緬甸|| 獨自出行,追逐日升日落的每一天。

緬甸 ,在追逐日出日落中,感受歷史洪流的洗禮,萬千佛塔立於叢林中,而我只是小小的一粒沙。
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑烏本橋
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↑蒲甘
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↑蒲甘
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↑蒲甘熱氣球
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↑蒲甘
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手機剪的視頻片段:
為什麼去緬甸。幾年前,看到一張烏本橋日落的照片,被它的美吸引了,我對自己說我一定要在橋上走走,後來知道關於《unplayed Piano》的故事,我對自己說我要去看看昂山素季的故鄉,再後來又聽到一首鋼琴曲《Waters of Irrawaddy》,這首曲子把 伊洛 瓦底 江安 靜流淌的柔美和澎湃的洶涌表現的淋漓盡致,讓我想坐在 伊洛 瓦底江邊靜靜感受她豐富的感情,再再後來就是久負盛名的 蒲甘 的日出日落,可 緬甸 之行遲遲沒有付諸行動,終於,就在這次旅途前期思索著去哪裡時, 緬甸 這個我一直心心念念的地方是應該踏足了,買機票辦簽證很快搞定,開始了我一個人在 緬甸 的追日之旅。 去往緬甸的路上。走下從 成都 飛往 昆明 的飛機,從陰霾的 成都 來到陽光明媚的春城,突然有了旅行的感覺,時隔半年沒有出行了,對這次旅行也沒有特別的期盼或希冀,每次旅行都仿似一次恩賜,好好享受每一分每一秒,於是我享受著 昆明 溫暖的陽光,呼吸著 昆明 乾熱的空氣。走到去 曼德勒 的櫃臺前領取登機牌,發現排隊的人寥寥無幾,而旁邊飛去 泰國 的櫃臺前卻排著老長的隊,我心想,挺好,清靜。在等待登機的時間里,我換好夏天的衣服準備從容的迎接熱帶的驕陽。飛往 曼德勒 的飛機上乘客們散落的坐著,我望著窗外變幻的雲層發獃,一個人旅行總是有這樣的好處,不會有人打擾,隨心所欲,而這樣的時刻隨著年歲漸長越漸難得。
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↑昆明長水國際機場
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烏本橋|錯過了日落,卻遇見最美的日出。【第一天】
一個半小時的飛行很快就過去了,當飛機慢慢降落時,我望著機窗外一片綠意盎然的景象,不禁有點小激動,拿上行李,走出機艙去過關,頓時一股說不出來的悶臭味兒瀰漫了整個機場大廳,心裡突然騰升起一點小後悔,可是既來之則安之,我迅速過關買電話卡和兌換貨幣後,大步走出機場,才得以緩過氣來。
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↑曼德勒 門口早已有司機在招攬客人,一個司機用蹩腳的中文跟我說“
“坐車麽?”
“要坐多少人?”
“6人。”
“現在多少?”
“5個。”
“好。”
於是他把我帶到車上,我往車裡一望,沒人!我說沒有人啊,他說馬上就來了,我心裡想原來不只是 中國 人用這個套路呀,好吧,等吧,我不趕時間。坐上車,我才感受到熱浪早已把我包圍,趕緊把外套脫掉,好心的司機師傅幫忙把空調打開,司機是個皮膚黝黑,穿著格紋隆基的大叔,他不會說中文,我給他看我住的旅社的地址,他對我笑笑點點頭,露出紅色的牙齒(這裡的人很喜歡吃檳榔,沒事嘴 巴裡 就嚼,導致牙齒基本呈紅色)。去往 曼德勒 城裡的路上,道路兩旁茂密的植被和潮濕的熱浪告訴我來到了熱帶,路上時不時有馬車飛馳而過,有趕著回家的牛群,有拖著各種東西的摩托車,有穿著裙子臉上涂著 特納 卡的男人女人,化緣的尼姑在路邊整齊的排排走,這些景象是讓我感到新奇的,但是我腦袋還是蒙的,因為被機場的味兒熏暈乎了。
曼德勒 機場外。
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↑曼德勒 去城裡的道路上兩旁茂密的植被。
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↑曼德勒
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↑曼德勒 將近一個半小時的車程,我才抵達入住的旅社,在前臺辦完手續,服務員非常有禮貌的幫我把行李和床單拿到我住的房間,我道了謝後,看著自己的行李,腦袋一片空白,頭還是暈的,我得先洗洗臉清醒一下,在洗漱過程中思索著接下來的行程,我已經訂了第二日上午去 蒲甘 的車票,那我還可以看一次烏本橋的日出,後來才發現這個決定是多麼的明智,因為最後回 曼德勒 的時候氣溫驟降天降小雨根本沒機會看到日出日落,只是很遺憾,沒能追上烏本橋的日落。我去前臺約了第二日早晨載我去烏本橋的摩托車司機。胡亂吃了點東西便出門透透氣,天已經麻黑,內心還是有點小恐慌,畢竟人生地不熟,沒走多遠看到一家賣紗籠的店,想著進去看是否有適合自己的,進去後賣衣服的小妹不會英語,找來同店會英語的小哥,在我問到第三種布料的價格時卡殼了,口音問題讓我一直沒有聽清他在說什麼,站在旁邊的導購大叔實在看不下我們這樣雞同鴨講了,於是問:can you speak Chinese?我說:Yes,於是他用字正腔圓的中文說:12萬,我頓時汗顏,會中文早說呀。所以在 緬甸 遇到會說中文的幾率還是很大的。
第一天由於頭暈一直沒緩過來,沒逛多久就返回旅店,早早的睡了。

【第二日】
清晨,鬧鐘在4點45分響起,我15分鐘後洗漱整理完畢走下樓,司機早已經在大廳等我了,他笑著對我說“good morning",我問他什麼時候來的,他說已經來了30分鐘了, 緬甸 的服務人員的態度很好,我真心有被感動到。司機大叔給我帶上安全帽,我坐上后座,摩托車開動出發,我開始穿行在 曼德勒 安靜的清晨,司機師傅時不時的側過頭跟我聊天,他說很多 中國 人來 緬甸 賣玉,他說 中國 的人口真多啊,他說你的英文名在 緬甸 語里是山羊的意思......

天色依然很暗,路邊稀稀拉拉的亮著燈,當經過沒有燈的地方時,只有天空中明亮的圓月照著路面,摩托車一直飛馳,路邊已經有行人了,當地人開始了一天的勞作,還有結伴而行的幾個孩子嬉笑著走在路上,只看到人影看不清臉,但是他們嬉笑的聲音卻在清晨的空氣中顯得格外清晰。約莫半個小時抵達烏本橋,天還是矇矇亮,西邊的滿月稱著點點星光,當我踏上烏本橋時,我才真實感受到這百年古橋的歲月感,不是歲月的侵蝕,而是歲月給它帶來的厚重感,這是一座完全由柚木搭建的橋,其堅固程度令人嘆服,我走在橋上每踏一步,腳下的木板就會發出清脆的反彈聲,周遭還如此安靜,只有橋上行人的腳踏聲此起彼伏,可是這聲音真好聽。對面遇上過路行人,由於天黑看不清腳下我們會禮貌的側身,在打照面的時候相視一笑,這感覺就像曾經小時候過窄橋時的樣子。我慢悠悠的走著,看著西邊的月亮快落到山頭了,天色漸漸擦亮,我也更清楚的看到當地人清晨的模樣,有挑著扁擔趕去市場賣東西的,有頭頂一個大籮筐的阿姨過橋趕集的,還有一群當地年輕人坐在橋上的亭子里聊天,當然還有如我一樣等待日出的游人。沒過多久,天邊漸漸被染上了淡黃色,走到橋中央,我找到一個可以下橋的臺階,從橋下抬頭望,這時候,整個天空是淡藍色以及山頭暈染的橘紅色,橋上行人在晨曦的映照下變成一個個剪影,他們有著不同的形態和衣著,各自趕著各自的路,清晨的忙碌卻又顯得那麼清靜。這讓我想到了生活的模樣。
山頭快落山的圓月。
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↑烏本橋 清晨的烏本橋。
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↑烏本橋
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↑烏本橋 橋上的行人。
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↑烏本橋 橋上的行人。
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↑烏本橋 橋上的行人。
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↑烏本橋
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↑烏本橋 太陽慢慢的探出了頭,我走上橋看到橘色的 日光 灑在湖面上,成群結隊的鳥兒排成一字型飛過天際,近一點的樹上飛出一大群鴉,仿佛這 日光 清擾了他們的晨夢。橋的另一邊雖然沒有被 日光 照拂,但是卻有不一樣的靜美,湖上的船隻散落著,遠處的白塔清晰可見,清晨自帶柔光的濾鏡把整個低窪平原映襯的像一副油畫。噢!烏本橋還被當地人名為情人橋,我看到幾對情侶靜靜的坐在低矮的木樁上,相互依偎看著太陽升起的地方,他們認為這裡可以見證愛,真浪漫。當太陽已經露出整張臉後,我又走到橋下觀望橋上的情景,這讓我樂此不疲,正如那首詩,”你站在橋上看風景,看風景的人在樓上看你“,而我只是站在橋下。笑。
站在橋下的我。
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↑烏本橋 驚飛的鳥兒。
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↑烏本橋 排成一字型的鳥兒。
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↑烏本橋 橋對面的白塔。
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↑烏本橋 露出一角的太陽。
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↑烏本橋 漸漸升起的太陽。
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↑烏本橋 灑下的 日光 在湖水上蕩漾。

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