世界上,七千個地方。在這裡,學會善良與微笑
太陽越降越低,等到它隱去光輝,也恰好鑽出了雲層。烏本橋作為前景,映襯在這一片金黃色中,與人們一起失去了色彩,化為一道剪影。剛纔的雲層被餘輝暈染,反而增加了豐富的色彩,變得不那麼討厭了。
橋面上依舊人來人往。而飄在湖面上的船里,人們都很安靜,沉浸在這片日落餘暉中。世界上最美的日落之一,名副其實。船夫跟我說,日出的時候再來吧,端上一杯咖啡,看日出的感覺更棒,風景更美。我對他笑笑,表示贊同。此時的空氣開始涼爽,這片美景也讓我浮躁的心慢慢靜了下來。
可能是太累了,在去酒店的路上我便沉沉睡去。等到了酒店,司機搖了我半天才將我叫醒,付過車資,他笑著跟我告別。他是我接觸到的第一個 緬甸 人,熱心厚道,讓我對當地人有了好印象。酒店前臺的女孩愛笑,熱情的解答著我的問題,讓我對這個國度的陌生感進一步消除。這一夜,我睡得很沉很安穩。 緬甸 與國內有一個半小時的時差。第二天早上5點左右我便醒來了,爬上酒店的頂層 天台 吃早餐,只有我一個人,還沒有其他的住客。望向遠處, 曼德勒 的高樓並不多,太陽散髮著耀眼的光芒,那是迷人遼遠的東方。
清晨的 曼德勒 微風吹來,尚存一絲清涼。酒店的小 天台 種滿了花草,雖然簡陋,卻也沒忘了經營一些趣味。在這樣的環境里享用一頓還算豐盛的早餐,不同以往的愜意。 酒店邊上就是一個寺廟,走出門時,正好遇上了清晨的佈施。在這個全民信佛的國度里,佈施是人們日常生活不可或缺的一部分。清晨,天矇矇亮,整個城市還沉浸在一片寂靜之中,僧人就開始出門化緣了。
赤著腳的僧侶們來到民居前,手拿食缽,無需話語,主人家便會主動把食品放在僧侶的食缽里,僧侶們則口中念念有詞,施以福報。這種充滿儀式感的虔誠畫面,讓我在這個煩擾不堪的世界里,也體驗到了片刻的寧靜。
在酒店租了一輛自行車。老實說,在 曼德勒 是完全不適合騎自行車游覽的。一來景點大多分散,距離遙遠。其次 曼德勒 的道路上大量的汽車、摩托車,速度極快,揚起的灰塵更是讓人窒息。因為我只停留半日,便選擇自行車在大皇宮附近騎游。有趣的是, 緬甸 不光 日本 的二手車多,連自行車也是 日本 淘汰下來的,我這部車來自埼玉縣。 騎車從安靜的巷子里穿出,熱鬧狹窄的街道出現在眼前。我的位置在27號街與28號街之間,臨近87號街。 曼德勒 的街道橫平豎直,以數字命名,辨別方位因此變得沒那麼困難。
這個街區的主路被攤販擠占,是個繁華的農貿集市。各種蔬果散髮著清鮮,混合了 東南亞 香料的濃烈,讓人的嗅覺受到了猛烈的刺激。早市正伴著逐漸升高的氣溫走向尾聲。這就是 曼德勒 最市井的氣味。
26號大街緊靠著大皇宮的南側,道路西面的盡頭便是 伊洛 瓦底江,向東延伸至市區的邊緣,貫通了城市北側的一隅。我在26號大街上向大皇宮方向騎行。此刻的 曼德勒 尚未蘇醒,瘋狂的摩托車手們也才三三兩兩的出現在街道上。
經過位於84th與26th交界鐘樓Clock Tower, 曼德勒 最大的貿易市場Zegyo也坐落於此。鐘樓是西式的建築,風格上融合了佛教元素,一種令人感到奇妙的搭配。
在抵達大皇宮的西南角後,我轉上80號大街,沿著護城河向北騎行。 曼德勒 的鴿子奇多,在護城河邊聚集,也絲毫不怕人的靠近。我把車靠在路邊,在鴿群里走過,看著街道上車來車往。我特別喜歡看穿著隆基、特敏的男男女女騎著自行車,徐徐而過的樣子。對我來說,這就是最有 緬甸 特征的畫面之一。 大皇宮單邊長三千米,呈正四方形。我繞著它騎過了西邊與北邊。 曼德勒 山就坐落在大皇宮的 東北 方。此外,還有一些著名的寺廟就集中在 東北 角。大皇宮門票為10000ks,原來的建築都在戰爭中損毀了,現存的大多是後來修建的複製品,我沒有多餘時間可以進去閑逛,便放棄了。
山達穆尼寺在 曼德勒 山腳的東南方。中央是一座很大的 金塔 ,周圍四個方向,滿目而去,都是潔白如雪的白塔。每個塔上的鈴鐺隨著風叮噹作響。寺廟是敏東王為了紀念被殺害的弟弟所建。弟弟的骨灰就被存放在寺廟最正中心的金色大佛 塔里 ,其中還供奉著一座金色佛像,是敏東王在遷都時從阿瑪拉 普拉 古城迎過來的。
雖然這美妙的寺廟背後的故事並沒有什麼浪漫之處,斑駁的外表卻不能掩蓋它形式上的美感。此時的地面還未經受烈日炙烤,赤腳行進沒有覺得那麼燙腳。游人不多,有的也都是本地人。很安靜,沒有喧囂。 固都陶佛塔緊鄰山達穆尼寺。1857年由 緬甸 敏東王建成。第五次修訂佛經結集大會,2400餘名高僧將結集的三藏經等刻在729方雲石碑上,建造成了珍存三藏經的佛塔。這些石碑被譽為“世界上最偉大的書”。
相比山達穆尼寺,這裡你可以非常親近那些白色的建築。我閑逛一圈後便在南入口的長廊里休息,一個剛會走路還不穩當的小孩兒看著我的相機充滿好奇,於是我給她拍下幾張照片舉著相機給她看,瞬間笑呵呵的跑回了媽媽的懷抱,真實的溫情,很暖人。仔細看,她額頭上 特納 卡的圖案還是兔子形狀的。你看到了嗎?
橋面上依舊人來人往。而飄在湖面上的船里,人們都很安靜,沉浸在這片日落餘暉中。世界上最美的日落之一,名副其實。船夫跟我說,日出的時候再來吧,端上一杯咖啡,看日出的感覺更棒,風景更美。我對他笑笑,表示贊同。此時的空氣開始涼爽,這片美景也讓我浮躁的心慢慢靜了下來。
可能是太累了,在去酒店的路上我便沉沉睡去。等到了酒店,司機搖了我半天才將我叫醒,付過車資,他笑著跟我告別。他是我接觸到的第一個 緬甸 人,熱心厚道,讓我對當地人有了好印象。酒店前臺的女孩愛笑,熱情的解答著我的問題,讓我對這個國度的陌生感進一步消除。這一夜,我睡得很沉很安穩。 緬甸 與國內有一個半小時的時差。第二天早上5點左右我便醒來了,爬上酒店的頂層 天台 吃早餐,只有我一個人,還沒有其他的住客。望向遠處, 曼德勒 的高樓並不多,太陽散髮著耀眼的光芒,那是迷人遼遠的東方。
清晨的 曼德勒 微風吹來,尚存一絲清涼。酒店的小 天台 種滿了花草,雖然簡陋,卻也沒忘了經營一些趣味。在這樣的環境里享用一頓還算豐盛的早餐,不同以往的愜意。 酒店邊上就是一個寺廟,走出門時,正好遇上了清晨的佈施。在這個全民信佛的國度里,佈施是人們日常生活不可或缺的一部分。清晨,天矇矇亮,整個城市還沉浸在一片寂靜之中,僧人就開始出門化緣了。
赤著腳的僧侶們來到民居前,手拿食缽,無需話語,主人家便會主動把食品放在僧侶的食缽里,僧侶們則口中念念有詞,施以福報。這種充滿儀式感的虔誠畫面,讓我在這個煩擾不堪的世界里,也體驗到了片刻的寧靜。
在酒店租了一輛自行車。老實說,在 曼德勒 是完全不適合騎自行車游覽的。一來景點大多分散,距離遙遠。其次 曼德勒 的道路上大量的汽車、摩托車,速度極快,揚起的灰塵更是讓人窒息。因為我只停留半日,便選擇自行車在大皇宮附近騎游。有趣的是, 緬甸 不光 日本 的二手車多,連自行車也是 日本 淘汰下來的,我這部車來自埼玉縣。 騎車從安靜的巷子里穿出,熱鬧狹窄的街道出現在眼前。我的位置在27號街與28號街之間,臨近87號街。 曼德勒 的街道橫平豎直,以數字命名,辨別方位因此變得沒那麼困難。
這個街區的主路被攤販擠占,是個繁華的農貿集市。各種蔬果散髮著清鮮,混合了 東南亞 香料的濃烈,讓人的嗅覺受到了猛烈的刺激。早市正伴著逐漸升高的氣溫走向尾聲。這就是 曼德勒 最市井的氣味。
26號大街緊靠著大皇宮的南側,道路西面的盡頭便是 伊洛 瓦底江,向東延伸至市區的邊緣,貫通了城市北側的一隅。我在26號大街上向大皇宮方向騎行。此刻的 曼德勒 尚未蘇醒,瘋狂的摩托車手們也才三三兩兩的出現在街道上。
經過位於84th與26th交界鐘樓Clock Tower, 曼德勒 最大的貿易市場Zegyo也坐落於此。鐘樓是西式的建築,風格上融合了佛教元素,一種令人感到奇妙的搭配。
在抵達大皇宮的西南角後,我轉上80號大街,沿著護城河向北騎行。 曼德勒 的鴿子奇多,在護城河邊聚集,也絲毫不怕人的靠近。我把車靠在路邊,在鴿群里走過,看著街道上車來車往。我特別喜歡看穿著隆基、特敏的男男女女騎著自行車,徐徐而過的樣子。對我來說,這就是最有 緬甸 特征的畫面之一。 大皇宮單邊長三千米,呈正四方形。我繞著它騎過了西邊與北邊。 曼德勒 山就坐落在大皇宮的 東北 方。此外,還有一些著名的寺廟就集中在 東北 角。大皇宮門票為10000ks,原來的建築都在戰爭中損毀了,現存的大多是後來修建的複製品,我沒有多餘時間可以進去閑逛,便放棄了。
山達穆尼寺在 曼德勒 山腳的東南方。中央是一座很大的 金塔 ,周圍四個方向,滿目而去,都是潔白如雪的白塔。每個塔上的鈴鐺隨著風叮噹作響。寺廟是敏東王為了紀念被殺害的弟弟所建。弟弟的骨灰就被存放在寺廟最正中心的金色大佛 塔里 ,其中還供奉著一座金色佛像,是敏東王在遷都時從阿瑪拉 普拉 古城迎過來的。
雖然這美妙的寺廟背後的故事並沒有什麼浪漫之處,斑駁的外表卻不能掩蓋它形式上的美感。此時的地面還未經受烈日炙烤,赤腳行進沒有覺得那麼燙腳。游人不多,有的也都是本地人。很安靜,沒有喧囂。 固都陶佛塔緊鄰山達穆尼寺。1857年由 緬甸 敏東王建成。第五次修訂佛經結集大會,2400餘名高僧將結集的三藏經等刻在729方雲石碑上,建造成了珍存三藏經的佛塔。這些石碑被譽為“世界上最偉大的書”。
相比山達穆尼寺,這裡你可以非常親近那些白色的建築。我閑逛一圈後便在南入口的長廊里休息,一個剛會走路還不穩當的小孩兒看著我的相機充滿好奇,於是我給她拍下幾張照片舉著相機給她看,瞬間笑呵呵的跑回了媽媽的懷抱,真實的溫情,很暖人。仔細看,她額頭上 特納 卡的圖案還是兔子形狀的。你看到了嗎?