手稿和 4 萬冊書籍,其中有些為稀世珍本。最古老的一本是 1500 年前的拉丁文《聖經》手抄本,最珍貴的一冊為用金紙刻字貼成的金書,重 50 公斤。而這些,都是我們在皇家圖書館大廳內親眼可見的珍品。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 離開修道院之後,我為了拍攝修道院的全景,而走了很遠的距離,一直退到了廣場最邊緣。而想給修道院的正立面拍照,即使是手機的超廣角鏡頭也無法完成這個任務。
埃斯科里亞爾修道院
外觀: 修道院的外立面不算華麗,但是真的太雄偉了。
內景: 不論是修道院的哪一個位置,都有國家級宮殿的水準。
收藏豐富度: 雖然修道院不算專門的博物館,但是其中的藏品卻堪比大型博物館,隱藏在規模巨大的修道院的各個角落。
收藏驚艷度: 國王行宮、大教堂、皇室陵寢以及皇家圖書館中的藏品,最不能錯過。 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 ↑埃爾·埃斯科里亞皇家修道院 當我們離開埃斯科里亞爾小鎮時,才發現這座小鎮位於一座山坡上,整個小鎮給人一種很“仙”的感覺,這種感覺在 西班牙 還是挺少見的。 阿維拉阿維拉 ,以古城牆聞名於世的 西班牙 小城,城內有不少歷史悠久的古跡。從埃斯科里亞爾到 阿維拉 ,需要翻過一段山路。司機將我們放到市中心的聖文生聖殿,就離開了。我一開始以為 阿維拉 只有城牆可看,卻沒想到,我們在 阿維拉 停留了將近兩個小時的時間。 ↑聖維森特教堂 聖文生聖殿旁的廣場可以說是 阿維拉 小城最合適欣賞古城牆城門的位置了。當時我們看到聖文生聖殿時,還有些詫異,因為教堂的外觀並不像一座 西班牙 教堂,倒像是一座 意大利 教堂。後來,我們在 塞戈維亞 看到了更多類似式樣的建築,也就見怪不怪了。也許,是 阿維拉 小城在十八世紀受了文藝復興風格的影響吧。不過,因為時間關係,我們並沒有進入聖文生聖殿參觀。
↑聖維森特教堂 在 阿維拉 的古城牆當中,最完整、最威武的城門也許就是聖文生教堂旁邊的這一座(從地圖上來看就是如此)。那厚實的、沒有棱角的半圓形城牆讓人印象深刻,感覺童話書上的城牆就應該是這個樣子的。