• 首頁
  • 旅遊攻略
  • 屏息山海間 這次我們脫離了地球錶面——印度尼西亞爪哇島+巴釐島九天八夜記行(一)

屏息山海間 這次我們脫離了地球錶面——印度尼西亞爪哇島+巴釐島九天八夜記行(一)

印度尼西亞自助遊攻略
印度尼西亞自助遊攻略
廣場東南那兩個比天藍的兩個樓是印尼財政部(Ministry of Finance),曾經的公牛廣場是一片水草地,也是動物的天堂,現在周遭已經是 雅加達 的富人區所在地了(默默回想起剛纔的婚禮。。。)

寬闊的廣場對於我們五個人來說簡直就是噩夢,一路小跑向西穿過廣場,樹蔭下有小攤聚眾賣水,熱情地把自家冰水往你懷裡塞那種。在此贊一下印尼的冰紅茶,和康師傅類似的包裝,5K印尼盾(2.5元)一瓶,但是是保留茶味的甘甜口感,更像是淡蜂蜜水配紅茶,簡直是酷熱天氣的絕配,該飲品成為我們這些天消費最多的飲品,沒有之一。
印度尼西亞自助遊攻略
亂入一張四人過馬路的圖。在 雅加達 ,如果橫穿馬路或許需要十分鐘甚至更多時間,是真正地迷失在車流中。摩托這種魔幻的交通工具即使在斑馬線也不存在什麼 禮讓 行為,更不用說橫穿了。通常情況下過馬路屬於“腹背受敵”的狀態。啊還有,印尼的所有公交車一律車門賊高,公交站台都是離地一米架起來的狀態,感覺可以削到腦袋,完全搞不明白原因,可能是因為經常城市內澇???
印度尼西亞自助遊攻略
7\. 雅加達大教堂是美妙絕倫的
公牛廣場北邊的 雅加達 大教堂(Jakarta Cathedral)是我們“文化苦旅”的第三站地,上圖先給一張柚木掩映的外側立面
印度尼西亞自助遊攻略
我正在門口端詳著這突兀的新哥特式天主堂,普萊斯利突然大聲地呼喊起我的名字:“Paul,你們快進來,裡面有婚禮!”,我踱著步子徐徐推開教堂重重的門,教父的美好祈願越來越清晰,一對片刻後就會成為夫妻的男女在主的註視下完成一連串莊嚴而神聖的儀式。我們靜靜地坐在後排,偶爾需要和出席的嘉賓們一起站起來聽些我們完全聽不懂的禱詞。

豆沙色的側牆和木製拱頂的顏色格外協調,莫名其妙地,我有一種所有人被濃郁的巧克力醬包裹著的感覺,尤其這些穿著印尼特色衣服的人,花花的,它們是玫瑰味的巧克力還是蜜桃味的?我也不曉得。
印度尼西亞自助遊攻略
印度尼西亞自助遊攻略
靜坐了大概十分鐘,我走出教堂繼續好好看看教堂的正立面。完全用花編成的牌子寫著“Happy Wedding”,一身淺藍的女士從正門走出顯得格外典雅,拋開滿臉笑意在打電話的小花哥,
這又是滿滿的上流社會風
印度尼西亞自助遊攻略
我強烈懷疑兩個塔樓,塔尖是塑料做的(ˉ▽ˉ;)...
印度尼西亞自助遊攻略
建於1901年的這教堂,是印尼當紅女星——中印美混血女演員Chelsea Olivia與Glenn Alinskie的結婚地,看來此地已經是 雅加達 的結婚聖地了,等等,今天是何等黃道吉日?碰到了兩場婚禮。。。藉著喜氣,我默默地和雪佛蘭婚車凹起了造型
印度尼西亞自助遊攻略
印度尼西亞自助遊攻略
8\. 伊斯蒂克拉爾清真寺是氣勢恢宏的
把 雅加達 稱為文化熔爐絲毫不為過,而且這熔爐中的每個元素 都安 分守己地自我表達著,互不干擾
。只不過作為游客,瞬時的轉換可能會有些不適和矛盾

隔著Jl. Katedral大街便是 東南亞 最大的清真寺——伊斯蒂克拉爾清真寺(Istiqlal),幾個穆斯林小孩蜂擁而至圍住了我們,幫我們按下過人行道紅綠燈的按鈕(要知道這種可控人行道紅綠燈在 雅加達 絕對算是稀有品種),之後他們一邊倒退一邊嘴裡喊著“shoes bag! Shoes bag!”,向我們推銷這手中的淺藍色鞋套。在進入清真寺之前,有兩個規矩:首先,一定要脫鞋,光腳進入;其次無論男士女士都不能著短褲,可以用披肩或防曬服圍住腰以下的部分,否則是肯定進不去的。牛皮糖小姐被門口的安保人員勸退,和“剛經受完基督教洗禮還沒緩過來的”普萊斯利先生一起坐在河邊休息,張爺和曉宇陪同,只剩我一個人孤零零地往裡面沖
印度尼西亞自助遊攻略
在門口擺脫掉惱人的小販,脫鞋進入,安保很嚴肅地帶著我去登記處登記。一個膀大腰圓還很黑的工作人員接待了我,以及兩個並不怎麼會說英語的 成都 夫婦,“Hey, you two with him!”,大黑哥把這嚴峻的任務交給了我——帶著兩人游覽清真寺,去儲物間放好鞋後,大黑哥告訴我們哪些地方纔可以參觀:
——一層的巨大祈禱室是禁地,游客可以去二層270°有一點死角地觀看到祈禱室全貌
——之後回到一層去 西北 角看一些老照片和一個巨大的牛皮鼓
——最後在西南角的宣禮塔以最好的角度觀看清真寺全景
是的是的,一切被安排得明明白白妥妥噹噹的~~~///(^v^)\\\\\~~~

小黑哥目送著我們上到二層才算放心,和這對 成都 老夫婦一起參觀也算是個緣分,離開川大兩年半了,當他們操著一口流利的川普和我交流時,我那 新疆 味兒的 四川 話可算是又派上了用場,雖然我偶爾覺得自己“瓜兮兮dei”
印度尼西亞自助遊攻略
伊斯蒂克拉爾清真寺有很多特殊的地方,容我和各位簡單說道說道:首先,一個新教徒建造了這座清真寺,弗里德里奇斯拉班(Frederich Silaban)在1955年殺出重圍奪得了清真寺的設計權,還拿了75克中的金牌以及25000K印尼盾(12500元)的獎金;其次,奠 基日 與穆罕默德的生日相吻合,但由於政治局勢惡化,整個清真寺在1978年才開始投入使用;再次,第一張圖的主圓頂,直徑有45米長,代表著1945年印尼獨立的年份,而圓頂之下的12根不鏽鋼立柱代表著先知的出生日期以及一年12個月;整個清真寺大門有七個代表著七層天以及每周七天
印度尼西亞自助遊攻略
大部分的信徒三三兩兩地圍坐在一起聊天,度過這個極其燥熱的下午

我和夫婦倆下樓去看鼓,毫無經驗的我準備抄進路以直線方式到 西北 角去,“嗷”地一聲我的慘叫驚獃眾人。在此鄭重提示,下午兩點左右清真寺中庭的紅磚地千萬別擦,腳測絕對80度以上,不開玩笑的那種!我沾了一下腳底板直接燙傷。。。
印度尼西亞自助遊攻略
沿著陰涼的連接長廊走,有一些攝影展記錄著清真寺的變遷,還有這幅清真寺沐浴滿月之光與聖光的畫作,看上去,像個小孩子的筆法

長廊的 西北 盡頭便是這個巨型牛皮鼓,它是 印度尼西亞 最大的牛皮鼓,長3米,重2.3噸(莫名開始幻想我在鼓下趴著,然後。。。)正鼓面直徑2米,後鼓面1.71米。鼓身用來自 東加里曼丹 森林的300年紅柳桉木製成
印度尼西亞自助遊攻略
西南角的宣禮塔底可以一覽清真寺主建築的全貌。這樣方 方正 正頗有斯 大林 建築風格的清真寺我還真沒見過,小孩子們從我的面前經過,烈日、陰影、方盒子。。。
印度尼西亞自助遊攻略
踮腳踏地、可憐兮兮、愈挫愈勇的我
印度尼西亞自助遊攻略
回到一層拿回鞋子,我去沖了沖腳,便一瘸一拐地走向四個正在消暑納涼的旅友。我們決定嘗嘗清真寺外小市場的那些美味,以解決一下還沒吃午飯的尷尬(或者說今天的餐食安排一片混亂):滿是色素的冰激淋被從不鏽鋼桶里挖出來,只需要3K印尼盾(1.5元)就可以全身冰爽一下;清真寺東邊的封閉市場最靠裡面的地方,有幾個小哥哥在賣山竹和紅毛丹,雖然上面爬滿了螞蟻,但是講真比起後文即將提到的第二天在泗水的坑爹經歷,他們絕對是良心賣家了!印尼水果賣價都以Kilo計算,一公斤的山竹和紅毛丹等價,都是15K印尼盾(7.5元),真的可以大快朵頤敞開肚子吃的那種價格,而且沒有一個壞的,肉白多汁,在 東南亞 旅行的優越感一下蹭蹭地往上飛(* ̄︶ ̄)

至於小販們賣的冰椰子水和如下這種甜到喝一口就吐了的無名本地飲品,都不貴,基本都是5K印尼盾,但勸大家不要嘗試,糖精色素勾一鍋熬,劣質到難以言表 附上一張賣飲品小哥的側顏,臉已經美白了,手機不行,姑且只能這樣了
印度尼西亞自助遊攻略
印度尼西亞自助遊攻略
9\. 印尼國家紀念塔是找不到入口的
蹦出市場,吾等五人頂著烈日奔向印尼國家紀念塔(Monumen Nasional),哪兒有陰涼我們躲到哪兒,像五隻山羊在街上蹦來蹦去。獨立廣場北邊的棕櫚樹陰下,首都民眾在悠閑地野餐
印度尼西亞自助遊攻略
遠處的生命之水噴泉一直鋪到 雅加達 市法院門口,小孩子們在噴泉邊戲水,大人們在雕塑背陰面默默地看著
印度尼西亞自助遊攻略
我們五人商量著怎麼才能用最快的速度到達這看起來無比陰涼的 塔里 ,結論是——唯有狂奔。於是五個人舉著陽傘咔咔咔地拖著拖鞋往塔前跑,不料,到了 塔下 只看到了出口。。。在印尼出入口嚴格遵循出入的順序,嚴格到令人抓狂。門口的警衛攔下我們,但並沒有告訴我們,入口何在╮(╯▽╰)╭
印度尼西亞自助遊攻略
我們開始從塔的西南角順時針找入口,但這個方向意味著完全錯誤和極度疲憊,終於我們在東面的柵欄外選擇放棄,索性坐在草坪上吃起了山竹和紅毛丹。在 雅加達 ,我漸漸懂得了一件事,高聳建築不是用來爬的,是用來遮陽的,但我不想提這領悟是多麼痛的領悟
——“我真TM服了 雅加達 了,出入口不給標識,一個大廣場也只有兩個出口”,我心裡怒火中燒
——很快,普萊斯利先生用山竹填住了我的嘴,嘖嘖,真甜真香
印度尼西亞自助遊攻略
用塔來遮涼的確奢侈了些,該塔始建於1961年,完工於1975年,塔高137米,燭臺造型,塔頂有個金質火焰雕塑象徵著燃燒的反殖民精神,是的,純金的那種雕塑!金像直徑有6米重14噸。這塔被視為印尼國父——蘇加諾的鋪張浪費之舉
10\. 回看老城,那些人是依舊帶給我們美好的
印度尼西亞自助遊攻略

水果吃罷,時間已至下午4點半,我們決定放棄之後的計划行程,打車回青旅取行李,之後去火車站吃個晚飯。第一次坐印尼火車,難免比較老實,中午買票的時候工作人員說火車發車前一個小時就要檢票進站,我心裡不由得開始罵街:趕個火車快趕上趕飛機了,要提前這麼早的?!不過第一次,還是老實點吧

回到廣場北門,馬車車夫虎視眈眈地盯著我們看,很抱歉,不能讓你們做生意了。在 雅加達 ,這種花花綠綠的馬車算是一種特色交通工具,他們的速度往往可以和汽車相媲美(最快的當然是摩托),價格應該不菲
印度尼西亞自助遊攻略
在車上隨手拍下的示威標語,根據“Kami Indonesia, di negeri sendiri”這幾個詞,大概意思在反對民族分裂勢力吧
印度尼西亞自助遊攻略
青旅前的運河旁,一個正在寫生的穆斯林姑娘讓我們駐足很就,她就那麼背對著夕陽,手腕時而一抖,將真實納入畫框之中

特別提醒一句,晚高峰時期的老城區非常難打車,而且 雅加達 單行道非常多,有可能看似可以直著插過來的路車子要繞個十多分鐘,趕時間的朋友一定把時間算充足。Go-Jek經過我們一天的試用基本已經明晰了計費標準:大概是每車每公里4K印尼盾(2元),多人均攤,基本可以歸屬於不要錢的交通工具了

雖然已經從青旅退房,早晨手繪地圖的小哥兒還是熱情地幫我們把大箱子搬到了樓下,他幫我用印尼語回覆司機我們的具體位置,點起一根煙,和我閑聊著,聊聊南邊一街之隔的唐人街,再聊聊為什麼老闆娘喜歡用YouTube聽周董的《不愛我就拉倒》,滿滿的 中國 情懷
印度尼西亞自助遊攻略
時間到了五點半有餘,我們幾人被塞在主幹道上動彈不得,幾個年輕人在挨車推銷自己的人型氣球,Trump?? 11\. 長途火車是外舊內新的我們在火車站匆匆用過雞肉湯飯,便拖著箱子往檢票口沖。事實上,提前一小時進站是很蠢的事情,提前個十五分鐘足夠了。印尼的火車站沒有安檢,票證一致就放行。進站口左手邊的泡芙店不錯,但是價格算比較貴的,一個原味泡芙要賣到18K印尼盾(9元)的價格。

我們在開車前25分鐘進了站,一進站上來一幫紅衫搬運工,二話不說提著我們的箱子就往樓上站台奔,臉上還露出趕不上車的焦急,一個勁兒地喊著“hurry hurry”。印尼這些搬運工不可小覷,他們一般強行賺錢,所以最好的方法是不要讓任何人經手你的箱子。只要碰到,就意味著要給錢!
印度尼西亞自助遊攻略
印尼火車系統只覆蓋 爪哇島 和 蘇門答臘 島部分地區,一般列車都分三個坐席檔位:經濟、商務和頭等,短途選擇經濟艙沒有任何問題(印尼火車系統近幾年有全面改進,經濟艙也有空調,座位也是2*2),因為三個艙位趨同性越來越高,所以高級艙位就是莫名其妙的存在,很貴環境也不見得好到哪兒去。。。

小紅衣們幫我們把大箱子舉上行李架,伸手向我們要錢,意思是每個箱子10K印尼盾(5元)的搬運費。張爺大手一揮,四個箱子總共給了10K,我不由得向他投出敬佩的眼神:大佬,後面的路靠你罩著了
印度尼西亞自助遊攻略
晚上7點整,距離開車還有十五分鐘,我們三個男人下車在站臺上伸伸腿。一輛通勤火車減速進站,但在甘 比爾 這個國鐵專用站,通勤火車是不停車的。車上滿載著勞頓的人們,在這個人口超過3000萬的世界特大型都市,生活一定也很不易吧

開放式站台可以眺望到近在咫尺的國家獨立紀念塔,想到下午狼狽的樣子不禁想笑