斑駁緬甸 一場並不佛系的奔忙之旅
就這樣先在中心區逛了一圈, 曼德勒 的中心區就是一條連接南北的長長的街道,兩邊有各種大小商店和餐館,交通頗為繁忙。
我們在一家大型商場停了車( 曼德勒 大商場街邊都有摩托車停車點,要收費,大概幾塊人民幣)。我們先到商場對面的麥當勞解決了午餐,說實話這裡的麥當勞不太好吃,雞肉炸得不好,我原以為全球麥當勞都一個味道,原來還是要看技術的。
吃完飯到這個大商場里逛了逛,人不多,裝修也比較陳舊了。出來後發現它旁邊還有一家大型商場,看起來要新一點,人也多一些,我們準備晚些去逛逛。 出了商場我們繼續騎著摩托車在 曼德勒 城市裡閑逛,沒有開導航,就漫無目的地到處走,經過了 曼德勒 皇宮和幾個很有名的寺廟,我們都沒有進去,只是在外面看了看。 在街上看到了一個很長的車隊,每個車上都坐著很多人,穿著奇裝異服,化著妝,有的人還在載歌載舞,當時並不知道他們在乾什麼,權當看熱鬧。第二天去敏汞的時候才從包車司機那裡知道這叫做出家游行。
緬甸 的男子一生中最重要的儀式就是出家和結婚。他們一生中會出家三次,一般在5-15歲這個階段會第一次出家,他們一生下來家裡有條件的就會為他們存一筆錢用於出家,而在出家這一天,家人則會組建一支隊伍浩浩蕩盪進行游行作為出家儀式,一路把孩子送進寺廟裡。 在街上我們看到了很多化緣的僧人和比丘尼,可以給他們錢或者食物,最可愛的就是這些小比丘尼們,我們給了她們一些錢,她們就很自覺的停下來和我拍照。她們大概已經遇到過很多次這樣的情況了,臉上的表情仿佛在說: 那好吧,你快點照吧。 我們發現 仰光 和 曼德勒 市郊的街邊上都有很多破爛的小木屋,一般都是建在河邊。難以想象這些小屋裡要住上一家4到8口人,並且環境還如此惡劣。 騎著騎著來到他們當地的一個批發市場," 緬甸 東大門" 。 曼德勒 作為 緬甸 第二 大城 市,它的市區其實並不大,雖然不如 仰光 的一些一地區繁華,但是城市氛圍和生活氣息更濃一些。
我想,相比較金光燦燦的 仰光 , 曼德勒 是溫和的,柔和的陽光混合著城市裡微微的霧塵,給 曼德勒 戴上了一層黃色的薄紗。
逛了一大圈才3點多,我們準備去商場買些東西,回酒店休息一下,晚點再騎車去烏本橋看日落。我們去了之前那個商場隔壁的新商場。就在快到時我們的車子出了問題,突然熄火後就再也無法啟動了,譚老師在那裡摸索了半天也沒修好,我看著路過的大叔也騎著摩托車就向他求助,沒想到大叔一下子就把車子啟動了,還教了譚老師一個啟動訣竅(具體訣竅我也沒有去看)。
商場外有很多賣食物的小攤販和一些乞討的婦女孩童,我們一停好車,幾個抱著孩子的婦女就涌上來要錢,我們沒有理會走開了。在商場的超市裡買了些水和食物,出來的時候譚老師還是給了一個小孩一瓶水,結果他媽媽就一直跟著我們,想讓我們給錢,我們還是覺得這種行為不太好,不理會離開了。 把東西放回酒店,稍做休息,我們就啟程去烏本橋了。一路跟著google地圖走,途中經過了幾個村子,環境比較髒亂差,而且沒有外國人,所有人都把我倆看著,有種自己是猴子一樣被包圍了的感覺。
導航帶著我們越走越偏,最後還把我們帶到火車軌道上來了,沒辦法,只能硬著頭皮走,終於又在n次懷疑google導錯航的過程中走上了大道,看見了烏本橋橫跨的東塔曼湖,一直沿著湖走就到了烏本橋。
烏本橋至今已經有150多年的歷史了,如今依舊結實不倒,原因在於它用了極為珍貴的柚木,這種材質不易被水腐蝕。更厲害的是,整座橋連接的地方沒有用一根鐵釘,都是靠鬥榫。而烏本橋日落也被稱為世界十大日落之一。
我原本以為它是這樣的。
然而它是這樣的。
這是我在 緬甸 見到人最多的一次,比第二天的千人僧飯的人還多。很多旅行團也是在這個時候來,我嚴重懷疑這座橋會不會被壓垮。 跟著人群在橋上走著,和譚老師手牽著手從橋頭走到橋尾,據說這樣就可以白首不離哦。
往回走,發現夕 陽西 下的烏本橋確實有種別樣的美,承載著歲月的橋和形形色色的人相互交錯著。
我們來到橋下的一片草坪,靜觀日落,當然你也可以選擇乘船觀日落,有許多跟著旅行團來的國人都坐上了船,船家會把他們載到湖水中央觀賞日落。他們竟在船上唱起了紅歌,一瞬間有種回到 中國 的錯覺。
找了個位置坐下,譚老師給我買了椰子喝。此時此刻,有美景,有愛人,漫漫黃塵下,烏木鑲嵌著夕陽,手機大概是不可能完美展現出這樣的畫面了。
太陽差不多要落山了,我們聯繫了 卡拉 ,沒想到她也在烏本橋這裡,我們在橋上見了面,相約一起回去。回去的路上天漸漸黑了,因為不想走今天來的那條偏僻小路,所以我們一直跟著 卡拉 走,結果她的導航還是把我們帶到小路上去了,黑黢黢的也沒有燈,又怕走錯路越走越遠,還是怪嚇人的。
於是我們都開著導航走,相互看,騎了一會兒終於走上大道了。晚上的 曼德勒 還是挺熱鬧的,有很多街邊小商店都開門了,路上的汽車和摩托車也不少。我們在路上的一家餐館解決晚餐,這家店非常好吃,而且很便宜,名字不太記得了,只依稀有president這個單詞,我點了一碗雞肉面,清爽可口。
我們在一家大型商場停了車( 曼德勒 大商場街邊都有摩托車停車點,要收費,大概幾塊人民幣)。我們先到商場對面的麥當勞解決了午餐,說實話這裡的麥當勞不太好吃,雞肉炸得不好,我原以為全球麥當勞都一個味道,原來還是要看技術的。
吃完飯到這個大商場里逛了逛,人不多,裝修也比較陳舊了。出來後發現它旁邊還有一家大型商場,看起來要新一點,人也多一些,我們準備晚些去逛逛。 出了商場我們繼續騎著摩托車在 曼德勒 城市裡閑逛,沒有開導航,就漫無目的地到處走,經過了 曼德勒 皇宮和幾個很有名的寺廟,我們都沒有進去,只是在外面看了看。 在街上看到了一個很長的車隊,每個車上都坐著很多人,穿著奇裝異服,化著妝,有的人還在載歌載舞,當時並不知道他們在乾什麼,權當看熱鬧。第二天去敏汞的時候才從包車司機那裡知道這叫做出家游行。
緬甸 的男子一生中最重要的儀式就是出家和結婚。他們一生中會出家三次,一般在5-15歲這個階段會第一次出家,他們一生下來家裡有條件的就會為他們存一筆錢用於出家,而在出家這一天,家人則會組建一支隊伍浩浩蕩盪進行游行作為出家儀式,一路把孩子送進寺廟裡。 在街上我們看到了很多化緣的僧人和比丘尼,可以給他們錢或者食物,最可愛的就是這些小比丘尼們,我們給了她們一些錢,她們就很自覺的停下來和我拍照。她們大概已經遇到過很多次這樣的情況了,臉上的表情仿佛在說: 那好吧,你快點照吧。 我們發現 仰光 和 曼德勒 市郊的街邊上都有很多破爛的小木屋,一般都是建在河邊。難以想象這些小屋裡要住上一家4到8口人,並且環境還如此惡劣。 騎著騎著來到他們當地的一個批發市場," 緬甸 東大門" 。 曼德勒 作為 緬甸 第二 大城 市,它的市區其實並不大,雖然不如 仰光 的一些一地區繁華,但是城市氛圍和生活氣息更濃一些。
我想,相比較金光燦燦的 仰光 , 曼德勒 是溫和的,柔和的陽光混合著城市裡微微的霧塵,給 曼德勒 戴上了一層黃色的薄紗。
逛了一大圈才3點多,我們準備去商場買些東西,回酒店休息一下,晚點再騎車去烏本橋看日落。我們去了之前那個商場隔壁的新商場。就在快到時我們的車子出了問題,突然熄火後就再也無法啟動了,譚老師在那裡摸索了半天也沒修好,我看著路過的大叔也騎著摩托車就向他求助,沒想到大叔一下子就把車子啟動了,還教了譚老師一個啟動訣竅(具體訣竅我也沒有去看)。
商場外有很多賣食物的小攤販和一些乞討的婦女孩童,我們一停好車,幾個抱著孩子的婦女就涌上來要錢,我們沒有理會走開了。在商場的超市裡買了些水和食物,出來的時候譚老師還是給了一個小孩一瓶水,結果他媽媽就一直跟著我們,想讓我們給錢,我們還是覺得這種行為不太好,不理會離開了。 把東西放回酒店,稍做休息,我們就啟程去烏本橋了。一路跟著google地圖走,途中經過了幾個村子,環境比較髒亂差,而且沒有外國人,所有人都把我倆看著,有種自己是猴子一樣被包圍了的感覺。
導航帶著我們越走越偏,最後還把我們帶到火車軌道上來了,沒辦法,只能硬著頭皮走,終於又在n次懷疑google導錯航的過程中走上了大道,看見了烏本橋橫跨的東塔曼湖,一直沿著湖走就到了烏本橋。
烏本橋至今已經有150多年的歷史了,如今依舊結實不倒,原因在於它用了極為珍貴的柚木,這種材質不易被水腐蝕。更厲害的是,整座橋連接的地方沒有用一根鐵釘,都是靠鬥榫。而烏本橋日落也被稱為世界十大日落之一。
我原本以為它是這樣的。
然而它是這樣的。
這是我在 緬甸 見到人最多的一次,比第二天的千人僧飯的人還多。很多旅行團也是在這個時候來,我嚴重懷疑這座橋會不會被壓垮。 跟著人群在橋上走著,和譚老師手牽著手從橋頭走到橋尾,據說這樣就可以白首不離哦。
往回走,發現夕 陽西 下的烏本橋確實有種別樣的美,承載著歲月的橋和形形色色的人相互交錯著。
我們來到橋下的一片草坪,靜觀日落,當然你也可以選擇乘船觀日落,有許多跟著旅行團來的國人都坐上了船,船家會把他們載到湖水中央觀賞日落。他們竟在船上唱起了紅歌,一瞬間有種回到 中國 的錯覺。
找了個位置坐下,譚老師給我買了椰子喝。此時此刻,有美景,有愛人,漫漫黃塵下,烏木鑲嵌著夕陽,手機大概是不可能完美展現出這樣的畫面了。
太陽差不多要落山了,我們聯繫了 卡拉 ,沒想到她也在烏本橋這裡,我們在橋上見了面,相約一起回去。回去的路上天漸漸黑了,因為不想走今天來的那條偏僻小路,所以我們一直跟著 卡拉 走,結果她的導航還是把我們帶到小路上去了,黑黢黢的也沒有燈,又怕走錯路越走越遠,還是怪嚇人的。
於是我們都開著導航走,相互看,騎了一會兒終於走上大道了。晚上的 曼德勒 還是挺熱鬧的,有很多街邊小商店都開門了,路上的汽車和摩托車也不少。我們在路上的一家餐館解決晚餐,這家店非常好吃,而且很便宜,名字不太記得了,只依稀有president這個單詞,我點了一碗雞肉面,清爽可口。