【#紙上得來終覺淺# 文字到腳尖】走進喜馬拉雅 走近「安娜」
這篇游記很難起筆,近兩個月的異國他鄉,待我慢慢說給你聽。
“叮鈴叮鈴~~”我輕輕地搖晃著手裡的兩串風鈴,仿佛時間又回到了 加德滿都 塵土飛揚的街道上。泰米爾的小巷子里,錯綜交雜的電線盤繞在桿上搖搖欲墜,數以萬計的廟宇,人力車按著喇叭招呵著生意,摩托從街角呼嘯而過,剛開門的店家用拂塵清掃著商品。
GIF圖費瓦湖邊的愜意,真的很難想到前兩天還在山裡面因為高反頭疼發熱,下一秒就已經結束徒步回到城市裡 從Tilicho大本營下撤回到主線,雪越來越小。 10.09-12.03 | 近2個月避開國慶小長假的高峰
原本臆想的1個月計劃延長到近2個月
各種日用品在半個月的時間里一樣接一樣的告急
只能在商店面對滿貨架的英文字母用著翻譯軟件,用拙劣的英語口語去跟店員溝通
畢竟是出國,時間又不短,
在父母每日“監視”我動向的要求下,
被迫打開了微信運動(要不是徒步區域沒有信號,每日步數分分鐘秒殺)
這兩個月去了一些地方
簡單來說就是休閑線+安娜普爾納地區的環線ACT
對於世界公認的“徒步天堂”—— 尼泊爾 來說,我所走的路只是鳳毛麟角,還有很多美麗的地區 像秘境上 木斯塘 , 薩加瑪塔國家公園 里的珠峰南坡大本營徒步EBC,這兩年火熱的安娜普爾納大本營徒步ABC等等
打卡了加都的幾家餐館
雖然逐漸可以接受西餐、尼餐
但簡單的中式炒菜卻是我每日最想用來飽腹的食物
一個人不知道吃什麼的時候竟然還是 蘭州 拉麵拯救了我
最基本的 尼泊爾 問好用語“你好——Namesta(那麼絲帶)”
徒步那麼些天,跟嚮導說每天對我說一遍,以便於我複習的“謝謝(丹尼巴特)”
結束徒步獨自一人在 博卡拉 湖邊,跟我搭話的中文導游“很高興認識你(ku see like you)”
臨回國前讓當地小伙伴教了我併在分手時用到的“希望可以再見到你——Ferial vetamla(飛日vai 戴姆勒)”
*註:括號里均為音譯
在加都的日子,能叫上名的幾大景點都是步行往返(畢竟我有的是時間啊【笑哭。。。)
一個景點一天,拿上景點介紹隨意轉轉,然後找一處高樓,坐下吹風發獃,同時這也是我最喜歡的事情之一。
PS:我就沒見到過不用門票的花園和景點
小伙伴說我“2個月,你都只待在酒店里。”
當然後悔肯定也有,但是性格在此,只能慢慢地去改變
現在喜歡往菜市場跑了,以往只覺得喧鬧嘈雜
願意去嘗試一些新的東西,即使“踩雷”了也只是一笑而過
would you want to join us?在徒步結束後租了客棧的山地自行車,騎行到遠離湖濱商業區的後街,一個長睫毛男孩同樣蹬著自行車問我道:Would you want to join us?
一個人在外的時候,恐懼會被放大。當然,感動也會被放大。
對於美景而言,更多的感動是來自於接受到別人的幫助和感受到的溫暖人心吧。
在費瓦湖邊遇到一位姑娘在喂流浪狗,姑娘在湖邊的餐廳工作,剩下的骨頭她都拿來喂狗狗,還自掏腰包買了雞腿、餅干。她告訴我她堅持這件事情已經幾個月了,眼看著其中一隻從小不點長成了大姑娘。
ACT結束後在 博卡拉 的中餐館吃飯,一對參團的大叔夫婦跟老闆閑聊,說跟導游換錢的匯率只有15點幾,沒有計較什麼,知道導游很辛苦,賺點就賺點吧。這樣通情達理的大叔真的很少了
下午3點左右在穆克提納斯往埡口方向溜達,領著兩位旅行者的嚮導問我是否準備現在翻越埡口,提醒我這個時間點是上山會有危險,在理解了我已經完成行程只是隨處走走後才放心離開。
你要跟所有人認真地告別西藏 書店的女孩
第一次見到的她是我在很長一段時間里終於遇到可以中文對話的人,那天她扎了一對羊角辮,我進門的時候她正伏在桌上認真地學習著英語,我已經忘了她是問了我“Can I help you?”還是什麼,只記得不經意地透露出不知到本地市場在哪裡,和我的迷茫,她二話不說告假30分鐘帶我去認路,在川流不息的人群 裡拉 著我的手怕我走散。
在訂好機票確定離開時間後,那天一早抽空去書店跟她說了一聲再見。
█ █ ACT·安娜普爾納大環線 █ █全稱:Annapurna Circuit Trek,在書店里找尋它的地圖,應該大標題是Annapurna Conservation Area,而不是ACT這個縮寫。
之前對於我來說它只是三個大寫的英文字母而已。
在山區呀,想看最美的風景就得爬高,爬的越高視角就越好。每天所要在意的就是如何走好腳下的路而已,所想的不再是明天穿什麼衣服,追什麼劇,哪裡開了 新店 。而是哪裡拍照上鏡,好奇明天又會遇到什麼人,選擇少的時候生活也變得簡單起來。
聆聽山野淺吟,靜待流雲殷紅,朝仰雪域天堂。 【嚮導/背夫——喜馬拉雅山脈中的指路人】為我們提供全程徒步旅行服務支持的背夫兼嚮導VIM在約定的時間出現在酒店門口,23歲,從事徒步工作已有兩年。微信簽名:study,表示正在學習漢語中。服務了不計其數的旅行者,與他相比,我的蹩腳英文顯得很拙劣。
防止地圖磨損而粘貼的透明膠,包裝證件的防水套這些小細節里,我發現他並不是像我原先臆想中的背夫——只是幫我負重的人而已。
尼泊爾 的嚮導們生在喜馬拉雅山,是為所有進入山區旅行者指明前方的指路人。
【前三分之一段,春夏季輪播的中國江南】跟傳統的全程徒步不同,我的ACT從 加德滿都 開始乘車直到察梅。因為避開了 中國 的長假,全程遇到的國人屈指可數。
低海拔處快速略過的“後遺症”就是結束後一直心心念著錯過的宛若國內南方 江南 的叢林、瀑布與原始石階階梯,像按了倍速鍵一般,原本3天的徒步路程在吉普車上一天完成,吉普車車道和徒步路段分分合合,不時會遇到背著登山包的歐美面龐輕盈穿梭在林間。
山區的情況糟糕透了,我雙手緊緊攥著把手,總覺得一不註意就會被甩出車外。我的窘迫反襯出當地人的淡定,同車乘客竟然安穩的睡著了。
手機的運動生生被顛出了幾萬步。
ACT的狂風與沙石總是在一輛吉普或者摩托呼嘯而過之後捲起陣陣塵埃,扭頭一看,在初升陽光的照射下,密林竟像仙境一般。 路上三三兩兩組隊出發的人,大家都背著碩大的登山包自顧自的走著,相較而言雇佣背夫的我懶散了太多。
穿過樹林,親眼目睹了從低海拔到高海拔,樹木植被高度的變化,平原的闊葉森林逐漸被高山草甸所取代。 就像是所有影視劇的開頭,一片祥和,通常主人公如初生牛犢,沒有前路漫漫無期、所行之路未知之感。
徒步的第一天,終於可以踩在堅實的大地上,對於我來說興奮不言而喻。第一天就完成了十幾公里的路程,背夫背著我們的大馱包,我和伙伴一人一隻小背包。與路上其他三三兩兩的小團隊進行著一場無需分出勝負的追逐賽,歐美人居多, 亞洲 面孔甚是稀少。
“叮鈴叮鈴~~”我輕輕地搖晃著手裡的兩串風鈴,仿佛時間又回到了 加德滿都 塵土飛揚的街道上。泰米爾的小巷子里,錯綜交雜的電線盤繞在桿上搖搖欲墜,數以萬計的廟宇,人力車按著喇叭招呵著生意,摩托從街角呼嘯而過,剛開門的店家用拂塵清掃著商品。
GIF圖費瓦湖邊的愜意,真的很難想到前兩天還在山裡面因為高反頭疼發熱,下一秒就已經結束徒步回到城市裡 從Tilicho大本營下撤回到主線,雪越來越小。 10.09-12.03 | 近2個月避開國慶小長假的高峰
原本臆想的1個月計劃延長到近2個月
各種日用品在半個月的時間里一樣接一樣的告急
只能在商店面對滿貨架的英文字母用著翻譯軟件,用拙劣的英語口語去跟店員溝通
畢竟是出國,時間又不短,
在父母每日“監視”我動向的要求下,
被迫打開了微信運動(要不是徒步區域沒有信號,每日步數分分鐘秒殺)
這兩個月去了一些地方
簡單來說就是休閑線+安娜普爾納地區的環線ACT
對於世界公認的“徒步天堂”—— 尼泊爾 來說,我所走的路只是鳳毛麟角,還有很多美麗的地區 像秘境上 木斯塘 , 薩加瑪塔國家公園 里的珠峰南坡大本營徒步EBC,這兩年火熱的安娜普爾納大本營徒步ABC等等
打卡了加都的幾家餐館
雖然逐漸可以接受西餐、尼餐
但簡單的中式炒菜卻是我每日最想用來飽腹的食物
一個人不知道吃什麼的時候竟然還是 蘭州 拉麵拯救了我
最基本的 尼泊爾 問好用語“你好——Namesta(那麼絲帶)”
徒步那麼些天,跟嚮導說每天對我說一遍,以便於我複習的“謝謝(丹尼巴特)”
結束徒步獨自一人在 博卡拉 湖邊,跟我搭話的中文導游“很高興認識你(ku see like you)”
臨回國前讓當地小伙伴教了我併在分手時用到的“希望可以再見到你——Ferial vetamla(飛日vai 戴姆勒)”
*註:括號里均為音譯
在加都的日子,能叫上名的幾大景點都是步行往返(畢竟我有的是時間啊【笑哭。。。)
一個景點一天,拿上景點介紹隨意轉轉,然後找一處高樓,坐下吹風發獃,同時這也是我最喜歡的事情之一。
PS:我就沒見到過不用門票的花園和景點
小伙伴說我“2個月,你都只待在酒店里。”
當然後悔肯定也有,但是性格在此,只能慢慢地去改變
現在喜歡往菜市場跑了,以往只覺得喧鬧嘈雜
願意去嘗試一些新的東西,即使“踩雷”了也只是一笑而過
would you want to join us?在徒步結束後租了客棧的山地自行車,騎行到遠離湖濱商業區的後街,一個長睫毛男孩同樣蹬著自行車問我道:Would you want to join us?
一個人在外的時候,恐懼會被放大。當然,感動也會被放大。
對於美景而言,更多的感動是來自於接受到別人的幫助和感受到的溫暖人心吧。
在費瓦湖邊遇到一位姑娘在喂流浪狗,姑娘在湖邊的餐廳工作,剩下的骨頭她都拿來喂狗狗,還自掏腰包買了雞腿、餅干。她告訴我她堅持這件事情已經幾個月了,眼看著其中一隻從小不點長成了大姑娘。
ACT結束後在 博卡拉 的中餐館吃飯,一對參團的大叔夫婦跟老闆閑聊,說跟導游換錢的匯率只有15點幾,沒有計較什麼,知道導游很辛苦,賺點就賺點吧。這樣通情達理的大叔真的很少了
下午3點左右在穆克提納斯往埡口方向溜達,領著兩位旅行者的嚮導問我是否準備現在翻越埡口,提醒我這個時間點是上山會有危險,在理解了我已經完成行程只是隨處走走後才放心離開。
你要跟所有人認真地告別西藏 書店的女孩
第一次見到的她是我在很長一段時間里終於遇到可以中文對話的人,那天她扎了一對羊角辮,我進門的時候她正伏在桌上認真地學習著英語,我已經忘了她是問了我“Can I help you?”還是什麼,只記得不經意地透露出不知到本地市場在哪裡,和我的迷茫,她二話不說告假30分鐘帶我去認路,在川流不息的人群 裡拉 著我的手怕我走散。
在訂好機票確定離開時間後,那天一早抽空去書店跟她說了一聲再見。
█ █ ACT·安娜普爾納大環線 █ █全稱:Annapurna Circuit Trek,在書店里找尋它的地圖,應該大標題是Annapurna Conservation Area,而不是ACT這個縮寫。
之前對於我來說它只是三個大寫的英文字母而已。
在山區呀,想看最美的風景就得爬高,爬的越高視角就越好。每天所要在意的就是如何走好腳下的路而已,所想的不再是明天穿什麼衣服,追什麼劇,哪裡開了 新店 。而是哪裡拍照上鏡,好奇明天又會遇到什麼人,選擇少的時候生活也變得簡單起來。
聆聽山野淺吟,靜待流雲殷紅,朝仰雪域天堂。 【嚮導/背夫——喜馬拉雅山脈中的指路人】為我們提供全程徒步旅行服務支持的背夫兼嚮導VIM在約定的時間出現在酒店門口,23歲,從事徒步工作已有兩年。微信簽名:study,表示正在學習漢語中。服務了不計其數的旅行者,與他相比,我的蹩腳英文顯得很拙劣。
防止地圖磨損而粘貼的透明膠,包裝證件的防水套這些小細節里,我發現他並不是像我原先臆想中的背夫——只是幫我負重的人而已。
尼泊爾 的嚮導們生在喜馬拉雅山,是為所有進入山區旅行者指明前方的指路人。
【前三分之一段,春夏季輪播的中國江南】跟傳統的全程徒步不同,我的ACT從 加德滿都 開始乘車直到察梅。因為避開了 中國 的長假,全程遇到的國人屈指可數。
低海拔處快速略過的“後遺症”就是結束後一直心心念著錯過的宛若國內南方 江南 的叢林、瀑布與原始石階階梯,像按了倍速鍵一般,原本3天的徒步路程在吉普車上一天完成,吉普車車道和徒步路段分分合合,不時會遇到背著登山包的歐美面龐輕盈穿梭在林間。
山區的情況糟糕透了,我雙手緊緊攥著把手,總覺得一不註意就會被甩出車外。我的窘迫反襯出當地人的淡定,同車乘客竟然安穩的睡著了。
手機的運動生生被顛出了幾萬步。
ACT的狂風與沙石總是在一輛吉普或者摩托呼嘯而過之後捲起陣陣塵埃,扭頭一看,在初升陽光的照射下,密林竟像仙境一般。 路上三三兩兩組隊出發的人,大家都背著碩大的登山包自顧自的走著,相較而言雇佣背夫的我懶散了太多。
穿過樹林,親眼目睹了從低海拔到高海拔,樹木植被高度的變化,平原的闊葉森林逐漸被高山草甸所取代。 就像是所有影視劇的開頭,一片祥和,通常主人公如初生牛犢,沒有前路漫漫無期、所行之路未知之感。
徒步的第一天,終於可以踩在堅實的大地上,對於我來說興奮不言而喻。第一天就完成了十幾公里的路程,背夫背著我們的大馱包,我和伙伴一人一隻小背包。與路上其他三三兩兩的小團隊進行著一場無需分出勝負的追逐賽,歐美人居多, 亞洲 面孔甚是稀少。