私奔到西班牙,曬盡地中海的陽光 —(含自駕攻略)
↑巴塞羅那Estación de Francia火車站 自駕的好處就是想走就走,想停就停。恰逢休息日,我們錯過了 阿利坎特 網紅牆,決定直接去不遠處的另一個海邊小鎮— 卡塔赫納 休息一晚。 灣澳里的西班牙小鎮卡塔赫納 是一座歷史與現代融合完美的人文小鎮,現代主義的圓屋頂建築和柔和的粉色,讓它顯得有點華麗,但是這座城市卻佈滿考古遺跡,甚至可以追溯到古 羅馬 時期。
驅車到海邊的停車場停好車,步行到文化廣場,竟有一個油畫藝術展。 從廣場往裡走,是一條很成熟的旅游街區,吃住購物一應俱全。
高處有一個古城堡,步行十多分鐘便可到達,是看日落俯瞰全城的絕佳位置。
現代的露天劇院與旁邊的古 羅馬 鬥獸場,形成強烈對比。遠處海邊的彎澳里兩個 燈塔 遙遙相對,仿佛訴說著這個小彎澳里的悠揚歷史。
很適合休閑和自駕停留一日游, 西班牙 人太會享受生活了。
2019年初,在去 河內 的班車上與遠在 西班牙 格拉納達 的侄子視屏通話,他激動的轉動鏡頭與我們分享 格拉納達 的日落。鏡頭中,一座城堡屹立在山頂,在夕陽的餘暉中顯得更為神秘。
那時,我大概怎麼也沒想到6個月後,我也會站在同一個地方看日落。
因為貪玩,我們到達民宿附近的時間已經是晚上10點多了,把車停好後,給房東電話,接通後一個阿姨說著西語,我們半句都沒聽懂。繞了七八圈才找到門口,倒是就在大路邊。進了樓層,電梯空間只能勉強容納兩人,門是固定的,每個樓層一個門,只有到達樓層才能打開門。
早晨起來想去附近超市買一些新鮮水果,迎接我們的是一家緊閉的大門,打開地圖看周邊的超市無一例外的周日店休,是最佛系的城市了。 不產石榴的格拉納達格拉納達 在 西班牙 語里,是“石榴”的意思。 西班牙 國徽上那顆小小的石榴就代表著這個城市。然而, 格拉納達 並不生產石榴。
街道兩旁種滿了橘子樹從主道路隨意拐進一條巷子,感覺穿越到阿拉伯的城市,巷子裡布滿了阿拉伯風情的手工藝品商店。
↑格拉納達 售賣著充滿異域風情的水煙、燈飾。讓我晃神,仿佛進入了一個穆斯林的大巴扎。
↑格拉納達 ↑格拉納達 我說,感覺像回到了 伊斯坦布爾 的小巷。
青爺說,我很喜歡,充滿異域風情。
繼續往上走,又拐往人煙稀少的巷子,很多喵咪悠閑的散著步 ↑格拉納達 ↑格拉納達 ↑格拉納達 格拉納達 曾被入侵的 北非 摩爾人統治了將近800年之久,一度成為 歐洲 最繁榮的城市之一。15世紀末, 西班牙 的天主教雙王發起“ 光復 運動”,穆斯林國王簽訂投降條約,將城市拱手相讓,以換取子民的政治、宗教自由。逃亡 北非 時,他站在山頭眺望阿爾罕布拉宮,流下了淚水,也就是著名的“摩爾人最後的嘆息”,天主教雙王的收復了這座城市,統一了 西班牙 。
格拉納達 大教堂建於1523年直到18世紀才完工,最開始是想建造一座哥特式教堂,建造過程中卻改成了文藝復興、巴 洛克 式風格。
教堂內部的柱子、牆面都是白色,顯得莊嚴聖潔。 ↑格拉納達主教座堂 中央禮拜堂有著45米高的雄偉圓頂,頂部的窗戶裝飾彩繪玻璃,裝飾低調奢華。 ↑格拉納達主教座堂 ↑格拉納達主教座堂 獨特的建築風格也成為了後期建造的很多教堂的楷模。
隔壁的皇家禮拜堂是皇家陵墓,安葬著發起 光復 運動的天主教君主伊莎莉白和費爾南多及他們的女兒女婿、孫子。
整個禮拜堂主色調是灰黃色,複雜精美。最特別的是位於禮拜堂中央的金色鐵柵欄寢室, 大理 石墓碑上雕刻了聖人、天使、 獅子 等雕刻裝飾,顯得莊嚴肅穆。
↑格拉納達主教座堂 在plaza nueva片區很多的小店。
午飯吃的是當地的一家網紅店,人非常的多,我們點了一個臭芝士的套餐,還有另外一個是tapas套餐,結果發現點多了。 ↑格拉納達 ↑格拉納達 當地人吃tapas 大多站在吧台前面吃,我不太能理解這種吃法:在一片麵包片上放一些食材, 比如 火腿、雞肉、牛肉,食材上面加一些調料, 比如 芝士、青椒、西紅柿,有點像簡易版的 三明 治。
我就吃得很尷尬,麵包外邊是硬脆的,裡邊非常有韌勁。一口下去,很容易把嘴巴上顎磨破。
↑格拉納達 ↑格拉納達
啤酒好喝,口感比精釀清爽一些,比普通啤酒厚重一些,餐酒,口感一般,會有一些發酵的味道。 阿爾罕布拉宮的回憶如果說來 西班牙 必看的景點,很多國人第一印象是 巴塞羅那 的聖家族教堂,但在國外, 格拉納達 的阿罕布拉宮才是 西班牙 必去景點。
阿爾罕布拉宮的名字來源於阿拉伯語,是“紅堡”的意思。這是摩爾人統治時,頗具野心的國王穆罕默德一世興建的奢華宮殿, 西班牙 對 格拉納達 進行收復之後,這裡變得無人問津,逐漸衰敗坍塌。一個熱愛 西班牙 文化的 美國 人 華盛頓 .歐文經過當時總督的允許,曾在這裡住過一段時間,並寫下了《阿罕布拉宮的故事》。正是這本書讓 西班牙 人重新正視了自己擁有的珍寶,對它進行了修繕和保護。 ↑阿爾罕布拉宮 我們當然不可能像 華盛頓 ·歐文那樣住在阿爾罕布拉宮裡傾聽宮牆訴說那千百年的滄桑,但宮殿很多牆上都畫著華麗的壁畫,室內更是佈滿色彩絢麗的石膏幾何紋飾和阿拉伯文字圖案無不在向游客展示幾百年前穆斯林遺失的文明。 ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 宮殿分為瞭望塔、納塞瑞斯皇宮、軒尼洛里菲宮和四個中庭:獅庭、桃金娘中庭、達 拉哈 中庭和雷哈中庭。 ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 據說,這個宮殿的設計者是哲學家和詩人,所以這些建築之間用比較奇特的角度連接,看上去並沒有整體設計過,但它在文學、藝術史上有著深遠的影響。 ↑阿爾罕布拉宮 從阿罕布拉宮往下走,能看到一片異於市區的建築風格,房屋牆面都刷成白色,旁邊腫著挺拔的松柏,從遠處看,顯得清新而靜謐。這是中世紀摩爾人統治時期留下的阿拉伯小城-- 阿爾拜 辛區。
↑阿爾罕布拉宮 純白的房子,蜿蜒的街道、鵝卵石路面顯得寧靜古樸,其中幾條街道還在經營 北非 的風味小吃。1984年與著名的阿罕布拉宮一同列為世界遺產。
驅車到海邊的停車場停好車,步行到文化廣場,竟有一個油畫藝術展。 從廣場往裡走,是一條很成熟的旅游街區,吃住購物一應俱全。
高處有一個古城堡,步行十多分鐘便可到達,是看日落俯瞰全城的絕佳位置。
現代的露天劇院與旁邊的古 羅馬 鬥獸場,形成強烈對比。遠處海邊的彎澳里兩個 燈塔 遙遙相對,仿佛訴說著這個小彎澳里的悠揚歷史。
很適合休閑和自駕停留一日游, 西班牙 人太會享受生活了。
2019年初,在去 河內 的班車上與遠在 西班牙 格拉納達 的侄子視屏通話,他激動的轉動鏡頭與我們分享 格拉納達 的日落。鏡頭中,一座城堡屹立在山頂,在夕陽的餘暉中顯得更為神秘。
那時,我大概怎麼也沒想到6個月後,我也會站在同一個地方看日落。
因為貪玩,我們到達民宿附近的時間已經是晚上10點多了,把車停好後,給房東電話,接通後一個阿姨說著西語,我們半句都沒聽懂。繞了七八圈才找到門口,倒是就在大路邊。進了樓層,電梯空間只能勉強容納兩人,門是固定的,每個樓層一個門,只有到達樓層才能打開門。
早晨起來想去附近超市買一些新鮮水果,迎接我們的是一家緊閉的大門,打開地圖看周邊的超市無一例外的周日店休,是最佛系的城市了。 不產石榴的格拉納達格拉納達 在 西班牙 語里,是“石榴”的意思。 西班牙 國徽上那顆小小的石榴就代表著這個城市。然而, 格拉納達 並不生產石榴。
街道兩旁種滿了橘子樹從主道路隨意拐進一條巷子,感覺穿越到阿拉伯的城市,巷子裡布滿了阿拉伯風情的手工藝品商店。
↑格拉納達 售賣著充滿異域風情的水煙、燈飾。讓我晃神,仿佛進入了一個穆斯林的大巴扎。
↑格拉納達 ↑格拉納達 我說,感覺像回到了 伊斯坦布爾 的小巷。
青爺說,我很喜歡,充滿異域風情。
繼續往上走,又拐往人煙稀少的巷子,很多喵咪悠閑的散著步 ↑格拉納達 ↑格拉納達 ↑格拉納達 格拉納達 曾被入侵的 北非 摩爾人統治了將近800年之久,一度成為 歐洲 最繁榮的城市之一。15世紀末, 西班牙 的天主教雙王發起“ 光復 運動”,穆斯林國王簽訂投降條約,將城市拱手相讓,以換取子民的政治、宗教自由。逃亡 北非 時,他站在山頭眺望阿爾罕布拉宮,流下了淚水,也就是著名的“摩爾人最後的嘆息”,天主教雙王的收復了這座城市,統一了 西班牙 。
格拉納達 大教堂建於1523年直到18世紀才完工,最開始是想建造一座哥特式教堂,建造過程中卻改成了文藝復興、巴 洛克 式風格。
教堂內部的柱子、牆面都是白色,顯得莊嚴聖潔。 ↑格拉納達主教座堂 中央禮拜堂有著45米高的雄偉圓頂,頂部的窗戶裝飾彩繪玻璃,裝飾低調奢華。 ↑格拉納達主教座堂 ↑格拉納達主教座堂 獨特的建築風格也成為了後期建造的很多教堂的楷模。
隔壁的皇家禮拜堂是皇家陵墓,安葬著發起 光復 運動的天主教君主伊莎莉白和費爾南多及他們的女兒女婿、孫子。
整個禮拜堂主色調是灰黃色,複雜精美。最特別的是位於禮拜堂中央的金色鐵柵欄寢室, 大理 石墓碑上雕刻了聖人、天使、 獅子 等雕刻裝飾,顯得莊嚴肅穆。
↑格拉納達主教座堂 在plaza nueva片區很多的小店。
午飯吃的是當地的一家網紅店,人非常的多,我們點了一個臭芝士的套餐,還有另外一個是tapas套餐,結果發現點多了。 ↑格拉納達 ↑格拉納達 當地人吃tapas 大多站在吧台前面吃,我不太能理解這種吃法:在一片麵包片上放一些食材, 比如 火腿、雞肉、牛肉,食材上面加一些調料, 比如 芝士、青椒、西紅柿,有點像簡易版的 三明 治。
我就吃得很尷尬,麵包外邊是硬脆的,裡邊非常有韌勁。一口下去,很容易把嘴巴上顎磨破。
↑格拉納達 ↑格拉納達
啤酒好喝,口感比精釀清爽一些,比普通啤酒厚重一些,餐酒,口感一般,會有一些發酵的味道。 阿爾罕布拉宮的回憶如果說來 西班牙 必看的景點,很多國人第一印象是 巴塞羅那 的聖家族教堂,但在國外, 格拉納達 的阿罕布拉宮才是 西班牙 必去景點。
阿爾罕布拉宮的名字來源於阿拉伯語,是“紅堡”的意思。這是摩爾人統治時,頗具野心的國王穆罕默德一世興建的奢華宮殿, 西班牙 對 格拉納達 進行收復之後,這裡變得無人問津,逐漸衰敗坍塌。一個熱愛 西班牙 文化的 美國 人 華盛頓 .歐文經過當時總督的允許,曾在這裡住過一段時間,並寫下了《阿罕布拉宮的故事》。正是這本書讓 西班牙 人重新正視了自己擁有的珍寶,對它進行了修繕和保護。 ↑阿爾罕布拉宮 我們當然不可能像 華盛頓 ·歐文那樣住在阿爾罕布拉宮裡傾聽宮牆訴說那千百年的滄桑,但宮殿很多牆上都畫著華麗的壁畫,室內更是佈滿色彩絢麗的石膏幾何紋飾和阿拉伯文字圖案無不在向游客展示幾百年前穆斯林遺失的文明。 ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 宮殿分為瞭望塔、納塞瑞斯皇宮、軒尼洛里菲宮和四個中庭:獅庭、桃金娘中庭、達 拉哈 中庭和雷哈中庭。 ↑阿爾罕布拉宮 ↑阿爾罕布拉宮 據說,這個宮殿的設計者是哲學家和詩人,所以這些建築之間用比較奇特的角度連接,看上去並沒有整體設計過,但它在文學、藝術史上有著深遠的影響。 ↑阿爾罕布拉宮 從阿罕布拉宮往下走,能看到一片異於市區的建築風格,房屋牆面都刷成白色,旁邊腫著挺拔的松柏,從遠處看,顯得清新而靜謐。這是中世紀摩爾人統治時期留下的阿拉伯小城-- 阿爾拜 辛區。
↑阿爾罕布拉宮 純白的房子,蜿蜒的街道、鵝卵石路面顯得寧靜古樸,其中幾條街道還在經營 北非 的風味小吃。1984年與著名的阿罕布拉宮一同列為世界遺產。