藍色加勒比——搭車美洲伯利茲篇

去不去伯利茲我離開 墨西哥 後,直奔 伯利茲 。其實之前去不去 伯利茲 ,這是個問題

伯利茲 是中美一個很小的國家,小到在地圖上沒有任何存在感,基本上人們聽都沒聽過有這麼個國家。人口不到50萬,接壤 墨西哥 和 危地馬拉 。黑人占了大多數,當年黑奴貿易的結果。官方語言是英文,雖然是帶著口音的英文,那好歹也是英文。謝天謝地,終於是英文了,拉美唯一官方語言是英文的國家。

伯利茲 ,我叫它“剝荔枝”因為人少,我的天,高速上沒車,高速兩邊永遠是熱帶叢林,永遠的碧海藍天,永遠的 加勒 比。 加勒 比的那汪碧藍,永遠醉人。什麼 美國 邁阿密 海灘,壓根無法相比。見過 加勒 比,玩海灘就叫曾經滄海難為水。 加勒 比就像個女人,一個風情萬種的女人。一朵玫瑰,因為帶刺才美麗而魅惑。它不溫順,除非你是個海盜,或者情種,否則你不會愛上它。
我見到 加勒 比的碧海藍天,海不醉人,我自醉。

伯利茲 以它的大藍洞潛水或自由潛水而聞名於世。
國人說這個國家沒啥好看,破破的房子,比不上 中國 的高樓有氣勢,
我確覺得叢林里的房子很有味道,
總是被高高的椰子樹,一堆熱帶叢林包圍,你有這樣的莊園嗎
伯利茲自助遊攻略
也許是太熱的緣故,房子第一層都是用木棍撐起來,人可以躲在下麵乘涼。因為曾經是 英國 殖民地,所以 伯利茲 有很多 歐洲 移 民和 退休了的 美國 人搬過來住,帶著美式的作風,譬如:狗。目前它依然是一個農業國家,有著大片的香蕉種植園,出口 歐洲 。自然老闆依然是白人。


在 墨西哥 時,一個 美國 人得知我要去 伯利茲 ,跟我說,jane,不要去那裡,那裡都是黑人,u r white, 你皮膚是白的,他們不會喜歡你。
連友( 法國 環球者)都跟我說,“我有好幾次機會去 伯利茲 但我沒去,聽說他們對外國人不友好”

當地黑人多是幾百年前 西班牙 人黑奴貿易時從 非洲 販賣來的奴隸。幾百年後,雖然黑人是這塊土地的主人,但歷史的傷疤並未消失。難道你讓他們見了曾經的奴隸主白人,像 巴基斯坦 人見了 中國 人一樣,緊握著你的手,相見恨晚地說,we r brothers 我們是兄弟嗎?我又不是白人, 中國 人在歷史上不欠他們美洲人,我對他們沒有歷史包袱,他們對我不會有成見,我可以去,當時我這麼認為。於是我去了。



我在不同的國家,聽到不同的國家對於其它種族膚色人的論斷,這樣的偏見我聽得很多。我這張臉,我的意思是我這張黃種人的臉,在 墨西哥 入境 美國 邊境時邊境官員多問了好些句,同行的人說因為你來自 中國 。在我離開 伯利茲 的最後一晚,在叢林深處,我投宿一戶人家,男主人公邀請我晚飯時嚴肅地看著我問:你是 美國 來的嗎?你的臉很白。我忙說,不不不,我來自 中國 。於是他笑了,那晚,我的待遇從樓下水泥地提高到了室內的沙發。那一晚真是美妙,我第一次見識了叢林人家,他們的客廳牆壁上貼滿了豹子銅像,豹子是他們的圖騰,也是 伯利茲 最著名的野生動物。
伯利茲第一晚我從 墨西哥 邊境入境 伯利茲 ,當晚有一個沙發主,黑人。那晚,我和他的姐姐們住在一起,我睡一樓的沙發。他的姐姐們是鎮里的護士,整晚蚊子咬的要命。他跟我說, 非洲 是一夫多妻,把我驚訝壞了。我不信,一查百度,還真是事實。和他們住一起不能說危險,但顯然不愉悅,他們似乎很冷漠,他們的英文口音我也聽得費力。邊境的小鎮,有一家 中國 超市,牛。

第二天,我到了另一個沙發主那裡,那是一個馬場,我在水泥地上露營,條件艱苦

第三天,我需要去首都 伯利茲城 。搭車下車,我需要找wifi聯繫沙發主,這時我看到路邊有一家中餐館,要不要進去問一個wifi呢?
為了夢中的橄欖樹 ——在伯利茲城吃中餐2017.1.20
我走進一家中餐館 ,belize city熱死,曬死,這裡洗澡沒有熱水,路邊椰子摘了隨便吃,大片大片的熱帶叢林。要不要推門進去,我有點猶豫,我只是想要5分鐘WIFI。我也害怕被拒絕,真的。
“do u have WIFI?你們有網嗎?”我推開門問。我背著背包,拿著草帽。
餐館里坐了四個華人,有人答話了,看樣子是個大哥,他喊我進來坐。他用中文問我從哪裡來?我說我從 中國 來, 湖南 的。答話的大哥幫我要了WIFI,要我坐到他們一桌和他們一起吃飯,好啊,正好餓了,哈哈哈哈。
在國外這麼久,第一次華人請我吃中餐。大哥是 廣東 人,97年花了6萬機票來到這個國家,啥賺錢做啥。華人勤勞,現在早已經站穩腳跟。
伯利茲城 治安不用問好不好,所有的小超市鐵欄桿封死,人不能走進去,只能一手遞錢一手收貨。驚悚嗎?接下來的 洪都拉斯 , 薩爾瓦多 也是如此,連加油站都站著持槍警察。治安排名倒數的國家名不虛傳。
我那幾天情緒不穩,身上起點點,癢,不知是蚊子咬的還是國內是冬季這裡是熱天,反季節水土不服所致。在 墨西哥 牛騎了,馬騎了,狗摸了,火雞抱了。大哥說這裡蚊子巨毒,剛來的華人皮膚被咬的慘不忍睹,我還算好的。原來如此。早幾天,我還驚恐問友,幾百年前 西班牙 人來到美洲大陸帶來了病毒毒死了很多美洲土著,我不會感染了快死了吧。友說, 中國 早就有了這病毒,你有抗體,免疫了。連續幾天,我都有點神經質,怕死。

中餐就是好吃啊,葷素搭配,有湯。又是喝茶又是啤酒。我使勁吃肉,蘿蔔牛腩真香啊,燒雞也香,就是好吃,米飯也好吃。大哥說,一個男的背包來這可以理解,你一個女的我就不理解了,來,喝茶,女俠。
哈哈哈哈,叫我女俠。那我自然有女俠範,喝酒喝茶沒問題,端杯,來碰杯。
大哥說,我是他這20年見到的這麼旅行的華人第一個,他震驚壞了。想來,我就是那麼闖進來,一個大背包,一臉風塵,衣服破舊,還有一個大破草帽,大概有一種江湖意味在裡面把。
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大哥怎麼著都不理解我為何來這?為何一個人來美洲旅行?為何這為何那?我突破了他對 中國 女性的理解。
為何來這?我明白這個問題是吃完飯後 黎巴嫩 的沙發主來找我,我在他的公寓補睡時明白的,我暈暈乎乎,頭兩天睡的差勁極了,我極度需要休息。但在一種暈暈乎乎中,在白天路邊大片的叢林里,我明白了,我來這,是為了夢裡的橄欖樹。
在 冰島 時,我已然明白,為了北大西洋奔騰的氣勢,山間瀑布,日落冰川,火山熔岩……如果你去過,就懂我在說什麼,那是一種天地有大美而不言的震撼。
為了美好的人性,為了路途上幫助我的善良的人,善意無國界。

而我從北國的 冰島 一路跨越 加拿大 美國 墨西哥 來到熱帶國家 伯利茲 ,我見到從未見到的雨林和叢林
我也為了熱帶的叢林,叢林里的河流,
為了木屋,
為了自由奔跑的動物,
為了頭頂的藍天和白雲
為了延伸的,一望無際的路

意義來源於你的賦予。
關於變化,關於遇見
生命不是靜止,而是追求——那個 英國 最著名的女意識流作家,投河自殺的伍爾夫

她的原話是:“人不應該是插在花瓶里供人觀賞的靜物,而是蔓延在草原上隨風起舞的韻律。生命不是安排,而是追求,人生的意義也許永遠沒有答案,但也要盡情感受這種沒有答案的人生”

“每一個不曾起舞的日子,都是對生命的辜負”,這個要求太為苛刻,但在生命里,我們也應該盡情起舞,放肆綻放