斑駁緬甸 一場並不佛系的奔忙之旅
本以為到了對岸,winery應該也不遠了,但我們又騎行了大概30分鐘,目的地依然遙不可及,此時已經是下午4點,太陽直直的照著臉龐,使得本就費力的騎行更加累人,又在n次懷疑自己走錯路後看見兩個外國人也騎著車往前走,譚老師說他們肯定也是去winery的,跟著他們走肯定沒問題。於是只能繼續堅持,譚老師一邊騎一邊開啟喇叭模式 : 加油,還有一公里,加油,你能行的,加油,不要被後面的人超過,加油,趕上全面兩個外國人...........
累成狗的我已經連回頭瞪他一眼的力氣都沒有了。還好在30分鐘後,我們終於達到了winery。winery在一個山坡上,騎車會比較費力,所以先把車停在門口,步行上去。winery不大,有兩個平臺,此時已經下午五點多了,所以兩個平臺都已經坐滿了人,我們找了一個樹下的位置,點了一瓶甜白葡萄酒,價格大概150人民幣左右,非常好喝,回國後我再也沒喝到過這麼好喝的甜白了,網上也沒有賣的。當然這裡也可以以一小杯為單位點單,就比較便宜,但只有一點點,譚老師說不夠喝,所以我們點的一瓶。 在這裡的樹蔭下坐著,喝著可口的甜酒,我才終於從今天騎行的疲憊中緩過來,感覺把一年的運動量都做了。我們也總算是趕上了日落,之前騎車的時候就擔心會不會到達時太陽已經落山了。
現在人慢慢沉靜下來才發現這個winery果然是醉人的,特別是在日落時分,陽光是柔和的,似乎形成了一圈暖黃的光暈,籠罩了眼下的葡萄園,和遠一些的小路,樹木和種植物,以及盡頭的 茵萊湖 ,如果再飲上一口甘甜的葡萄酒,令人沉醉不願歸去。 在這裡遇見了一群 重慶 人,蜀渝不分家,倍感親切,相互為對方拍了照片,這大概是在外國和同胞交流的最流行也最普遍的方式了吧。 天色漸晚,很多人都起身離開了,我們也想趕在天黑前回去,取了車後一位路過的開著突突車的大叔問我們坐不坐車,由於今天過於疲憊,所以即使價格比較高我們還是上了他的車,兩人兩車一共7000甲。上車後才發現車上還有兩個同胞,原來這車是他們包的,司機半路拉人她們也沒有意見,我們也只能表示感謝! 到鎮上後我們先還了自行車,車行已經關門,早上老闆就交代瞭如果晚上回來車行關門,可以還到對門的餐館。然後回酒店吃了兩碗泡麵,給昨天到達時跟著我們的那個船家打電話,定下明天包他家的船出游。反覆跟他確認船上只有我們兩個人,後來他說明天剛好又五天一次的水上集市,但是集市地點比較遠所以要加1000甲,於是最後敲定18000甲一條船,早上八點來接。( 茵萊湖 的水上集市是每五天舉辦一次,集市的地點是不固定的,有時候在這個水上村子,有時候在另一個,有遠有近。) 訂好一切趕緊休息,今天可能把我一年的運動量都做完了。
第二天一早,我們先在酒店頂樓吃了早餐,餐廳不是露天的,早餐是自助式的,味道還不錯。早餐後check out,把行李寄存在前臺,晚上我們將前往 曼德勒 。 8點船家大叔就在門口等我們了,今天我才看清楚大叔也是一個愛吃檳榔的血盆大口。 他把我們帶到鎮里的碼頭去上船(從酒店步行過去八分鐘)。碼頭非常不起眼,有很多船守在碼頭等待游客乘坐出游,船家大叔讓他的兒子當我們今天的船夫,這裡的船都和我們昨天坐的船是一樣的,只不過這裡的船上都有幾把把椅子,非常穩,還有毯子可以蓋。早上的 茵萊湖 非常冷,我穿了一件羽絨服不覺得冷。上了船發現碼頭的湖水非常渾濁,是渾黃色的,難以和昨天的藍色湖水聯繫在一起。 船開了,冷風呼呼的吹,好想唱一句:行走在 茵萊湖 的冷風中,我不是也不想裝脆弱,是真的冷。
慢慢向湖水深處行進了,湖水也慢慢變藍了。在湖上還有幾艘船,應該是和我們一樣一日游的,他們在喂海鷗,按下快門,竟有點洱海的感覺。 來看看冷風中的我們 。 途中遇見了幾個單腳漁夫,我們沒有停留,只是匆匆掠過。 第一站船夫把我們拉到了一個賣銀器和珍珠的地方,價格還是偏高,而且不知真假,我們看了一眼便離開了。 接著去往第二站,彭都奧佛寺。彭都奧佛寺是 茵萊湖 區最大的佛寺,建在 茵萊湖 南部小鎮的一座小島上。這座佛寺供奉這五尊小佛像。我們到達時太陽已經升的比較高了,天氣暖了起來,終於可以脫掉厚厚的羽絨服。
這裡上岸開始就要脫鞋,但地上並不乾凈又有些石子,很是硌腳,岸上有很多賣花的大媽,譚老師買了幾支,價格不貴。這個寺廟下麵和後方的空地都是集市,我在這裡給我婆婆買了一個布包,大概1000甲左右。這裡還有很多賣竹筒飯的,我們買了一些。這裡的竹筒飯只有小指那麼細一根,和我們 四川 的竹筒飯不一樣,不過倒是甜甜的很好吃。 第三站就是水上集市。今天的水上集市是一個比較大的集市,比較遠,這也是昨天包船漲價的原因。在去往集市的一路上看到了許多的風景,除了質朴美麗的湖間小道,闊麗清新的水天一色,最令人感慨的還是這 茵萊湖 上住著的千千萬萬戶人家,他們世世代代在水上居住,所以幾乎每家人都有一艘小船作為交通工具,在這種高腳樓式的房屋下正好有一個空間用於泊船,就像陸地上的別墅和車庫,非常有意思, 茵萊湖 於他們而言不止是景色,更是家園。
累成狗的我已經連回頭瞪他一眼的力氣都沒有了。還好在30分鐘後,我們終於達到了winery。winery在一個山坡上,騎車會比較費力,所以先把車停在門口,步行上去。winery不大,有兩個平臺,此時已經下午五點多了,所以兩個平臺都已經坐滿了人,我們找了一個樹下的位置,點了一瓶甜白葡萄酒,價格大概150人民幣左右,非常好喝,回國後我再也沒喝到過這麼好喝的甜白了,網上也沒有賣的。當然這裡也可以以一小杯為單位點單,就比較便宜,但只有一點點,譚老師說不夠喝,所以我們點的一瓶。 在這裡的樹蔭下坐著,喝著可口的甜酒,我才終於從今天騎行的疲憊中緩過來,感覺把一年的運動量都做了。我們也總算是趕上了日落,之前騎車的時候就擔心會不會到達時太陽已經落山了。
現在人慢慢沉靜下來才發現這個winery果然是醉人的,特別是在日落時分,陽光是柔和的,似乎形成了一圈暖黃的光暈,籠罩了眼下的葡萄園,和遠一些的小路,樹木和種植物,以及盡頭的 茵萊湖 ,如果再飲上一口甘甜的葡萄酒,令人沉醉不願歸去。 在這裡遇見了一群 重慶 人,蜀渝不分家,倍感親切,相互為對方拍了照片,這大概是在外國和同胞交流的最流行也最普遍的方式了吧。 天色漸晚,很多人都起身離開了,我們也想趕在天黑前回去,取了車後一位路過的開著突突車的大叔問我們坐不坐車,由於今天過於疲憊,所以即使價格比較高我們還是上了他的車,兩人兩車一共7000甲。上車後才發現車上還有兩個同胞,原來這車是他們包的,司機半路拉人她們也沒有意見,我們也只能表示感謝! 到鎮上後我們先還了自行車,車行已經關門,早上老闆就交代瞭如果晚上回來車行關門,可以還到對門的餐館。然後回酒店吃了兩碗泡麵,給昨天到達時跟著我們的那個船家打電話,定下明天包他家的船出游。反覆跟他確認船上只有我們兩個人,後來他說明天剛好又五天一次的水上集市,但是集市地點比較遠所以要加1000甲,於是最後敲定18000甲一條船,早上八點來接。( 茵萊湖 的水上集市是每五天舉辦一次,集市的地點是不固定的,有時候在這個水上村子,有時候在另一個,有遠有近。) 訂好一切趕緊休息,今天可能把我一年的運動量都做完了。
第二天一早,我們先在酒店頂樓吃了早餐,餐廳不是露天的,早餐是自助式的,味道還不錯。早餐後check out,把行李寄存在前臺,晚上我們將前往 曼德勒 。 8點船家大叔就在門口等我們了,今天我才看清楚大叔也是一個愛吃檳榔的血盆大口。 他把我們帶到鎮里的碼頭去上船(從酒店步行過去八分鐘)。碼頭非常不起眼,有很多船守在碼頭等待游客乘坐出游,船家大叔讓他的兒子當我們今天的船夫,這裡的船都和我們昨天坐的船是一樣的,只不過這裡的船上都有幾把把椅子,非常穩,還有毯子可以蓋。早上的 茵萊湖 非常冷,我穿了一件羽絨服不覺得冷。上了船發現碼頭的湖水非常渾濁,是渾黃色的,難以和昨天的藍色湖水聯繫在一起。 船開了,冷風呼呼的吹,好想唱一句:行走在 茵萊湖 的冷風中,我不是也不想裝脆弱,是真的冷。
慢慢向湖水深處行進了,湖水也慢慢變藍了。在湖上還有幾艘船,應該是和我們一樣一日游的,他們在喂海鷗,按下快門,竟有點洱海的感覺。 來看看冷風中的我們 。 途中遇見了幾個單腳漁夫,我們沒有停留,只是匆匆掠過。 第一站船夫把我們拉到了一個賣銀器和珍珠的地方,價格還是偏高,而且不知真假,我們看了一眼便離開了。 接著去往第二站,彭都奧佛寺。彭都奧佛寺是 茵萊湖 區最大的佛寺,建在 茵萊湖 南部小鎮的一座小島上。這座佛寺供奉這五尊小佛像。我們到達時太陽已經升的比較高了,天氣暖了起來,終於可以脫掉厚厚的羽絨服。
這裡上岸開始就要脫鞋,但地上並不乾凈又有些石子,很是硌腳,岸上有很多賣花的大媽,譚老師買了幾支,價格不貴。這個寺廟下麵和後方的空地都是集市,我在這裡給我婆婆買了一個布包,大概1000甲左右。這裡還有很多賣竹筒飯的,我們買了一些。這裡的竹筒飯只有小指那麼細一根,和我們 四川 的竹筒飯不一樣,不過倒是甜甜的很好吃。 第三站就是水上集市。今天的水上集市是一個比較大的集市,比較遠,這也是昨天包船漲價的原因。在去往集市的一路上看到了許多的風景,除了質朴美麗的湖間小道,闊麗清新的水天一色,最令人感慨的還是這 茵萊湖 上住著的千千萬萬戶人家,他們世世代代在水上居住,所以幾乎每家人都有一艘小船作為交通工具,在這種高腳樓式的房屋下正好有一個空間用於泊船,就像陸地上的別墅和車庫,非常有意思, 茵萊湖 於他們而言不止是景色,更是家園。