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一段朴實無華且枯燥的快樂旅程、一次用生命對抗大自然的極境歷險——尼泊爾EBC登山徒步(一)

尼泊爾自助遊攻略
↑杜巴廣場 - 加德滿都 隨後我們就轉移陣地,但另一邊的廣場繼續浪~
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都 表演雙人瑜伽的老外情侶,吸引群眾駐足圍觀。
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都
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↑杜巴廣場 - 加德滿都 接著我們就到附近一家居高臨下的餐廳吃午餐,此處可見廣場一片彩色汪洋啊!
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↑杜巴廣場 - 加德滿都 玩夠了、吃飽了,那就回去收拾行李準備退房吧。
今天要換去另一家酒店——Fuji Hotel,是導游幫我們訂的。EBC徒步前一天和後一天在 加德滿都 的住宿,是包含在團費里的。
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↑加德滿都
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↑加德滿都 洗澡、休息了一陣子,下午4點我們就出門去逛街。
大玉( 澳門 小姐姐)2年前曾經在這裡待了10天,所以她是我們4人當中最熟路的,跟著她走就對了。
泰米爾市區上空處處可見這種盤根錯節的蛛網電線。
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↑加德滿都 6點跟導游會合。他帶我們去買裝備,並約了今晚8點一起吃晚餐。
這頓晚餐也是在團費里的,是導游招待我們的“歡迎晚宴”(welcome dinner)

晚上8點導游帶著我們到酒店附近一家 尼泊爾 風味的高檔餐廳。這裡顧客以外國人居多,還有進行各種民俗歌舞表演。
晚餐是 尼泊爾 傳統國民主食Dal bhat,米飯、綠豆湯、咖喱馬鈴薯、炒掛菜等飯菜,類似套餐。
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↑加德滿都 類似舞獅的舞牛(氂牛)表演... 小姐姐服務員是這樣倒酒的... 晚飯後到商店里買些乾糧,回家洗洗睡。明天凌晨4點就要起床去機場。
有點後悔在 加德滿都 採購時沒買nutella巧克力醬。徒步幾天后我吃早餐才想到,如果能在吐司上抹一層厚厚的巧克力醬,那該多好啊~
喜馬拉雅,世外桃源【DAY 3】3月21日  加德滿都 盧卡拉

3月21日,3、2、1……GO!今天,我正式踏上15天EBC徒步之旅。

4點,起床,動身去機場。

6點,坐上國內航班飛到 尼泊爾 東部喜馬拉雅山區里的 盧卡拉 (Lukla)
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↑加德滿都機場 盧卡拉 沒有連接外部的公路,唯一交通渠道就是機場。
而這座簡陋到不能再簡陋的機場只有一條飛機跑道,長度僅有300米左右,面朝絕壁深淵,降落和起飛的機會只有一次,一旦失敗就完蛋!
加上此地海拔位於2800米的高原,雲里霧裡,能見度低,所以這機場也被公認為“世界上最危險機場”。

之前也聽說過往返 加德滿都 和 盧卡拉 的飛機,由於天氣因素,經常會發生誤點或延期起飛。所以訂國際機票時,我們都有多預留了幾天。
但我們還蠻幸運,坐的這趟飛機6點準時起飛。這是一架載15~18人左右(不太確定)的小型飛機,行李托運限重15kg。
和大型客機比起來,飛行高度較低,屬於低空飛行的。剛起飛時心裡七上八下的,感覺這飛機很飄。

半個小時後就到了 盧卡拉 ,不過在降落前,飛機在上空盤旋了一陣子。
因為機場只有一條跑道,所以要等其他飛機飛走後,我們才能降落。

飛機降落那一刻簡直不要太刺激啊!感覺機長當時是使出“洪荒之力”去“剎機”的。
當飛機終於安全降落、完全停下來時,我們乘客都如釋重負,爆出歡呼、拍掌叫好。厲害了,我的機長!

除了坐飛機,還有沒有其他辦法從 加德滿都 前往 盧卡拉 ?
實際上還是有的,那就是坐長途巴士,從 加德滿都 出發6~8個小時到達一個叫做Jiri的小鎮,然後再從Jiri徒步4~5天穿越山村到達 盧卡拉 。

下了飛機便能看見遠處的一座雪山,難怪冷颼颼的。哈啰,喜馬拉雅,我來啦!

喜馬拉雅,是藏語Himalaya的音譯。“Hima”是雪,“Himalaya”就是雪域、 雪鄉 。
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↑盧卡拉丹增希拉里機場 盧卡拉 (2840m)→帕克丁(2600m)

耗時:3~4個小時
難度:**
心得:下坡路居多,少數的上坡 和平 地。跟後面的14天比起來,第一天還是相對輕鬆的,但必須時時刻刻留意地上的牛糞、馬糞。

盧卡拉 機場的名字,是紀念1953年登頂珠峰的丹增·諾蓋和埃德蒙·希拉里。這是人類歷史上,初次有登頂珠峰的史實紀錄。

盧卡拉 小鎮,是游客、登山者進入喜馬拉雅的第一站,街上商店、旅館林立。
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↑盧卡拉 到了一家Khumbu Resort吃過早餐,和長相憨厚敦實的副導游jit(下麵都稱副導)以及兩個背夫會合後,便繼續上路。那兩個背夫很年輕,看起來也就20出頭的小伙子。

走過了市集,在門關處看到一個塑像,乃是紀念歷史上第一個 成功 登頂珠峰的女漢子。
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↑薩加瑪塔國家公園 接下來的幾天,都會經常走過這樣的吊橋。
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↑薩加瑪塔國家公園 牛、馬是當地居民的運輸工具。
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↑薩加瑪塔國家公園 走了2~3個小時,已是正午。
眼前這一片藍天白 雲和 青山綠水,實在令人心曠神怡,再喝上一杯解渴消暑的檸檬汁,棒棒噠~
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↑薩加瑪塔國家公園 小北鼻和大老粗……大叔啊,你帶著這麼小的孩子過來這裡度假,沒問題嗎?
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↑薩加瑪塔國家公園 在交叉路口遇到一頭氂牛,看到我們走上來,他就獃立不動在那裡讓我們先過。
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↑帕克丁 沿途欣賞田園村莊、山川河谷風光,心裡也趨於寧靜祥和。

生活在此的居民是夏爾巴族(Sherpa),我們的導游、副導、背夫也是夏爾巴族。應該說,在 尼泊爾 東部喜馬拉雅山地一帶的 尼泊爾 人,基本是夏爾巴族。
他們和喜馬拉雅山另一側的 西藏 人使用一樣的語言,有著共同的宗教信仰。
由於常年生活在高原,因此這一族群的男性也多從事登山活動的工作。
一些居民看到我們這些歪果仁,也會點頭報以微笑,或以一句“Namaste”(你好、哈啰)互打招呼。

夏爾巴村子瀰漫著濃重的宗教氣息,隨處可見藏密佛教的轉經筒、五色經幡、佛塔、梵文碑。
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↑帕克丁
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↑帕克丁
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↑帕克丁