在葉落之後,在冬雪之前 | 日本8日(含東京、箱根、河口湖及鐮倉)
日本 人特別會來事兒, 比如 我們點的海鮮丼是為了慶祝聖誕的限定款,店主小哥親自操刀,做好後舉著碗特別開心的大喊:Merry Christmas。哎,反正少女心如我,真的感覺有被祝福到。
雖然築地也算個網紅景點了,但其實很多 日本 當地人也還是會來這裡買東西,如果有時間,在這裡逛上一個上午也挺好,不過我們時間緊任務重,一刻不停的趕往淺草寺。
淺草寺大概就是那種,不管它有沒有意思,到了 東京 都會來的地方。過了雷門,裡面琳琅滿目的小攤賣什麼的都有,有點像咱們的廟會。不過我的眼睛只長在美食上。
走一路吃一路,到了淺草寺,先求簽。不出所料,收穫淺草寺“特產”:凶簽一枚。凶簽抽到後不要扔,打個結繫到旁邊專門的欄桿上即可。眼瞅著欄桿已經要被系滿了,一轉頭,跟著我們後面求簽的大爺也是個凶… 在淺草寺還碰到了一群帶著小黃帽的 日本 小學生。我開始以為他們是來郊游的,結果發現每個人的脖子上都掛著一塊寫字板,這樣拉直了之後就可以一邊走一邊寫。天哪! 日本 小學生也太不容易了。。。 中午預訂了山の上的天婦羅套餐。山の上可能並不出名,但是米其林三星和二星的“近藤”和“深町”都出師於它。(主要是前兩個沒訂到OTZ)。套餐價格7500yen/pp(不含稅),包含蝦X2、魚X3、蔬菜X4、味噌湯、御飯和甜點。 吃完中飯前往吉卜力美術館。美術館在 三鷹 市,坐JR大約要40min。下了車就能看到龍貓指路牌,不知道是不是因為 宮崎 駿童話的加持,讓我覺得整個 三鷹 市顯得格外的恬靜,濃濃秋意里,時間好像被調慢了,沒有汽車鳴笛,也沒有喧嘩人聲,只有腳步踩在落葉上的莎莎莎。 吃完中飯前往吉卜力美術館。美術館在 三鷹 市,坐JR大約要40min。下了車就能看到龍貓指路牌,不知道是不是因為 宮崎 駿童話的加持,讓我覺得整個 三鷹 市顯得格外的恬靜,濃濃秋意里,時間好像被調慢了,沒有汽車鳴笛,也沒有喧嘩人聲,只有腳步踩在落葉上的莎莎莎。 憑著門票還可以看兩段只有在美術館才能看到的未公映短片,說多了會劇透,觀後感3個字:棒獃了!
DAY 6:鐮倉沒有海的一日這是屬於 鐮倉 的一天。
寫這篇的時候我在聽夏日入侵企劃的《想去海邊》。 鐮倉 滿足了對於看海所有的美好幻想:它有帶著暖意的海風,有日系濾鏡里低飽和卻明媚的陽光,有慢吞吞的小火車,還有少女的校服裙角。 鐮倉 的夏天似乎永遠也不會結束。
但這次的經歷告訴我:對不起,會的。
本以為 鐮倉 會是此行氣溫最高的一站,沒想到恰恰相反。趕上了陰天,海邊城市瀰漫著濃濃的霧氣,到了酒店第一件事竟然是買暖寶寶,甚至由嫌不夠,還跑去muji買了一條made in China且比國內還貴了20塊的圍巾。中午訂了 神奈川縣 唯一一家評上過米其林三星的懷石料理「幸庵」,食評放在公眾號里細說啦,感興趣的可以看看: http://rrd.me/fEXNw鐮倉 的行程原本被我安排的非常豐富。小火車串聯起所有的景點,先去 鶴崗 八幡宮,再逛幾個神社和寺廟,最後打卡 鐮倉 高校前,臨走之前在 燈塔 看一個日落。然而一頓飯吃了兩個多小時,等我達到八幡宮已經快三點了。
這裡必須安利一下 鐮倉 站站口的這家抹茶店。他們家只賣抹茶,抹茶濃度由低到高大概有5個檔,Hanyi毫不猶豫的選擇了MAX,大伙兒瞧瞧這個質地,大概可以想象出它是何等的濃郁。入口是苦,但完全不澀,回味無窮。 通往八幡宮的參拜道兩遍有好幾家賣糖炒慄子的,賊香。我跟Hanyi說,在如此神聖的地方賣板慄,會不會對神不敬啊?Hanyi說,你換個角度想,正是因為神靈庇佑,他們才可以在這裡謀的一份養家糊口的安穩工作。嗯,有道理。 經過一番斟酌,我們決定放棄長谷寺和極樂寺,前往兩個比較小眾的神社。一個是錢洗辨財天,穿過低矮的隧道後豁然開朗,這是個依水而建的神社。和 中國 人一樣, 日本 人也相信水能生財,因此來這裡參拜的人還很多。 第二個是佐助稻荷神社。 日本 最有名的稻荷神社要數 京都 的伏見稻荷 大社 ,而 鐮倉 的佐助稻荷神社卻是麻雀雖小五臟俱全,千鳥居從山下延綿至山腰,處處可見被視作“稻荷大神的使者”的白色狐狸。主殿在修繕,施工小哥的收音機里傳來悠長的歌曲,側殿里身穿和服的老爺爺運筆寫下御朱印,仿佛兩種不同的時空在此交匯,這種感覺太奇妙了。 很多人來 鐮倉 是因為灌籃高手,而我則是喜歡雅人叔主演的《 鐮倉 奇妙物語》。電影里的 鐮倉 是個人與妖共處的城市,而當我身處其中時,竟發現屏幕里呈現的那種神秘感是真實的。
藏著霧氣里的庭院式房子,半山上被植被掩蓋的肅穆神社,一進入居民區,就讓我有種誤入了異世界的奇妙感。空氣的濕度很高,樹葉綠的能掐出水,街道寂靜無聲,好像處處有神靈。 坐上返程的火車時不過五點多,但天已經黑的連海在車廂哪邊都分不清了。經過 鐮倉 高校前的時候,上來一群穿著校服的高中生。聽著他們嘰嘰喳喳的聊個不停,我此時才被拉回現實。
晚上選了一家評分較高的店吃了被評為“藤澤名物”的烤肉飯。烤肉是用蜂蜜調味的,甜口,在 上海 待了兩年的我完全可以接受,並且還覺得很好吃! 明天是旅程最後一天啦,去 橫濱 !
DAY 7 : 東京最後一眼&小小的零食指南最後一天的行程是 鐮倉 \- 橫濱 \- 東京 ,有一半時間都在路上。早餐訂了酒店的自助,其實是聽聞有藤澤當地名物:小銀魚拌飯。
好吃的!這其中可能有30%的功勞在生雞蛋上23333生雞蛋拌一切都好吃!
雖然築地也算個網紅景點了,但其實很多 日本 當地人也還是會來這裡買東西,如果有時間,在這裡逛上一個上午也挺好,不過我們時間緊任務重,一刻不停的趕往淺草寺。
淺草寺大概就是那種,不管它有沒有意思,到了 東京 都會來的地方。過了雷門,裡面琳琅滿目的小攤賣什麼的都有,有點像咱們的廟會。不過我的眼睛只長在美食上。
走一路吃一路,到了淺草寺,先求簽。不出所料,收穫淺草寺“特產”:凶簽一枚。凶簽抽到後不要扔,打個結繫到旁邊專門的欄桿上即可。眼瞅著欄桿已經要被系滿了,一轉頭,跟著我們後面求簽的大爺也是個凶… 在淺草寺還碰到了一群帶著小黃帽的 日本 小學生。我開始以為他們是來郊游的,結果發現每個人的脖子上都掛著一塊寫字板,這樣拉直了之後就可以一邊走一邊寫。天哪! 日本 小學生也太不容易了。。。 中午預訂了山の上的天婦羅套餐。山の上可能並不出名,但是米其林三星和二星的“近藤”和“深町”都出師於它。(主要是前兩個沒訂到OTZ)。套餐價格7500yen/pp(不含稅),包含蝦X2、魚X3、蔬菜X4、味噌湯、御飯和甜點。 吃完中飯前往吉卜力美術館。美術館在 三鷹 市,坐JR大約要40min。下了車就能看到龍貓指路牌,不知道是不是因為 宮崎 駿童話的加持,讓我覺得整個 三鷹 市顯得格外的恬靜,濃濃秋意里,時間好像被調慢了,沒有汽車鳴笛,也沒有喧嘩人聲,只有腳步踩在落葉上的莎莎莎。 吃完中飯前往吉卜力美術館。美術館在 三鷹 市,坐JR大約要40min。下了車就能看到龍貓指路牌,不知道是不是因為 宮崎 駿童話的加持,讓我覺得整個 三鷹 市顯得格外的恬靜,濃濃秋意里,時間好像被調慢了,沒有汽車鳴笛,也沒有喧嘩人聲,只有腳步踩在落葉上的莎莎莎。 憑著門票還可以看兩段只有在美術館才能看到的未公映短片,說多了會劇透,觀後感3個字:棒獃了!
DAY 6:鐮倉沒有海的一日這是屬於 鐮倉 的一天。
寫這篇的時候我在聽夏日入侵企劃的《想去海邊》。 鐮倉 滿足了對於看海所有的美好幻想:它有帶著暖意的海風,有日系濾鏡里低飽和卻明媚的陽光,有慢吞吞的小火車,還有少女的校服裙角。 鐮倉 的夏天似乎永遠也不會結束。
但這次的經歷告訴我:對不起,會的。
本以為 鐮倉 會是此行氣溫最高的一站,沒想到恰恰相反。趕上了陰天,海邊城市瀰漫著濃濃的霧氣,到了酒店第一件事竟然是買暖寶寶,甚至由嫌不夠,還跑去muji買了一條made in China且比國內還貴了20塊的圍巾。中午訂了 神奈川縣 唯一一家評上過米其林三星的懷石料理「幸庵」,食評放在公眾號里細說啦,感興趣的可以看看: http://rrd.me/fEXNw鐮倉 的行程原本被我安排的非常豐富。小火車串聯起所有的景點,先去 鶴崗 八幡宮,再逛幾個神社和寺廟,最後打卡 鐮倉 高校前,臨走之前在 燈塔 看一個日落。然而一頓飯吃了兩個多小時,等我達到八幡宮已經快三點了。
這裡必須安利一下 鐮倉 站站口的這家抹茶店。他們家只賣抹茶,抹茶濃度由低到高大概有5個檔,Hanyi毫不猶豫的選擇了MAX,大伙兒瞧瞧這個質地,大概可以想象出它是何等的濃郁。入口是苦,但完全不澀,回味無窮。 通往八幡宮的參拜道兩遍有好幾家賣糖炒慄子的,賊香。我跟Hanyi說,在如此神聖的地方賣板慄,會不會對神不敬啊?Hanyi說,你換個角度想,正是因為神靈庇佑,他們才可以在這裡謀的一份養家糊口的安穩工作。嗯,有道理。 經過一番斟酌,我們決定放棄長谷寺和極樂寺,前往兩個比較小眾的神社。一個是錢洗辨財天,穿過低矮的隧道後豁然開朗,這是個依水而建的神社。和 中國 人一樣, 日本 人也相信水能生財,因此來這裡參拜的人還很多。 第二個是佐助稻荷神社。 日本 最有名的稻荷神社要數 京都 的伏見稻荷 大社 ,而 鐮倉 的佐助稻荷神社卻是麻雀雖小五臟俱全,千鳥居從山下延綿至山腰,處處可見被視作“稻荷大神的使者”的白色狐狸。主殿在修繕,施工小哥的收音機里傳來悠長的歌曲,側殿里身穿和服的老爺爺運筆寫下御朱印,仿佛兩種不同的時空在此交匯,這種感覺太奇妙了。 很多人來 鐮倉 是因為灌籃高手,而我則是喜歡雅人叔主演的《 鐮倉 奇妙物語》。電影里的 鐮倉 是個人與妖共處的城市,而當我身處其中時,竟發現屏幕里呈現的那種神秘感是真實的。
藏著霧氣里的庭院式房子,半山上被植被掩蓋的肅穆神社,一進入居民區,就讓我有種誤入了異世界的奇妙感。空氣的濕度很高,樹葉綠的能掐出水,街道寂靜無聲,好像處處有神靈。 坐上返程的火車時不過五點多,但天已經黑的連海在車廂哪邊都分不清了。經過 鐮倉 高校前的時候,上來一群穿著校服的高中生。聽著他們嘰嘰喳喳的聊個不停,我此時才被拉回現實。
晚上選了一家評分較高的店吃了被評為“藤澤名物”的烤肉飯。烤肉是用蜂蜜調味的,甜口,在 上海 待了兩年的我完全可以接受,並且還覺得很好吃! 明天是旅程最後一天啦,去 橫濱 !
DAY 7 : 東京最後一眼&小小的零食指南最後一天的行程是 鐮倉 \- 橫濱 \- 東京 ,有一半時間都在路上。早餐訂了酒店的自助,其實是聽聞有藤澤當地名物:小銀魚拌飯。
好吃的!這其中可能有30%的功勞在生雞蛋上23333生雞蛋拌一切都好吃!