緬甸|| 獨自出行,追逐日升日落的每一天。
↑烏本橋 ↑烏本橋 停駐的鳥兒。 ↑烏本橋 這張拍的很巧合,我很喜歡。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 天色漸亮。 ↑烏本橋 隨著越來越見天光,我走上橋想靜靜的感受陽光傾盆的時刻,雖然橋上行人越來越多,人聲越來越雜,可是這就是清晨該有的樣子,沒有傍晚看夕陽的人潮洶涌,烏本橋的日出給了我一個清靜故有的模樣,真好。我背對太陽,讓它把我包圍在 日光 里,走在回程的路上。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 ↑烏本橋 明星樹。 ↑烏本橋 這隻小狗狗一直跟著我。 ↑烏本橋 ↑烏本橋 晨曦中的背影。 ↑烏本橋 伴著晨曦往回走。 ↑烏本橋 返回的路上,天已光亮,司機大叔又按原路把我載回旅店,黎明時分所沒看清的街道現在已經赤裸裸的映在眼前,就像做了一場夢,這時候我醒了。烏本橋的日出給了我意外的驚喜,沒有看夕陽的嘈雜和人群,我看到了烏本橋本來的模樣,有人性有生命。如果你們來一定要來看清晨的烏本橋。
回到旅店,吃過早餐,回味著烏本橋的日出等待著去往 蒲甘 的汽車。 蒲甘|我成了追日的人。從 曼德勒 到 蒲甘 有5個小時的車程,我旁邊坐著一個剛從市場買了菜回去的 緬甸 婦女,懷裡抱著供奉佛祖的鮮花,手裡拿著一本經書低聲誦讀,我時不時的看看經書上的內容,全是一個個畫著圈圈的 緬甸 文,撇過頭,售票小哥站在汽車門口,門大敞開著,小哥悠閑的坐在門邊任憑風把他的頭髮衣角吹得手舞足蹈,嘴裡的檳榔嚼完後再不緊不慢的從上衣口袋里拿出新的檳榔繼續嚼,這些畫面我都用手機悄悄的錄了下來,對於我來說感覺很生活呀。期間會停靠在一家小飯店整頓補給食物,在車外休息時,已是正午,我感受到陽光熾熱的溫度和亮晃晃的明度,我趕緊跑進室內遮陽,我后座是兩位來自 澳門 的boy,休息間隙我們閑聊打發時間,待司機上車出發2個小時後到達 蒲甘 。 蒲甘 分為三個區域,娘烏,背包客聚集的地方,相對來說較熱鬧,舊 蒲甘 ,靠近 伊洛 瓦底江,很多好的酒店會在這裡,新 蒲甘 ,當地人遷居於此,相對比較安靜。我住在新 蒲甘 ,司機會依依把我們送到住宿的酒店,在送乘客的途中我想著認認路,但是發現 蒲甘 比我想象中的大且荒,兩三條主幹道兩邊依稀可看到古舊的塔群,當司機告訴我我的酒店到了,我已經分不清東南 西北 了。
在酒店把一切事宜辦完後,我坐在床上想著今晚的日落去哪裡看,我整個人都是蒙的,由於三個區域距離並不近,當地的主要交通工具是電摩,可是很遺憾的是我不會騎,這時車上認識的 澳門 boy給我發信息問我去哪裡看日落,他們住娘烏,實際上我們距離挺遠的,我把之前查找到的塔發給他們,最後決定去目前 蒲甘 最高可爬的塔-佈雷迪塔去看日落,特別遺憾的是許三多目前正在修建,已經關閉,2016年那兩次地震把 蒲甘 很多塔都損壞了,所以我去時看到很多塔都在修繕,並且不能攀爬。
在我出發去看日落前,嘗試了騎電摩未果後,還是選擇了之後讓我無比後悔的自行車,新 蒲甘 離佈雷迪塔有5公里多的路程,我在di里標好位置,跟著地圖指引的方向騎, 蒲甘 除了幾個主幹道外,其他都是土路,顛簸不說還塵土飛揚,所以帽子,口罩,墨鏡一定要帶齊。在我奮力騎了20分鐘後拿出手機看地圖,發現我走錯了路,這時候太陽已經西落,陽光穿過兩旁茂密 大樹 的枝葉縫隙灑落在積塵的路地上,再映照著道路邊的白塔,真美,可是這時候我已經無暇顧及美景了,因為我要在太 陽西 沉前趕到佈雷迪塔,於是我追著夕陽哼哧哼哧的騎啊騎,兩旁灑下的金光越來越亮,有時候灑在我的臉上,可我心裡更急,心裡念叨著,夕陽呀你慢慢走呀,等等我呀,到後來看到自己離目的地越來越遠後我放棄了,我氣急敗壞的給他們發信息說我不去了,他們安慰我讓我去找個附近的塔看,這時候倔勁上來的我已經不想看了,掉轉頭,泄氣的往回騎,這時,旁邊追來一個騎著電摩的 緬甸 大叔,他用英文問我你想看日落嗎,接著說我知道一個地方可以看日落,離這裡只有兩分鐘,我帶你去。當時的我還沒有反應過來,大叔已經在前面帶路了,於是我又哼哧哼哧的跟著大叔,但內心涌起一股暖流,這就是在無望中帶給我的希望之光吧,大叔時不時回過頭來看看我在不在,很快,就到了大叔說的塔外,脫掉鞋走近 塔里 ,穿過一個很陡且黑的 通道 來到了一個平臺,平臺之上還可以攀爬,大叔把我拉到這座塔的最高點,他指著日落的地方問我,怎麼樣,還可以麽?我拼命點頭並連聲說謝謝,當時的感激無以言表。我就地而坐,抓緊時間欣賞著得之不易的時刻,這座塔的視角是看 伊洛 瓦底江的日落,這時候太陽已經落在山後了,潺潺流動的江水金金亮,旁邊的喬多波陵塔也被照得亮紅,耳邊充盈著嘰嘰喳喳的鳥聲,這是歸巢的聲音,仔細聽,鳥兒揮動翅膀穿過叢林抖落數片葉子,這就是大自然呈現給我視覺和聽覺的真實模樣,我起身轉到塔的另一邊,又是不一樣的景象,高矮形態不盡相同的佛塔矗立在叢林中,塔身對照夕陽被映得通紅,鳥兒飛過樹叢顫動枝葉,這就是我想象中 蒲甘 的樣子,古樸,沉靜,幽遠。沒想到就這樣不期而遇的滿足了我在 伊洛 瓦底江看日落的願望。
日頭落下,帶我來看日落的大叔擺出他畫的沙畫在平臺上,為了表達感謝,我買了一幅僧人撐傘的沙畫。天色漸暗,我準備回酒店了,但走出塔發現我找不到路了,因為路上漆黑一片,大叔很好心的說我在前面騎帶你到大道上就好認路了,我不勝感激,就在我賣力的騎著跟著大叔時,一輛電摩衝到我前面,我定睛一看,是那兩個 澳門 boy,瞬時我像見到了親人一樣問你們怎麼來了,他們說怕我找不到路一路尋來看看,我又被感動到了,我立刻叫住大叔讓他不用送我了並誠摯的表達我的謝意,大叔羞澀的笑笑與我道別, 澳門 boy讓我坐上他們的車,他們其中一人騎我的自行車,當時我的心情除了感動就是感動,一個人出行如果遇到好人就會想要加倍感恩,感謝這一路上遇到的好人,好人一生平安。他們把我送回酒店後商量著明天日出在哪裡看,我說還去佈雷迪塔吧,我自己在酒店訂個車去,到時候我們在塔上見。
很多時候你不是難忘旅途中看到的美麗景色,而是你在旅途中遇到的好心人,哪怕他只是對你真誠的一笑你都會感受到這個世界多美好。
美好的瞬間。 ↑蒲甘 日落山頭,對面的 伊洛 瓦底江。 ↑蒲甘 另一邊的景象更具 蒲甘 特色。 ↑蒲甘 月亮升上來了。 ↑蒲甘 【第三日】
鬧鐘依然4點45分響起,我洗漱完下樓,司機已早早在樓下等我了,坐上車穿過小路拐上一條大道,大道兩旁亮著昏黃的路燈, 蒲甘 依然還在沉睡中,幾座大塔上的射燈還亮著供人們夜晚欣賞,佈雷迪塔入口就在這條主幹道的旁邊,到達 塔下 ,我抬頭望,塔上已經坐滿了人,佈雷迪塔會有檢票的地方,如果沒買票那裡也有售票點。我小心翼翼地爬上塔, 澳門 boy已經占據最佳位置等著我了。坐定,看著前方朦朧一片,天邊的山頭還是黑的,佈雷迪塔不愧是目前最高的塔,視野寬廣高遠,塔上的人都靜靜坐著等待日出的時刻,我也直直的看著遠處太陽升起的地方,天邊就像一個漸變的巨幕,時間慢慢在走,巨幕的顏色也在慢慢變化著,從藍橙色到紫紅色再到整個紅橘色,這些靈動的幕布在我眼前跳躍著,這是一場盛大的序幕為太陽的升起奏響美妙的前樂。近處的塔愈顯清晰,他們仿佛被喚醒一般讓人感覺到生命在流動,鳥兒又開始歌唱,與夕陽歸巢的聲音不一樣,清晨的鳥兒聲音更脆亮更婉轉,他們在叢林里歌唱著迎接新的一天,整個 蒲甘 在太陽升起的一剎那蘇醒,林間煙波渺渺,穿流在塔間叢林里,像一幅 中國 的水墨畫,朦朧又靜美,那些拔高的塔尖又告訴我們歲月在這裡留下了多麼沉重的印記,他們跟著時間改朝換代,卻在 蒲甘 的大地上守護了不計其數的日夜,當晨曦打在他們身上時,歲月留下的斑駁痕跡清晰可見,這或許就是我覺得的神聖時刻吧。這時人聲突起,大家一齊看向一方,哈,熱氣球升起來了,這也是很多人來 蒲甘 看日出的原因,五顏六色的熱氣球在佛塔間慢慢騰升,升到與太陽並肩,再慢慢的飄落,這讓我想起了《飛屋環游記》里的畫面,只是熱氣球和佛塔的搭配讓人覺得很妙,為本是莊嚴肅穆的佛塔增添了一絲現代的趣味。無數次想象著 蒲甘 日出的樣子都不及親眼看到的樣子,所以一定親自來看看,特別是在冬日有熱氣球的時候。
天邊形同巨幕。 ↑蒲甘 晨間費過塔群的鳥兒。 ↑蒲甘 清晨 蒲甘 煙波渺渺。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 熱氣球與塔。 ↑蒲甘熱氣球 日升的太陽。 ↑蒲甘 準備起飛的熱氣球。 ↑蒲甘 五彩的熱氣球。 ↑蒲甘熱氣球 熱氣球。 ↑蒲甘熱氣球 ↑蒲甘熱氣球 ↑蒲甘熱氣球 ↑蒲甘 黃色的晨曦。
回到旅店,吃過早餐,回味著烏本橋的日出等待著去往 蒲甘 的汽車。 蒲甘|我成了追日的人。從 曼德勒 到 蒲甘 有5個小時的車程,我旁邊坐著一個剛從市場買了菜回去的 緬甸 婦女,懷裡抱著供奉佛祖的鮮花,手裡拿著一本經書低聲誦讀,我時不時的看看經書上的內容,全是一個個畫著圈圈的 緬甸 文,撇過頭,售票小哥站在汽車門口,門大敞開著,小哥悠閑的坐在門邊任憑風把他的頭髮衣角吹得手舞足蹈,嘴裡的檳榔嚼完後再不緊不慢的從上衣口袋里拿出新的檳榔繼續嚼,這些畫面我都用手機悄悄的錄了下來,對於我來說感覺很生活呀。期間會停靠在一家小飯店整頓補給食物,在車外休息時,已是正午,我感受到陽光熾熱的溫度和亮晃晃的明度,我趕緊跑進室內遮陽,我后座是兩位來自 澳門 的boy,休息間隙我們閑聊打發時間,待司機上車出發2個小時後到達 蒲甘 。 蒲甘 分為三個區域,娘烏,背包客聚集的地方,相對來說較熱鬧,舊 蒲甘 ,靠近 伊洛 瓦底江,很多好的酒店會在這裡,新 蒲甘 ,當地人遷居於此,相對比較安靜。我住在新 蒲甘 ,司機會依依把我們送到住宿的酒店,在送乘客的途中我想著認認路,但是發現 蒲甘 比我想象中的大且荒,兩三條主幹道兩邊依稀可看到古舊的塔群,當司機告訴我我的酒店到了,我已經分不清東南 西北 了。
在酒店把一切事宜辦完後,我坐在床上想著今晚的日落去哪裡看,我整個人都是蒙的,由於三個區域距離並不近,當地的主要交通工具是電摩,可是很遺憾的是我不會騎,這時車上認識的 澳門 boy給我發信息問我去哪裡看日落,他們住娘烏,實際上我們距離挺遠的,我把之前查找到的塔發給他們,最後決定去目前 蒲甘 最高可爬的塔-佈雷迪塔去看日落,特別遺憾的是許三多目前正在修建,已經關閉,2016年那兩次地震把 蒲甘 很多塔都損壞了,所以我去時看到很多塔都在修繕,並且不能攀爬。
在我出發去看日落前,嘗試了騎電摩未果後,還是選擇了之後讓我無比後悔的自行車,新 蒲甘 離佈雷迪塔有5公里多的路程,我在di里標好位置,跟著地圖指引的方向騎, 蒲甘 除了幾個主幹道外,其他都是土路,顛簸不說還塵土飛揚,所以帽子,口罩,墨鏡一定要帶齊。在我奮力騎了20分鐘後拿出手機看地圖,發現我走錯了路,這時候太陽已經西落,陽光穿過兩旁茂密 大樹 的枝葉縫隙灑落在積塵的路地上,再映照著道路邊的白塔,真美,可是這時候我已經無暇顧及美景了,因為我要在太 陽西 沉前趕到佈雷迪塔,於是我追著夕陽哼哧哼哧的騎啊騎,兩旁灑下的金光越來越亮,有時候灑在我的臉上,可我心裡更急,心裡念叨著,夕陽呀你慢慢走呀,等等我呀,到後來看到自己離目的地越來越遠後我放棄了,我氣急敗壞的給他們發信息說我不去了,他們安慰我讓我去找個附近的塔看,這時候倔勁上來的我已經不想看了,掉轉頭,泄氣的往回騎,這時,旁邊追來一個騎著電摩的 緬甸 大叔,他用英文問我你想看日落嗎,接著說我知道一個地方可以看日落,離這裡只有兩分鐘,我帶你去。當時的我還沒有反應過來,大叔已經在前面帶路了,於是我又哼哧哼哧的跟著大叔,但內心涌起一股暖流,這就是在無望中帶給我的希望之光吧,大叔時不時回過頭來看看我在不在,很快,就到了大叔說的塔外,脫掉鞋走近 塔里 ,穿過一個很陡且黑的 通道 來到了一個平臺,平臺之上還可以攀爬,大叔把我拉到這座塔的最高點,他指著日落的地方問我,怎麼樣,還可以麽?我拼命點頭並連聲說謝謝,當時的感激無以言表。我就地而坐,抓緊時間欣賞著得之不易的時刻,這座塔的視角是看 伊洛 瓦底江的日落,這時候太陽已經落在山後了,潺潺流動的江水金金亮,旁邊的喬多波陵塔也被照得亮紅,耳邊充盈著嘰嘰喳喳的鳥聲,這是歸巢的聲音,仔細聽,鳥兒揮動翅膀穿過叢林抖落數片葉子,這就是大自然呈現給我視覺和聽覺的真實模樣,我起身轉到塔的另一邊,又是不一樣的景象,高矮形態不盡相同的佛塔矗立在叢林中,塔身對照夕陽被映得通紅,鳥兒飛過樹叢顫動枝葉,這就是我想象中 蒲甘 的樣子,古樸,沉靜,幽遠。沒想到就這樣不期而遇的滿足了我在 伊洛 瓦底江看日落的願望。
日頭落下,帶我來看日落的大叔擺出他畫的沙畫在平臺上,為了表達感謝,我買了一幅僧人撐傘的沙畫。天色漸暗,我準備回酒店了,但走出塔發現我找不到路了,因為路上漆黑一片,大叔很好心的說我在前面騎帶你到大道上就好認路了,我不勝感激,就在我賣力的騎著跟著大叔時,一輛電摩衝到我前面,我定睛一看,是那兩個 澳門 boy,瞬時我像見到了親人一樣問你們怎麼來了,他們說怕我找不到路一路尋來看看,我又被感動到了,我立刻叫住大叔讓他不用送我了並誠摯的表達我的謝意,大叔羞澀的笑笑與我道別, 澳門 boy讓我坐上他們的車,他們其中一人騎我的自行車,當時我的心情除了感動就是感動,一個人出行如果遇到好人就會想要加倍感恩,感謝這一路上遇到的好人,好人一生平安。他們把我送回酒店後商量著明天日出在哪裡看,我說還去佈雷迪塔吧,我自己在酒店訂個車去,到時候我們在塔上見。
很多時候你不是難忘旅途中看到的美麗景色,而是你在旅途中遇到的好心人,哪怕他只是對你真誠的一笑你都會感受到這個世界多美好。
美好的瞬間。 ↑蒲甘 日落山頭,對面的 伊洛 瓦底江。 ↑蒲甘 另一邊的景象更具 蒲甘 特色。 ↑蒲甘 月亮升上來了。 ↑蒲甘 【第三日】
鬧鐘依然4點45分響起,我洗漱完下樓,司機已早早在樓下等我了,坐上車穿過小路拐上一條大道,大道兩旁亮著昏黃的路燈, 蒲甘 依然還在沉睡中,幾座大塔上的射燈還亮著供人們夜晚欣賞,佈雷迪塔入口就在這條主幹道的旁邊,到達 塔下 ,我抬頭望,塔上已經坐滿了人,佈雷迪塔會有檢票的地方,如果沒買票那裡也有售票點。我小心翼翼地爬上塔, 澳門 boy已經占據最佳位置等著我了。坐定,看著前方朦朧一片,天邊的山頭還是黑的,佈雷迪塔不愧是目前最高的塔,視野寬廣高遠,塔上的人都靜靜坐著等待日出的時刻,我也直直的看著遠處太陽升起的地方,天邊就像一個漸變的巨幕,時間慢慢在走,巨幕的顏色也在慢慢變化著,從藍橙色到紫紅色再到整個紅橘色,這些靈動的幕布在我眼前跳躍著,這是一場盛大的序幕為太陽的升起奏響美妙的前樂。近處的塔愈顯清晰,他們仿佛被喚醒一般讓人感覺到生命在流動,鳥兒又開始歌唱,與夕陽歸巢的聲音不一樣,清晨的鳥兒聲音更脆亮更婉轉,他們在叢林里歌唱著迎接新的一天,整個 蒲甘 在太陽升起的一剎那蘇醒,林間煙波渺渺,穿流在塔間叢林里,像一幅 中國 的水墨畫,朦朧又靜美,那些拔高的塔尖又告訴我們歲月在這裡留下了多麼沉重的印記,他們跟著時間改朝換代,卻在 蒲甘 的大地上守護了不計其數的日夜,當晨曦打在他們身上時,歲月留下的斑駁痕跡清晰可見,這或許就是我覺得的神聖時刻吧。這時人聲突起,大家一齊看向一方,哈,熱氣球升起來了,這也是很多人來 蒲甘 看日出的原因,五顏六色的熱氣球在佛塔間慢慢騰升,升到與太陽並肩,再慢慢的飄落,這讓我想起了《飛屋環游記》里的畫面,只是熱氣球和佛塔的搭配讓人覺得很妙,為本是莊嚴肅穆的佛塔增添了一絲現代的趣味。無數次想象著 蒲甘 日出的樣子都不及親眼看到的樣子,所以一定親自來看看,特別是在冬日有熱氣球的時候。
天邊形同巨幕。 ↑蒲甘 晨間費過塔群的鳥兒。 ↑蒲甘 清晨 蒲甘 煙波渺渺。 ↑蒲甘 ↑蒲甘 熱氣球與塔。 ↑蒲甘熱氣球 日升的太陽。 ↑蒲甘 準備起飛的熱氣球。 ↑蒲甘 五彩的熱氣球。 ↑蒲甘熱氣球 熱氣球。 ↑蒲甘熱氣球 ↑蒲甘熱氣球 ↑蒲甘熱氣球 ↑蒲甘 黃色的晨曦。