YSL,丘吉爾,麥當娜,三毛的摩洛哥,不知為不知

摩洛哥 前言👧經常會有人會問:你去過的國家和城市中最喜歡哪兒?然而旅行的地方越多,我越覺得自己去的少,這個問題越來越難以回答。取決於對未知目的地認識的擴張,對受局限知識量的擴張,對好壞判斷的視角完善。村上春樹說“袖口相碰也是前世緣。”我和旅行地的每一次碰撞,都有不同的火花,況且四季更迭,各季都有自己的暖。許是要看盡世間煙花,才知何處璀璨。而對旅行地的評價,越來越客觀,因為你知道,有時候看到的和聽說,相距甚遠。這裡的聽說,指未去之前別人毫無根據的道聽途說。知之為知之,不知為不知,客觀一些,不期待太多也不憂慮過分,或許會有更多驚喜。就好像我永遠不會提前預知在 夏威夷 市區會被搶劫和救我的人是流浪漢兩件事一樣,對我們將要去的地方不預設任何視角,是我們認識這個世界最好的態度。
去 摩洛哥 之前,我聽說:那裡治安不好,搶劫偷盜,isis陰影,穆斯林不好接觸,食物匱乏,。。。
摩洛哥 的兩周自由行,為我打開這個神秘的 北非 後花園大門,也留下了色彩繽紛和質朴溫暖的記憶。
摩洛哥自助遊攻略
YSL、丘吉爾、麥當娜、三毛的摩洛哥和我摩洛哥 ,作為 歐洲 人的 北非 後花園,很多名人曾在那裡留下生活和旅行的足跡。小嘻初時的 摩洛哥 印象來自這些故事,也是我決定去探訪這個魅力國度的原因。看他們看過的風景,用自己的心境,寫下當下的故事。如此,便似在這沉澱過的風景里有了兩份回憶。

👉YSL的馬 約爾 花園:第一任主人插畫師馬 約爾 設計建造了它,引進了世界各地的奇花異草,使它成為20世紀最神秘的花園之一。第二任主人聖羅蘭了無意中在 馬拉喀什 發現了這座花園,並與伙伴皮埃爾·貝爾熱共同買下了這個花園。他們竭盡全力地修複花園,還在其中建立了伊斯蘭文化博物館,而且在聖羅蘭逝世之後,他的一部分骨灰便放在了這裡。而馬 約爾 花園中女士們更不會錯過YSL的精品零售店。
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👧 門外的問號,
導游小薇說,
是無論何時都要保持對世界的好奇心,
甚好,
如此便有理由,
保持著對生活的熱情和孩童般的天馬行空。
步入Majorelle的畢生心血,
Yves Saint Laurent的靈感慕斯,
對這抹藍,
一見鐘情。
撒哈拉沙漠 里除了風沙,
還能孕育出這神秘的藍,
沙漠里植物的精粹,
世界上的絕無僅有,
便是這有名的 “majorelle blue”。

👉很少有人知道, 丘吉爾 除了是 英國 首相,還是被 英國 皇家美院授予“榮譽院士”的畫家,而 摩洛哥 可以算是是 丘吉爾 最愛的度假地,他的畫作有很多是 摩洛哥 的風景。1943年 卡薩布蘭卡 會議結束後, 丘吉爾 勸準備回國的 羅斯 福說:“你不遠千里而來,要是不逛逛 馬拉喀什 ,那真的算白來一趟了。我一定要和你共賞白雪皚皚的阿特拉斯山的落日。”於是兩人一起看了 馬拉喀什 的日落。

👧八點鐘的夕陽,
油畫一般渲染出的橘紅粉色印滿天空,
霞光像飄動的絲綢,
在 摩洛哥 的每個角落,
馬拉喀什 , 舍夫沙萬 ,撒哈拉。。。
在阿伊本哈杜村的制高點,日落前夕已經站滿了人,有相互依偎的情侶,一起游玩的朋友,和獨享美景的旅人。有一位斯文的 包頭 巾先生,找了山頂的一角悄悄地坐下,然後從口袋里小心地捧出和他一起看夕陽的伙伴——一條小蜥蜴,他親了親它,便視同朋友般,放置在身邊的位置,小蜥蜴也隨著主人的脾性,溫和安靜。與你看最美的風景,無聲勝有聲。
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👉麥當娜的60歲生日派對,麥當娜和她邀請的40位朋友穿著 馬拉喀什 傳統服飾,享受著 非洲 柏柏爾音樂,在 馬拉喀什 的Riad El Fenn度過了熱鬧的三天。
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(圖片自網絡)
Riad El Fenn酒店由傳奇億萬富翁Richard Branson的妹妹Vanessa和合伙人Howell James共同擁有。酒店始建於1830年,是名人明星最愛的酒店。(酒店具體介紹可看 摩洛哥 傳統riad介紹篇)

👧 EL Fenn,蟲鳴鳥叫中被喚醒,
看庭院微風清幽幌,
早晨的檸檬樹
遲來的紅日懶洋洋地灑下第一縷光,
上 天台 遠眺還未蘇醒的城市,
倒一杯 摩洛哥 威士忌薄荷茶省神,
一桌豐富的早餐, 開啟嶄新的一天。
這不過是一個普通的 摩洛哥 早晨,
八點半的日出時間是年輕人們喜歡的生物鐘,
在這個生活節奏緩慢的地方,
只要你選對了住所,
那麼在這些平仄的深巷裡,
你會發現夢幻的一千零一夜。
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👉 “生命,在這樣荒僻落後而貧苦的地方,一樣欣欣向榮地滋長著,它,並不是掙扎著生存,對於沙漠的居民而言,他們在此地的生老病死都好似是如此自然的事。我看著那些上升的煙火,覺得他們安詳的近乎優雅起來。”這是三毛眼裡的撒哈拉,也變成了很多人對撒哈拉的遐想。

👧 在沙漠中的朝夕。撒哈拉的破曉時分,是帶著磨砂感的蒙太奇句子,霞光在霎那間把東方染成紅綢。 摩洛哥 的早餐一如既往的豐盛,最愛 北非 蛋,讓我想到躍出的紅日。沙漠的美在於無法掌握的神秘,到如今它仍每分每秒在移動著,或許兩年以後,我們現在駐足之處,已不適合安營扎寨了。問自然要安全感,必定是沒有的。夜晚的大漠清冷平寂,滿天星光下圍繞著篝火,柏柏爾人用最原始的鼓點和歌聲溫暖了整個夜晚。去看這些沙漠里的人是如何用最原始的方式取水,雪山,變成了他們的生命之源。
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