103天歐洲全程火車景點吃乾抹凈!超詳細景點,吐血整理! 第十篇 西班牙下篇 馬德里+赫羅納
↑聖胡安皇家修道院 托萊多 老城的最西邊,也是我們 托萊多 旅行的最後一個必去的重點景點,就是聖若望皇家修道院。聖若望皇家修道院位於 托萊多 老城猶太區,是 托萊多 一座歷史悠久的天主教方濟各會修道院,供奉耶穌十二門徒之一的聖若望,由 阿拉貢 國王斐 迪南 二世和 卡斯 蒂利亞女王 伊莎貝拉 一世興建於1477年,以慶祝他們在 托羅 戰役中擊敗 葡萄牙 的阿方索五世。斐 迪南 二世和 伊莎貝拉 一世原計劃安葬在這個修道院,但是在1492年征服 格拉納達 後,改變了原計劃,選擇葬在 格拉納達 。 ↑聖胡安皇家修道院 聖若望皇家修道院的參觀路線,同樣包括了教堂和迴廊部分,這也算是教堂型景點的標配,對此我已經是完全駕輕就熟了。修道院並不是從教堂入口進入的,反而是從迴廊先開始參觀。迴廊柱子上的雕像非常精緻,迴廊中間的中庭也是綠意盎然,非常美麗。如果僅僅是比較迴廊,那聖若望皇家修道院的迴廊強過了包括 塞戈維亞 大教堂、 阿維拉 大教堂、 托萊多 大教堂等更加有名的 西班牙 教堂。 ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖胡安皇家修道院 從迴廊進入修道院的教堂,則顯得相對單調一些。畢竟我們已經看過了太多的大教堂,聖若望皇家修道院的教堂真的不算什麼。規模不夠大,整體色調也比較單調。不過牆壁、穹頂、 石柱 上的雕花和裝飾還是無愧於“皇家”之名。我們參觀不久後,這裡就將舉行一場婚禮,工作人員催促我們儘早離開。 ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖胡安皇家修道院 當妻子認為這座修道院已經參觀完畢的時候,我想想覺得哪裡不對!我在來 托萊多 之前曾經做過該景點的功課,而我並沒有看到聖若望皇家修道院在旅行網站上的照片場景!果不其然,我在檢票口旁發現了一道樓梯,由於沒多少人上樓而被我們忽略了。我爬上樓梯,到達了迴廊的第二層。果然,這才是我特意參觀聖若望皇家修道院想要看到的場景! ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖胡安皇家修道院 如果說聖若望皇家修道院的一層迴廊是天主教哥特式風格的話,那二層迴廊就是摩爾人的穆德哈爾式風格。和一層相比,二層的風格大變,整個裝潢風格都換成了伊斯蘭式,但是圖案和雕塑又是 西班牙 皇族的徽章,讓我一度覺得非常奇怪。天花板的結構非常複雜,每一個被木材圖騰分開的格子當中,都有一枚皇室徽章,包括 獅子 和老鷹等圖案。這種精細的裝修工程,確實令我驚嘆。 ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖胡安皇家修道院 聖若望皇家修道院
外觀: 皇家修道院的外觀是明顯的 西班牙 哥特式風格。
內景: 教堂可能僅能評為三星,但修道院的迴廊的精美程度讓我吃驚,天主教建築和伊斯蘭風格的組合也非常有趣,能超過該迴廊的修道院,在我的記憶當中也僅有熱羅尼莫斯修道院了。
其它: 修道院內有一些文物展示,但是不多。 ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖馬丁橋 聖若望皇家修道院附近有一個不能錯過的打卡點,就是聖馬丁橋。這座石橋看上去歷史非常悠久,橋的兩側還有兩座防禦塔,塔的內側還有壁畫和雕刻裝飾。據說這座橋是欣賞 托萊多 老城的好地方,但我只能表示一般。因為這裡的地勢偏低,角度也不好,頂多只能看到三分之一的老城景色。加上當天的天氣也不好,沒有下雨就算幸運,自然整體景色也要大打折扣。不過,橋上的游客還是非常多。如果樂意,甚至可以用滑索盪到聖馬丁橋的另一邊。 ↑聖馬丁橋 在聖馬丁橋的另一側,有公交站台,可以在這裡搭乘公交車從 托萊多 老城的西面繞回老城北面的 比薩 格拉門,繼而回到火車站。不過,現在的時間回火車站為時尚早,距離我們離開 托萊多 的火車還有將近兩個小時時間。我詢問妻子,要不要原路返回,打卡那些我們還沒有參觀過的、包含在手環內的 托萊多 小景點,妻子表示拒絕。然後,我就有了一個大膽的想法。 ↑聖馬丁橋 “我們下車的地方是不是不太對?”當妻子提出質疑時,已經為時已晚。我將妻子帶到了老城河對岸,一條山間高速公路旁邊。就連我也不知道為什麼這裡會有一個公交站台,因為旁邊真的是什麼也沒有。具體一點,除了山上的一間農舍,和路邊的雜草外,什麼也沒有。雖然公路上幾乎看不到車輛,但由於公路上車速很快,所以我們過馬路時還是膽戰心驚。 ↑山谷瞭望台 接下來,我要帶妻子去的地方是山谷瞭望台(旅游網站上的定位有問題,以谷歌地圖為準)。拍攝整個 托萊多 老城的圖片、照片被印在了老城各個紀念品上,而這些照片都是在 托萊多 山谷對面的瞭望台拍攝的。由於我們沒能參觀 托萊多 城堡,所以我安排了山谷瞭望台作為補償。對此,妻子也沒有提出異議。但是,前往瞭望台的方式,以及離開瞭望台的方式,就不是妻子能想得到的了。 ↑山谷瞭望台 結果,我們就沿著這條山間公路,一路向前。這條公路可沒有什麼人行道,為了避免危險,我們只能走在路邊的蓄水溝當中。公路外的風景固然是美,可是在很長一段路程當中我們無心欣賞。經過大半天的徒步,我妻子的體力也快逐漸見底,抱怨連篇。所幸,從我們下車的站台到瞭望台的實際距離並不算遠,大概只走了十五分鐘左右,我們就到達了山谷瞭望台。這裡有停車場和咖啡廳,還有慕名而來的其它游客。只不過,其中絕大多數應該都是坐車來訪的。 ↑山谷瞭望台 山谷瞭望台的風景沒得說,確實值得我們費如此多的功夫造訪。 托萊多 老城是被三面的河谷環繞,只有在這片山谷瞭望台,可以一窺 托萊多 的全貌。我們可以看到 托萊多 大教堂的尖頂,也能看到 托萊多 城堡立於老城之上。從這個角度欣賞 托萊多 老城,景色確實非常美妙。當然,如果天氣再好一點,那就更好了。 ↑山谷瞭望台 ↑山谷瞭望台 我們在山谷瞭望臺大概待了十分鐘左右,拍了大概幾十張照片,又把可能的合照姿勢全部試了一遍。然後,我妻子就提出了一個問題:“我們怎麼回火車站呢?” ↑山谷瞭望台 我這才註意到我們現在的困境。我們在聖馬丁橋等公交車也花了一些時間,如今,我們距離離開 托萊多 的火車發車僅剩一個小時左右的時間,而這裡,是沒有公交車站的!即使我們走到最近的公交車站,還需要等車,而且公交車是往聖馬丁橋的方向開的!如果我們選擇搭乘公交回火車站,時間將會非常勉強。而且,我們對 歐洲 的公交車已經素有所知,兩趟公交車相隔時間往往非常長,半個小時一趟、甚至一個小時一趟公交車都是家常便飯。當我說出我的決定時,我妻子吃驚了,但是很快,無奈地接受了,因為我妻子知道她別無選擇。 ↑Teatroledo 是的,此時我們別無選擇,只能沿著這條山間公路,走路回到 托萊多 火車站。這種方法想想都滲人——我們要從 托萊多 老城山谷對面的瞭望台,沿著老城東面的山路,一路走到火車站。這條路是否好走、我們一無所知。我只知道,這條公路是去火車站最近的一條路, 托萊多 老城並不算大,只需要走大概兩公里我們就能到火車站了。 ↑Teatroledo 但是,沿著公路走兩公里仍然不是一件易事。這道路並不是筆直拉過去的。中途有彎路,地勢也崎嶇不平,難免減慢速度。而且,我們還必須要快。按照谷歌導航,我們走到火車站需要50分鐘,而我們買的火車票還有一個小時就要發車。換句話說,我們只能走得比導航規定的速度更快,而不能更慢。 ↑Teatroledo 不過,我發現我們還是比較幸運的,一是這條山路旁邊有專門的人行道,也就不用冒著危險走路了。二是瞭望台的地勢較高,而火車站位於低處,我們去火車站大部分的路程都是在下山,這一方面減少了我們的體力消耗,另一方面也提高了我們的行走速度。三是我們一路沿著河谷繞城前進,這一路的風景都非常不錯,也路過了不少冷門打卡點, 比如 說路邊的小教堂、摩爾國王之石、布爾丘陵等等,讓我們覺得這麼步行繞城還是非常值得的,讓我們全方位、無死角的欣賞了老城。 ↑Teatroledo ↑El Artificio de Juanelo 看著這樣的風景,我的腳步竟然愈發歡快起來。當日的步數早已超過兩萬步,但我不但不覺得疲勞,反而更有精神。妻子在前方走路的腳步愈發蹣跚,而我則一邊找地方拍照,一邊給妻子鼓勁,一邊跑步向前尋找新的拍照點。 ↑El Artificio de Juanelo 就這樣,我們走到了 托萊多 老城東面,和聖馬丁橋一樣、另外一座連接著老城和河谷另一側的古老石橋—— 阿爾坎塔拉 橋。這座橋看上去比聖馬丁橋更加古老。實際上,在 阿爾坎塔拉 橋南面,有一座早已毀壞的橋梁殘跡。這座 阿爾坎塔拉 橋,應該就是為了頂替損毀的老橋修建的。和聖馬丁橋一樣, 阿爾坎塔拉 橋兩面都有塔樓。從此橋進入老城並穿過 阿爾坎塔拉 門上山,就能很快到達老城市中心的鮮血拱門和索科多維廣場了。 ↑El Artificio de Juanelo
外觀: 皇家修道院的外觀是明顯的 西班牙 哥特式風格。
內景: 教堂可能僅能評為三星,但修道院的迴廊的精美程度讓我吃驚,天主教建築和伊斯蘭風格的組合也非常有趣,能超過該迴廊的修道院,在我的記憶當中也僅有熱羅尼莫斯修道院了。
其它: 修道院內有一些文物展示,但是不多。 ↑聖胡安皇家修道院 ↑聖馬丁橋 聖若望皇家修道院附近有一個不能錯過的打卡點,就是聖馬丁橋。這座石橋看上去歷史非常悠久,橋的兩側還有兩座防禦塔,塔的內側還有壁畫和雕刻裝飾。據說這座橋是欣賞 托萊多 老城的好地方,但我只能表示一般。因為這裡的地勢偏低,角度也不好,頂多只能看到三分之一的老城景色。加上當天的天氣也不好,沒有下雨就算幸運,自然整體景色也要大打折扣。不過,橋上的游客還是非常多。如果樂意,甚至可以用滑索盪到聖馬丁橋的另一邊。 ↑聖馬丁橋 在聖馬丁橋的另一側,有公交站台,可以在這裡搭乘公交車從 托萊多 老城的西面繞回老城北面的 比薩 格拉門,繼而回到火車站。不過,現在的時間回火車站為時尚早,距離我們離開 托萊多 的火車還有將近兩個小時時間。我詢問妻子,要不要原路返回,打卡那些我們還沒有參觀過的、包含在手環內的 托萊多 小景點,妻子表示拒絕。然後,我就有了一個大膽的想法。 ↑聖馬丁橋 “我們下車的地方是不是不太對?”當妻子提出質疑時,已經為時已晚。我將妻子帶到了老城河對岸,一條山間高速公路旁邊。就連我也不知道為什麼這裡會有一個公交站台,因為旁邊真的是什麼也沒有。具體一點,除了山上的一間農舍,和路邊的雜草外,什麼也沒有。雖然公路上幾乎看不到車輛,但由於公路上車速很快,所以我們過馬路時還是膽戰心驚。 ↑山谷瞭望台 接下來,我要帶妻子去的地方是山谷瞭望台(旅游網站上的定位有問題,以谷歌地圖為準)。拍攝整個 托萊多 老城的圖片、照片被印在了老城各個紀念品上,而這些照片都是在 托萊多 山谷對面的瞭望台拍攝的。由於我們沒能參觀 托萊多 城堡,所以我安排了山谷瞭望台作為補償。對此,妻子也沒有提出異議。但是,前往瞭望台的方式,以及離開瞭望台的方式,就不是妻子能想得到的了。 ↑山谷瞭望台 結果,我們就沿著這條山間公路,一路向前。這條公路可沒有什麼人行道,為了避免危險,我們只能走在路邊的蓄水溝當中。公路外的風景固然是美,可是在很長一段路程當中我們無心欣賞。經過大半天的徒步,我妻子的體力也快逐漸見底,抱怨連篇。所幸,從我們下車的站台到瞭望台的實際距離並不算遠,大概只走了十五分鐘左右,我們就到達了山谷瞭望台。這裡有停車場和咖啡廳,還有慕名而來的其它游客。只不過,其中絕大多數應該都是坐車來訪的。 ↑山谷瞭望台 山谷瞭望台的風景沒得說,確實值得我們費如此多的功夫造訪。 托萊多 老城是被三面的河谷環繞,只有在這片山谷瞭望台,可以一窺 托萊多 的全貌。我們可以看到 托萊多 大教堂的尖頂,也能看到 托萊多 城堡立於老城之上。從這個角度欣賞 托萊多 老城,景色確實非常美妙。當然,如果天氣再好一點,那就更好了。 ↑山谷瞭望台 ↑山谷瞭望台 我們在山谷瞭望臺大概待了十分鐘左右,拍了大概幾十張照片,又把可能的合照姿勢全部試了一遍。然後,我妻子就提出了一個問題:“我們怎麼回火車站呢?” ↑山谷瞭望台 我這才註意到我們現在的困境。我們在聖馬丁橋等公交車也花了一些時間,如今,我們距離離開 托萊多 的火車發車僅剩一個小時左右的時間,而這裡,是沒有公交車站的!即使我們走到最近的公交車站,還需要等車,而且公交車是往聖馬丁橋的方向開的!如果我們選擇搭乘公交回火車站,時間將會非常勉強。而且,我們對 歐洲 的公交車已經素有所知,兩趟公交車相隔時間往往非常長,半個小時一趟、甚至一個小時一趟公交車都是家常便飯。當我說出我的決定時,我妻子吃驚了,但是很快,無奈地接受了,因為我妻子知道她別無選擇。 ↑Teatroledo 是的,此時我們別無選擇,只能沿著這條山間公路,走路回到 托萊多 火車站。這種方法想想都滲人——我們要從 托萊多 老城山谷對面的瞭望台,沿著老城東面的山路,一路走到火車站。這條路是否好走、我們一無所知。我只知道,這條公路是去火車站最近的一條路, 托萊多 老城並不算大,只需要走大概兩公里我們就能到火車站了。 ↑Teatroledo 但是,沿著公路走兩公里仍然不是一件易事。這道路並不是筆直拉過去的。中途有彎路,地勢也崎嶇不平,難免減慢速度。而且,我們還必須要快。按照谷歌導航,我們走到火車站需要50分鐘,而我們買的火車票還有一個小時就要發車。換句話說,我們只能走得比導航規定的速度更快,而不能更慢。 ↑Teatroledo 不過,我發現我們還是比較幸運的,一是這條山路旁邊有專門的人行道,也就不用冒著危險走路了。二是瞭望台的地勢較高,而火車站位於低處,我們去火車站大部分的路程都是在下山,這一方面減少了我們的體力消耗,另一方面也提高了我們的行走速度。三是我們一路沿著河谷繞城前進,這一路的風景都非常不錯,也路過了不少冷門打卡點, 比如 說路邊的小教堂、摩爾國王之石、布爾丘陵等等,讓我們覺得這麼步行繞城還是非常值得的,讓我們全方位、無死角的欣賞了老城。 ↑Teatroledo ↑El Artificio de Juanelo 看著這樣的風景,我的腳步竟然愈發歡快起來。當日的步數早已超過兩萬步,但我不但不覺得疲勞,反而更有精神。妻子在前方走路的腳步愈發蹣跚,而我則一邊找地方拍照,一邊給妻子鼓勁,一邊跑步向前尋找新的拍照點。 ↑El Artificio de Juanelo 就這樣,我們走到了 托萊多 老城東面,和聖馬丁橋一樣、另外一座連接著老城和河谷另一側的古老石橋—— 阿爾坎塔拉 橋。這座橋看上去比聖馬丁橋更加古老。實際上,在 阿爾坎塔拉 橋南面,有一座早已毀壞的橋梁殘跡。這座 阿爾坎塔拉 橋,應該就是為了頂替損毀的老橋修建的。和聖馬丁橋一樣, 阿爾坎塔拉 橋兩面都有塔樓。從此橋進入老城並穿過 阿爾坎塔拉 門上山,就能很快到達老城市中心的鮮血拱門和索科多維廣場了。 ↑El Artificio de Juanelo