【西班牙之旅】走進西班牙 成就自已的一次大旅行
醫院外面是幾條通向不同方向的馬路,用可愛的Googel找對方向,到了路口便一眼看見了那聖家堂的尖頂,原來兩個景點間這麼近,真是太方便了。10分鐘便走到了,先向左找到那個有小水池的綠地,水池將聖家堂誕生立面倒映在裡面,但由於距離近一般相機無法拍攝到地面和水中的全景。而且此時太陽全部跑到雲里不出來了。
時間差不多了,看著眼前擁擠的人流,還不知入口在那個方位,還是早點找到吧,門票上的時間不能誤。向前一走就看見了入口,就在誕生立面下麵,時間要求很嚴格,不到時間的就只能站在門口等。門票呢現場是肯定沒有的,所有人手裡拿的都是網上購票打印出來的A4紙。門票含中文導覽器,但感覺不如我的“美景聽聽”,騰不出手來拍照,介紹的內容也差不多,後來乾脆不拿它了。
大名 鼎鼎的聖家堂是 安東 尼奧高迪畢生的代表作,是一生中最偉大的建築, 巴塞羅那 也因為這座 加泰羅尼亞 現代主義風格的建築而熠熠生輝。始建於1882年的教堂至今還在修建中,好像那高高的建築吊車已成為教堂的一部分了,她是世界上唯一一座還未完工就被列入世界文化遺產的建築。
進去後先到了教堂內,雖然控制人數,無奈每天慕名而來的世界各地的游人太多了,裡面還是站了滿滿的不同國家不同膚色的游人,比之前任何一個教堂內的人都多。大家都手拿導覽器靜靜地痴痴地聽著賞著,從這一點也可看出聖家族大教堂和高迪的名氣實在是太大了。
內部的風格是高迪唯一的,大師認為直線屬於人類而曲線歸於上帝,整座教堂的設計沒有直線的平面,螺旋、曲線、錐形等變幻組合成充滿神聖的韻律。
大廳非常高,粗大的樹狀立柱真插穹頂,星星閃爍的中心給人無限遙遠的感覺。介紹說內部結構的靈感來源於大自然 。
那彩繪玻璃在自然主義手法的的結構下更加奇幻,東側窗戶是冷色玻璃,代表首先接觸清晨清冷陽光的地方;西側玻璃則是暖色調,代表著耶蘇的鮮血。
轉下身我的眼球又被主祭壇吸引過去了,耶蘇的受難像和麥穗、葡萄組成的環形吊燈,凌空高掛,給人強烈的空靈悠遠感覺,與下麵擁擠雜亂的環境形成鮮明對比,這一場面打動了我的心,靜靜地抬著頭看了半天。
在側面找一處安靜的地方坐下,感受世界級頂級建築帶給我心靈的異樣感覺,就像學生聽完課要吸收消化一樣,需要感受身在聖殿的美妙,觀察藝術精品的細節,傾聽內心與之對話的聲音。多年來無數世界文化遺產的欣賞已讓我養成一種習慣,剛看到的10分鐘內肯定是噪動的,舉著相機不肯放下的,但看了一圈拍了一遍之後,我便命令自己放下相機,靜靜地坐下。
教堂外部的三個立面分別描繪出耶蘇的誕生、受難和上帝榮耀,佈滿描述聖經故事的浮雕。東側誕生面和西側受難面已完成,南面的上帝榮耀立面還沒完工。
我在誕生立面前好不容易找了個有點蔭涼的地方,對照“美景聽聽”認真欣賞。聖母 瑪利亞 的加冕儀式、吹小號的天使、東方賢士的朝拜、天使孩童唱詩班等等雕塑群,“這些雕像如同從牆上生長出來似的榻榻如生”,“美景聽聽”的這名話實在是太精妙。
經過福音門轉到受難面,則是風格完全不同的材料和生硬線條。
整個教堂的游覽2個小時結束,告別大師。
回到 西班牙 廣場用了正餐,下午3:00來到國家宮,也是 加泰羅尼亞 國家藝術博物館。昨天房東告訴我的,此博物館每周六下午3:00免費。
這是 巴塞羅那 最大的博物館,1929年世界博覽會的主場地,收藏了大量的宗教壁畫和 羅馬 藝術品,涵蓋從 羅馬 藝術到二十世紀的傑作,可以全面瞭解 加泰羅尼亞 地區的歷史文化。
建築內部的主廳有一定的特色,一層和二層各有兩個展室。我先從一層右側的展室看起,全部是古典宗教壁畫,色彩、風格與以往看過的均不一樣,似乎更加細膩。有時想想,世界各地的建築、繪畫等等藝術品全都風格各異,又各自精美,組成了這個奇妙美好的世界,令我們有機會和可能不斷的各地行走,尋找她們帶給自己的不同感受。感謝老天給我今天如此美好的生活和感受美的能力。
在這個廳里的許多作品,我的“美景聽聽”裡面都有單獨介紹,便認真地逐個找到邊聽邊欣賞,真是太給力了。這一個廳就花了近一小時。