私奔到西班牙,曬盡地中海的陽光 —(含自駕攻略)
↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 黃澄澄的海鮮飯中點綴著蝦子、牡蠣、魷魚……熱氣騰騰,令人垂涎。 ↑巴塞羅那 白葡萄酒焗青口螺,螺個頭不大,肉卻非常肥美,葡萄酒和檸檬讓肥美的螺肉更鮮甜。 ↑巴塞羅那 正吃得歡,突然青爺激動到口吃,那那個那個那個明星。《包青天》里演公孫策那個。
我繼續享受美味的海鮮飯,腦袋浮起了 兩撇山羊胡,戴著師爺帽,86金群英版儒雅慈祥的公孫先生。(明露年齡了,我是80後)
我轉頭一看,一個帶著鴨舌帽,穿著黑色T恤的男子,站在我們吃了閉門羹那家店門前,繼續吃閉門羹。
青爺激動的與我分享,《少年包青天》是他童年的回憶,也是他看偵探懸疑小說的啟蒙。
我說,如果真的很喜歡的話就去禮貌問一下,能否合照。如果一般喜歡就算了,不要打擾人家。
最終,溫和的任泉先生滿足了青爺這個小粉絲的要求。 ↑巴塞羅那 我是個認臉盲,也不追星。 山頂的上帝和日落跟隨當地的節奏,吃完午飯將近5點了。又到了看日落的時間了。
Tibidabo Amusement Park 是一個百年游樂場,位於 巴塞羅那 郊區的科利塞羅拉山脈上,1868年就向外開放的游樂場,有25項游樂設施。
↑巴塞羅那 游樂場的上方是有 加泰羅尼亞 建築師Sagnier設計建造的二十世紀山頂教堂 聖心聖殿(Temple Expiatori del Sagrat Cor),教堂的頂端是一座耶穌敞開懷抱的雕像,主擁抱世人,保佑世人的概念不言而喻。
↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 教堂前的廣場可以俯瞰 巴塞羅那 的全景,這真的是上帝視角沒錯的了!游樂場裡邊有一個露臺,不僅可以俯瞰巴塞全景,太陽慢慢下山後,城市佈滿星星點點,仰望夜色中耶穌雕像,他每天看盡多少世間的故事,明天又會有什麼樣的故事發生呢?
此刻,我們只用盡情的感受,塵醉在這美妙的時刻,願時間可以就此定格。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 看著星星點點的 巴塞羅那 全景,感覺距離印象中的 西班牙 總是差一點,但是差哪一點,我又說不清。 ↑巴塞羅那 別去!坑人的市場波爾 蓋地市場被譽為“ 巴塞羅那 最美菜場”,攤主們像擺放藝術品一樣擺放食品,顏色搭配和擺放形式充分體現攤主的的審美和創意。
可游客如織,價格並不親民,味道差強人意,逛了一圈拍了照我們就出來了。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 穿過波蓋利亞市場就到達了哥特區。不似其他街區八角形的橫平豎直的規整,這片老城區遍佈蜿蜒的小巷,我倆頓時喜歡上這裡。
走在迷宮般交叉縱橫的街巷中,與小巷中的美食與古老有趣的小店不期而遇,是一件美好的事情。相比其他城區受到的現代衝擊,我們更喜歡這裡的原汁原味。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 街頭的電線桿、很多人在家門口掛著一條黃絲帶,青爺說,黃絲帶是支持獨立的意思。這個地區的人們想要獨立成為一個國家。
為什麼呢?
現代藝術博物館前的廣場年輕人在這裡練習及交流滑板技術。在市場沒能飽腹的我們決定了旁邊一溜咖啡餐吧解決午餐。 ↑巴塞羅那 想起從 巴塞羅那 火車站到街頭各種標語分別用兩種語言做為標識,一種是 西班牙 語,一種不知道是什麼語言,想起街區里掛著的黃絲帶。等餐的時間,立刻去查資料解惑。
原來在 巴塞羅那 , 加泰羅尼亞 人和 西班牙 人有著嚴格的區別。如果在路上,有人說他是 加泰羅尼亞 人,不要覺得訝異。
西班牙 歷史上一直分裂成多個小王國。15世紀 加泰羅尼亞 自治區與 阿拉貢 自治區合併成為 阿拉貢 王國,定都 巴塞羅那 。後期 阿拉貢 王國國王與 卡斯 蒂亞王國公主聯姻合併為現在的 西班牙 王國後,重新定都 馬德里 ,讓 巴塞羅那 失去的首都之稱,也相對喪失了一些發展的特權。在 加泰羅尼亞 人特立獨行的旺盛精盛的努力下,城市進步的腳步並未稍緩。憑著其港口的優勢及工業級發展,一躍而發展成 西班牙 最現代的城市。
不管是早前 北非 摩爾人的統治,還是15世紀雙王發起“ 光復 運動”後的 西班牙 統一,亦或是後來國家內戰、弗朗哥獨裁的壓制, 加泰羅尼亞 地區都保持自治,並艱難傳承著自己獨有的 加泰羅尼亞 文化,堅持使用自己的文字、語言與風俗。連建築大師高迪終生只說 加泰羅尼亞 語,工作中的交流全靠翻譯。
直到1992年,在 巴塞羅那 舉辦的奧運會,讓這座經歷過曲折起伏的歷史,體會了輝煌、衰敗的城市在世界上精彩亮相、重新崛起,並且奧運會使用的官方語言是 加泰羅尼亞 語。
也許這就是為何,在 巴塞羅那 卻感覺不曾靠近 西班牙 。 差點露宿街頭旅行就像生活,總不可能一帆風順。這麼囧的旅行,我倆也是第一次經歷。
考慮到 巴塞羅那 到巴倫西亞的路途較遠,且沒有感興趣的景點,我們決定先乘火車到達巴倫西亞再開始租車自駕,這是我們旅行中最囧經歷的開始。
↑巴塞羅那 巴塞羅那 到巴倫西亞的火車車程是3小時,原定於下午7點出發的火車,被告知延誤,卻沒有具體出發的時間。
問工作人員,回答是,晚點了,等。
晚點多久?
不知道。
直到23點多才確定出發,上車坐定後,趕忙通知酒店我們預計到達時間。火車很快駛出城市,間隔的信號收到酒店的回覆,將等待我們至凌晨一點半,火車到達巴倫西亞車站已經凌晨2點。
坐在的士上,心情忐忑。車窗外的街道建築可以看出巴倫西亞是一座很新的城市,街上空無一人,昏黃的街燈籠罩著整個城市,仿佛全城都在這樣靜謐中安然入眠。
到了酒店門口,撥打電話一直處於一種無人接聽的狀態,我們又嘗試在地圖上尋找其他酒店,打電話過去不是無人接聽,就是前臺已經下班,現在不接待新的客人,只處理已入住客人的要求。
青爺心疼的看著經歷了一天的游玩、生理期的不適、坐車的疲累及單薄的穿著,虛弱得不願開口說話的我,欲言又止。摟著我的手臂緊了緊,繼續在地圖上搜索撥打其他酒店的電話。
酒店是典型的 西班牙 建築,一樓大門密不透風,連一窺裡頭究竟的可能都不存在。這時候 西班牙 的街道設計顯得尤為無情,夜晚的冷風暢通無阻的穿梭於橫平豎直的方塊街道中,想在牆角尋找一個避風的角落基本不可能。
時不時呼嘯而過的摩托車帶著長長的轟鳴聲,讓黑夜倍添了幾分不安全感。
這時,幾個才結束狂歡的 西班牙 女孩在我們面前停下,並打開了酒店一樓的大門。其中一個身著黑皮衣,緊身褲,大波浪捲的頭髮高高束起,長相是典型的 西班牙 女孩很是同情我們的遭遇,把我們領到酒店前臺說,我們住在樓上,這裡是酒店的前臺,但我們不知道哪個是你們的房間,也沒辦法給你房間的鑰匙。
在前臺等,總比在街邊吹冷風強呀。我們在前臺縮在一個角落,把包里能蓋的衣服就翻出來,團團包住自己,依偎在一起,腦袋混沌到無力思考。
早上9點,酒店工作人員上班了,我們才得以進房間睡到中午12點。
旅途中總會有不可預知的意外,很慶幸當意外發生時,我們沒有互相推卸責任,沒有埋怨,努力尋找解決的方法,讓意外也成為我們旅行經歷的一部分。(現在回想,應該拍個照片,錄個視頻) ↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 最囧的經歷並沒有影響我們游玩的心情,睡了一覺起來,就直奔租車行取車開始了我們的 西班牙 自駕之旅。 ↑瓦倫西亞 北部最好吃的paella來到 西班牙 怎能不吃最地道的 西班牙 海鮮飯!
瓦倫西亞 是 西班牙 第三 大城 市,一直在 馬德里 和 巴塞羅那 的陰影下,努力做出地位提升。是一座建築現代化、全新的城市,也是唯一一邊是港口可以做貿易,一邊是內陸可以種植大米的城市。因為盛產大米又有海,這裡的海鮮飯有了最好的出品,是 西班牙 海鮮飯的發源地。
從 瓦倫西亞 市區往外十幾公里有一個小鎮叫埃爾帕爾瑪,鎮上全是做 西班牙 海鮮飯的餐館,每一家餐館的海鮮飯都很好吃。我們提了車直接驅車前往,沿途有大片的稻田,種植很現代化,連噴灑農藥都是直升機操作。 ↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 選一家有停車位,人多的餐廳停好車。
服務員熱情的招呼我們入座,就餐區分室內和室外。室內的桌子零零星星坐著幾桌客人,室外的桌子卻爆滿。我們選擇像大多數客人一樣,坐在室外草坪上遮陽傘下的桌子。旁邊是濕地,有風不會很熱。
↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 餐廳只有我們倆是 亞洲 面孔,其他客人都是本地人,大多是家庭聚會。
不一會,我們的海鮮飯上桌了,直徑近40cm的平底鍋盤,盛著金黃色的米飯,米飯上搭配著大大青口螺、老虎蝦,及清新的檸檬,看得我垂涎欲滴,相機消毒過後,我們迫不及待的擠上檸檬汁瓜分。
↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 一口下去,檸檬汁已融合到米飯里,讓整體味道得到提升。藏紅花與米飯的融合香氣瀰漫滿整個口腔,青口螺口感鮮甜,蝦肉脆口。 西班牙 北部的海鮮飯是略微有點夾生的口感,很多人會不習慣,到了南部就會煮的比較軟爛。
美食有治愈的功能,隨著一碗美味的海鮮飯下肚,倦意煙消雲散,昨晚的窘迫之旅仿佛是發生在上世紀的事情。
我想,這就是旅行的魅力。不管旅行中遇到的坎坷如何窘迫,總會在美景、美食、美好的相遇中消失無影,往後回頭去看那些窘迫的經歷,只是眾多旅行回憶中一小部分。 第一次國外自駕青爺是個兩年實際駕齡的新手,而我秉著不禍害馬路安全的態度,一直沒有去考駕照。
↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 拿著午餐喝剩的半瓶白葡萄酒,我在副駕駛位嗨起來,緩解青爺緊張的情緒。
高速路兩旁種滿了灰綠色的橄欖樹,整整齊齊的像是列隊整齊的士兵。
我繼續享受美味的海鮮飯,腦袋浮起了 兩撇山羊胡,戴著師爺帽,86金群英版儒雅慈祥的公孫先生。(明露年齡了,我是80後)
我轉頭一看,一個帶著鴨舌帽,穿著黑色T恤的男子,站在我們吃了閉門羹那家店門前,繼續吃閉門羹。
青爺激動的與我分享,《少年包青天》是他童年的回憶,也是他看偵探懸疑小說的啟蒙。
我說,如果真的很喜歡的話就去禮貌問一下,能否合照。如果一般喜歡就算了,不要打擾人家。
最終,溫和的任泉先生滿足了青爺這個小粉絲的要求。 ↑巴塞羅那 我是個認臉盲,也不追星。 山頂的上帝和日落跟隨當地的節奏,吃完午飯將近5點了。又到了看日落的時間了。
Tibidabo Amusement Park 是一個百年游樂場,位於 巴塞羅那 郊區的科利塞羅拉山脈上,1868年就向外開放的游樂場,有25項游樂設施。
↑巴塞羅那 游樂場的上方是有 加泰羅尼亞 建築師Sagnier設計建造的二十世紀山頂教堂 聖心聖殿(Temple Expiatori del Sagrat Cor),教堂的頂端是一座耶穌敞開懷抱的雕像,主擁抱世人,保佑世人的概念不言而喻。
↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 教堂前的廣場可以俯瞰 巴塞羅那 的全景,這真的是上帝視角沒錯的了!游樂場裡邊有一個露臺,不僅可以俯瞰巴塞全景,太陽慢慢下山後,城市佈滿星星點點,仰望夜色中耶穌雕像,他每天看盡多少世間的故事,明天又會有什麼樣的故事發生呢?
此刻,我們只用盡情的感受,塵醉在這美妙的時刻,願時間可以就此定格。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 看著星星點點的 巴塞羅那 全景,感覺距離印象中的 西班牙 總是差一點,但是差哪一點,我又說不清。 ↑巴塞羅那 別去!坑人的市場波爾 蓋地市場被譽為“ 巴塞羅那 最美菜場”,攤主們像擺放藝術品一樣擺放食品,顏色搭配和擺放形式充分體現攤主的的審美和創意。
可游客如織,價格並不親民,味道差強人意,逛了一圈拍了照我們就出來了。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 穿過波蓋利亞市場就到達了哥特區。不似其他街區八角形的橫平豎直的規整,這片老城區遍佈蜿蜒的小巷,我倆頓時喜歡上這裡。
走在迷宮般交叉縱橫的街巷中,與小巷中的美食與古老有趣的小店不期而遇,是一件美好的事情。相比其他城區受到的現代衝擊,我們更喜歡這裡的原汁原味。 ↑巴塞羅那 ↑巴塞羅那 街頭的電線桿、很多人在家門口掛著一條黃絲帶,青爺說,黃絲帶是支持獨立的意思。這個地區的人們想要獨立成為一個國家。
為什麼呢?
現代藝術博物館前的廣場年輕人在這裡練習及交流滑板技術。在市場沒能飽腹的我們決定了旁邊一溜咖啡餐吧解決午餐。 ↑巴塞羅那 想起從 巴塞羅那 火車站到街頭各種標語分別用兩種語言做為標識,一種是 西班牙 語,一種不知道是什麼語言,想起街區里掛著的黃絲帶。等餐的時間,立刻去查資料解惑。
原來在 巴塞羅那 , 加泰羅尼亞 人和 西班牙 人有著嚴格的區別。如果在路上,有人說他是 加泰羅尼亞 人,不要覺得訝異。
西班牙 歷史上一直分裂成多個小王國。15世紀 加泰羅尼亞 自治區與 阿拉貢 自治區合併成為 阿拉貢 王國,定都 巴塞羅那 。後期 阿拉貢 王國國王與 卡斯 蒂亞王國公主聯姻合併為現在的 西班牙 王國後,重新定都 馬德里 ,讓 巴塞羅那 失去的首都之稱,也相對喪失了一些發展的特權。在 加泰羅尼亞 人特立獨行的旺盛精盛的努力下,城市進步的腳步並未稍緩。憑著其港口的優勢及工業級發展,一躍而發展成 西班牙 最現代的城市。
不管是早前 北非 摩爾人的統治,還是15世紀雙王發起“ 光復 運動”後的 西班牙 統一,亦或是後來國家內戰、弗朗哥獨裁的壓制, 加泰羅尼亞 地區都保持自治,並艱難傳承著自己獨有的 加泰羅尼亞 文化,堅持使用自己的文字、語言與風俗。連建築大師高迪終生只說 加泰羅尼亞 語,工作中的交流全靠翻譯。
直到1992年,在 巴塞羅那 舉辦的奧運會,讓這座經歷過曲折起伏的歷史,體會了輝煌、衰敗的城市在世界上精彩亮相、重新崛起,並且奧運會使用的官方語言是 加泰羅尼亞 語。
也許這就是為何,在 巴塞羅那 卻感覺不曾靠近 西班牙 。 差點露宿街頭旅行就像生活,總不可能一帆風順。這麼囧的旅行,我倆也是第一次經歷。
考慮到 巴塞羅那 到巴倫西亞的路途較遠,且沒有感興趣的景點,我們決定先乘火車到達巴倫西亞再開始租車自駕,這是我們旅行中最囧經歷的開始。
↑巴塞羅那 巴塞羅那 到巴倫西亞的火車車程是3小時,原定於下午7點出發的火車,被告知延誤,卻沒有具體出發的時間。
問工作人員,回答是,晚點了,等。
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坐在的士上,心情忐忑。車窗外的街道建築可以看出巴倫西亞是一座很新的城市,街上空無一人,昏黃的街燈籠罩著整個城市,仿佛全城都在這樣靜謐中安然入眠。
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青爺心疼的看著經歷了一天的游玩、生理期的不適、坐車的疲累及單薄的穿著,虛弱得不願開口說話的我,欲言又止。摟著我的手臂緊了緊,繼續在地圖上搜索撥打其他酒店的電話。
酒店是典型的 西班牙 建築,一樓大門密不透風,連一窺裡頭究竟的可能都不存在。這時候 西班牙 的街道設計顯得尤為無情,夜晚的冷風暢通無阻的穿梭於橫平豎直的方塊街道中,想在牆角尋找一個避風的角落基本不可能。
時不時呼嘯而過的摩托車帶著長長的轟鳴聲,讓黑夜倍添了幾分不安全感。
這時,幾個才結束狂歡的 西班牙 女孩在我們面前停下,並打開了酒店一樓的大門。其中一個身著黑皮衣,緊身褲,大波浪捲的頭髮高高束起,長相是典型的 西班牙 女孩很是同情我們的遭遇,把我們領到酒店前臺說,我們住在樓上,這裡是酒店的前臺,但我們不知道哪個是你們的房間,也沒辦法給你房間的鑰匙。
在前臺等,總比在街邊吹冷風強呀。我們在前臺縮在一個角落,把包里能蓋的衣服就翻出來,團團包住自己,依偎在一起,腦袋混沌到無力思考。
早上9點,酒店工作人員上班了,我們才得以進房間睡到中午12點。
旅途中總會有不可預知的意外,很慶幸當意外發生時,我們沒有互相推卸責任,沒有埋怨,努力尋找解決的方法,讓意外也成為我們旅行經歷的一部分。(現在回想,應該拍個照片,錄個視頻) ↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 最囧的經歷並沒有影響我們游玩的心情,睡了一覺起來,就直奔租車行取車開始了我們的 西班牙 自駕之旅。 ↑瓦倫西亞 北部最好吃的paella來到 西班牙 怎能不吃最地道的 西班牙 海鮮飯!
瓦倫西亞 是 西班牙 第三 大城 市,一直在 馬德里 和 巴塞羅那 的陰影下,努力做出地位提升。是一座建築現代化、全新的城市,也是唯一一邊是港口可以做貿易,一邊是內陸可以種植大米的城市。因為盛產大米又有海,這裡的海鮮飯有了最好的出品,是 西班牙 海鮮飯的發源地。
從 瓦倫西亞 市區往外十幾公里有一個小鎮叫埃爾帕爾瑪,鎮上全是做 西班牙 海鮮飯的餐館,每一家餐館的海鮮飯都很好吃。我們提了車直接驅車前往,沿途有大片的稻田,種植很現代化,連噴灑農藥都是直升機操作。 ↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 選一家有停車位,人多的餐廳停好車。
服務員熱情的招呼我們入座,就餐區分室內和室外。室內的桌子零零星星坐著幾桌客人,室外的桌子卻爆滿。我們選擇像大多數客人一樣,坐在室外草坪上遮陽傘下的桌子。旁邊是濕地,有風不會很熱。
↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 餐廳只有我們倆是 亞洲 面孔,其他客人都是本地人,大多是家庭聚會。
不一會,我們的海鮮飯上桌了,直徑近40cm的平底鍋盤,盛著金黃色的米飯,米飯上搭配著大大青口螺、老虎蝦,及清新的檸檬,看得我垂涎欲滴,相機消毒過後,我們迫不及待的擠上檸檬汁瓜分。
↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 一口下去,檸檬汁已融合到米飯里,讓整體味道得到提升。藏紅花與米飯的融合香氣瀰漫滿整個口腔,青口螺口感鮮甜,蝦肉脆口。 西班牙 北部的海鮮飯是略微有點夾生的口感,很多人會不習慣,到了南部就會煮的比較軟爛。
美食有治愈的功能,隨著一碗美味的海鮮飯下肚,倦意煙消雲散,昨晚的窘迫之旅仿佛是發生在上世紀的事情。
我想,這就是旅行的魅力。不管旅行中遇到的坎坷如何窘迫,總會在美景、美食、美好的相遇中消失無影,往後回頭去看那些窘迫的經歷,只是眾多旅行回憶中一小部分。 第一次國外自駕青爺是個兩年實際駕齡的新手,而我秉著不禍害馬路安全的態度,一直沒有去考駕照。
↑瓦倫西亞 ↑瓦倫西亞 拿著午餐喝剩的半瓶白葡萄酒,我在副駕駛位嗨起來,緩解青爺緊張的情緒。
高速路兩旁種滿了灰綠色的橄欖樹,整整齊齊的像是列隊整齊的士兵。