朝鮮跨年行記(20191231-20200104)
↑建黨紀念碑 第四站牡丹峰。說是“峰”,其實就是 平壤 市內的一個公園一樣的小土坡,大冬天的也沒啥漂亮的風景,我們溜達了十幾分鐘就返回了。 第五站中朝 友誼 塔。中朝 友誼 塔是周總理主持修建的,為了紀念在抗美援朝戰爭中犧牲的 中方 戰士們。塔底的展覽廳里陳列著犧牲戰士名冊,其中就有毛岸英同志。我們挨個兒上去獻了花。歷史永遠銘記他們。 ↑中朝友誼塔 ↑中朝友誼塔 ↑中朝友誼塔 ↑中朝友誼塔 第六站去了凱旋門,號稱比 巴黎 的凱旋門還要大很多,雖然我不知道更大就有什麼意義了。 ↑平壤凱旋門 ↑平壤凱旋門 ↑平壤凱旋門 第七站 平壤 地鐵,世界上最深的地鐵,我掐著秒錶坐扶梯下到站台,用了兩分半種還多。地鐵站確實很有特色,富麗堂皇,站台兩邊牆上的畫也很好看。我們跟著導游從復興站坐到什麼站來著,親身體驗了一把,地鐵車廂內部比較小、舊,不過也挺好玩的。 第八站金日成同志故居——萬景台。這是一個以三間小小的茅草屋為中心修建的一個大大大大大大公園,道路寬闊,草坪修剪得整整齊齊,栽種著很多 大樹 。據說這個地方風水極佳,在封建時代是達官貴人修建祖墳的地方,金日成同志的先輩就是守墳人。看來風水果然是不錯。 ↑金日成故居 ↑金日成故居 ↑金日成故居 ↑金日成故居 ↑金日成故居 ↑金日成故居 一整天看上去是走了不少景點,但其實在每個景點花的時間並不多,因為那些塔啊廣場啊其實逛起來挺無聊的,就是普通的建築被賦予了不尋常的政治意義而已。晚上回到酒店,我們仨吃完晚飯回到房間稍作休整,就屁顛顛地直奔昨天探好的那家粵菜館,點了兩份小菜一份點心,人均也就60塊人民幣左右,然後就開始愉快地上網了。打開久違的微信和微博,發了一條帶地址的朋友圈,啊,感覺人生圓滿了。 第三天第三天是去開城。先去了板門店 朝鮮 戰爭談判會議場、 朝鮮 停戰簽字會議場。去開城的路不太好走,印象中好像是水泥路,像是我小時候走過的市際二級路,補丁遍地。導游說這是因為美帝的製裁, 朝鮮 各種物資都比較缺乏,修路用的瀝青是要從石油中提煉的,就更不可能充裕了。從 平壤 去開城的風景就是我國北方農村的既視感,我觀察了一下,對面公路開過來的車中,十輛中大約有五輛是大大小小的客運車,三輛小轎車,一輛吉普,一輛七座以上轎車這樣的比例。他們的轎車中有很多比亞迪,有的車甚至保留著上世紀初桑塔納的樣子,方 方正 正的殼子,沒有漂亮的流線條。路邊間或有穿著暗色厚厚冬裝騎著自行車走過的人,前面的車筐里放了裝東西的袋子,后座的夾子上也夾著東西,是我小時候常見的樣式。人們看到我們的車開過,大都會抬頭用目光跟著我們的車打量。還看到好幾個農民一樣的人背著大大的一捆乾柴佝僂地行走在冬季的田野里。車開進開城市,映入眼帘的是舊舊的街道,不算高的居民樓,樓面被漆成鮮艷的顏色,看上去很亮眼。家家戶戶的陽臺都沒有晾著的衣服,因為 朝鮮 人覺得把衣服尤其是內衣之類的晾在外面很不尊重。倒是很多家的陽臺上都有一塊太陽能板,可見能源確實是缺乏的。開城算是 朝鮮 第三 大城 市了尚且如此,傳聞中 朝鮮 農村人民生活水平比較差似乎可以管中一窺。